Овощи стир фрай что это
Стир-фрай. Что это такое, из свинины, курицы, говядины с овощами, креветками, тофу
Стир-фрай представляет собой китайскую кулинарную технику, при которой ингредиенты обжариваются в небольшом количестве очень горячего масла при постоянном перемешивании в воке. Это способ приготовления пищи, который зародился в Китае и затем распространился в других частях Азии и на Западе.
Ученые считают, что такая жарка в воке (или сковороде), возможно, использовалась еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), но исключительно для сушки зерна, а не для приготовления блюд. И только в эпоху династии Мин (1368–1644 гг.) техника стир-фрай приобрела современную форму и стала включать в себя обжаривание любых продуктов в раскаленном масле.
Однако еще в XX веке преимущественно рестораны и зажиточные семьи могли позволить себе не экономить масло и топливо для его разогрева, поэтому наиболее широко используемыми методами приготовления пищи оставались варка и нагрев на пару. Техника стир-фрай стала популярной лишь на протяжении последних десятилетий, благодаря улучшению уровня жизни людей, и распространилась по миру с помощью многочисленных китайских диаспор во многих странах.
Сегодня этот способ приготовления считается вполне здоровым, поскольку в большинстве случаев блюда состоят из хорошего набора овощей и мяса или рыбы, с умеренным содержанием жира и соусов. Как правило, калорийность такой пищи остается на умеренном уровне. Нередко сами блюда также называют стир-фрай. В их составе выделяют белковый элемент, овощи, соус и сервировочные добавки. Кроме того, блюдо нередко подают с гарниром.
Белковый элемент | Овощи | Соус | Сервировочные добавки | Гарнир |
курица | капуста цветная и/или белокочанная | терияки | жареный кунжут | белый рис |
свинина | брокколи | арахисовый | зеленый лук | коричневый рис |
говядина | морковь | кунжутный | лук-порей | лапша |
креветки | кукуруза | медовый | свежая зелень | |
тофу | лук | устричный | кунжутное масло | |
филе утки | сладкий перец | острый азиатский | свежий перец чили | |
фасоль | кабачок |
Из курицы
Стир-фрай – это китайская кулинарная классика, и при этом версии таких блюд из курицы и овощей являются самыми популярными в мире. Объясняется это простотой приготовления курятины, а также доступностью остальных необходимых компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса:
Для курицы с овощами:
По желанию: приготовленный белый или коричневый рис.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Вместо брокколи в это блюдо можно положить цветную или даже белокочанную капусту. Кроме того, все версии стир-фрай прекрасны тем, что в них можно положить любой овощ, который имеется в домашнем холодильнике. Главное – рассчитать точное время, которое понадобится на его приготовление.
Как подавать блюдо
Готовое блюдо требуется снять с огня, выложить в порционные тарелки поверх приготовленного риса, украсить измельченными хлопьями красного перца, тонко нарезанным зеленым луком и/или поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.
Из свинины
Стир-фрай – это жареное мясо с овощами, а в данном рецепте предлагается смешать его с приготовленным на пару рисом и свежим луком-пореем. Такое блюдо отличается небольшой калорийностью, и при этом является весьма сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Готовую свинину с овощами следует украсить луком-пореем и подавать с паровым рисом.
Из говядины
Стир-фрай – это блюдо, которое нередко готовят из говядины. Такую его версию легко приготовить в домашних условиях.
Это отличный вариант для быстрого и сытного ужина в будний день.
Какие ингредиенты понадобятся
Для говядины с овощами:
Для соуса:
Пошаговый процесс приготовления
С овощами
Стир-фрай – это блюдо, которое может состоять и из одних овощей. В такой вариации его очень легко приготовить, и оно получается сочным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С креветками
Это китайское блюдо представляет собой стир-фрай с креветками и овощами.
Ароматный чесночный соус прекрасно дополняет и связывает все его составляющие.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать блюдо рекомендуется с нарезанным зеленым луком, по желанию – в сопровождении приготовленного риса.
С тофу
Это вегетарианское блюдо, богатое белком и поэтому весьма сытное.
Чтобы результат получился наилучшим, рекомендуется использовать наиболее твердую разновидность тофу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для арахисового соуса:
Для овощей с тофу:
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
При попытках приготовить стир-фрай в домашних условиях впервые могут возникнуть некоторые трудности. Существует одна распространенная ошибка, которую новички совершают очень часто, — это добавление слишком большого количества продуктов в вок за один раз. Если положить много составляющих сразу, вок будет остывать.
В результате продукты будут вариться или тушиться, но не жариться. Однако необходимо, чтобы они обжарились, особенно мясо. Кроме того, если добавить все ингредиенты сразу, невозможно учесть все различия в скорости их приготовления. Например, твердой моркови нужно больше времени для обжаривания, чем креветкам или тонким полоскам куриной грудки.
Поэтому необходимо ознакомиться с основными советами по приготовлению стир-фрай, которые дают профессиональные повара:
Видео о приготовлении стир-фрай
Рецепт приготовления стир-фрай в казане на костре:
Стир-фрай: Принципы правильного приготовления и рецепты с фото
Овощной стир фрай
Ингредиенты
Инструкция
Перед жаркой необходимо подготовить и нарезать все овощи, потому что закладывать их нужно будет довольно быстро. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок, имбирь, зеленый лук и чили – маленькими кусочками.
Перец и морковь нарезать тонкой соломкой.
Пекинку нашинковать.
В воке (или глубокой сковороде) очень хорошо разогреть масло. Выложить репчатый лук, имбирь, чили и чеснок. Быстро обжарить, помешивая, не более минуты.
Добавить в сковороду морковь. И с интервалом в полминуты выкладывать: перец, зеленый лук, пекинку, горошек. Готовить 2-3 минуты, помешивая.
Сычуаньский перец растолочь в ступке, посыпать овощи. В конце добавить соевый соус и кунжутное масло.
Подавать сразу. Приятного аппетита!
Овощной стир-фрай
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У брокколи удалить почти весь стебель, разобрать капусту на маленькие соцветия. Сладкий перец и цукини нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок измельчить.
В воке или в большой сковороде разогреть масло, положить чеснок, через 30 сек. добавить брокколи, цукини и перец, влить 0,5 стакана воды. Готовить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вода, примерно 4 мин.
Порубить арахис, всыпать в вок вместе с кукурузой, влить соевый соус. Готовить, помешивая, 3 мин. Подавать немедленно. Хозяйке на заметку
Стир-фрай из овощей
Основа:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт приготовления:
Тонко шинкуем белую и красную капусту.
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на терку для корейских салатов.
Мелко рубим чеснок.
В воке или большой глубокой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем чеснок и имбирь, жарим на среднем огне, помешивая, около 30 секунд.
Увеличиваем огонь, добавляем красную капусту и уксус, жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем белую капусту и жарим еще 3 минуты.
Добавляем морковь и сладкий перец, вливаем соевый соус и воду, кладем сахар и немного соли. Уменьшаем огонь до среднего и жарим, периодически помешивая, до готовности капусты.
Овощи стир фрай
Ингредиенты:
Рецепт приготовления овощей стир фрай
До того, как готовить овощи стир фрай, необходимо смешать соус для заправки овощей, который понадобится в самом конце обжарки. В большой пиале соединяем соевый соус, сахар, молотый имбирь и кукурузный крахмал, тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков. Все овощи следует предварительно вымыть и измельчить: брокколи разделить на мелкие соцветия, шампиньоны нарезать тонкими пластинками, спаржевую фасоль — сегментами по 4-5 см, болгарский перец — тонкими ломтиками.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло (оливковое не подойдёт!) и очень сильно его разогреваем. В кипящее масло отправляем пару зубчиков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа, а также нарезанный перец чили, быстро обжариваем их, чтобы они отдали свой аромат, после чего извлекаем из сковороды.
Выкладываем в кипящее ароматное масло шампиньоны и обжариваем их на сильном огне в течение 2 минут, постоянно перемешивая лопаткой.
Отправляем к грибам спаржевую фасоль, продолжаем жарить на максимальном огне в течение 1 минуты.
Добавляем к овощам болгарский перец и обжариваем ещё 1 минуту.
Высыпаем в сковороду брокколи, перемешиваем и выдерживаем на сильном огне ещё 1 минуту.
Заливаем обжаренные овощи соусом, добавляем кунжут, перемешиваем и держим на огне ещё 20-30 секунд.
Готовый стир фрай после приготовления обязательно пересыпаем со сковороды в другую ёмкость для того, чтобы овощи не подвергались тепловой обработке и не тушились в собственном соку.
Вегетарианский стир-фрай
Ингредиенты для «Вегетарианский стир-фрай»:
Рецепт «Вегетарианский стир-фрай»:
Стир-фрай — техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.
Готовить стир-фрай идеально в воке, но можно использовать и сковороды (сотейники) с толстым дном.
Так как готовятся эти блюда очень быстро, то все продукты надо приготовить заранее и иметь под рукою.
Берём чеснок, корень имбиря, острый перец чили и всё мелко нарезаем.
Брокколи разделяем на соцветия, красный болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
Берём сладкий соевый соус Kikkoman.
Тофу обсушиваем бумажным полотенцем и режем кубиками.
На раскалённой сковороде на растительном масле обжариваем быстро перец чили, чеснок и имбирь.
Добавляем тофу и обжариваем, помешивая, до хрустящей корочки.
Кладём брокколи и красный болгарский перец, перемешиваем.
Добавляем сладкий соевый соус Kikkoman. Обжариваем, перемешивая 1 минуту.
Кладём обжаренные орехи кешью.
Добавляем по желанию устричный или рыбный соус, всё перемешиваем.
Блюдо готово, брокколи должна оставаться зелёного цвета.
Подаём как горячим, так и холодным, как самостоятельное блюдо или с рисом.
Приятного аппетита!
Овощной стир-фрай с лапшой
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Лапшу отвариваем по инструкцию на упаковке (я использую обычные спагетти 😉 ). Сливаем воду.
Морковь нарезаем соломкой, капусту тонко шинкуем.
Мелко рубим имбирь и чеснок.
Для соуса смешиваем крахмал, уксус, сладкий чили и соевый соус.
В воке или глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем морковь и капусту и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем чеснок и имбирь и жарим, помешивая, еще минуту.
Вливаем соус и доводим до кипения. Добавляем промытую лапшу и перемешиваем. Готовим еще минуту.
Подаем, посыпав нарубленным луком и кунжутом.
Стир фрай. Разбираем шаг за шагом
Приветствую всех. Я приношу свои искренние извинения, что так долго не писал, мне нет оправдания, но я вернулся и темой сегодняшней статьи будет «Стир фрай».
Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца.
Стир фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок.
Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание.
Давайте разберем эту технику на примере куриной грудки, заодно узнаем один способ того, как сделать ее невероятно сочной. И на все про все у нас уйдет порядка 20 минут.
Идеальное решение для ужина, а может и обеда, да что уж, может и завтрака, если вы очень занятой человек, но вкусно поесть любите.
Записываем ингредиенты для блюда, а готовить мы будем «Курицу стир фрай с перцем, кабачком и арахисом». Все это будет покрыто густым соусом в китайском стиле. Гарнир на ваш выбор. Я люблю лапшу, но и рис подойдет отлично. Иногда я предпочитаю обойтись бОльшим количеством овощей, исключая гарнир вообще.
Ингредиенты на 1 порцию, если вы любите большие порции:
Приготовление:
Нарезка зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще всего продукты для стир фрая нарезаются одинаковыми кусками, будь то курица, огурцы, перец или лук. Я предлагаю сначала нарезать курицу на небольшие полоски, размером примерно по пол сантиметра, а овощи уже нарезать примерно так же. Так блюдо будет выглядеть гармоничнее.
1. Нарезаем курицу, кладем ее в миску и присыпаем чайной ложкой с горкой картофельного крахмала. Может показаться что много, но не много, не переживайте.
2. Плесните примерно 2 столовых ложки соевого соуса. Посолите, добавьте чеснок, острый перец, имбирь, черный перец, кориандр, корицу… Ну вы поняли, все по вкусу… В общем, приправьте, как вам хочется.
3. Теперь делайте курице массаж. Я серьезно, перемешивайте и сжимайте пальцами достаточно сильно, чтобы крахмал впился в мясо. Если мясо сильно липнет друг к другу и выглядит очень клейким, то долейте немного соевого соуса. Куски курицы должны слегка блестеть от жидкости и не сильно липнуть.
4. Нарезайте все овощи и складывайте каждый отдельной горкой. Важно подготовить все заранее, потому что во время обжаривания у вас не будет времени на нарезку.
5. Имбирь, чеснок и острый перец шинкуйте очень мелко, но если хотите, то тоже нарезайте соломкой. Эта смесь – аромат вашего масла, на котором вы будете жарить.
Соевый соус, сахар… Этого в принципе достаточно, но если хотите, а я рекомендую, то добавьте уксус, томатную пасту, фруктовый сок, какой любите, будь то манго, апельсин или им подобные, специи тоже на ваше усмотрение.
Хорошо перемешайте. У вас должно получиться примерно 200-300 мл соуса. По вкусу ваш соус должен иметь все 4 вкуса: острый, горький, соленый, сладкий.
Китайцы верят в существование пятого вкуса, он называется «умами», для этого, чаще всего, они используют усилитель вкуса, такой как глютомат натрия, к примеру, но мы этого делать не будем.
Оно используется для сгущения соусов. Китайские соусы должны быть густыми, так как в Китае кушают чаще всего палочками, и жидкий соус просто не прилипнет к продукту. Чайную ложку крахмала смешиваем с холодной водой и размешиваем. Крахмал не растворится в холодной воде, а просто распределится равномерно, и если его оставить на какое-то время, то крахмал осядет на дно. Так что перед использованием его нужно хорошо перемешать.
Курица нарезана, овощи тоже, аромат для масла в лице имбиря, чеснока и перца, нашинкованы, соус готов, крахмальное молочко тоже. Отлично.
1. Ставим поближе к сковороде, чтобы далеко не бегать, и включаем ее на максимум. Вливайте масло и ждите, пока оно хорошо прогреется.
2. Как только масло затанцует, покроется рябью и от него начнет исходить слабый дымок, то кидаем в него половину смеси из имбиря, чеснока и острого перца и сразу же кладем к ним курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица не подрумянится. Как только подрумянилась, то снимите ненадолго сковороду и переложите курицу в тарелку, чуть позже мы ее доготовим.
3. Затем ставим снова на огонь и высыпаем оставшуюся ароматную смесь в масло.
4. Затем закладываем овощи по очередности, в зависимости от того, что готовится дольше. В нашем случае это перец, цукини и лук (они идут почти одновременно). Обжарили 2-3 минуты перец, добавьте к нему цукини. Как только цукини схватились, добавьте к ним лук. Наша задача ни в коем случае не переготовить овощи. Они должны чуть-чуть карамелизоваться, но внутри остаться хрустящими.
5. Как только все это произошло, самое время добавить к овощам курицу. Подогреть все пол минуты, добавить соус и тушить еще примерно минуту.
6. И заключающий этап — это сгущение соуса, пока что он еще очень жидкий. Перемешайте крахмальное молочко и влейте его в соус. Сразу начните интенсивно помешивать содержимое сковороды, чтобы крахмал распределился по всему соусу. Крахмал начинает сгущать жидкость только достигнув температуры больше 80 градусов. Вы можете добавить крахмал сразу в холодный соус, но есть вероятность ошибиться с количеством, и ваш соус будет либо слишком жидким, либо слишком густым.
7. Как только соус загустел, то добавляем в него арахис и блюдо готово.
Когда я первый раз попробовал это блюдо, то не очень поверил, что это курица, но, так как готовил я его сам, то пришлось поверить. Курица невероятно сочная и мягкая. Когда крахмал, в котором мы мариновали курицу начинает набухать, впитывая соус, то соус, посути, разрывает волокна мяса и курица впитывает невероятное количество жидкости.
Советую попробовать. Этот способ маринования также подходит и для говядины, и для свинины, да хоть для чего. Но говядину и свинину советую нарезать тоньше, чем курицу. Все-таки их мясо гораздо жёстче, чем куриное.