Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Сравниваем овсяные и пшеничные отруби | Что полезнее

Долгое время твердая семенная оболочка считалась лишь шелухой и выбрасывалась как мусор. Лишь в конце прошлого века отруби стали неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о состоянии своего ЖКТ. Весь мир узнал о том, что этот продукт обладает пищевой ценностью. Как правило, используется два вида: овсяные и пшеничные. Есть ли между ними разница и какая? Наши эксперты выясняли это.

О пользе и составе отрубей

Хорошее здоровье формируется несколькими факторами, на часть из которых повлиять нельзя. Но есть и такие, которые можно регулировать самостоятельно. И один из них – питание. Благодаря сбалансированному рациону можно обеспечить слаженную работу пищеварительного тракта. А вот обилие в рационе очищенных круп, термически обработанных продуктов, искусственных добавок при минимальном количестве растительной клетчатки приводит к сбоям в работе кишечника.

Зерновые отруби помогают исправить ситуацию и успешно, а, главное, без неприятных ощущений, восполняют недостатки рациона. Что они из себя представляют? Это – пищевое волокно (гемицеллюлоза, целлюлоза) с добавлением пектинов, лигнинов, витаминов (в особенности, группы В). Отруби устойчивы к воздействию желудочного фермента, поэтому спокойно проходят по пищеварительному тракту, напитываясь кишечными соками и постепенно разбухая (объем съедаемой массы увеличивается примерно в 10 раз).

Как результат – мощный очистительный эффект: отруби отлично удаляют со стенок кишечника остатки гнилостной пищи, лекарств, лишнюю слизь, холестерин, пищевые красители и пр. Лигнины в составе пищевых отрубей убирают большое количество накопившихся шлаков. Пектины действуют очень избирательно, удаляя из организма соли тяжелых металлов, канцерогены и также шлаки.

Итак, в чем польза отрубей (независимо от того, овсяные они или пшеничные)? Они помогают:

Вывести холестерин и накопившиеся жиры – тем самым предупреждается развитие атеросклероза и ожирения;

Снизить аппетит – при попадании в желудок пищевые отруби разбухают в несколько раз, заполняя собой практически всю его полость – тем самым создается ощущение сытости;

Вывести желчные кислоты – устраняется их раздражающее действие на кишечник (предупреждается развитие воспалительного процесса). Кроме того, стимулируется выработка защитной слизи

Связать и вывести глюкозу – при умеренном употреблении отруби выводят излишки сахаров, предупреждая их преобразование в жиры и развитие диабета;

Вывести тяжелые металлы – продукт по мере продвижения по кишечнику захватывает все радионуклидные отложения (свинец, кадмий и пр.);

Вывести канцерогены – предупреждается развитие рака кишечника;

Предупредить дисбактериоз – продукт является питательной средой для полезных бактерий, стимулируя их «жизнедеятельность»;

Улучшить пищеварение – ускоряется кишечная моторика, замедляется переваривание пищи;

Укрепить иммунитет – благодаря восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта активизируются защитные силы организма.

Отличие между овсяными и пшеничными отрубями

И овсяные, и пшеничные отруби практически не отличаются по своему составу, но между ними есть одно – главное отличие: тип клетчатки. Овсяные содержат растворимую клетчатку, а пшеничные – нерастворимую. Что это дает? В этом и попробуем разобраться.

В первом случае происходит разбухание продукта и превращение его в желеобразную массу. Проходя по желудочно-кишечному тракту, эта масса замедляет процесс всасывания сахара из поступивших с пищей углеводов. Тем самым защищаются сосуды и предупреждается накопление в организме ненужных жиров. Способность растворимой клетчатки сдерживать накопление глюкозы в организме – важный аспект для лиц, страдающих сосудистыми заболеваниями, диабетиков и тех, кто соблюдает диету.

Растворимые овсяные отруби содержат в своем составе бета-глюкан, способный выводить значительное количество вредного холестерина и стимулировать защитные свойства организма. Все благодаря тому, что вещество проникает в глубокие слои слизистой кишечника, стимулируя выработку иммунных клеток, защищающих тело от грибков, инфекций, канцерогенов и пр.

Пшеничные содержат в своей основе грубые волокна – целлюлозу, не растворимую в воде. Такая клетчатка отлично впитывает влагу и содержит мало калорий. Нерастворимая клетчатка имеет одно прекрасное свойство – они снижает гликемический индекс. Это означает, что минимизируется воздействие углеводов, поступающих с пищей, на уровень глюкозы. Пшеничные отруби – отличное и, главное, недорогое решение для желающих похудеть.

Кроме того, грубая клетчатка отлично чистит толстый кишечник, выгоняя застоявшиеся массы. Тем самым предупреждается развитие токсических процессов, облегчается выделение кала. Это – прекрасная профилактика проктологических заболеваний. Кроме того, пшеничные отруби, по мере продвижения в ЖКТ, стимулируют отток желчи.

Правила употребления

Чтобы не нанести вред собственному организму, употребляя отруби, необходимо соблюдать несколько простых, но ценных правил:

Если вы только начинаете употреблять отруби, не стоит брать сразу максимальную порцию – начинайте с малого: 1 ч. ложки, залитой небольшим количеством кипятка будет достаточно (иначе возможно вздутие живота, колики и пр.). Полученной массы хватит на 3 приема (суточная норма).

Увеличивать количество отрубей в рационе желательно не чаще, чем через каждые 3 дня (каждый раз повышая количество продукта в 2 раза).

В случае, если кишечник после употребления в пищу отрубей начинает «шалить», часто издавая бурчащие звуки, лучше на время прекратить прием продукта либо приобрести в аптеке бифидобактерии и пропить их недельным курсом.

Краткий итог

Итак, мы пришли к выводу, что овсяные и пшеничные отруби имеют одно главное отличие – вид клетчатки. Исходя из этого, разница между отрубями состоит в их воздействии на организм.

Снижение уровня сахара и холестерина;

Очищение кишечника (щадящее);

Очищение кишечника от патогенной флоры, шлаков и пр.

Выбирая подходящий вариант, учитывайте состояние собственного желудка, перистальтики и, конечно же, главную цель введения продукта в рацион. Помните простое правило: лучше меньше, да лучше.

Источник

Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 10.08.2019 · Обновлено 05.05.2020

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Источник

Какие отруби лучше для похудения

Ржаные, пшеничные, овсяные – какие же отруби лучше для похудения? В этой статье мы подробно разберем состав самых популярных разновидностей отрубей, перечислим их преимущества и недостатки. А также расскажем о всех нюансах избавления от лишних килограммов с помощью этого продукта.

Каким образом отруби помогают худеть?

Отрубями называют грубые пищевые волокна, добываемые из оболочки различных зерновых культур. В сущности, это побочный продукт переработки зерна – но именно в нем содержится 90% всех ценных веществ. В составе отрубей преобладает клетчатка, которую каждый из нас должен употреблять минимум по 30-40 г ежедневно (обычно мы получаем ее из овощей и фруктов).

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучшеЧто такое отруби

В отрубях содержится высокий уровень витаминов группы А, В и Е, необходимые организму макронутриенты (белок, жиры, медленные углеводы), множество минералов (калий, фосфор, медь, хром, селен) и даже полиненасыщенные жиры. Поэтому они даже могут считаться полноценным приемом пищи – и при этом вас не будет мучить чувство голода.

Знаете ли вы, что отруби не перевариваются нашим желудком? В этом и состоит их эффективность. Попадая в наш желудок, эта нерастворимая клетчатка увеличивается в объеме и набухает.

В результате желудок заполняется и подает сигнал о насыщении (долговременном, кстати!). При этом отруби содержат мало калорий, по сравнению с обычным приемом пищи.

И чувство насыщения – это еще не все. Разбухшая клетчатка функционирует как губка. Проходя по всему пищеварительному пути, она впитывает из стенок желудка и кишечника все шлаки, токсины и другие продукты распада. По сути, очищая все органы нашего пищеварительного тракта. После чего выводится естественным путем. Поэтому отруби также ускоряют метаболизм и налаживают обмен веществ.

Бонусом к этому — употребление отрубей способствует улучшению процесса пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Также этот продукт нормализует в крови уровень сахара – поэтому часто прописывается больным диабетом.

По отзывам худеющих за неделю можно сбросить до 3 килограмм излишнего веса. Отруби – это основа многих диет и отличный вариант для разгрузочных дней (в сочетании с кефиром).

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Но несмотря на всю полезность такого похудения, существуют и противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, колит, энтерит, непереносимость глютена. Также этот продукт препятствует всасыванию веществ из лекарственных препаратов – будьте внимательны, если пропиваете курс каких-либо медикаментов.

Виды отрубей – как выбрать правильно

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Разновидности отрубей расставлены по калорийности. Они все полезны для организма, но что насчет похудения?

Овсяные отруби считают невероятно полезными, незаменимыми для здорового питания. В них гораздо больше полезных минералов и витаминов. И из всех видов отрубей они дарят более долговременное чувство сытости.

Но если ваша цель – избавление от лишнего веса, то лучше присмотреться к ржаным или пшеничным отрубям (отличия между ними не значительны). Почему?

Причина №1. Они менее калорийны (особенно ржаные – разница с овсяными больше чем в два раза!). Соответственно, похудеете вы быстрее.

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Причина №2. Ржаные и пшеничные отруби содержат низкий уровень углеводов. Опять же, как пример возьмем ржаные – в них в 5 раз меньше углеводов, чем в овсяных. Именно углеводная пища способствует набору лишнего веса. В рационе худеющих должно быть больше белка и меньше углеводов. Это касается даже здорового питания.

Причина №3. Низкий уровень жиров – в 2 раза меньше, чем в овсяных. Ненасыщенные жиры полезны для нашей кожи, ногтей и волос, но их избыток откладывается в подкожный жир. Поэтому для похудения количество жиров нужно ограничить.

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Причина №4. В них больше грубой клетчатки, нежели в овсяных. Именно благодаря ей отруби обеспечивают абсорбирующий эффект.

Выбор между ржаными и пшеничными отрубями только за вами. Но пшеничные все-таки имеют большую энергетическую ценность – содержат больше белка (что хорошо), но и больше углеводов.

Быстрее худеть вы будете на ржаных отрубях, хоть и, повторимся, разница будет не такой значимой.

Еще один плюс ржаных отрубей – в высокой концентрации лигнанов. Эти фенольные соединения тоже способствуют снижению веса. На втором месте по их содержанию пшеничные отруби. Овсяные занимают последнее место.

Самое главное – покупать отруби в порошковом виде. К готовым отрубным сухарикам, хлебцам или гранулам часто добавляют также соль, сахар или муку, В итоге в разы возрастает калорийность и полезность продукта сходит на нет.

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Правила употребления

Важно! Помните о том, что отруби в избыточном количестве могут нанести вред организму. В этом случае они будут выводить из организма не только все «вредности», но и нужные питательные вещества – витамины, минералы. Это также может привести к проблемам со стулом.

Обязательно запивайте отруби водой – для выполнения всех своих функций отруби должны разбухнуть. Можно также запивать их любой другой жидкостью – чай, сок, кисломолочные напитки. Достаточно будет одного стакана. И в обязательном порядке выпивайте свою норму чистой воды на день (1,5-2 л), чтобы зерновые нормально выводились из кишечника.

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучшеОтруби полезные для здоровья и очищения организма

Вы можете заменить ужин, к примеру, кефиром или йогуртом с отрубями. Такой прием пищи содержат очень мало калорий, способствует похудению, но в то же время отлично насыщает.

Не стоит употреблять отруби постоянно. Пропивать их следует курсами – месяц приема и 2-3 месяца перерыва. Теперь вы знаете, какие отруби лучше выбрать для похудения – с их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и принести значительную пользу своему организму.

А вы пробовали худеть с помощью отрубей?

Источник

Какие отруби лучше: обзор различных видов от Корпорации Di&Di

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Среди рекомендаций по здоровому питанию Вы непременно находили информацию о необходимости употребления клетчатки. Наша статья об одной из самых удобных для использования ее форм. Мы расскажем о различных видах отрубей: амарантовых, гречневых, пшеничных, овсяных, льняных, об их пользе и вреде, о том, как их принимать для похудения.

Отруби

Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:

Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.

Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Противопоказания

У отрубей есть ограничения при применении. Они запрещены к использованию при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как:

А так же при наличие спаек в брюшной полости.

Нельзя использовать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.

Да и в случае здорового организма необходимо соблюдать правила приема и дозировку этого вида клетчатки:

Виды отрубей

По форме выпуска они бывают:

В зависимости от того, из какого зерна произведены, отруби бывают следующих видов:

Так же их различают по используемым компонентам, которые усиливают и дополняют воздействие основного ингредиента:

Каждый из вышеперечисленных видов обладает своими особенностями и свойствами. К примеру, ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина. Пшеничные, благодаря структуре, помогают в случае запоров и т. д. Но все они содержат грубую клетчатку, аминокислоты, минералы и витамины, и несомненно будут полезны Вашему организму.

Амарантовые отруби

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР.

Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.

Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.

Пшеничные отруби

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.

Чем полезны пшеничные отруби

В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.

Отруби овсяные

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.

Как едят овсяные отруби

Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.

Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.

Ржаные отруби

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.

Кукурузные отруби

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Они встречаются реже овсяной, ржаной или пшеничной продукции. На вкус они приятны. И хотя отличаются большой по сравнению с другими аналогичными бакалейными изделиями калорийностью – более 290 ккал, также относятся к диетическим продуктам. В них содержится витамины групп: A, B, C, E, K, а так же много минералов и микроэлементов.

Они содержат в основном нерастворимую клетчатку, что делает их наиболее полезными для очистки организма от шлаков и токсинов и предотвращения брожения в желудке. Их особенностью является то, что они являются самыми эффективными в качестве профилактики рака кишечник.

Продукция из кукурузы является антиоксидантом, уменьшает риск возникновения инсульта, ишемии и диабета, нормализует мозговое кровообращение и функции мозга.

Рисовые отруби

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Основные свойства такие же как и у других видов сухой клетчатки. В составе есть ниацин, токоферол, витамины группы К, В, РР. Продукт богат лецитином, натрием, магнием и другими полезными веществами.

Эти отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.

При лечении онкологических заболеваний применяется в сочетании с диетой Ласкина, чтобы компоненты усиливали действие друг друга.

Гречневые отруби

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.

Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.

Льняные отруби

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Благодаря низкой калорийности, их часто рекомендуют для похудения. У льняного семени наиболее полезный частью является ядро, поэтому эти отруби не обладают настолько же богатым минеральным и витаминным составом как у других видов данного продукта. Но они также содержат клетчатку, благодаря чему способствует очищению организма, снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Их действие может увеличивать выработку гормона эстрогена, поэтому не рекомендовано употребление этого виды клетчатки мужчинам с болезнями предстательной железы.

Для лечения болезней ЖКТ лучше использовать цельные или молотые зерна льна.

Чем полезны льняные отруби

Этот продукт часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи.

Отруби с ламинарией

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Ламинария – или как еще называют морская капуста – является одной из лучших добавок при производстве отрубей для похудения. Независимо от вида обработки она сохраняет до 80% своих полезных веществ. 20% из них полисахариды фруктоза, а остальные – витамины групп В, С, D и Е, фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие полезные вещества.

Морская капуста действует как легкое слабительное, позволяющий мягко очистить организм от токсинов и шлаков. Большое количество содержащегося в ней йода делает ее прекрасным средством для профилактики заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Она содержит альгинаты который позволяет выводить токсичные вещества из организма, и позволяют ему использовать для профилактики злокачественных новообразований. В целом ее действие совпадает и усиливает эффект от использования клетчатки.

В продаже можно найти овсяные, пшеничные, амарантовые отруби ламинарией. Сочетание основных компонентов в последнем случае обеспечивает особенно эффективное воздействие на метаболизм, сочетание амарантовой клетчатки и морской капусты делает данный продукт мощным противоопухолевым средством. Которое помогает в очистке организма от радионуклидов, солей металлов, канцерогенов, улучшает состояние стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.

Корпорация Di&Di предлагает два вида этого продукта. Употреблять такие амарантовые отруби с ламинарией просто: так же как и любую другую бакалейную продукцию этого вида, их можно добавлять в кисель, йогурты и кефир, блюда из овощей, каши, при выпечке.

Отруби с топинамбуром польза и вред

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Он уменьшает уровень сахара в крови, нормализует уровень гемоглобина и снижает давление. Благодаря наличию клетчатки и инулин, этот клубень оказывает прекрасный антитоксический эффект. Он может использоваться для повышения общего тонуса, при лечении инсульта и гипертонии, для восстановления сил.

Так его в составе присутствует аналог инсулина, он часто используется при профилактике и лечении сахарного диабета.

В магазинах можно часто встретить хрустящие пшеничные отруби с топинамбуром. Его особенно приятно есть в сухом виде, запивая водой. Но можно и запаривать кипятком.

Амарантовые отруби с топинамбуром: чем полезны и как их есть

Эта продукция является особым видом диетической пищи. Она сочетает свойства основных компонентов. Способствует очищению организма от нитратов, токсинов, солей ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Повышает тонус и общий иммунитет организма. Обладает антистрессовым эффектом. Улучшает состояние кровеносной системы, регулирует кислотность ЖКТ.

Корпорация Di&Di несколько видов отрубей такого вида. Способ применения этого продукта ничем не отличается от применения аналогичных бакалейных изделий.

Какие отруби лучше и полезнее для похудения

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Каждый из вышеописанных видов сухой клетчатки может применяться для похудения. Чаще всего для этих целей рекомендуют овсяные или ржаные, так как они обладают богатым витаминно-минеральным составом и содержит большое количество нерастворимой клетчатки. Иногда в качестве наиболее эффективного средства называют продукцию из льняного семени из-за ее низкой калорийности, но она не отличается большим количеством полезных веществ.

Каждая из этих рекомендаций имеет свои основания. Каким из видов отрубей пользоваться, выбирать именно Вам в соответствии с вкусом и потребностями Вашего организма. Сильно гнаться за низкой калорийностью не стоит, поскольку основная польза от сухой клетчатки проявляется в нормализации работы различных органов.

Стоит отдельно обратить внимание на бакалейные изделия с различными добавками. Например, амарантовые отруби с ламинарией от корпорации Di&Di сочетают в себе не только полезные качества амаранта и морской капусты, но и других зерновых: кукурузы, риса, льна и расторопши. Такой богатый состав позволяет добиться оптимального соотношения полезных веществ и наилучшего воздействие на организм.

Рецепты с отрубями

Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.

«Крамбл» – английское блюдо

Оладьи

Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.

Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.

Лепешки со ржаными отрубями

При приготовлении теста молотые отруби смешиваются с мукой (ржаной, пшеничный или их смеси) в соотношении 1:9. В смесь добавляют ½ ч. ложки соды, солят и добавляют приправы и специи по вкусу. Тесто замешивается на воде, в которую добавлена 1 дес. ложка сока лимона. Масса должна быть густой и пластичной. Ее нужно разделить на равные части, и сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой. Изделия выпекаются около получаса в духовке при температуре 180 °C.

Окрошка

Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Смотреть картинку Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Картинка про Овсяные или пшеничные отруби что лучше. Фото Овсяные или пшеничные отруби что лучше

Для ее приготовления понадобится:

Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *