Овсяный кисель в чем польза
ЛЕОВИТ GASTRO (LEOVIT GASTRO) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Контакты для обращений:
Лекарственная форма
рег. №: AM.01.48.01.004.E.000065.04.19 от 09.04.19 — Бессрочно
Форма выпуска, упаковка и состав продукта ЛЕОВИТ GASTRO
Специализированные пищевые продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания (смеси сухие)
Пищевая ценность | 100 г сухого продукта | ||
суп-пюре | каша | коктейль | |
Энергетическая ценность* | 970 кДж/229 ккал | 1472 кДж/350 ккал | 1618 кДж/386 ккал |
Белки* | 6 г | 15.3 г | 23.3 г |
Жиры* | 2 г | 11.3 г | 18 г |
Углеводы* | 46.7 г | 46.7 г | 32.7 г |
Пищевые волокна | 10 г | 17 г | 6 г |
Витамин E | 3.33 мг | 3.33 мг | 3.33 мг |
Витамин B 1 | 0.53 мг | 0.53 мг | 0.53 мг |
Витамин B 2 | 0.6 мг | 0.6 мг | 0.6 мг |
Пантотеновая кислота | 3.33 мг | 3.33 мг | 3.33 мг |
Витамин B 6 | 0.73 мг | 0.73 мг | 0.73 мг |
Фолиевая кислота | 133 мкг | 133 мкг | 133 мкг |
Витамин B 12 | 0.33 мкг | 0.33 мкг | 0.33 мкг |
Витамин C | 20 мг | 20 мг | 20 мг |
Витамин PP | 6 мг | 6 мг | 6 мг |
Биотин | 50 мкг | 50 мкг | 50 мкг |
Цинк | 5 мг | 5 мг | 5 мг |
Бета-каротин | — | — | 10 мг |
* Средние значения.
Продукция может содержать следы арахиса, кунжута, орехов, сельдерея, сои и/или продуктов их переработки.
× Набор из 6 пакетов по 15 г.
Суп-пюре при болезнях ЖКТ овощной с травами и овсянкой способствует снижению воспаления в ЖКТ, заживлению и защите слизистой.
Каша при болезнях ЖКТ овсяная с травами и семенем льна способствует уменьшению и устранению боли в желудочно-кишечном тракте, восстановлению слизистой.
Коктейль при болезнях ЖКТ белково-облепиховый с высоким содержанием белка способствует эпителизации, восстановлению, защите слизистой желудка и кишечника; заживлению эрозий и рубцеванию язв.
Лечебное питание ЛЕОВИТ GASTRO способствует уменьшению и устранению дискомфорта в ЖКТ (спазмов желудка и кишечника, тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, расстройств стула).
Повышает эффективность противовоспалительной, гепатопротекторной, противомикробной, гиполипидемической терапии больных с заболеваниями ЖКТ.
Функциональное балансирующее и защитное воздействие на желудок достигается за счет дробного питания (небольшими порциями), консистенции (суп-пюре, жидкая каша, коктейль), ограничения в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов (без добавления сахара, со стевией). Суп-пюре, каша и коктейль сбалансированы в отношении содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Белки молока содержат все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Молочные жиры находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Ограничение углеводов способствует снижению возбудимости вегетативной нервной системы и уменьшению клинических симптомов раздраженного кишечника. Вкус блюд нейтральный, что обусловлено специальным требованием к питанию при болезнях ЖКТ. В составе компоненты, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.
Содержит растворимые пищевые волокна.
Не содержит глютен.
В качестве диетического лечебного и профилактического питания при болезнях ЖКТ, таких как:
Может применяться при диабете.
Предназначен для использования пищеблоками медицинских организаций, в т.ч. больниц, стационаров клиник, реабилитационных центров, санаторно-курортных учреждений; учреждениями социального обслуживания граждан и предприятиями общественного питания.
Для приготовления 1 порции готового к употреблению продукта Суп-пюре при болезнях ЖКТ овощной с травами и овсянкой 15 г (или примерно 2 ст. ложки) залить 150-180 мл кипящей воды, тщательно перемешать, настоять 1-3 мин. Употреблять в виде супа-пюре в составе основных приемов пищи или между основными приемами пищи. Использовать сразу после вскрытия пакета.
Для приготовления 1 порции готового к употреблению продукта Каша при болезнях ЖКТ овсяная с травами и семенем льна 15 г (или примерно 2 ст. ложки) залить 150-180 мл кипящей воды, тщательно перемешать, настоять 1-3 мин. Употреблять в виде каши в составе основных приемов пищи или между основными приемами пищи. Использовать сразу после вскрытия пакета.
Для приготовления 1 порции готового к употреблению продукта Коктейль при болезнях ЖКТ белково-облепиховый 15 г (или примерно 2 ст. ложки) залить 150 мл горячей (температурой не выше 75°С) воды, тщательно перемешать, настоять 1-3 мин. Употреблять в составе основных приемов пищи или между основными приемами пищи. Использовать сразу после вскрытия пакета.
Продолжительность приема 14-21 дней. Для поддержания эффекта курсовой прием можно повторить.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Польза и вред овсяного киселя для организма человека, а также рецепт приготовления
Польза | Вред |
---|---|
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидов | Возможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект |
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту | |
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы. | |
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений | |
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы | |
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин |
Польза для здоровья человека
Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.
Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.
Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.
Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.
Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.
Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.
Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.
Чудесное выздоровление доктора Изотова
Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:
Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.
Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.
Механизм действия
Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.
Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.
Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.
Кисельная овсянка – фабрика здоровья
Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.
В состав 100 г продукта входят:
Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).
Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.
Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.
Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.
100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.
Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.
Как принимать
Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.
Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:
В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.
Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.
Овсяный концентрат Изотова:
Овсяный кисель Момотова:
Добавляются вкусовые добавки.
Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.
Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.
7 фактов о пользе и вреде овсяного киселя для здоровья человека
Овсяный кисель – лечебный напиток на основе овсяной крупы или хлопьев, который был запатентован отечественным врачом-вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым в 1992 году.
Полезные свойства овсяного киселя основаны на способности овса (главного ингредиента) регулировать работу внутренних органов и предупреждать развитие многих заболеваний, включая острые сосудистые катастрофы и онкопатологии.
7 доказанных свойств
Рассмотрим подробнее основные тезисы о пользе овсяного киселя для нашего организма (с опорой на научные источники).
1. Обладает антиоксидантными свойствами
По информации американских учёных, овёс содержит ряд уникальных антиоксидантных компонентов – авенантрамидов.
Авенантрамиды нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к повреждению или злокачественному перерождению клеток организма, а также угнетают хроническое воспаление.
Систематическое добавление в рацион овсяного киселя или иных продуктов на основе овса позволяет защитить организм от онкологии, а также некоторых аутоиммунных патологий.
2. Снижает уровень холестерина в крови
Овёс богат бета-глюканами. Исследования демонстрируют, что данная группа веществ снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
Канадские исследователи даже считают, что овёс может использоваться в медицинских целях и в ближайшем будущем будет включён в составе медицинских препаратов. Подробнее о пользе овса тут →
Кисель из овса усиливает выделение собственного холестерина через печень и желчный пузырь, а затем блокирует его обратное всасывание в кишечнике.
В результате значительно уменьшается концентрация холестерина в крови, не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
3. Контролирует уровень сахара
Кисель позитивно сказывается на обмене глюкозы в организме, приводя к снижению её концентрации в крови. Действие реализуется по двум основным направлениям:
Благодаря комплексному воздействию, овсяный кисель может использоваться в целях профилактики и даже терапии (совместно с сахароснижающими медикаментами) сахарного диабета II типа. Эффекты не связаны с гормональными механизмами и подходят как мужчинам, так и женщинам.
4. Снижает массу тела
Бета-глюканы, содержащиеся в киселе из овса, помогают при похудении. Биологические эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:
Овсяный кисель рекомендуется принимать не только для похудения, но и поддержания веса. Напиток также содержит большое количество ценных белков, необходимых для наращивания мышечной массы.
5. Укрепляет иммунитет
Активные компоненты напитка активируют клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы, натуральные киллеры), которые реагируют на внедрение чужеродных веществ в организм.
Приём киселя позволяет создать защиту от бактерий и вирусов, грибков и простейших микроорганизмов. Подобные сведения приводят научные сотрудники из Италии.
Овсяный кисель также помогает справиться организму с повышенными радиационным нагрузками (длительный перелёт в самолёте, прогулки в горах, медицинское обследование), после которых незначительно снижается способность иммунной системы сопротивляться возбудителям инфекционных заболеваний.
6. Борется с запорами
Запоры – распространённая проблема, при которой не только изменяется общее самочувствие, но и наблюдается интоксикация организма. Хронические запоры – частый спутник злокачественных новообразований и аутоиммунных патологий.
По информации учёных из Австралии, овсяный кисель допустимо использовать для лечения и профилактики хронических запоров.
Напиток улучшает моторно-эвакуационную функцию кишечника и восстанавливает баланс микрофлоры. Здоровье пищеварительной трубки в сочетании со слаженной перистальтикой позволяют быстро и своевременно выводить каловые массы из организма.
7. Снижает риск развития рака
Овсяный кисель содержит клетчатку. Пищевые волокна, согласно крупным исследованиям, позитивно сказываются на частоте встречаемости злокачественных опухолей.
Дополнительную роль оказывают антиоксидантные компоненты напитка. Они угнетают хроническое воспаление и окислительный стресс, предотвращая развитие злокачественных процессов в любых тканях организма.
Возможный вред
Будучи полезным и питательным продуктом, овсяный кисель имеет также противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить вред здоровью.
Приём может привести к развитию таких побочных эффектов:
Для приготовления напитка не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В них присутствует большое количество глифосфата – одного из самых сильных канцерогенов.
Овсяный кисель можно использовать во время беременности, а также давать детям.
Рецепт приготовления
Рассмотрим классический рецепт овсяного киселя по Изотову.
При желании можно добавить 1-2 ч.л. растительного масла (оливкового), мёд, орехи и сухофрукты. Добавлять масло рекомендуется для лучшего усвоения напитка.
Можно использовать овсяную крупу любой марки, в том числе «Геркулес». Некоторые пользователи утверждают, что геркулесовый кисель более приятен на вкус.
Также можно покупать уже молотую овсяную муку, либо вместо цельных хлопьев использовать отруби. Можно смешивать овсяную и льняную муку в разных пропорциях.
Советы по приёму
Остановимся на ключевых тонкостях здорового приёма напитка:
- размер обналички межкомнатных дверей
- Неудачно наклонилась и заболела поясница что делать