Овощи wok что это

Секреты и рецепты приготовления блюд в воке

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Что такое вок?

Вок — это традиционная китайская сковорода уникальной формы, с помощью которой готовили еду еще в древности. В Азии вок был известен за 200 лет до нашей эры, а широкое распространение по всему миру получил в 70-х годах прошлого столетия, придя на кухни ресторанов Америки и Европы.
Вок представляет собой большую круглую сковороду с высокими краями, очень узким дном и двумя маленькими ручками по бокам или одной длинной. Это, казалось бы, нехитрое приспособление подходит для приготовления множества блюд: в воке можно приготовить не только второе, но и соусы и даже суп. Из-за своеобразной конструкции процесс готовки пищи в воке имеет много особенностей, о которых мы вам расскажем дальше.

Особенности вока

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Первым делом нужно правильно выбрать сковороду вок. При покупке обратите внимание на материал: лучше всего подойдут чугун и нержавеющая сталь. Идеальный для домашней кухни диаметр сковороды — 30 сантиметров, при этом крышка посуды должна быть выпуклой.
Выбирайте трех- или пятислойный вок с плоским дном — это не классический вариант, но он лучше всего подойдет для домашних условий. По форме ручек ориентируйтесь на свои предпочтения, но на практике удобнее использовать сковороду с одной большой длинной ручкой.
Итак, вок выбран, теперь его нужно тщательно подготовить: просто взять и поставить его на огонь нельзя — получится совсем не тот вкус и неожиданный результат. Для начала вок нужно прокалить. Вымойте посуду теплой водой с мылом и насухо вытрите. Включите духовой шкаф на максимальную температуру и разогрейте в нем вок. Затем переставьте его на конфорку и начинайте прокаливать.

Прокаливать вок нужно для того, чтобы поверхность покрылась тончайшей масляной пленкой. Налейте любое растительное масло без запаха и медленно поворачивайте вок так, чтобы оно покрыло все стенки. Процесс долгий и не самый приятный: будет выделяться специфический запах, поэтому откройте заранее окна и включите вытяжку. После этого в воке можно готовить. Приготовленную еду не храните в сковороде — сразу перекладывайте в другую посуду. При мытье не используйте моющие средства: только теплую воду и мягкую поролоновую губку, так как после агрессивного воздействия придется прокаливать вок снова.

Что приготовить в воке

Теперь ваш вок готов для готовки! Но и сам процесс приготовления пищи в нем требует соблюдения некоторых хитростей:

1. Готовить в воке нужно быстро и на самом большом огне.
2. Исходя из первого пункта, резать продукты нужно небольшими кусками, иначе они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
3. Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов: одни готовятся долго, а другие практически сразу.
4. Жарить в воке нужно всегда с растительным маслом, например, кунжутным, которое придает блюдам особый вкус.

Поскольку спектр блюд, которые можно приготовить в воке, поистине широк и разнообразен, мы рассмотрим только жарку. Но помните, что воку подвластны тушение, варка, запекание.

Лапша вок

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Для этого блюда подойдет любой вид лапши: стеклянная, гречневая, пшеничная, рисовая. Обжарьте в воке овощи, например, стручковую фасоль, морковь, лук, болгарский перец, кабачок на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте арахис и соус чили, следом — тамариндовую пасту и соевый соус. По мере готовности овощей добавляйте предварительно отваренную лапшу и также безостановочно обжарьте одну-две минуты.

Жареный рис

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Салат в воке

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Вы не ослышались — в воке можно приготовить даже салат! Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к моркови и обжарьте все вместе еще 5 минут. Шпинат и рукколу промойте, обсушите и выложите на тарелку, помидоры черри разрежьте пополам, кукурузу-беби нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в салат, сверху выложите обжаренные овощи.

Рецепты для сковороды вок

1. Отварите по отдельности рис и брокколи.
2. Прогрейте в сотейнике лечо со сливочным маслом.
3. Разогрейте на сковороде оливковое масло, немного обжарьте рис, добавьте соевый соус, перемешайте.
4. Выложите рис, брокколи и лечо «полосками» и подавайте, посыпав жареным кешью.

1. Хорошо разогрейте сковороду вок на большом огне, добавьте масло.
2. Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.
3. В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.
4. Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут.
5. Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут.

Баклажаны с томатами

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

1. В воке раскалите по столовой ложке кунжутного и оливкового масла.
2. Нашинкуйте красный лук, обжарьте пару минут
3. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, добавьте в вок и обжарьте в течение двух минут.
4. Добавьте очищенные томаты, половину ложечки куркумы, кориандр, мелко нарезанный чили и 300 мл овощного бульона.
5. Накройте вок крышкой и потушите около 5 минут.

Сковорода вок — это отличное приобретение, если вы хотите разнообразить привычное ежедневное меню. Научиться готовить в ней — дело нескольких минут, а результат поразит ваши вкусовые рецепторы, нужна только капелька терпения и масла 😉

Источник

Лапша «вок» – лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Для многих лапша «вок» – яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам – сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Как приготовить лапшу «вок»?

Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн – варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.

Лапша «вок» с курицей и овощами – рецепт

Лапша «вок» с курицей и овощами – идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после – овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» со свининой – рецепт

Лапша «вок» со свининой – классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с говядиной

Лапша «вок» с говядиной и овощами – блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с овощами – рецепт

Лапша «вок» с овощами – отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с креветками – рецепт

Лапша «вок» с креветками – беспроигрышное блюдо.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае – идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша вок с морепродуктами – рецепт

Лапша «вок» с морепродуктами – необыкновенно вкусное, но технически сложное блюдо.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.

Ингредиенты:

Приготовление

Яичная лапша «вок»

Лапша «вок» – домашний рецепт, позволяющий приготовить любимый с детства продукт в азиатском стиле.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Речь идет о яичной лапше. Высокая питательность и мягкий вкус которой, позволит сочетать ее с любыми компонентами или ограничится «эконом» вариантом, сделав ее просто с острым соусом, в качестве основы для дальнейших экспериментов.

Ингредиенты:

Приготовление

Гречневая лапша «вок»

Вок с гречневой лапшой и курицей – пример здоровой и полезной еды.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Гречневая лапша (соба) – культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с соусом терияки – рецепт

Лапша «вок» с соусом терияки – японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с грибами – рецепт

Приготовление лапши «вок» в домашних условиях – это возможность сделать блюдо вкусным, полезным и финансово удобным.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

В этом помогут пачка рисовой лапши и горсть шампиньонов из соседнего магазина, превращающиеся за 20 минут потраченного времени, в сбалансированную и питательную еду, которую приятно есть и «с пылу с жару» и в холодном виде.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с рыбой – рецепт

Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило – чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.

Ингредиенты:

Приготовление

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Как приготовить WOK дома правильно: лучшие рецепты азиатских блюд

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Если вы истинный гурман, любите открывать новые сочетания вкусов, вам стоит непременно познакомится с блюдами WOK, если вы этого еще не сделали. Аппетитные коробочки, которые так часто мелькают в Голливудских фильмах, родом из Азии, но завоевали своим вкусом весь мир. Попробовать вок сейчас не проблема: на Покупоне можно заказать доставку лапши и риса вок со скидкой до 60%. А когда есть время и желание покулинарить на собственной кухне, попробуйте приготовить оригинальное азиатское блюдо самостоятельно.

Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, а всю необходимую технику и инвентарь – заказать на Покупоне с кэшбэк-скидкой и доставкой до двери от Новой почты.

Читайте в статье проверенные рецепты и секреты WOK:

Что нужно для приготовления вока в домашних условиях?

Чтобы ваш эксперимент приготовления вок блюд дома был успешным, кроме проверенных рецептов вам понадобится кое-какой кухонный инвентарь. Далеко ходить за ним не нужно: все необходимое можно найти на Покупоне по выгодным ценам и с кэшбэком на личный счет. Заказывайте онлайн, и курьер Новой почты доставит все прямо к вашей двери.

Для приготовления блюд wok в домашних условиях вам понадобится следующее:

Готовим вок дома: секреты успеха

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Блюда, приготовленные в воке, получаются полезнее, чем на обычной сковороде. За счет быстрой обжарки, продукты сохраняют больше витаминов и микроэлементов. И масла достаточно всего ложки. Мясо и овощи, приготовленные методом «stir-fry» (с английского «жарить и перемешивать»), приобретают румяную хрустящую корочку, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.

Чтобы все получилось как надо с первого раза, делимся с вами секретами приготовления в сковороде wok.

Как видите, ничего сложного. Тем более вы наверняка прокачали свое кулинарное мастерство, приготовив по нашим рецептам пиццу, суши, бургеры, шаурму.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

В китайской кухне часто используют кисло сладкое сочетание. Домашняя ароматная нежная курица по нашему рецепту – это очень вкусно и необычно.

Ингредиенты на 4-5 порций:

Этапы приготовления

Фунчоза со свининой и овощами в соусе терияки

Сочетание свинины с соусом терияки стало классикой вок. Лапшу можно взять на свой вкус: фунчозу, удон, собу или вообще обычные спагетти из твердых сортов пшеницы. «Стеклянная лапша» фунчоза с мясом и овощами в соусе терияки готовится быстро и легко, а готовое блюдо непременно понравится всей семье.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Пошаговый рецепт

Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Удон – это толстая лапша из пшеничной муки и соленой минеральной воды. Нейтральная на вкус, она хорошо сочетается со многими традиционными для азиатской кухни продуктами и приправами. Предлагаем приготовить домашний удон с курицей, грибами и устричным соусом.

Ингредиенты на 5-6 порций:

Готовим пошагово

Рисовая лапша с куриным филе и баклажанами

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Предлагаем простой и быстрый рецепт китайской рисовой лапши вок с курицей и овощами.

Приготовление пошагово

Удон с креветками в сливочном соусе

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Лапша удон с креветками – невероятно вкусное и сытное блюдо. Его приготовление не займет много времени: всего 10-15 минут и можно наслаждаться его нежным вкусом. Если хотите поэкспериментировать, креветки можно заменить другими морепродуктами, например, мидиями или лососем.

Готовим с пошаговым рецептом

Нежная лапша удон со сливочным вкусом, креветками и овощами готова. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячей.

Яичная лапша с говядиной

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Идеальное сочетание вкусов, яркие краски и невероятный пряный вкус – это все про яичную китайскую лапшу вок с говядиной, приготовленную по нашему рецепту. Подарите себе и родным истинное гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты на 6 порций:

Следуем пошаговым инструкциям

Домашняя китайская яичная лапша с говядиной – отличный вариант сытного обеда для всей семьи (если будут есть дети, то острый перец, конечно, класть не стоит). Положите каждую порцию в коробочку, и у вас получится традиционное китайское блюдо для тематической вечеринки. Кстати, необязательно готовить именно с яичной лапшой, можно заменить на гречневую, рисовую или пшеничную: это будет немного другая история, но не менее интересная и вкусная.

Жареный рис с овощами и яйцом в воке

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Ингредиенты на 6 порций:

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы рис с овощами по-китайски точно получился, следуйте видео инструкции

Вегетарианская якисоба – гречневая лапша с овощами

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Кто сказал, что вегетарианская еда – пресная и скучная? Наверное, тот, кто не пробовал китайскую гречневую лапшу с овощами. Она понравится и вегетарианцам, и тем, кто от мяса не может отказаться. Кстати говоря, она соответствует принципам правильного питания, о которых писали в статье.

Этапы приготовления

Такой вегетарианский обед понравится всей семье, а его приготовление займет считанные минуты.

WOK – это вкусно, полезно, необычно. Вы уже заказывали лапшу или рис в коробочках со скидками от Покупона? Или уже давно вооружились сковородой-вок и готовите азиатские блюда дома не хуже, чем в ресторане? Тогда делитесь в комментариях проверенными рецептами.

Источник

Овощи вок с лапшой, грибами и креветками

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Данное блюдо готовится с рисовой лапшой. Но это не обязательное условие. Эту лапшу можно заменить любой другой лапшой на свое усмотрение. Только готовить ее нужно уже согласно инструкции на упаковке.

1. Подготовим нужные ингредиенты:

— очищенные креветки размораживаем;

— шампиньоны моем, нарезаем тонкими пластинками;

— лук очищаем, режем полукольцами;

— перец халапеньо моем под проточной водой, режем кружочками прямо с семенами;

— морковь очищаем, моем, натираем на терке;

— чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;

— листья базилика моем, обсушиваем, нарезаем соломкой;

— помидоры черри моем, режем каждый пополам.

2. Наливаем воду в кастрюлю (достаточно будет 2 литра), отправляем на огонь. Доводим воду до кипения.

3. Затем огонь отключаем, выкладываем в нее рисовую лапшу. Оставляем на 8-10 минут. Затем воду сливаем, лапшу откидываем на дуршлаг.

4. Лимонный сок наливаем в пиалу. Сюда же насыпаем сахар и добавляем соус терияки. Перемешиваем.

6. Затем добавляем халапеньо, морковь, чеснок и базилик, не забываем помешивать. Секунд через 30 можно добавить креветки.

7. Готовим креветки около 3-4 минут, пока они не поменяют цвет. Поливаем ингредиенты ранее подготовленным соусом.

8. Затем выкладываем в вок готовую рисовую лапшу. Перемешиваем, снимаем с огня.

9. Уже готовое блюдо дополняем нарезанными помидорами черри.

Кушайте, пока блюдо горячее! Приятного аппетита!

Источник

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

    Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

    тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Плюсы

    Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

    Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

    Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая

Минусы

    Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Плюсы

    Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

    Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Плюсы

    Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

    Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

    Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

    Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

    Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

Овощи wok что это. Смотреть фото Овощи wok что это. Смотреть картинку Овощи wok что это. Картинка про Овощи wok что это. Фото Овощи wok что это

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *