Овощи гратен что это
Овощной гратен — 3 рецепта аппетитных овощных запеканок
Гратен — это традиционное французское блюдо. Овощной гратен — это блюдо из любых овощей, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Для нас привычнее называть такое блюдо овощной запеканкой.
Но, вне зависимости от названия, блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
1. Овощной гратен — из картофеля и тыквы
Мы подготовили для вас сезонный рецепт из картофеля и тыквы. Гратен получается очень вкусным, ароматным и с хрустящей сырной корочкой. Такое блюдо может быть как самостоятельное, а может быть и дополнением к мясу или птице. Вашей семье точно понравится такой ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Гратен из цветной капусты
*Панко — традиционная японская панировочная смесь для жарки во фритюре, состоящая из крупной и воздушной сухарной крошки и, в зависимости от производителя, приправ и пряностей.
Ингредиенты на 6 порций:
Для капусты и соуса:
Приготовление:
3. Овощной гратен — из свеклы
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка — свекольный гратен.
Калорийность: 248 ккал в 1 порции
Ингредиенты на 4 порции свекольного гратена:
Как приготовить свекольный гратен:
Рецепты Гратен из овощей
Гратен из овощей в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Картофель, лук и кабачок очистить и нарезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и также нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить.
Хлебные крошки смешать с соком, маслом, чесноком и сыром.
Гратен из овощей
6 крупных картофелин
1 стакан хлебных крошек
2 ст. л. белого сухого вина
соль, перец по вкусу
0,5 стакана швейцарского сыра
2 ст. л. растительного масла
Разогреть духовку до 200°С. Картофель, лук и кабачок очистить и порезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить.
Хлебные крошки смешать с вином, маслом, чесноком и сыром.
Картофельный гратен с овощами и сулугуни за 30 минут
Лук порей по вкусу
Разогреть мультипечь до 180 градусов (можно заменить д/ш);
Овощи порезать тонкими кольцами, сливки смешать с солью и специями, сыр натереть на терке;
В форму для запекания выложить слоями:
Гратен из летних овощей под корочкой из пармезана
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте форму маслом.
Порей порежьте тонкими кружками и переложите в миску с холодной водой на 5 минут. Слейте воду.
В миске смешайте порей, тонко нарезанные цукини и тыкву, 2 столовые ложки оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите овощи в форму и разровняйте.
Рыба, запеченная с овощами (гратен)
1. На дно формы для запекания выложите фасоль, сверху положите форель. Посолите рыбу внутри. Добавьте нарезанные крупными кусочками морковь, лук, разделенную на части цветную капусту и немного мелко нарезанного горького перца. Посыпьте сверху розмарином.
2. Приготовьте заливку. Для этого в сметану добавьте немного воды, размешайте, добавьте горчицу острую и с.
Гратен с овощами
ОПИСАНИЕ
Предлагаю приготовить на семейный ужин овощной гратен, он обязательно понравится: яркий, как весенний луг, вкусный и ароматный. Для него подойдут любые овощи (морковь, тыква, баклажаны, спаржа, кольраби), кроме тех, которые дают много сока. Если вы предпочитаете более сливочный и насыщенный вариант, вместо молока возьмите сливки и добавьте чуть больше сыра.
Пищевая ценность порции
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Замороженную капусту брокколи можно приобрести в любом супермаркете.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Молоко легко усваивается организмом и является источником кальция и других жизненно важных микроэлементов. Также молоко используется для приготовления множества разнообразных блюд и напитков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Овощной гратен
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты:
— овощи (баклажаны, цукини, помидоры) моем и режем на кружочки (молодые цукини необязательно чистить от кожицы), толщина кружочков примерно 60-70 мм. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки, а потом нарезать пластинками,
— болгарский перец нарезаем полосками соразмерно с луком,
— петрушку моем, обсушиваем и рубим,
— оба сыра трем на терке.
2. Разогреваем на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выкладываем лук и обжариваем его в течение 10 минут (до мягкости и золотистости), помешивая.
3. Добавляем в сковороду болгарский перец и готовим все вместе 5 минут.
4. Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.
5. Сверху распределите равномерно измельченный чеснок.
6. Затем красиво выложите кружочки овощей, чередуя их.
7. Посыпьте будущий гратен солью, нарубленной петрушкой, натертыми сырами.
8. По периметру полейте гратен оставшемся оливковым маслом.
9. Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы расплавленный сыр к ней не пристал.
10. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
11. Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.
Овощной гратен
Овощной гратен станет прекрасным украшением вашего стола. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, что делает гратен ещё более привлекательным.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощной гратен
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Духовку разогреть до 190 градусов. Слоёное тесто комнатной температуры раскатать толщиной 0,5 мм. Нарезать на полоски 18х8 см.
Их должно быть 4 штуки. Переложить на пергамент. Наколоть вилкой.
Шаг 2
Выпекать полоски теста в разогретой духовке 15 минут до золотистого цвета. Очень удобно покупать тесто пластами.
Его не нужно будет раскатывать, только разрезать, что позволит затратить вам меньше времени на приготовление. Отложить тесто в сторонку.
Шаг 3
Красный сладкий перец хорошо промыть. Каждый завернуть в фольгу и убрать в разогретую духовку запекаться. Готовить 20 минут.
Шаг 4
Готовый перец аккуратно развернуть. Осторожно, фольга горячая! Переложить перец в пакетик и плотно завернуть. Оставить в сторону минут на 15.
За это время он немного отпотеет,что позволит с лёгкостью очистить перец. Нарезать очищенный от плёнки перец на полоски.
Шаг 5
В сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный на слайсы чеснок. Обжарить 1 минуту.
Добавить помытый и нарезанный шпинат, посолить, поперчить. Готовить на среднем огне 2 минуты. Убрать с плиты.
Шаг 6
Пласт слоёного теста равномерно смазываем 1/3 частью творожного сыра. Сыр можно брать классический или с зеленью.
На творожный сыр выкладываем полоски печёного перца. Сверху шпинат и посыпаем 1/3 частью кедрового ореха.
Шаг 7
Сверху выкладываем второй пласт теста. Повторяем слои. Далее ещё один пласт теста и снова повторяем слои. Накрываем последним пластом теста.
Ставим сверху груз и отправляем в холодильник на 45 минут. Ваш гратен готов. Приятного аппетита!