Овощной боул что это

Что такое боулы и как их готовить

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом. Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул» – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока. Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи. В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:

— свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;

— ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;

— крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;

— бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;

— зелень: руккола, шпинат и т.д.;

— орехи: миндаль, кешью и т.д;

— семена льна, чиа, кунжут;

— соусы: песто, томатный, соевый и т.д.

— мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;

Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул.

Ингредиенты:

— стручковая фасоль – 350 г,

— фиолетовая капуста – по вкусу,

— свежий имбирь – 1 см,

— кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.

Приготовление:

Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом. Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.

Источник

Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома?

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Один из интересных видов полезной еды, который набрал большую популярность за последние несколько лет, – это боул. Что же это за блюдо с таким необычным названием? В переводе с английского, боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».

Боул представляет из себя основу – чаще сего киноа, рис или булгур – и ингредиенты, которые выкладывают сверху. Благодаря красочности и необычному виду, блюдо стало часто появляться в «инстаграмах» блогеров. Откуда оно пришло и как приготовить его дома?

Откуда появился боул?

Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал её. В конце чаша наполнялась, как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо. Эта концепция сохранилась и по сей день.

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Изначально это вегетарианская еда: в состав входили только растительные ингредиенты. Сейчас блюдо стало более разнообразным. Туда могут добавлять морепродукты, яйца, рыбу и сыры. Ингредиенты, как правило, не смешивают, а съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.

Чем полезен боул?

Основа из разных злаков или круп в сочетании с овощами полезна для пищеварения и дарит чувство сытости. Зелень, которую почти всегда добавляют в боулы, богата витаминами и микроэлементами

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Бобы, рыба, морепродукты и мясо птицы — всё это источники белка, который так нужен для строения мышечной массы. Орехи, семена и масла растительного происхождения служат источниками полезных жиров, которые важны для работы сердца и внутренних органов.

Как приготовить боул?

Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):

Клетчатка (свежие овощи):

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Источник

Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты

Будда-боул

Отвариваем киноа и нут согласно инструкциям на упаковке или привычным для себя способом. В это время разогреваем духовку до 220 градусов. В отдельной миске смешиваем нут, половину оливкового масла, куркуму, орегано и по половине чайной ложки соли и паприки. Выкладываем полученную массу на противень и отправляем в духовку на 15 минут. После этого необходимо остудить нут. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого взбиваем блендером сладкий перец, лимонный сок, кинзу и оставшиеся масло, соль и паприку. Теперь собираем боул: кладем киноа, нут, порезанный авокадо и любимые зеленые овощи. Сверху поливаем соусом и посыпаем кунжутом.

Гречневый боул

Гречку отвариваем. Капусту шинкуем и сбрызгиваем соевым соусом. Мнем руками и оставляем на 10 минут. Фасоль отвариваем, но так, чтобы она оставалась хрустящей. Морковь и авокадо нарезаем. Для соуса смешиваем масло, винный уксус, измельченный имбирь и сахар. Вместо сахара можно использовать мед или другой подсластитель. Собираем боул и посыпаем семенами.

Супербоул

Зеленый смузи-боул с какао

Вынимаем из яблока сердцевину и отправляем в блендер. Туда же добавляем банан, шпинат, какао и арахисовое масло. Взбиваем до однородной массы. Переливаем готовый смузи в миску и посыпаем семенами. Сверху украшаем кусочками горького шоколада.

Малиновый смузи-боул

Очищаем гранат и освобождаем его зерна. Сразу отделяем немного зерен граната и малины для украшения. Остальные ягоды отправляем в блендер и взбиваем до однородности вместе с гранатом, кешью, кокосовым молоком и арахисовой пастой. Переливаем смузи в чашку. Украшаем ягодами и гранатом, посыпаем сверху кокосовой стружкой.

Смузи-боул с гранолой

Источник

Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус

На самом деле блюдо получило свое название по посуде, в которой его сервируют, — глубокой тарелке (именно она и называется в английском языке боулом). Внутри может быть как гранола с фруктами, ягодами и йогуртом, так и рис с мелко нарубленным тунцом и соусом. И все же наиболее популярные в московских заведениях боулы — это микс из круп или риса, рыбы, морепродуктов, мяса, овощей и зелени. Такое блюдо заменит обед и отлично подойдет для легкого ужина — его главное преимущество в балансе всех ингредиентов. Рассказываем, как приготовить боул дома.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Креветки очищенные — 30 г

Помидоры черри — 20 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Боус с кускусом

по рецепту шеф-повара Touche Wine Bar&Kitchen Тараса Кириенко

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Соус «Винегрет» с медом и соей — 20 г

Лосось малосоленый — 30 г

Соль, перец — по вкусу

Для «Винегрета» с медом и соевым соусом:

Соевый соус — 10 мл

Масло растительное — 0,5 л

Белый винный уксус — 35 мл

Бальзамический уксус — 10 мл

Кускус залить кипятком в соотношении 1 к 1,5. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Через пять минут достать кускус, хорошо перемешать.

Для приготовления «Винегрета» смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Заправить «Винегретом» и зеленью кускус, поперчить и посолить по вкусу. Сварить яйцо 5 минут в кипящей воде. Дать остыть и разрезать пополам. Нарезать тонкими слайсами лосось. Авокадо очистить и так же тонко нарезать. В тарелку выложить кускус, яйцо, лосось, авокадо, сверху положить свежую зелень.

Ретроградный боул

по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Отварной нут — 4 ст л

Отварное киноа — 3 ст л

Вяленые томаты (опционально) — по вкусу

Чеснок — 1/3 зубчика

Оливковое масло — по вкусу

Соус «Шрирача» — по вкусу

Копченая паприка — на кончике ножа

Соль/перец — по вкусу

Жареные тыквенные семечки — 100 г

Отварите киноа по инструкции на упаковке.

Сделайте песто: смешайте пучок петрушки, чеснок, 50 мл масла, немного воды, соль, перец, лимонный сок и 100 г жареных тыквенных семечек. В отварное киноа нужно добавить всего лишь ложку песто.

Для домашнего приготовления лучше использовать готовый нут из банки. Обваляйте нут в оливковом масле и «Шрираче» по вкусу и добавьте копченой паприки на кончике ножа. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов до хрустящего состояния.

Нарежьте помидоры и авокадо крупными кубиками, добавьте шпинат, оливковое масло, вяленые томаты, посолите, поперчите. На сухой сковороде поджарьте 3 брусочка халуми. Соберите боул.

Боул с тофу

от команды Soul in the Bowl

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Твердый тофу — 100 г

Масло растительное — 1 ст л

Соевый соус — 4 ст л

Сладкая кукуруза — 50 г

Это упрощенная версия, которую можно приготовить дома.

В корнерах мы готовим по-другому — используем больше ингредиентов, более сложные соусы и специальное оборудование.

Сперва нарежьте тофу кубиками и обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем отварите рис, как указано на упаковке. Нарежьте помидоры и авокадо кубиками.

Выложите в тарелку рис, заправьте его соевым соусом, а сверху выложите кукурузу, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу. Добавьте листья кинзы и тонкие ломтики редиса. Сбрызните соком лимона. Боул готов.

Боул с индейкой

по рецепту сети семейных кафе «АндерСон»

Овощной боул что это. Смотреть фото Овощной боул что это. Смотреть картинку Овощной боул что это. Картинка про Овощной боул что это. Фото Овощной боул что это

Филе индейки (ломтики шириной 3 мм) — 80 г

Мед прозрачный — 1 ст.л.

Дижонская горчица — 1 ст.л.

Масло растительное — 10 г

Бульон из индейки (или вода) — 30 г

Масло сливочное — 10 г

Зелень кинзы мытая — одна горсть

Зеленый горошек замороженный — 55 г

Листья шпината — 10 г

Зерна вареной кукурузы — 50 г

Помидоры черри мытые — 50 г

Устричный соус — 50 г

Зелень петрушки мелкорубленная — горсть

Маслины, мелкорезанные («крошка») — горсть

Смешать мед и дижонскую горчицу. Залить получившимся соусом филе индейки и отставить мариноваться на один час.

Отварить киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.

Замаринованное филе индейки необходимо нарезать поперек волокн на ломтики толщиной 3 мм и обжарить на сковороде с двух сторон. Жарить на средней мощности на растительном масле — масла использовать совсем немного, излишнее масло можно промокнуть бумажным полотенцем.

После того, как индейка будет обжарена с двух сторон до золотистой корочки, добавить в сковороду устричный соус, положить мытую зелень кинзы и добавить бульон из индейки. Выпаривать 1 минуту, выключить плиту, заправить сливочным маслом, чтобы получился соус.

Выложить обжаренные ломтики индейки горкой в глубокую порционную тарелку, а соус оставить в сковороде.

Замороженный зеленый горошек залить кипятком на 5 минут, шоково охладить в холодной воде со льдом (30 секунд), откинуть на сито для стекания жидкости.

Киноа выложить горкой в тарелку рядом с индейкой, полить соусом от индейки, оставив столовую ложку соуса.

Сверху киноа (по кругу) выложить мытые листья шпината, обжаренные слайсы индейки, зерна отваренной кукурузы и зеленый горошек, как на фото. Полить сверху соусом, оставшимся от индейки.

Мытые помидоры черри нарезать поперек на три или четыре части (в зависимости от размера) и выложить рядом с горошком. Помидоры посыпать сверху мелконарезанной зеленью петрушки. Красный лук нарезать соломкой толщиной 3 мм и выложить в середину блюда. Зерна кукурузы посыпать измельченными в крошку маслинами.

Источник

Вкусно и инстаграмно: 6 вариантов модных боулов на завтрак, которые вам стоит приготовить этим летом

Боул можно не только заказать себе в кафе, но и легко приготовить дома. Попробуйте сами!

Боул – блюдо, получившее свое название из-за посуды, в которой его сервируют (именно такую глубокую миску в английском языке называют bowl). Наполнение может быть самым разным: от гранолы с фруктами и йогуртом до любой крупы с рыбой или мясом и овощами.

Утренний боул

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Курицу обжарить или запечь накануне.

3. Яйца отварить всмятку (около 6 минут).

4. В глубокую миску сложить рис, курицу, зелень, яйца.

5. Добавить соус по вкусу: например, манговый в сочетании с греческим йогуртом.

Боул с тофу

Ингредиенты (на 2 порции):

Приготовление:

1. Тофу нарезать кубиками и обжарить на сковороде по 1 минуте с каждой стороны (до появления золотистой корочки).

3. Помидоры и авокадо нарезать кубиками.

4. Собрать все ингредиенты в одной миске: выложить рис, заправить его соевым соусом, сверху – кукуруза, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу.

5. Добавить листья кинзы и тонкие ломтики редиса.

6. Сбрызнуть соком лимона.

Боул из четырех ингредиентов

Ингредиенты:

Приготовление:

Зеленый боул с яйцом

Ингредиенты (на 2 порции):

Приготовление:

1. Рис залить стаканом воды и отварить на маленьком огне до готовности.

2. Цветную капусту мелко порубить.

3. Яйца пожарить на сковороде.

4. Собрать все в один боул: рис, шпинат, цветную капусту, горошек, жареное яйцо и халапеньо.

В качестве заправки можно использовать греческий йогурт.

Боул с булгуром и зеленью за 15 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Булгур залить 140 мл воды и отварить до готовности (минут 12).

2. Яйца отварить (опустить в кипящую воду и варить минут 6-7).

3. Авокадо нарезать кубиками, помидор – дольками, редьку – тонкими кружочками.

4. В глубокую тарелку красиво выложить крупу, авокадо, помидор, зелень, редьку и яйца.

5. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать семенами кунжута. Посолить и поперчить.

Для украшения можно использовать также семена чиа, тыквенные семечки или орешки.

Легкий йогуртовый боул на завтрак

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миску насыпать семена чиа. Залить их йогуртом, перемешать и поставить на ночь в холодильник.

2. Утром добавить в миску остальные ингредиенты, нарезанные произвольным образом.

При подаче можно полить медом или арахисовой пастой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *