Овоскопировать яйца что это
Овоскопирование — необходимое условие получения здорового молодняка из яиц
Процесс выведения цыплят, который начинается с момента, когда курица откладывает яйца, и завершается после того, как ее потомство появится на свет — это долгий и кропотливый труд. Чтобы получить жизнеспособный и крепкий молодняк, важно вовремя обследовать яйца, чтобы выявить, насколько хорошо проходит развитие зародыша.
Обследование позволит понять, пригодны ли они к дальнейшей инкубации, и при необходимости внести изменения в условия, которые были созданы для развития зародыша. С этой целью и проводится овоскопирование.
Что такое овоскопирование?
Овоскопирование — это простой и в то же время очень информативный метод исследования яиц. Их просвечивают с помощью специального прибора — овоскопа — чтобы определить качество развития птенца. Если поместить яйца перед источником света, можно увидеть его содержимое, и такая технология применяется очень давно.
В прежние времена с этой целью использовались простые свечи, но современные овоскопы позволяют получить при просвечивании гораздо больше информации. Большинство моделей представляют собой футляры, внутри которых расположены источники света, а в верхней части — крышка или решетка с овальными отверстиями для яиц. Также существуют портативные овоскопы, выполненные в виде фонариков.
С помощью овоскопирования можно тщательно контролировать процесс инкубационного развития птенца. Для обследования яйца выкладывают на предназначенную для этого специальную поверхность (решетку), после чего просвечивают их снизу, при этом можно хорошо рассмотреть содержимое.
Изготовить простой овоскоп можно и самостоятельно. Для этого достаточно закрепить на дне картонной коробки лампочку, подведя к ней электричество. Сверху короба надо разместить крышку с отверстием, в котором для осмотра будет размещаться яйцо. Чтобы создать направленный поток света, вместе с лампочкой на дне можно смонтировать и отражатель.
Когда проводить овоскопирование?
Слишком часто овоскопировать яйца не нужно. Если их высиживают куры, постоянные обследования — стресс для птицы. К тому же при проведении процедуры есть риск повредить еще не вылупившимся птенцам. Вполне достаточно трех просвечиваний за весь инкубационный период.
Первое овоскопирование можно проводить спустя 4-5 дней после откладки яиц. При этом обследовании можно отделить неживые и неоплодотворенные эмбрионы, чтобы не заниматься их инкубацией.
Второе просвечивание проводится после 7-8 суток инкубации яйца. В это время уже должен быть виден крупный темный зародыш. Аллантоис на этом сроке выстилает скорлупу с внутренней стороны полностью, охватывая белок и замыкаясь в остром конце яйца. Допускается наличие небольшого расстояния между его краями, которое в скором времени закроется.
Последнее третье просвечивание проводят незадолго до срока выхода птенцов из яиц. В результате этой процедуры можно отобрать яйца, которые содержат мертвые эмбрионы, погибшие после второго просвечивания. Кроме того, позднее овоскопирование позволяет оценить степень созревания зародышей.
Правила проведения процедуры
В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:
Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.
Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.
Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.
Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.
Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.
Рекомендуется проводить дезинфекцию курятника в домашних условиях как минимум раз в три месяца.
Что такое мешанка для кур и в чем ее преимущество по сравнению с комбкормом? Подобно об этом мы рассказали здесь.
Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте об этом в нашей статье.
Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?
Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:
Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию. При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур. Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.
Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.
Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:
Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.
Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.
Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации. Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца. Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.
Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Птицеводы – специалисты, которые занимаются выращиванием и разведением кур, индюков, гусей. Для них первостепенно качество инкубационного яйца. Если упустить что-то из виду, в будущем цыпленок вылупится больным, неактивным, нездоровым. Чтобы не переживать по этому поводу, проводят овоскопирование куриных яиц. Эта процедура простая. Что она представляет собой? Как и с какой частотой проводить ее?
Что это такое?
Овоскопирование – это способ, который позволяет определить жизнеспособность инкубационного яйца. Птицевод просвечивает его для этого световым пучком.
Как проводится?
Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.
Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.
Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.
Процесс и фото по дням
Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?
В первый раз
Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.
У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.
Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.
11 день
После проверки на 6-й день овоскопирование проводят лишь на 11-й день. Цель – оценка состояния аллантоиса. При правильном развитии он плотно облегает содержимое и смыкается там, где конец заострен.
При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.
18 день
Непосредственно перед наклевом – на 18-й день делают овоскопирование в последний раз. Процедура нужна, чтобы определить готовность плода к вылупливанию. При отсутствии просвета в заостренном конце никаких патологий нет.
Процедура при нормальном развитии зародыша
Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.
Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.
Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.
При патологии
Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно. Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе.
Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.
Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.
Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?
Видео по теме
Узнать о овоскопировании куриных яиц можно также в данном ролике:
Заключение
Овоскопирование – метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша. Птицевод выявит только оплодотворенные и нормально развивающиеся яйца, а остальные уберет. Даже у новичка не возникает сложностей с проведением обследования без использования специального прибора – овоскопа.
Отказ от наблюдения за инкубационным развитием чреват тем, что цыплята вылупятся нежизнеспособные и больные.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Овоскопирование куриных яиц
Птицеводы предпочитают использовать инкубаторы для выведения птенцов. Курицы высиживают яйца неохотно, требуют особого ухода. Инкубационный период – сложный момент для птицевода. Необходимо поддерживать оптимальную температуру, проверять зародыши на патологии, не забывать о вентиляции.
Овоскопирование куриных яиц – важный процесс. Неопытные птицеводы пренебрегают процедурой и несут большие убытки.
Что такое овоскопирование?
Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца – длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои. Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.
Овоскопирование – выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.
Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.
Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.
Овоскоп – светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.
При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.
Особенности овоскопирования
Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.
При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:
На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.
Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.
Выбор инструментов для овоскопирования
Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:
Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.
Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.
Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.
Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.
Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.
Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням
Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.
Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:
Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.
Первая процедура просвечивания
Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.
Перед закладкой проводится первая процедура просветления.
На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.
Проверяется продукт на:
Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.
Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.
В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.
В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.
Вторая процедура просвечивания куриных яиц
Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.
Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.
Третья процедура просвечивания куриных яиц
Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.
Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.
Формирование зародыша по дням
Фото:
Во время первой овоскопии при просвечивании практические ничего не видно кроме желтка и состояния скорлупы.
С каждым просмотром по дням становится видно все больше и больше элементов:
Патологии и дефекты
Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.
Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание:
Овоскопирование — заглянем внутрь куриного яйца
Для любого птицевода, который занимается разведением и выращиваем молодняка, важно, чтобы инкубационное яйцо было высокого качества. Только так можно получить здорового и активного цыпленка. Для того чтобы не переживать весь период насиживания, советуют проводить овоскопирование куриных яиц. Процедура эта совсем несложная и что именно она собой представляет, мы и расскажем сегодня!
Что такое овоскопирование?
Овоскопирование – это метод определения качества инкубационного яйца путем просвечивания его пучком света. Дело в том, что еще наши предки заметили, что если поместить яйцо перед источником света, то можно увидеть его содержимое. Для этих целей они использовали обычную свечу, позднее появились несложные аппараты – овоскопы. Принцип их таков же, яйца кладутся на специальную решетку, подсвечиваются снизу ярким светом и можно без сложностей рассмотреть их содержимое. Плюс в том, что ни у какого другого животного невозможно так тщательно проконтролировать процесс инкубационного развития, как у птиц.
Тонкости процедуры
Провести овоскопирование несложно, равно, как и изготовить сам овоскоп. Он может представлять собой картонную коробку, на дне которой будет находить источник света. Желательно обычная лампа накаливания, мощностью не менее 100 Вт. Иногда под лампой устанавливают светоотражатель. Наверху коробки делается отверстие, размер которого должен быть немного меньше исследуемого объекта, он помещается в это отверстие и легкими поворотами в разные стороны тщательно исследуется.
Проводить овоскопирование ежедневно не нужно. Во-первых, это стресс для курицы, если вы используете традиционный способ высиживания, во-вторых, есть риск повредить яйцо. В-третьих, при извлечении яйца из инкубатора или из-под курицы температура его падает и это может пагубно сказаться. Поэтому процедуру овоскопироавния рекомендуют проводить в теплом помещении и не более 5 минут. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как проводится процедура овоскопирования.
Для чего нужен метод?
Овоскопирование необходимо для контроля над инкубационным процессом, своевременной отбраковкой яиц с патологией или другими нарушениями в развитии плода. Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просматривать их на овоскопе и выбирать такие, которым присущи следующие признаки:
Овоскопирование при нормальном развитии зародыша
Как мы уже говорили, слишком часто проводить овоскопирование куриных яиц не нужно. Оптимально проводить его с интервалом не менее 3-5 дней. Специалисты утверждают, что лучшее время для первой овоскопии яичных пород кур – это шестой день инкубации или хотя бы 4-5 день. Для мясных пород лучше выждать еще полдня и уже на шестой с половиной день инкубации посмотреть, что происходит внутри.
Ранние сроки инкубации
Итак, на ранних сроках инкубации, начиная с 4 дня, можно отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного, если таковое попало в ваш инкубатор. Просматриваются нити кровеносных сосудов, сам зародыш пока не виден, но при покачивании можно увидеть его тень. Опытные специалисты могут рассмотреть биение сердца. Свечение приобретает розоватый оттенок.
На втором просмотре в овоскопе при нормальном развитии зародыша можно увидеть аллантоис (эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных, зародышевая оболочка). Он должен выстилать всю внутреннюю поверхность скорлупы и замыкаться в остром конце. Зародыш при этом уже достаточно крупный, окутанный нитями кровеносных сосудов. Еще одно видео, на котором птицевод занимается овоскопированием и комментирует весь процесс, представлено ниже.
Поздние сроки инкубации
Время для последнего овоскопирования – это самый конец инкубации. Помогает определить яйца с замершим плодом и оценить ход развития инкубационного процесса во второй фазе. При нормальном развитии на поздних сроках инкубации зародыш будет занимать практически все пространство, должны просвечиваться его очертания и даже время от времени определяться движения.
Овоскопия при патологии
Овоскопия при патологии – просто бесценный метод диагностики. Если, проводя овоскопирование, вы отбраковали достаточное количество яиц со схожими патологиями, возможно следует обратить внимание на условия в вашем инкубаторе. Не годятся для инкубации яйца, имеющие следующие особенности:
Замершее развитие плода
К сожалению, иногда случается так, что куриный плод замирает в своем развитии. Случается это, как правило, в середине инкубационного периода, на 8-17 сутки, диагностировать эту патологию можно на второй овоскопии. Зародыш при этом будет выглядеть как темное пятно, кровеносные сосуды просматриваться не будут. Встречаются еще и так называемые задохлики — зародыши, которые погибли на поздних стадиях развития. Как правило, это практически сформированные птенцы, которые не смогли по каким-либо причинам вылупиться.
Фотогалерея
Видео «Развитие куриного яйца по дням»
Чтобы понимать, что именно происходит с куриным плодом во время инкубации и как он развивается, предлагаем вам посмотреть интересное видео! А видео на тему овоскопии в интернете достаточно много, это помогает начинающим птицеводам разобраться в этом вопросе.