Овсяные хлопья номер 3 что это

Овсянка, сэр: как правильно выбрать и сколько варить главную кашу для завтрака

Когда речь заходит о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают овсянку.

Польза и вправду будет, но лишь при условии, что продукт выбран правильно, и не нарушена технология его приготовления. На что ориентироваться при выборе овсянки. Советуют специалисты «Роскачества».

Что выбрать из овсянки — «экстра» или «геркулес»?

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон клетчатки.

Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть фото Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья номер 3 что это. Картинка про Овсяные хлопья номер 3 что это. Фото Овсяные хлопья номер 3 что это

Некоторые покупатели по привычке все овсяные хлопья называют «Геркулес». Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта.

В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах. В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные «Экстра». В остальном все показатели идентичные.

Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть фото Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья номер 3 что это. Картинка про Овсяные хлопья номер 3 что это. Фото Овсяные хлопья номер 3 что это

Сколько хранится овсянка?

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть фото Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья номер 3 что это. Картинка про Овсяные хлопья номер 3 что это. Фото Овсяные хлопья номер 3 что это

Какую овсянку советуют эксперты?

В сентябре «Роскачество» исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок, в том числе и алтайских.

По результатам испытаний овсяные хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть фото Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья номер 3 что это. Картинка про Овсяные хлопья номер 3 что это. Фото Овсяные хлопья номер 3 что это

Чем полезна овсянка?

Овсянка – прежде всего источник пищевых волокон. Здоровое питание предполагает употребление 20-25 г пищевых волокон в день

Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике диабета.

Казалось бы, гораздо эффективнее были бы недробленая крупа, как более естественная, но это не так.

Хлопья – это те же прессованные зерна, но лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически, а значит пользы в них больше.

Источник

Какие овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть фото Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья номер 3 что это. Картинка про Овсяные хлопья номер 3 что это. Фото Овсяные хлопья номер 3 что это

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Источник

Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья

Содержание

Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть фото Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья номер 3 что это. Картинка про Овсяные хлопья номер 3 что это. Фото Овсяные хлопья номер 3 что это

– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.

Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.

Линейка овсяных хлопьев «Экстра»

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).

«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.

«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.

Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.

В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.

В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.

Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.

С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Royal Navy и овсянка

В нашей стране слово “овсянка”, как правило, ассоциируется с детсадовским меню, советскими овсяными хлопьями “Геркулес” и крылатой фразой “Овсянка, сэр!” из советского же фильма “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей”. При этом на родине автора, придумавшего самого Шерлока Холмса, у овсянки имеется куда более широкий бэкграунд. Особенно это касается Royal Navy — Королевского флота.

Об этом сегодня и поговорим.

“Всё хорошо, прекрасная маркиза”

Как писал в свое время секретарь Адмиралтейства и один из демиургов Royal Navy Сэмьюэл Пипс: “Всегда нужно помнить, что англичане, особенно — моряки, более всего на свете любят свой живот и заботятся о нём. Поэтому если уменьшить снабжение продовольствием Королевского флота (или ухудшить его качество) — это обязательно станет основой для бунтов или пренебрежения королевской службой. Полноценное питание моряков — это то, о чём нужно заботиться в первую очередь, ибо моряк, имеющий хорошую пищу, гораздо легче перенесёт любые другие тяготы”.

Собственно говоря, именно Пипс в 1677 году утвердил типовые рационы моряков, рассчитав порции и заключив контракты с производителями. Согласно этим таблицам, один моряк получал в неделю 7 фунтов сухарей, 7 галлонов пива, 4 фунта говядины, 2 фунта солёной свинины (чаще всего — бекона или окорока), 3/8 длины от 24-дюймовой трески, 3 фунта “Бедного Джона” (хек) и т. д.

Как заметил в 1720-х годах по поводу военно-морских пайков Сезар де Соссюр, иностранный наблюдатель на борту британского корабля: “Каждый моряк получал такое количество печенья и пива, что оно было больше, чем можно было съесть или выпить за день”.

Действительно, стороннему наблюдателю могло показаться, что уж с чем с чем, а с питанием на Королевском флоте всё all right. По большей части во времена Пипса так и было, благо тогда Королевский флот редко действовал вдали от гостеприимных берегов. Соответственно, с рационом моряков особых проблем не возникало. Это благолепие периодически могло подкрепляться ещё и гуманными инициативами командующего эскадрой. Так, например, адмирал Джон Нарборо, крейсируя в Средиземном море, стал покупать для своих экипажей картошку, лук и морковь, что позволяло кормить матросов полноценными супами, существенно разнообразившими традиционную флотскую еду — варёную солонину и гороховую кашу.

Однако время не стояло на месте, и ситуация с рационами моряков Royal Navy постепенно стала напоминать одну известную песенку:

Всё хорошо, прекрасная маркиза,

Дела идут и жизнь легка,

Ни одного печального сюрприза,

За исключеньем пустяка.

Вонь гниющей трески

В годы Аугсбургской лиги и войны за испанское наследство система, выстроенная Пипсом, дала сбой в её “рыбной” части. Дело в том, что сушёная и вяленая рыба плохо переносят повышенную влагу, неминуемую в дальних плаваниях. Так что когда английские эскадры приступили к вояжам в Вест-Индию или к берегам Северной Америки, запасы рыбы в трюмах кораблей Royal Navy начали гнить. При этом по декам парусников распространялось настолько мощное амбре, что моряки порой требовали выкинуть за борт всю пайковую рыбу. Мало того, они даже совершенно добровольно были готовы вымыть весь корабль с уксусом, потому что запах уксуса и то менее противен, чем вонь от гниющей трески.

Сначала Адмиралтейство “тресковые” жалобы капитанов и команд посчитало блажью — ну типа матросики с жиру бесятся. Но последующие события заставили Их Лордства пересмотреть свои взгляды.

Началось всё с того, что в мае 1729 года адмиралу Чарльзу Уоджеру было приказано возглавить в Спитхэде эскадру из 33 вымпелов, к которым вскоре присоединились 14 голландских линейных кораблей. Данное англо-голландское соединение предназначалось для действий против Испании, поскольку Мадрид в 1727-1728 годах всячески демонстрировал Лондону свою враждебность и даже пытался отбить Гибралтар.

Планы — планами, но в море корабли Уоджера так и не вышли. В Лондоне газеты во всю потешались над этим фактом — англо-голландское соединение даже получило нелестное прозвище “флот домоседов” (stay-at-home fleet). Одновременно со снабжением “домоседов”, как и со снабжением отряда адмирала Хозайера, ушедшего в Вест-Индию, возникли серьёзные сложности. Почему? Потому что поставщики продовольствия для Royal Navy оказались несколько более предприимчивыми, чем это ожидалось в Адмиралтействе.

Английские производители сухпайка, так сказать, “в рамках импортозамещения” решили снизить себестоимость продукции и немного увеличить свою прибыль. В рамках этого бизнес-проекта соединениям Уоджера и Хозайера были поставлены сухари не из пшеницы, а из дешёвой смеси конских бобов, ржи, ячменя и гороха. Поставщики говядины и свинины также решили не оставаться в накладе. По образному выражению Уоджера, они снабдили флот “не мясом, а костями”, то есть забили бочки с солониной голенями, щеками, сердцем, печенью и прочим ливером. Ну просто потому, что мясо же можно продать подороже на лондонском рынке, а моряки… обойдутся.

“Вишенкой на торте” стало решение поставщиков рыбы отправить на корабли подмоченную треску, которая, прибыв по месту назначения, разумеется, начала беспощадно вонять.

Тут-то экипажи “флота домоседов” и взвыли. Вроде корабли находятся в своей базе, а матросов косят цинга и диарея! На эскадре Хозайера, кстати, к вышеописанному “букету” добавилась ещё и жёлтая лихорадка.

Источник

Какая овсянка не подходит для диеты?

Выбирая здоровый завтрак, многие отдают предпочтение овсяным хлопьям. Их легко готовить: нужно только залить кипятком или варить несколько минут. А уж о пользе овсянки нам известно с детства.

Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть фото Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья номер 3 что это. Картинка про Овсяные хлопья номер 3 что это. Фото Овсяные хлопья номер 3 что это

В лабораторию отправили 5 образцов овсяных хлопьев под марками «Ясно солнышко», «Крупно», «Русская каша» («Агро-Альянс»), «Селяночка» и Myllyn Paras.

Безопасные. Хорошие органолептические свойства. Массовая доля влаги относительно низкая, что положительно сказывается на качестве хлопьев и подвержености жира окислительным процессам. Показатель зольности относительно низкий, что говорит о хорошем качестве очистки зерна.

Безопасные. Хорошие органолептические свойства.

Безопасные. Хорошие органолептические свойства. Соответствует указанной пищевой ценности. Относительно низкое кислотное число жира, что говорит о свежести хлопьев.

Безопасные. Хорошие органолептические свойства. Относительно низкое кислотное число жира, что говорит о свежести хлопьев.

Безопасные. Хорошие органолептические свойства. На лицевой стороне упаковки имеется информация о пищевой ценности, изложенная крупным шрифтом, при этом пояснение, что данные верны для порции в 40 г, а не для 100 г продукта, даны в виде надписи мелким шрифтом на неконтрастном фоне, что вводит потребителя в заблуждение.

Росконтроль уже проверял овсяные хлопья (правда, других брендов) в 2016 году. На этот раз результаты проверки получше – не найдено ни сорной примеси, как ранее в хлопьях «Мистраль», ни металломагнитной примеси (предыдущий тест обнаружил почти трехкратное превышение по этому показателю у хлопьев «Клинские Экстра»).

Досадная ошибка?

Тем не менее, и на этот раз хлопья оказались неидеальными. У хлопьев «Ясно солнышко» все показатели пищевой ценности указаны некорректно (содержание углеводов явно занижено), однако расхождение не слишком критично. А вот производитель Myllyn Paras решил прибегнуть к другой уловке: указал пищевую ценность в расчете на одну порцию – в 40 г. В то же время, пищевая ценность для 100 г продукта указана мелким шрифтом в таблице, размещенной на дне пачки.

Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть фото Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья номер 3 что это. Картинка про Овсяные хлопья номер 3 что это. Фото Овсяные хлопья номер 3 что это

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль:

Указанные в маркировке показатели пищевой ценности хлопьев Myllyn Paras существенно отличаются от показателей пищевой ценности овсяных хлопьев согласно любым доступным справочным данным: сумма нутриентов (на 100 г) не превышает 57 г, даже с учетом максимально возможного содержания пищевых волокон (производитель не заявлял о дополнительном обогащении). И лишь при внимательном изучении маркировки становится ясно, что на самом деле пищевая ценность приведена в расчете на порцию 40 г. Но, чтобы понять это, надо перевернуть упаковку и изучить таблицу, размещенную на её донышке.

Получается, что потребитель получает неверные сведения о продукте, что может иметь решающее значение, если он соблюдает диету.

Кстати, эти хлопья самые дорогие из проверенных.

Насекомых нет!

За исключением некорректных сведений о пищевой ценности, в целом, нарушений при проверке хлопьев отмечено не было.

Содержание влаги у всех образцов оказалось в пределах, установленных ГОСТом (чуть выше, чем у других, влажность у хлопьев Myllyn Paras). Чем выше влажность, тем больше риск, что хлопья прогоркнут, поэтому не удивительно, что кислотное число жира у хлопьев Myllyn Paras существенно выше, чем у других проверенных образцов, хотя и укладывается в «норму свежести» для овсяных хлопьев. Это говорит о начале окислительных процессов порчи в продукте, что в дальнейшем приведет исследованный образец к порче раньше других.

Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть фото Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья номер 3 что это. Картинка про Овсяные хлопья номер 3 что это. Фото Овсяные хлопья номер 3 что это

Здесь самое время вспомнить о сроках годности, которые у всех образцов существенно выше рекомендуемых ГОСТом четырех месяцев, а именно 12 и даже 14 (все у тех же хлопьев Myllyn Paras) месяцев. Это одна из причин, почему все проверенные образцы промаркированы ТУ, и заветной надписи «ГОСТ» вы на них не найдете.

Зольность всех образцов находится в пределах норматива (немного ниже, чем у других, – у хлопьев «Ясно солнышко»).

Минеральных и металломагнитных примесей в образцах не обнаружено.

Хлопья не заражены и не загрязнены насекомыми-вредителями.

Пестицидов в продуктах нет — образцы были проверены на 149 видов современных пестицидов, и ни один из них не был обнаружен.

Овсянка с кусочками металла и пестицидами, сэр!

Кто быстрее?

Органолептические свойства всех образцов соответствуют стандарту: цвет хлопьев белый с кремовым оттенком, вкус – свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов. Запах после прогревания – свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов.

В процессе исследования варке подвергались только те хлопья, для которых такой способ приготовления указан на упаковке. Быстрее всего (за 1 минуту) разварились Myllyn Paras. За 3 минуты разварились хлопья «Селяночка».

Подведем итог

Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть фото Овсяные хлопья номер 3 что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья номер 3 что это. Картинка про Овсяные хлопья номер 3 что это. Фото Овсяные хлопья номер 3 что это

К покупке рекомендованы овсяные хлопья под марками «Ясно солнышко», «Крупно», «Русская каша» («Агро-Альянс») и «Селяночка». Это безопасные и качественные продукты с хорошими вкусовыми свойствами. Образец Myllyn Paras тоже может быть рекомендован к покупке при условии, что потребитель во всеоружии встретит хитрость производителя по части маркировки показателей пищевой ценности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *