Овсяные отруби что это

Овсяные отруби: как принимать этот продукт питания

Желание быть стройной и красивой похвально. Как и для женщины, так и для мужчины. Но если не допускать крайностей. Некоторые из нас в погоне за стройной фигурой пускаются в эксперименты над собой.

Сидят на непроверенных и несбалансированных диетах, часами бегают на беговых дорожках и мучают тренажеры. Некоторые современные гуру похудания рекомендуют свои адептам употреблять в пищу овсяные отруби. Ну, овсяная каша – это вкусно и полезно. А как же отруби? Что это такое и с чем его едят?

Овсяные отруби: что это такое и как получают диетический «must have»?

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Употребление овсяных отрубей помогает в процессе похудения.

Отруби – это побочный продукт, отходы мукомольного производства. Представляют собой твердую оболочку зерна.

В зависимости от обрабатываемой культуры различают овсяные, пшеничные, гречневые и так далее отруби.

Эта часть зерна содержит большое количество природных масел. Из-за этого мука быстро портилась, поэтому твердые оболочки старались максимально удалить из зерна.

В конце 20 века шелуха, в частности из овса, вернулась в рацион человека в виде пищевой добавки для улучшения перистальтики и снижения веса. На внешний вид побочный продукт переработки овса – это мелкие хлопья почти мука серого или коричневатого цвета. Производство овсяных отрубей проводится в 4 этапа:

В домашних условиях этот продукт приготовить невозможно.

Состав продукта

Овсяные отруби являются ценным источников витаминов и прочих полезных веществ. Чем ценен этот продукт:

Калорийность сухого продукта составляет 245 кКал на 100 г. Хотя энергетическая ценность этой пищевой добавки велика, но ее способность удерживать большое количество жидкости и небольшие рекомендуемые дозировки компенсируют этот недостаток.

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Как принимать отруби и их полезные свойства для разных систем организма

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Овсяные отруби медленно перевариваются в организме.

Овсяные отруби медленно расщепляются и перевариваются. Кроме этого их состав оказывает разностороннее положительное действие на все системы организмы.

Важно! Максимально допустимая дозировка овсяных отрубей составляет 30 г в сутки или не более 3 столовых ложек разделенных на несколько приемов. Начинать введение в рацион этого продукта следует с 1 чайной ложки в день.

При этом следует соблюдать питьевой режим. Количество жидкости рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса. В противном случае развиваются различные нарушения дефекации.

Внешние кожные покровы

Состояние нашего кишечника отражается на коже лица и тела. Нормализация системы ЖКТ способствует улучшению состояния кожных покровов.

Для наружного использования овсяные отруби в качестве скрабов, гомажей, очищающих масок. Шелуха овса является базой домашних средств по уходу за кожей.

Снижение веса

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Овсяные отруби можно добавлять в тесто для хлеба.

Эта пищевая добавка является обязательным условием диеты доктора Дюкана. Овсяная шелуха показана к приему в каждой из 4 фаз рациона. Что даст эта пищевая добавка:

При беременности и запорах

Запоры бывают и во время беременности, и вне периода ожидания малыша. И в том, и в другом случае показан прием 1–2 столовых ложек овсяных отрубей в сутки.

Это улучшит перистальтику кишечника, что поможет справиться с нарушение дефекации. А пшеничная шелуха только усугубят проблему. Обязательно выпивать не менее 2 л воды. Недостаток жидкости при приеме овсяной шелухи только усилит запор.

Когда отруби это зло?

Несмотря на всю полезность этого продукта, прием отрубей в некоторых случаях может нанести вред. Когда не следует употреблять биологически активную добавку:

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Советы при выборе продукта

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Овсяные отруби можно купить в любом продуктовом магазине.

Приобрести овсяные отруби можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах, аптечных учреждениях.

Рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки измельченный вариант продукта. В гранулированную форму добавляется мука для формовки. Это увеличивает калорийность и снижает пищевую ценность отрубей.

Внимательно присмотритесь к упаковке. Оптимальный вариант выбора – шелуха в прозрачной таре.

Пищевая добавка должна быть однородной, без мелкой крупки или муки в нижней части пакета. Размер хлопьев значения не имеет, так как крупные легко измельчить в домашних условиях. Хранить готовый продукт следует в стеклянной банке в прохладном месте с плотно закручивающейся крышкой.

При выпечке и для панировки мясных блюд шелуху добавляют в тесто в сухом виде. В прочих случаях перед употреблением их запаривают в кипящей воде.

Цена вопроса

Стоимость продукта может зависеть от географического положения магазина, вида точки продажи – аптека, супермаркет, специализированный магазин – торговой марки и страны производителя. Цена овсяных отрубей в странах СНГ:

Овсяные отруби – полезный продукт. Но в погоне за красой следует помнить, что вводить в рацион эту пищевую добавку следует с минимальной дозы. А при наличии заболеваний ЖКТ в анамнезе этот продукт противопоказан. Так что перед началом употребления пищевой добавки посоветуйтесь с врачом, а при введении в детский рацион – в обязательном порядке обсудите этот момент с педиатром.

Как похудеть, употребляя овсяные отруби, расскажет видеоролик:

Источник

Чем полезны овсяные отруби и как их принимать?

Овес по праву считается одним из самых полезных злаков, которые вы можете употреблять в пищу, поскольку в нем много важных витаминов, минералов и клетчатки.

Овсяное зерно собирают и обрабатывают, чтобы удалить несъедобный внешний слой. После обработки остается овсяная крупа, которую затем перерабатывают для приготовления овсянки.

Овсяные отруби – это наружный слой овсяной крупы, который находится прямо под несъедобной оболочкой. В то время как овсяная крупа и плющенный овес, естественным образом, содержат отруби, овсяные отруби также продаются отдельно в качестве отдельного продукта.

Овсяные отруби связаны со многими полезными свойствами, такими как улучшение контроля уровня сахара в крови, функции кишечника, снижение артериального давления и уровня холестерина.

Вот 9 полезных свойств овсяных отрубей и их пищевая ценность.

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Богаты питательными веществами

Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный состав.

Хотя овсяные отруби содержат такое же количество углеводов и жиров, как и обычная овсянка, в них содержится больше белка и клетчатки, а также меньше калорий. Они особенно богаты бета-глюканом – мощным типом растворимой клетчатки (1, 2, 3).

Одна 220-граммовая порция вареных овсяных отрубей содержит (3):

Кроме того, овсяные отруби содержат небольшое количество фолата, витамина B6, ниацина и кальция.

Их высокий уровень содержания питательных веществ и низкий уровень содержания калорий делают их очень богатым питательными веществами продуктом.

Овсяные отруби естественно не содержат глютена, но могут быть загрязнены глютеном во время выращивания или переработки. Если вы избегаете глютена, ищите овсяные отруби, специально помеченные как «Без глютена».

Овсяные отруби содержат больше белка и клетчатки, чем овсяные хлопья. Они также богаты многими ключевыми витаминами и минералами.

Высокий уровень антиоксидантов

Овсяные отруби являются отличным источником полифенолов, которые представляют собой растительные молекулы, действующие как антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, которое связано с хроническими заболеваниями (4).

Овсяные отруби особенно богаты антиоксидантами по сравнению с другими частями овсяного зерна и являются особенно хорошим источником фитиновой кислоты, феруловой кислоты и мощных авенантрамидов (5).

Авенантрамиды – это семейство антиоксидантов, которые содержатся только в овсе. Они были связаны с уменьшением воспаления, противоопухолевыми свойствами и снижением уровня артериального давления (6, 7, 8, 9).

Овсяные отруби содержат много антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями и полезны для здоровья.

Могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной приблизительно одной трети смертей в мире (10).

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на вашу массу тела, кровяное давление, холестерин, уровень сахара в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь уменьшить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и кровяного давления.

Для начала, это отличный источник бета-глюкана – типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде, образуя вязкое, гелеобразное вещество в пищеварительном тракте (11).

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, потому что они помогают удалить богатую холестерином желчь – вещество, которое помогает пищеварению (12).

В обзоре 28 исследований потребление 3 грамм или более бета-глюкана овса снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина на 0,25 ммоль/л и 0,3 ммоль/л соответственно (13).

Другие исследования отмечают, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Это относится как к здоровым взрослым, так и к тем, у кого уже было высокое кровяное давление (14, 15).

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды – группу уникальных для овса антиоксидантов. Одно исследование показало, что авенантрамиды работая вместе с витамином C предотвращают окисление ЛПНП (5).

Окисленный холестерин ЛПНП (вредный) вреден, потому что он связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Овсяные отруби содержат большое количество бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление – два ключевых фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Сахарный диабет 2 типа – это проблема со здоровьем, которая затрагивает более 400 миллионов человек (17).

Люди с этим заболеванием могут испытывать трудности с контролем уровней сахара в крови. Плохой контроль уровней сахара в крови может привести к слепоте, инфарктам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.

Продукты с высоким уровнем содержания растворимой клетчатки, такие как овсяные отруби, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, помогает замедлить пищеварение и усвоение углеводов в пищеварительном тракте, стабилизируя уровень сахара в крови (18).

Обзор 10 исследований на людях с сахарным диабетом 2 типа показал, что ежедневное потребление 6 грамм бета-глюкана в течение 4 недель значительно снижало уровень сахара в крови. Более того, 3 грамма или более бета-глюкана в течение 12 недель снижали уровень сахара в крови на 46% (19).

Другие исследования предполагают, что употребление овсяных отрубей до или вместе с богатой углеводами пищей может замедлить скорость, с которой сахара попадают в ваш кровоток, что может остановить всплески сахара в крови (20, 21, 22).

Растворимая клетчатка в овсяных отрубях может предотвратить всплески сахара в крови и контролировать уровень сахара в крови – особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Могут поддерживать здоровье кишечника

Запор является распространенной проблемой, которая затрагивает до 20% людей во всем мире (23).

Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровую функцию кишечника.

Фактически, всего 95 грамм сырых овсяных отрубей содержат впечатляющие 14,5 грамма клетчатки. Это примерно в 1,5 раза больше клетчатки, чем содержится в овсяных хлопьях (3).

Овсяные отруби снабжают организм человека как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой.

Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает смягчить стул. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений, но может сделать стул более объемным, облегчая его прохождение по ЖКТ (11, 24).

Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь поддерживать здоровье кишечника.

Одно исследование среди пожилых людей показало, что употребление печенья с овсяными отрубями два раза в день в течение 12 недель уменьшало боль и улучшало частоту и последовательность дефекаций (25).

Другое 12-недельное исследование показало, что 59% людей, которые потребляли 7-8 грамм овсяных отрубей в день, были в состоянии прекратить прием слабительных средств так как овсяные отруби были столь же эффективны в устранении запоров (26).

Овсяные отруби богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, что может помочь уменьшить запор и поддержать здоровье кишечника.

Могут обеспечить облегчение при воспалительных заболеваниях кишечника

Существует два основных типа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – язвенный колит и болезнь Крона. Оба характеризуются хроническим воспалением кишечника.

Овсяные отруби могут помочь людям с ВЗК.

Это связано с тем, что в овсяных отрубях много клетчатки, и ваши полезные кишечные бактерии могут расщеплять ее на короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как бутират. КЦЖК помогают питать клетки толстой кишки и могут уменьшить воспаление кишечника (27, 28).

Одно 12-недельное исследование на людях с язвенным колитом показало, что употребление 60 грамм овсяных отрубей в день – с получением 20 грамм клетчатки – уменьшает боль в животе и симптомы рефлюкса. Кроме того, это значительно повысило уровень КЦЖК в толстой кишке, таких как бутират (29).

Обзор среди взрослых с ВЗК показал, что регулярное употребление в пищу овса или овсяных отрубей может помочь облегчить распространенные симптомы, такие как запор и боль (30).

Тем не менее исследований на людях относительно воздействия овсяных отрубей на ВЗК все еще слишком мало. Необходимы дополнительные исследования.

Овсяные отруби могут помочь облегчить симптомы ВЗК, питая клетки толстой кишки и помогая уменьшить воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Могут снизить риск развития колоректального рака

Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным типом рака в развитых странах (31).

Овсяные отруби обладают несколькими свойствами, которые могут снизить риск развития этого вида рака.

Во-первых, в нем много растворимой клетчатки, такой как бета-глюкан, которая служит пищей для полезных кишечных бактерий. Эти бактерии сбраживают клетчатку, тем самым производя КЦЖК.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что КЦЖК могут защищать от рака кишечника, подавляя рост раковых клеток и вызывая гибель раковых клеток (32, 33).

Кроме того, овсяные отруби являются отличным источником антиоксидантов, которые могут подавлять рост рака.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антиоксиданты в овсяных отрубях, такие как авенантрамид, могут либо подавлять рост, либо убивать клетки колоректального рака (9, 34).

Овсяные отруби считаются цельным зерном – функционально – потому что в них много клетчатки. Популяционные исследования связывают диеты, богатые цельными зернами, с более низким риском развития колоректального рака (35, 36).

Тем не менее в этой области необходимы дополнительные исследования на человеке.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что несколько соединений в овсяных отрубях могут защищать от колоректального рака, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Могут помочь похудеть

Овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, которая может помочь подавить аппетит.

Для начала, растворимая клетчатка может повысить уровень гормонов, которые помогут вам чувствовать себя сытыми. К ним относятся холецистокинин (CKK), GLP-1 и пептид YY (PYY) (37, 38).

Они также могут снизить уровень гормонов голода, таких как грелин (37, 39).

Продукты, которые поддерживают в вас чувство сытости, могут способствовать снижению массы тела за счет снижения уровня потребления калорий (40).

Например, одно исследование показало, что люди, которые ели овсяные отруби на завтрак, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий при следующем приеме пищи, чем те, у кого на завтрак были кукурузные хлопья (41).

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, которая может подавлять гормоны голода и увеличивать чувство сытости. В свою очередь, это может помочь похудеть.

Как принимать овсяные отруби

Овсяные отруби легко добавить в свой рацион питания.

Вареные овсяные отруби – вкусное блюдо. Вам понадобятся:

Сначала добавьте воду или молоко в кастрюлю – вместе с солью – и доведите до кипения. Добавьте овсяные отруби и уменьшите огонь после закипания. Варите 3-5 минут постоянно помешивая.

Добавьте в приготовленные овсяные отруби мёд и корицу и перемешайте.

Вы также можете добавлять овсяные отруби в тесто для хлеба и сдобы. Кроме того, попробуйте добавить сырые овсяные отруби в такие продукты, как хлопья, йогурты и смузи.

Овсяные отруби восхитительны, универсальны и легко добавляются в ваш рацион. Попробуйте добавлять их в выпечку, употреблять в виде горячей каши или посыпайте ими различные закуски или продукты для завтрака.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Овсяные отруби: польза и вред «правильного» продукта

Первая ассоциация в голове при упоминании овсянки связаны с Великой Британией и Шотландией. Однако на Руси тоже почитали овсянку, поскольку знали о ее уникальных свойствах. Крестьяне кормили овсяным зерном самых дорогих и ценных – собственную скотину. А буржуазия наслаждалась белой и очищенной овсяной мукой. В общем, именно на овсянке держалась и крепилась вся наша Русь-матушка.

На сегодняшний день очень популярна сдобная выпечка. Ее много вокруг. Посетив любую европейскую страну, несложно заметить, что в каждой из низ будет какая-то своя любимая сдоба. Но в 80-е годы люди поняли, что рафинированные продукты вовсе не полезны для их здоровья. Людям начали напоминать о крестьянах, которые были здоровыми и сильными благодаря простой еде, приготовленной из отрубей.

Овес давно заинтересовал ученых и было проведено немало исследований, но в результате им удалось доказать, в чем польза и вред данного продукта. В данной статье разберемся, на сколько полезны овсяные отруби и, как и с чем их нужно кушать.

В чем польза овсяных отрубей?

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

В отрубях содержатся витамины группы В и клетчатка.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на магазинные полки для диабетиков? Там всегда можно найти невзрачную упаковку «отрубей овсяных».

Все дело в том, что в отрубях, которые являются оболочкой зерна, находится приблизительно 90% питательных веществ, и только оставшиеся 10% питательных ценностей приходится на очищенную муку.

Невзирая на столь малое содержание питательных веществ в овсяной муке, спросом среди потребителей она все равно пользуется. К сожалению, многие не понимают, что полезнее все-таки неочищенная мука. И поэтому мука более низкого сорта месяцами пылится на полках магазинов. Но приятно, что эти 90% не выбрасывают в мусорные контейнеры, а кормят ими животных.

Примечательно, что все элементы отрубей благоприятно и комплексно оказывают влияние на организм человека. Далеко не каждый продукт имеет такое количество преимуществ. В состав овсяных отрубей входят:

Человек, который решил перейти на правильное питание и ввел в свой рацион овсяные отруби обязательно получит:

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Овсяные отруби выполняют «генеральную уборку» в организме. Они, пройдя по желудочно-кишечному тракту сметают все плохое, лишнее и вредное, что попадается на их пути. А выходя из организма питают его богатейшими полезными веществами, унося с собой грязь и заболевания.

В современном обществе этим продуктом заинтересовались диетологи. Но в чем секрет отходов промышленного производства? Каким образом они помогают в похудении? Это воистину чудесный продукт. Вот таким образом работают отруби:

Овсяные отруби по праву могут называться диетическим продуктом, т.к. в содержание в нем калорий не превышает 120-150 ккал/100 г.

Добавив в свой рацион овсяные отруби вы избавитесь от сомнительного желания что-то перекусить и очистите свой организм от вредных веществ.

Как правильно употреблять овсяные отруби?

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Чрезмерное употребление овсяных отрубей может вызвать диарею.

Сперва уясните, что цельнозерновые овсяные хлопья не обладают такими свойствами, как отруби хотя бы потому, что в хлопьях содержится большое количество крахмала.

Излагаем рекомендации по приему в пищу отрубей. Причем это относится также к пшеничным и ржаным отрубям в том числе. Итак, основные правила употребления отрубей:

Игнорировать эти правила ни в коем случае нельзя, поскольку именно они являются основой для любого способа употребления отрубей. Если отнестись халатно к этим 3 основным правилам, то получите такой результат:

Обычно отруби запаривают горячей водой. Однако это не обязательно. Вполне допустимо кушать овсяные отруби в сухом виде, запивая большим количеством жидкости. Запивать можно: водой, соком, компотом, молоком или кефиром.

Примечательно, что принимать отруби следует 3 раза в день – утром, днем и вечером, но не забывайте начинать прием с наименьшей нормы (1 чайной ложки).

О пользе овсяных отрубей смотрите в видеоматериале:

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Если вы решили сделать себе несколько разгрузочных дней, то овсяные отруби для этого подойдут как нельзя лучше. Но помните, что максимальное количество разгрузочных дней не должно быть больше 3. На протяжении дня достаточно употребить 3 столовых ложки отрубей и запить из 1,5 л кефира.

Уникальность овсяных отрубей заключается в том, что их можно добавлять в абсолютно любую пищу: в кашу, выпечку, десерты и даже салаты. Главное, не превышать суточную норму потребления. Диетологи предлагают внимание желающих грамотно похудеть несколько рецептов:

Большое количество рецептов с участием овсяных отрубей можно найти на форумах, где освещается тема диеты Дюкана. Но не надо зацикливаться только на рецептах, рекомендованных диетой Дюкана.

Овсяные отруби тем и хороши, что их можно употреблять как угодно, главное, чтоб в меру и по правилам.

Чем же вредны отруби?

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Употреблять овсяные отруби при гастрите противопоказано.

Ознакомившись с таким количеством информации, которая указывает на пользу овсяных отрубей, даже не верится, что они могут быть вредны для организма человека.

Правильнее будет сказать, что они не вредны, а имеют противопоказания. Опять-таки все упирается в правильный прием данного продукта.

Все дело в том, что большое количество непереваренной клетчатки в овсяных отрубях может причинить вред слизистой оболочке ЖКТ, особенно если на ней есть язвы или спайки.

Поэтому при наличии гастрита или колита употребление овсяных отрубей противопоказано. Также диетологи акцентируют внимание на перерывах в приеме отрубей. Его нужно обязательно делать хотя бы 1 раз в 2-3 месяца. Это предостережет вас от образования авитоминоза.

Отзывы и мнения об овсяных отрубях

В принципе, и диетологи, и простые пересечные граждане сходятся во мнении, что данный продукт уникален и очень полезен. Однако, подход к его употреблению должен быть правильным.

Овсяные отруби что это. Смотреть фото Овсяные отруби что это. Смотреть картинку Овсяные отруби что это. Картинка про Овсяные отруби что это. Фото Овсяные отруби что это

Кроме того, некоторые диетологи предлагают потребителям опасаться покупок экструдированных отрубей, которые изготавливаются интенсивной промышленной переработкой. Так что будьте внимательнее при выборе овсяных отрубей.

В целом, хочется отметить, что знать меру нужно во всем, и не только при употреблении отрубей. Ведь если «пуститься во все тяжкие», то вместо пользы можно нанести огромный ущерб собственному здоровью. Не рекомендуется заниматься самолечением. При возможности обратитесь к диетологу, и он проконсультирует вас о том, как правильно и с пользой похудеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *