Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Овсянка и геркулес — что это такое и отличия

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

С самого раннего детства человек слышит такие слова, как овсянка или геркулес. Для того чтобы понять, в чем же состоит разница между ними и существует ли она, требуется провести сравнение. Сделать это можно только после того, как будут даны определения для каждой из рассматриваемых категорий.

Определение понятий

Овсянка и геркулес – крупы, которые используются для приготовления каши. Они содержат в своем составе множество полезных веществ и важных для полноценного развития организма микроэлементов. Готовая каша благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на умственную активность, физическое развитие. Укрепление иммунной системы также происходит с помощью каш, приготовленных на основе геркулеса или овсянки. Для того чтобы понять разницу между крупами, нужно дать определение каждому из видов. В 90% случаев овсянка и геркулес включаются людьми в одну категорию (многие считают, что это один и тот же продукт). Специалисты же указывают на то, что эти крупы являются самостоятельными, отдельными категориями.

Овсянка (овсяная крупа) – цельное, не дробленое зерно, которое по внешнему виду может напоминать рис. Для приготовления овсяной каши потребуется варить крупу на среднем огне длительное время. В среднем на это уходит 35 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) – вид хлопьев, производимых из овса. Для их изготовления применяется специальная технология. Для того чтобы сварить кашу из геркулеса, нужно залить хлопья горячим молоком или обычным кипятком. Варить всего 5 минут или оставить под крышкой настаиваться на 3-5 минут.

Сравнение

Приведя определение, удалось понять, что в основе лежит один продукт (овес), но процесс его обработки и приготовления отличается. Овсянка – крупа длительного приготовления. Геркулес же является продуктом специальной обработки, благодаря которой удается получить особый вид хлопьев. Их не требуется варить слишком долго, а некоторые производители позволяют получать кашу путем обычного запаривания.

Иногда хлопья также нужно варить. Происходит это в том случае, когда продукт проходит не полную термическую обработку. Именно в этом случае требуется варка в течение 5-15 минут (указывается время на упаковке).

Питательные вещества в кашах различаются. Если в цельном зерне (овсянка) сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, даже после длительной термической обработки, то хлопья теряют часть полезных компонентов. Следовательно, они менее полезны для здоровья. Геркулес для быстрого приготовления подходит для тех, кому нужно быстро и сытно перекусить. Его не следует включать в программу питания в качестве полноценной замены овсянки.

Выводы

На основе приведенных определений и после выявления главных факторов различия можно делать выводы. Стало понятно, что продукты на основе овса, которые принято называть овсянкой и геркулесом – разные по питательным веществам продукты. Они совершенно самостоятельные и не являются тождественными друг другу.

Овсянка — это продукт, произведенный из цельного зерна, который не проходил процесс дробления или иного воздействия (включая термическую обработку). Геркулес относится к категории полуфабрикатов. Так принято называть овес, который был специальным образом обработан, для того чтобы на его основе можно было получить хлопья для быстрого приготовления каши. Овсяная каша, так как является цельнозерновой, готовится достаточно долго по времени. На полный процесс может уйти до 40-45 минут. Если же нужно перекусить или приготовить кашу в сжатые сроки, то оптимальным решением будет именно геркулес. Его хлопья завариваются за несколько минут и не требуют длительной термической обработки.

Польза – важный для многих параметр. Для овсяной каши она заключается в цельном зерне и отсутствии его предварительной термической обработки. В результате не происходит разрушения полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые необходимы для полноценного развития и насыщения организма.

Геркулесовые хлопья теряют значительную часть полезных составляющих, поэтому способны принести организму меньше витаминов и микроэлементов. Овсяную кашу можно есть часто. Геркулес же рекомендуется включать в меню изредка. Он не подходит в качестве полноценного источника полезных веществ, предназначенного для ежедневного применения.

Источник

Чем отличается геркулес от овсянки – разница по фото и названия

Разница между овсяными хлопьями и геркулесом в том, что это наименование хлопьев в коммерции, изготовленных из овса. Но на выходе получается иной продукт, так как процесс приготовления происходит по другой технологии.

Обычно овсянкой называются – хлопья, привычные с детства, «Геркулес». В пакетиках кашки быстрого приготовления с различными фруктово-ягодными кусочками. Хлопья очень быстро разваривающиеся. Крупа цельная.

Оказывается, натуральная крупа из овсянки в действительности – это совсем другое. А вот хлопья подразделяются как уже геркулес. Непроизвольно происходит замена этих понятий, поэтому необходимо разобраться, в чем заключается отличие двух видов и что же полезнее, ведь это не одно и тоже.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами. Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

Быстрорастворимые каши

Если говорить о кашках в маленьких пакетиках с разными вкусами да еще и быстрого приготовления, то следует выделить, что это продукт из нарезанных, позднее расплющенных зерен овса. В состав добавлены ароматизаторы, конечно, сахар, всевозможные красители, разные усилители вкуса, неминуемо консерванты.

Геркулес

Это обоснованное коммерческое наименование овсяных хлопьев, с целью вызвать у потребителя приятные представления о непоколебимой мощи и крепком здоровье. Пользуется огромным успехом у покупателя, благодаря небольшой трате времени на приготовление блюда. Всего уходит максимально около 20 минут (даже от 3-х мин.).

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Как изготавливают?

Для того чтобы получить хлопья, овсяное зерно требуется сначала отшелушить и удалить все жесткие чешуйки, а потом пропарить при очень высокой температуре.

Когда зерно разбухнет, его надо пропустить через гладенькие вальцы, которые его расплющат и превратят в тонюсенькие пластины. Такая технология применяется как раз с той целью, чтобы на приготовление каши уходило мало времени.

Степень обработки напрямую влияет на три ступени готовки хлопьев «Геркулес»:

По полезности лидирующая позиция отводится хлопьям самого долгого приготовления, ведь тогда сохраняются основные ценные свойства растения из-за наименьшего дополнительного вмешательства.

В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев Геркулес?

Надуманные мифы

Миф No1. Если крупа проходит длительную очистку, то пользы от нее намного меньше.

В реальности: технология производства разных овсяных хлопьев и «Геркулеса» осуществляется разными методами нарезки. Быстро разваривающиеся хлопья получаются меньше, а у «Геркулеса» крупнее. Дополнительная обработка для «быстрых» хлопьев не производится.

Миф No2. Крупа будет менее полезной, если она варится быстрее.

В реальности: поглощение скорых перекусов приносит ненужные калории и вред из-за наличия добавочных компонентов в «быстрых» вариантах.

Маленький вкусный секрет

Если не хочется подвергать блюдо термической обработке, для наибольшего сохранения витаминов, то можно вспомнить древний рецепт «Салата красоты». Для этого нужно овсяные хлопья залить комнатной температуры кефиром, дать настояться 15 минут, затем положить любимые фрукты. Получится очень полезный и отменный перекус.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Зная о колоссальной пользе овсянки, многим все-таки не нравится её внешняя подача, запах и привкус. Но нужно помнить:

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Но в то же время существуют противопоказания:

На видео ниже эксперт отвечает чем отличается овсянка и геркулес и что полезнее.

Источник

Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Источник

Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?

Овсяные каши известны своим благотворным влиянием на организм. Из овса делают не только продукты питания, но и лекарственные препараты. На прилавках магазинов — множество разновидностей овсяных каш. Покупатель может подобрать любимый завтрак на свой вкус и бюджет. Одни каши требуют варки, другие достаточно заварить кипятком, поэтому можно выбрать не только любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.

Прочитав этикетку, можно заметить, что одни каши называются «цельная овсянка», другие – «овсяные хлопья». Встречается также знакомый всем с детства «геркулес». Разберемся, чем отличаются эти виды овсяных круп, из какого зерна делают овсяные хлопья и что полезнее для здоровья.

Ботаническое описание и применение овса

В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Признаки овса посевного:

Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.

Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.

Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».

Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.

Состав овса и круп на его основе

Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.

Компонент овсяных зеренКоличество в 100 г сухих зерен% от рекомендуемого суточного потребления
Белки10 г17 %
Жиры6,2 г9 %
Углеводы55,1 г19 %
Клетчатка12 г60 %
Вода13,5 г
Бета-каротин20 мкг
Витамин А2 мкг
Витамин Е1,4 мг9 %
Витамин В10,47 мг31 %
Витамин В20,12 мг7 %
Витамин В51 мг20 %
Витамин В60,26 мг13 %
Витамин В927 мкг7 %
Витамин Н15 мкг30 %
Витамин РР5,5 мг28 %
Витамин В4 (холин)110 мг22 %
Калий421 мг17 %
Кальций117 мг12 %
Кремний1000 мг3333%
Магний135 мг34 %
Натрий37 мг3 %
Сера96 мг
Фосфор361 мг45 %
Хлор119 мг5 %
Бор274 мкг
Ванадий200 мкг
Железо5.5 мг31 %
Йод7,5 мкг5 %
Кобальт8 мкг80 %
Марганец5,25 мг263 %
Медь0,6 мг60 %
Молибден39 мкг56 %
Селен23,8 мкг43 %
Фтор117 мкг3 %
Хром12,8 мкг26 %
Цинк3,61 мг30 %

Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.

Пищевой компонентКоличество в 100 г цельной овсянкиКоличество в 100 г овсяных хлопьев
Белки12,3 г12,3 г
Жиры6,1 г6,2 г
Углеводы59,5 г61,8 г
Клетчатка8 г6 г
Вода12 г12 г
Бета-каротин
Витамин А
Витамин Е1,7 мг1,6 мг
Витамин В10,49 мг0,45 мг
Витамин В20,11 мг0,1 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,27 мг0,24 мг
Витамин В929 мкг23 мкг
Витамин Н20 мкг20 мкг
Витамин РР5,4 мг5,6 мг
Витамин В4 (холин)94 мг
Калий362 мг330 мг
Кальций64 мг52 мг
Кремний43 мг
Магний116 мг129 мг
Натрий35 мг20 мг
Сера81 мг88 мг
Фосфор349 мг328 мг
Хлор70 мг73 мг
Бор
Ванадий
Железо3,9 мг3,6 мг
Йод4,5 мкг6 мкг
Кобальт6,7 мкг5 мкг
Марганец5,05 мг3,28 мг
Медь0,5 мг0,45 мг
Молибден38,7 мкг
Селен
Фтор84 мкг45 мкг
Хром
Цинк2,68 мг3,1 мг

Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Отличия овса, овсянки и геркулеса

Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.

Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:

Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:

Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:

Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.

Полезные свойства овсяных круп

Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:

Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса

Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).

Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.

Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Смотреть картинку Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Картинка про Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются. Фото Овсянка или овсяные хлопья чем отличаются

Заключение

Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.

В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *