Овощная сальса что это такое

Рецепты Овощная сальса

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Овощная сальса

Помидоры и сладкий перец нарезаем кубиками. Чеснок и петрушку измельчаем как можно мельче.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Жареная тилапия с овощной сальсой

Белый салатный лук и огурец нарезать кубиками.

Болгарский перец так же нарезать кубиками, помидоры черри нарезать на четвертинки.

Добавить к сальсе мелко нарезанные каперсы, соль, черный молотый перец и уксус.

Филе тилапии приправить по вкусу солью и черным молотым перцем, сбрызнуть соком лимона.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Треска в брусничной глазури с фруктово-овощной сальсой

Филе трески посолить, смазать всю поверхность брусничным сиропом, выжать сок половинки лимона и посыпать натертой лимонной цедрой.

Подготовленное таким образом филе запекать на гриле до готовности или в печи при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Рыбка с лимонной цедрой, креветками и овощной сальсой

Любое рыбное филе (палтус, сибасс, дорада), креветки 13/15, 16/20, 21/25 (как вам больше нравится), лимон, оливковое масло, цукини, томаты, зеленый лук, огурцы, авокадо, свежий чили, зелень, соль, перец.

Чистим креветки. Рыбное филе(палтус, сибасс, дорада) и креветки сбрызнуть лимонным соком, приправить солью, перцем, оливковым маслом.

С лимона снять цедру, нарезать соломкой и замочить в холодной воде, чтобы вышла горечь.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Овощная сальса-лайт

Репчатый лук очистить и нарезать средними кубиками.

Томаты нарезать кубиками, сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Омлет с картофелем и овощной сальсой

Ингредиенты для нашего завтрака

Яйца в отдельной посуде взбалтываем вилочкой (я еще люб.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Цыплята-гриль в беконе с овощной сальсой

Соль по вкусу (если нужно)

Смешать составляющие маринада, с помощью кисточки промазать им цыплят, оставить мариноваться на 2часа;

Посолить, поперчить и хорошо размешать;.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Овощная сальса с фасолью

Фосоль мелкую белую замочить на ночь, отварить с чесноком.

3 помидора черри или один-два обычных разрезать, вылить сок.

Красный лук очистить, измельчить.

Болгарский зелёный перец очистить от семечек, нарезать кубиками.

Пророщенный на окне чеснок нарвать. Или берём обычные зубчики 1-2 шт.

Нарезать как обычно.

У меня был домашний ма.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Куриное филе с овощной сальсой.

2 ст. ложки оливкового масла

1 ялтинская луковица

2 ст. ложки лимонного сока

150 г консервированной кукурузы

перец чили по вкусу

1 лист Магги для Нежной курицы по-итальянски

соль, черный перец по вкусу

несколько веточек кинзы или петрушки

половинка сладкого перца

1. С помидора снять кожицу. Помидор. лук и перец нарезать мелким кубиком.

2. Перец чили и зелень мелко нарезать.

3. В чашке смешать все овощи для гарнира. Добавить имонный сок, масло. соль. черный перец, перемешать. Убрать в холодильник.

4. Куриное филе отбить слегка до толщины 1,5-2 см. Сковороду разогреть без масла.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Свиные рулетики на шпажках с овощно-мандариновой сальсой

Перец черный молотый;

Свинину порезать тонкими пластинками, посолить, поперчить, оставить на 10 минут;

Для сальсы порезать мелко все ингредиенты, добавить специи, соль, масло, уксус;

Размешать и убрать в холодильник для охлаждения;.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Курица с пюре из шпината и овощной сальсы.

Курицу отбиваем в пищевой плёнке, чтобы не пачкать доску и себя любимую. Кладём между листами » Магги на второе для нежной курицы с чесноком и травами» и жарим на раскалённой сковородке без масла по 3-4 мин. с каждой стороны.

Шпинат отвариваем в солёном кипятке в течении 2-3 мин., откидываем на дуршлаг и хорошенько сцеживаем воду. Добавляем 2 ст.л. жирных с.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Перцы, фаршированные печенью и мясом индейки с овощной сальсой

Чечевицу предварительно отварить. Вам понадобится 200 грамм.

Перцы помыть, срезать шляпки (не выбрасывать), вычистить внутренности, два перца отложить, остальные бланшировать в кипятке в течение двух минут. Воду слить, перцы остудить.

Печень и мясо индейки, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и 1 помидор пропустить через мясорубку с крупной решёткой.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

«Эскимо» из курицы с грибами и пармезаном, с рататуем и овощной сальсой.

Для овощной сальсы:

Зелёный и красный болгарские перцы

1. Начнём с рататуя. Нарезаем баклажан и кабачок кружками, затем разрезаем их пополам и обжариваем с двух сторон.

Потом укладываем сыр и запекаем минут 5. Сыр можно взять.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Тортильяс с кукурузно-мясной начинкой и овощной сальсой

средний пучок зеленого лука

600 г говяжьего фарша

1 ч. л. молотого перца чили

12 помидорок черри

2 ст. л. кукурузного масла

12 лепешек тортилья

300 г консервированной кукурузы

400 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку

1 острый красный перчик чили

400 г консервированной кукурузы

соль, свежемолотый черный перец

1 небольшой зеленый острый перец

1 большой красный сладкий перец

1 красная сладкая луковица

Для начинки нарежьте кубиками очищенный от семян сладкий перец, измельчите зеленый лук и чеснок. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте туда чеснок и слегка обжарьте. Увеличьте огонь до максимума, положите фарш и продолжайте обжаривать, разбивая комочки мяса вилкой, 5 мин. Добавьте помидоры с соком и готовьте все вместе 15 мин. на среднем огне.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Запеченная рыба с сальсой из овощей

Филе нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка пассировать до приятного золотистого оттенка и мягкости. Подготовить форму для запекания, и включить духовку.

Рыбу положить в форму на пергамент, добавить 5-6 помидорок. Если у Вас черри, то целиком, ну а если как у меня обычные не очень крупные на ветке, то разрезать.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Киноа с сальсой или йогурт-креветками

Крупу киноа промыть

КИНОА приготовить согласно инструкции на упаковке, то есть залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, огонь убрать до минимума и варить 15-20 минут, до полного впитывания жидкости.

Дать настояться, добавить оливковое масло, перемешать вилкой и остудить.

Помидор и сельдерей порезать мелкими кубиками, смешать с киноа, добавить мелкоре.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Свинина с сальсой

Корейку немного отбить. У меня были ОЧЕНЬ толстые куски. Пришлось отбить немного, да ещё и сверху немного майонеза, чтобы не было сухим мясо.

Помидор, перец, маслины, лук произвольно режем.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Рыба с сальсой из помидоров и авокадо

соль, черный молотый перец

свежая петрушка или базилик

500 г помидоров черри

сок половины лимона

400 г филе белой рыбы (пангасиус)

5 ст. л. оливкового масла

Рыбное филе промыть и обсушить бумажной салфеткой. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами. Поместить рыбу в смазанную маслом форму для запекания, добавить 4-5 целых помидоров черри, посыпать кольцами лука и свежей петрушкой. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.

Запекать при 190°С до готовности 20-25 минут.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Мясные вафли

Смешать в просторной миске фарш с тертыми на крупной терке овощами. Вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Добавить панировочные сухари и очень хорошо вымешать и отбить фарш. Дать фаршу постоять с полчаса.

Разогреть вафельницу, смазать поверхности маслом и выложить столовую ложку фарша. Перед накладыванием фарш размешивать. Немного разровнять и закрыть кр.

Источник

Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят

Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.

Что такое соус сальса?

Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.

«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.

В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.

Как выглядит соус сальса – фото

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Разновидности соусов сальса

В зависимости от ингредиентов сальсу называют:

Из чего состоит

В базовый состав сальсы входят:

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:

Как выбрать и где купить

В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.

Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.

В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.

Как и сколько хранить

У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.

Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.

Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.

Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.

Рецепты приготовления соуса сальса

Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.

Быстрая и простая сальса по-мексикански

Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.

Инструкция по приготовлению:

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Классический горячий соус сальса роха

Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:

Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров

Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Сальса из физалиса и авокадо

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.

Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Нюансы приготовления

Применение в кулинарии

Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.

С чем едят соус сальса

Ее можно подавать со множеством блюд.

Чем можно заменить

Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.

Польза и вред соуса сальса

Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:

Полезные свойства

Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:

Побочные эффекты и противопоказания

Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний:

Источник

Соус сальса – история и виды, простые рецепты для домашнего приготовления

Сальса — это овощной мексиканский соус, в состав которого обязательно входит перец чили. Его подают к закускам в холодном виде, но также он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Острый пикантный вкус и яркий цвет сделают любое блюдо оригинальным. Кроме того, соус легко приготовить самостоятельно на каждый день или к праздничному столу.

Соус сальса

Соус не теряет популярность уже несколько столетий. Сальса — необычное дополнение к традиционным мексиканским такос и тартилья, приправа к блюдам европейской кухни. Его можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Особенность соуса в том, что существует несколько вариаций классического рецепта и огромное количество разновидностей.

История возникновения

Первые рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что эту приправу первыми начали готовить племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную, с помощью ступки и пестика. Эта же технология использовалась в 16-м веке, когда конкистадоры увезли рецепт сальса в Европу.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Промышленное изготовление соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод, расположенный в Новом Орлеане, выпускал сальсу наравне с разными видами кетчупов. Приправа поступила в продажу в магазины и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сальса разных производителей.

Вкус и аромат соуса

Сальса станет настоящей изюминкой на любом столе. В ее вкусе сочетаются овощные и пряные нотки, жгучий перец чили. В некоторых рецептах присутствуют манго, кукуруза и другие ингредиенты, которые добавляют мягкий сладкий привкус. Аромат необычный, свежий и одновременно острый за счет овощей и черного перца.

Соус сальса острый или нет?

Традиционные блюда мексиканской кухни отличаются яркими вкусами, большим количеством специй. В составе сальса обязательно присутствует перец чили, который добавляет острый привкус. В домашних условиях можно уменьшить пропорции и сделать соус более пресным.

Покупные приправы имеют разные вкусы, от мягкого до очень острого.

Разновидности

Различают несколько видов соуса, в зависимости от состава и особенностей:

Состав соуса сальса

В основе приправы — овощи и специи, измельченные вручную или в блендере. Томаты либо томатильо запекают в духовке либо используют свежими. В составе присутствуют чили, лук и черный перец, оливковое масло и зелень: кориандр, кинза. Рецепт можно менять на свой вкус, добавляя овощи и фрукты.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Особенности приготовления

Классическая сальса готовится вручную, все ее ингредиенты перетираются вручную до консистенции пюре. Овощи можно брать свежие либо после термической обработки, обязательно очистить от кожуры. Для упрощения допускается использование блендера или кухонного комбайна. Соус однородный, имеет жидкую консистенцию, в нем остаются мелкие кусочки овощей. Его подают охлажденным либо используют в качестве маринада для мясных блюд.

Польза и вред соуса сальса

Продукт одобрен диетологами и рекомендуется для снижения веса. В составе — только натуральные ингредиенты, различные овощные смеси и масло оливы. Соус улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Он содержит витамины А, В, С и РР, такие минералы, как цинк, селен, медь, железо, натрий и кальций.

Соус сальса противопоказан при аллергических реакциях на томаты и другие компоненты. Кроме того, нежелательно употреблять острые блюда ежедневно. Большое количество перца в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.

Как выбирать и где купить?

В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.

Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.

Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.

Хранение соуса

Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.

Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях

Яркий острый привкус, насыщенные оттенки, натуральный и полезный состав — главные преимущества этой приправы. Рецепт соуса сальса отличается широким разнообразием, поэтому подойдет для каждого. Состав можно модифицировать на свое усмотрение, добавлять любые ингредиенты и каждый день удивлять новыми вкусами.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Классический соус сальса

На 1 кг спелых красных томатом понадобится 3-4 перца чили, 4 ст. л. оливкового масла, крупная луковица, по 1 ложке соли и черного перца, сок среднего лайма и зелень по вкусу (чаще используется кинза и базилик). Приготовление соуса не займет много времени:

Готовый соус остается остудить и оставить в холодильнике на несколько часов. Он имеет неоднородную полужидкую консистенцию, яркий пряный аромат и острый привкус.

Сальса с авокадо и помидорами

Соус готовится из простых ингредиентов. Для ужина на большую семью достаточно взять:

Их измельчают, помидоры предварительно очищают от кожуры. Смесь помещают в блендер до полужидкой консистенции. Перед подачей сальсу необходимо охладить, добавить зелень, немного оливкового масла и сок одного лимона.

Сальса с авокадо и манго

Простой рецепт займет не более 10-15 минут, поэтому подойдет для неожиданных гостей. Для него понадобится:

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Продукты очищают от кожуры, измельчают в блендере. Смесь приправляют соком лайма, кинзой, молотым перцем.

Рецепт сальсы верде

Приправа готовится на основе томатильо — зеленых мексиканских помидоров. Их можно заменить обычными небольшими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета. В состав классической сальсы верде входят:

Овощи проваривают 10 минут, обжаривают до золотистого цвета и измельчают. Перед подачей остается добавить специи и остудить в холодильнике.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Манго — распространенная добавка к мексиканскому соусу. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, традиционными чипсами. Приправа готовится из свежих овощей и фруктов, измельченных в блендере. Для рецепта понадобится:

Для заправки соуса готовится смесь из сока лимона, меда и оливкового масла. Она придает необычный привкус и отлично сочетается с острым перцем чили.

Сальса из фейхоа

Для необычного, экзотического блюда пригодится:

Смесь подают в свежем виде охлажденной. Она имеет сладкий привкус и необычный зеленый оттенок.

Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом

Свежая сальса из простых компонентов — отличное решение для праздничного стола. Для соуса следует взять:

Овощи измельчают, приправляют ложкой меда и лаймовым соком, добавляют пряности и подают в холодном виде.

Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Летний рецепт из простых и доступных продуктов — настоящая находка. В составе сальса:

Сальсу подают охлажденной, спустя несколько часов после приготовления. Соус имеет приятный сладкий привкус, хорошо подойдет к мясным блюдам и закускам.

Соус сальса с арбузом и мятой

Легкая летняя приправа готовится из сочной арбузной мякоти. В рецепт входит:

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

Арбуз измельчают, очищают от косточек. В эту смесь добавляют лаймовый сок и другие компоненты. Соус можно приправить измельченной цедрой лайма или лимона.

Сальса с физалисом

Вкусной и ароматной получается сальса из томатного физалиса — экзотического растения родом из Южной Америки. Для рецепта понадобится:

Овощи измельчают, обжаривают на оливковом масле до полуготовности. Далее соус охлаждают, измельчают в ступке либо в блендере.

Соус сальса с дыней и помидорами

Соус готовится по пропорциям:

Эти ингредиенты измельчают до полужидкой консистенции, приправляют лаймовым соком, перцем и солью, рубленной кинзой.

Сальса получается острой и одновременно сладкой, с необычным дынным ароматом.

Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Сладкая пряная приправа отлично подчеркнет вкус мяса на гриле, подойдет к холодным закускам. Для блюда понадобится:

Сальсу подают свежей, приправив соком лайма, солью и черным перцем. Это самый сладкий из рецептов, который подчеркнет вкус мяса и традиционных мексиканских чипсов.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный повар предлагает рецепт томатной сальсы с ярким ароматом пряностей. Для нее понадобятся:

Все ингредиенты измельчают в большой емкости, добавляют приправы и рубленную зелень. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Особенности приготовления соуса сальса на зиму

Срок хранения свежих овощей составляет несколько дней, но его можно увеличить и приготовить соус на зиму. Для этого овощи проваривают в течение 10-15 минут, добавляют сахар и винный уксус. Эти компоненты — натуральные консерванты, которые помогут блюду долго храниться.

Смесь закрывают в стерильные банки и закатывают крышкам, после чего остужают и отправляют в темное, прохладное место.

Соус сальса в кулинарии

Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.

Овощная сальса что это такое. Смотреть фото Овощная сальса что это такое. Смотреть картинку Овощная сальса что это такое. Картинка про Овощная сальса что это такое. Фото Овощная сальса что это такое

С чем сочетается?

Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.

Чем можно заменить?

Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.

Советы шеф повара

У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *