Овощеводство в россии что выращивают
Овощеводство
В разделе собраны новости России и мира, затрагивающие отрасль овощеводства.
Резкий рост стоимости наиболее востребованных потребителями овощей привел к принятию Минсельхозом РФ некоторых изменений в программе господдержки отечественных сельхозпроизводителей. В аграрном ведомстве полагают, что для снижения цен так называемого «борщевого набора» необходимо увеличить производство овощей, привлекать больше инвесторов в сельское хозяйство, расширить программу субсидирования при строительстве овощехранилищ, семеноводческих центров. На сегодняшний день сумма предполагаемых субсидий […]
Согласно данным аграрного Департамента Тамбовской области в текущем году региональные сельхозпроизводители планируют увеличить объем собранного урожая овощей на треть против аналогичных показателей прошлого года. Увеличения объема овощей, выращенных в открытом грунте, удалось достичь благодаря внедрению современных агротехнологий и эффективному использованию минеральных удобрений.Выращиванием в открытом грунте различных овощных культур занимаются аграрии четырех районов Тамбовской области. Под […]
Бывший строитель С. Некоз сменил вид деятельности и стал успешным фермером в Шпаковском округе. Благодаря государственной программе «Агростартап» новоявленный фермер смог выиграть конкурс и получить грант в размере трех миллионов рублей. На эти деньги С. Некоз построил две теплицы, в которых выращивает помидоры, огурцы и рассаду овощных культур. Для выращивания томатов фермер отвел десять соток […]
Сельхозпредприятие «Студеновское», действующее в южной части Карасукского района, впервые при выращивании картофеля и других овощных культур будет использовать систему орошения, которую планируют запустить в ближайшее время. Кроме овощей и картошки в Студеновском занимаются выращиванием зерновых и масличных культур. В настоящее время аграрии засевают поля яровыми культурами. Почти половина посевных площадей, а это около четырех тысяч […]
Компания «Весна» активно наращивает объем тепличных площадей на территории Предгорного района, реализуя инвестиционный проект по созданию современных инновационных теплиц. К осени 2023 года в Ставропольском крае появится первая и пока единственная теплица, где будет использована уникальная система «Air&energy». Тепличные сооружения расположатся на площади в шесть с половиной гектаров, сообщает региональное аграрное ведомство. Компании потребуется вложить […]
На открытии новых теплиц и распределительного центра присутствовали глава региона А. Моор, Д. Кузьменко, главный государственный инспектор по Уральскому федеральному округу и С. Якушева – глава администрации Тюменского района, принявшие участие в сборе первого урожая свежих огурчиков. Новые мощности тепличного комплекса «Тюмень Агро», входящего в состав ГК «РОСТ», располагаются вблизи сельского поселения Нариманова и занимают […]
Жители Приморского края смогут уже в апреле покупать в магазинах свежие огурцы и зелень, выращенные в теплицах компании «НК Лотос», являющейся участником ТОР «Михайловский», сообщает информационная служба регионального правительства. В текущем месяце компания ввела в эксплуатацию тепличные сооружения площадью в десять гектаров, где будут выращиваться огурцы и зеленные культуры. По словам главы регионального аграрного ведомства […]
Инновационный метод аэропоники использовали в технопарке Екатеринбурга «Университетский» при выращивании семенного материала продовольственного картофеля. При выращивании картофеля, клубни которого размером 15-20 мм, растут без использования традиционного грунта. Все питательные вещества поступают в корневую систему растения из питательного раствора, которым периодически опрыскиваются только клубни и корни, исключая попадание на ботву картофеля. Равномерное получение питания способствует лучшему […]
Один из ведущих производителей тепличных овощей агрохолдинг «Эко-культура» намерен через три года создать на территории Дербентского района республики Дагестан крупный тепличный комплекс, сообщает информационная служба регионального правительства. Стоимость инвестиционного проекта оценивается более чем в тридцать миллиардов рублей. Строительство будет вестись тремя очередями. После того как будут введены в эксплуатацию первоочередные объекты, агрохолдинг приступит к возведению […]
«Долина Спаржи» – северо-осетинская компания, крупнейший российский производитель деликатесной культуры, собрала первый урожай деликатесной культуры, выращенной на территории Дальнего Востока. Сообщение об этом поступило от А. Хашиева, заместителя руководителя Агентства, занимающегося вопросами поддержки инвестиционных проектов и развития экспортного потенциала дальневосточных регионов (АНО АПИ). Документ по реализации инвестпроекта, стоимость которого оценивается в четыреста миллионов рублей, и […]
Компания «Овощевод», известная как производитель овощной продукции под брендом «Ботаника», запустила на территории Волгоградской области новый комплекс по выращиванию рассады овощных культур в закрытом грунте, сообщает Ю. Сударев, руководитель тепличного предприятия. Общая площадь теплиц, строительство которых обошлось компании в один миллиард рублей, составляет пять гектаров. По словам Ю. Сударева, в новых тепличных сооружениях круглый год […]
В тепличном хозяйстве «Томат-Агро-Чар» побывали Ш. Шарипов, первый заместитель главы аграрного ведомства Дагестана и Ш. Мудуев, возглавляющий Общественный совет при Министерстве экономического развития республики, сообщает информационная служба регионального Минсельпрода. Чиновникам показали тепличные сооружения, в которых выращивается рассада капусты, огурцов и томатов. Теплицы расположены в сельском поселении Нечаевка Кизилюртовского района. Тепличное хозяйство высоким гостям показывал его […]
Якутский тепличный комплекс, созданный при содействии Алмазэргиенбанка и «Hokkaido Corporation» компании из Японии, это уникальное предприятие, где в условиях сурового климата круглогодично выращиваются томаты, огурцы и прочие зеленные культуры. Строительство теплиц началось в 2016 году, когда тепличному комплексу «Саюри» был присвоен статус резидента ТОР «Кангаласы». Площадь первой теплицы, при строительстве которой применялись передовые инновационные технологии […]
В поселке Талая на территории Хасынского городского округа ведется строительство современного тепличного комплекса, обогрев которого будет производиться с использованием геотермальных вод. Тепличные сооружения, в которых планируют выращивать экологически чистые томаты, огурцы и прочие культуры, занимают площадь в полтора гектара. Геотермальная вода температурой в 90 градусов из подземных источников будет подаваться в специальный теплообменник. В теплицах […]
В Липецкой области на производственной площадке особой экономической зоны в Елецком районе «Липецк», компанией KWS начато строительство селекционного центра по производству селекционных семян. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в восемнадцать миллионов евро. Ввод в эксплуатацию семенного завода запланировано на последний квартал следующего года, сообщает информационная служба регионального правительства. Для строительства завода отведен участок земли площадью в […]
На территории Туймазинского района Башкортостана планируется построить крупный тепличный комбинат, ориентированный на производство овощей. Правительство республики оказывает поддержку инвестиционному проекту в части возмещения затрат на закупку технологического оборудования и специальной техники. Министерство энергетики Башкирии выделяет тепличному комбинату дополнительный объем энергетических ресурсов, сообщает региональное аграрное ведомство. Как рассказывает Д. Латыпов, руководитель действующего растениеводческого предприятия «Панакс-Агро», тепличный […]
Компания «Туровский тепличный комплекс» практически закончила строительство тепличных сооружений и прилегающей инфраструктуры, расположенных на территории городского округа Серпуховской Московской области, сообщает информационная служба регионального аграрного ведомства. Во второй декаде июня тепличный комплекс должен быть введен в эксплуатацию. Первым начнет работать отделение для выращивания рассады тепличных культур. На текущий момент полностью произведено остекление перовой очереди теплиц, […]
Крестьянско-фермерское хозяйство, возглавляемое В. Бутковым, занимается выращиванием различных зеленных культур в закрытом грунте. Теплицы располагаются на территории сельского поселения Бычиха Хабаровского края. В этом году глава КФХ принял решение построить комплекс теплиц. Общая площадь теплиц составит две тысячи гектаров с годовой производительностью в две с половиной тысячи тонн свежих овощей. Тепличное хозяйство будет производить около […]
Агрофирма «КриММ» получила патент на новый сорт картофеля, получившего название «Терра», выведенного ее специалистами, сообщает информационная служба правительства Тюменской области. Выведение нового сорта велось по программе, ориентированной на развитие российского семеноводства и селекции картофеля, что отвечает задачам правительства Российской Федерации по обеспечению продовольственной безопасности государства. Новый сор картофеля «Терра» два года проходит испытания на государственном […]
Растениеводческие предприятия Подмосковья начали посадку на полях раннего картофеля, который, как планируется, займет более пятнадцати тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, сообщает информационная служба подмосковного Минсельхоза. По словам главы регионального аграрного ведомства А. Разина, ситуация с короновирусом не оказывают никакого влияния на процесс картофелепосадочной компании в Подмосковье. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства начинают высаживать на полях картофель ранних […]
Обзор рынка: овощеводство
Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день в мире существует порядка 1200 видов овощных растений, из которых возделываются 120 видов. В России возделывается до 70 видов овощей: капустные, пасленовые, тыквенные, бобовые, луковые и т.д.
Кроме этого, овощеводство занимается разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур, селекцией и семеноводством. Овощеводство можно условно разделить на два крупных направления: открытый и закрытый грунт.
Закрытым (защищенным) грунтом называют земельные участки и специальные помещения, оборудованные для создания благоприятного искусственного микроклимата или улучшения естественных условий в целях внесезонного выращивания овощных культур. Защищенным грунтом называют так же различные сооружения на земельных участках, в которых улучшают естественный или создают искусственный микроклимат для выращивания рассады и овощных растений.
КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД
Согласно общероссийскому классификатору ОКВЭД, овощеводство имеет код 01.12.1 «Овощеводство» и входит в раздел 01.12 «Овощеводство; декоративное садоводство и производство продукции питомников», которая, в свою очередь, входит в глобальный раздел 01.1 «Растениеводство».
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ
На сегодняшний день основным фактором, влияющим на отрасль, является продуктовое эмбарго, введенное Россией, которое, с одной стороны, дает толчок отечественному агробизнесу, с другой – открывает ряд проблем. В частности, становится очевидной зависимость рынка от импорта продукции. Собственно говоря, импорт овощей даже из тех стран, которые не имеют отношения к эмбарго, становится невыгодным по причине низкого курса рубля.
В январе – апреле 2016 года импорт основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, морковь, кабачки и т.д.) составил 407,4 тыс. тонн, что на 36,3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Рисунок 1. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта помидоров (по состоянию на 2013 г.)
Рисунок 2. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта огурцов (по состоянию на 2013 г.)
Что касается отечественного производства, Россия входит в десятку ведущих стран мира по посевным площадям и сбору овощей открытого грунта. В 2014 году был установлен рекорд урожайности в хозяйствах всех категорий – было собрано 15,45 млн. тонн, что на 5% больше показателя урожайности 2013 года. По состоянию на 1 октября 2015 года, было собрано 11,39 тыс. тонн. Предположительно, итоговый урожай 2015 года будет до 3% выше урожая 2014 года.
Рисунок 3. Динамика показателей урожайности овощеводства открытого грунта в России, 1990-2015 гг., ц/га
Рисунок 4. Средняя доля регионов в валовом сборе урожая (по данным 2012-2015 гг.)
В целом, как видно из Рис. 3, на протяжение последних 15 лет, урожайность имеет стабильный тренд роста, что связано с повышением эффективности ведения хозяйства, использованием более качественных семян, удобрений и т.д.
Более 60% валового сбора урожая пришлось на три региона – Приволжский, Южный и Центральный федеральные округа. Основные культуры: капуста (25%), томаты (16%), лук (14%), морковь (12%).
Наиболее зависимым от импорта является овощеводство закрытого грунта. Например, в 2014 году потребление тепличных овощей составило 1,8 млн. тонн, из которых 1,2 млн. были импортированы. Таким образом, объем импорта овощей закрытого грунта составляет около 67% совокупного объема рынка.
Причиной такой зависимости является слаборазвитая инфраструктура: в 2014 году в России насчитывалось 1,8 тыс. га теплиц, в то время как в Польше – 6,5 тыс. га, в Нидерландах – 11,0 тыс. га, в Турции – 35 тыс. га. При этом, удорожание стоимости кредитов и их низкая доступность отрицательно сказываются на развитии данного направления – инвестирование в строительство теплиц и прочих инфраструктурных объектов почти не ведется. В значительной степени это касается овощехранилищ, которые могли бы обеспечить достаточный запас овощей вне сезона, что позволило бы также снизить зависимость от импорта.
Кроме этого, ослабление курса рубля приводит к удорожанию семян (около 40% к 2013 году), большинство которых закупается в течение многих лет у иностранных поставщиков. Растет стоимость сельскохозяйственной техники и удобрений.
В июле 2012 года Правительством РФ была утверждена государственная программа развития АПК до 2020 года (Постановление правительства РФ от 14 июля 2012 года № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»). В рамках данной программы предусмотрен ряд мер по поддержке развития овощеводства защищенного грунта. В частности, предусмотрено частичное (до 20%) возмещение затрат на энергоносители, субсидирование кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентов по краткосрочным кредитам, на приобретение минеральных удобрений и т.д. Для овощеводства открытого грунта программ поддержки не предусмотрено.
Динамика развития экспорта продолжает оставаться отрицательной. В 2014 году он сократился на 21%, в 2015 тренд сохраняется. Тем не менее, при слабом курсе рубля экспорт является весьма перспективным направлением развития бизнеса.
Рисунок 5. Объем экспорта по странам
Рисунок 6. Доля типов хозяйств в совокупном урожае, 2015 г.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
Учитывая постоянно растущую урожайность овощеводства открытого грунта и постоянное использование посевных земель на уровне 98-99%, едва ли стоит ждать резкого увеличения темпов роста данного направления. Сегмент в достаточной степени освоен и эффективен.
Более перспективным является овощеводство закрытого грунта. Данное направление испытывает серьезный дефицит отечественной продукции и имеет очень высокий потенциал роста. Реализация долгосрочных государственных программ поддержки облегчает вход на рынок новым фермерам и развитие уже существующим предприятиям.
Овощеводство в России
На большей части территории России сложно получать стабильные урожаи из-за непредсказуемого климата. А спрос в нашей стране предсказать невозможно из-за падения покупательной способности населения. Мы опросили экспертов, чтобы понять, как снизить риски в овощеводстве.
Овощеводство — это огромный пласт сельского хозяйства: всего в мире возделывают около 120 овощных культур, из которых примерно полсотни можно встретить почти в любой стране. Неудивительно, что спрос на овощи в целом непредсказуем и сильно колеблется в зависимости от сезона, погоды и состояния экономики.
«Спрос на овощи за последний год в целом был неустойчивый. По данным GfK, за период с июля 2018 по июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее зафиксировано снижение потребления. Наибольший вклад в падение овощей внесли белокочанная и краснокочанная капуста. Однако положительную динамику показывает тыква и брюссельская капуста, что связано со снижением средней цены за килограмм продукции и ЗОЖ-трендами», — обобщает положение дел на этом рынке старший исследователь отдела потребительской панели GfK Rus Меланья Саакян.
Экспорт
Россия всё больше переходит от импортозамещения к экспорту. Теперь чаще всего проблему рентабельности в АПК стараются решить при помощи вошедшего в моду экспорта — за границей и цены выше, и многие ниши могут быть свободными. Например, за последние годы российское мороженое завоевало определённую популярность в Китае, туда же устремились другие молочные продукты, хотя пока и с меньшим успехом.
С экспортом российских овощей, правда, не всё так хорошо. Практически весь объём произведённой продукции продаётся внутри страны. При этом российским товарам приходится ещё и конкурировать с импортом, в основном из Беларуси (см. текст «Популярность не вердикт»).
Добавленная стоимость
Создать добавленную стоимость — один из основных приёмов в бизнесе. Именно поэтому нефтедобывающие страны стараются создать собственную переработку нефти, чтобы продавать не сырьё, а уже готовое топливо. Тот, кто продаёт готовый продукт, обычно зарабатывает больше тех, кто продает сырьё.
Исходя из этого, в овощеводстве самый очевидный путь к добавленной стоимости — это переработка. «На рынке переработки овощей сегодня довольно низкая конкуренция. Её объём незначителен по сравнению с объёмом собираемой продукции. При этом существует возможность получения дешёвого сырья в сезон», — рассказывает партнёр практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Инвестиции в переработку могут добавить диверсификацию и увеличить прибыльность как производителям овощей открытого грунта, так и компаниям, осуществляющим хранение, констатирует она.
Динамика экспорта овощей из России
Стоимость, тыс. долл.
Салат-латук и цикорий
Прочие свежие овощи
Временно консервированные овощи
Плодоовощные консервы с уксусом
Прочие замороженные приготовленные овощи
Прочие приготовленные овощи
Экспорт овощей, всего
Источник: расчёты РЭЦ по данным ФТС России
Основная проблема в данном направлении бизнеса, как считают в «НЭО Центр», — его высокая сезонность: дешёвое сырьё доступно только во время уборки урожая. При наличии дополнительных мощностей для хранения возможна также переработка в течение 4 месяцев в году. Несмотря на это, сроки окупаемости совсем небольшие — по валовой прибыли отдельных производств по переработке они составляют от 9 месяцев до 1 года для производства овощного пюре и 1,5 года — для заморозки.
Для создания концепции переработки овощной продукции нужно понять, какой продукт производить, и кто будет конечным потребителем. Если в качестве примера взять овощное пюре, то покупателями продукции могут быть как другие производители конечной продукции — производители детского питания, овощных супов и полуфабрикатов, различных видов диетических продуктов, — так и конечные потребители: рестораны и сети быстрого питания, крупные сетевые супермаркеты, перечисляет Инна Гольфанд.
«Мы как производители хорошо понимаем, что открытие собственного цеха по переработке картофеля — это расширение продуктовой линейки и увеличение чистой прибыли продукции», — говорит директор по сбыту компании «Раздолье» Эмилия Зеер. По мнению компании, переработка картофеля — один из способов защиты от сезонного демпинга цен. Широкая продуктовая линейка и ассортимент переработанной продукции позволит охватить кроме стандартного рынка столового картофеля ещё и другие направления, например, переработку сырого или сухого картофеля, производство картофельного крахмала и хлопьев. При этом каждое из этих направлений будет развиваться по своим правилам. «Отсюда вывод — недополученная прибыль при реализации столового картофеля может быть компенсирована продажей продуктов переработки», — заключает Эмилия Зеер.
По её словам, есть несложные в технологическом плане варианты переработки картофеля. Например, вложения в небольшой цех по переработке сырого картофеля (чищенный вакуумированный картофель) с производительность 300–500 кг готовой продукции в час составят примерно €150–200 тыс. При этом очищенный (очищенный пастеризованный или очищенный стерилизованный) картофель можно делать из того же сорта столового картофеля, который идёт в ритейл. «То есть при переизбытке продукции мы можем смело в низкий сезон цен пустить часть картофеля на переработку и увеличить маржу в 2–3 раза, вместо того чтобы отдавать за бесценок как дешёвое сырьё», — поясняет директор по сбыту компании «Раздолье».
А вот более сложная переработка, например, в картофель для фри, требует специальных сортов картофеля, продолжает Эмилия Зеер. То же касается и переработки картофеля в чипсы. Да и затраты на данное производство будут гораздо выше. «Здесь мы говорим уже о сотнях миллионов евро на запуск такого производства, — поясняет специалист. — Если же речь идёт о производстве картофельных хлопьев и картофельного крахмала, то вложения в данное производство, как правило, составляют от €2 млн при производительности около 500 кг готовых хлопьев в час. Кроме того, для данного производства потребуются сорта с максимальным показателем сухого вещества на выходе (не менее 23 %). Это ключевой показатель при выборе сырья на данном производстве».
А тонкостями подбора сырья для производства чипсов поделилась компания «Раздолье». Там оценку чипсовых сортов производят по следующим критериям: потемнению мякоти сырых клубней, устойчивости их к механическим повреждениям, биохимическим показателям — содержанию в клубнях сухого вещества и редуцирующих сахаров. Так, содержание сухих веществ в клубнях не должно быть ниже 20 %, редуцирующих сахаров — не более 0,3 %. При этом клубни должны быть выровнены, правильной формы и с неглубоким залеганием глазков. В компании выделяют три наиболее популярных сорта картофеля, пригодных для чипсов, — Леди Розетта, Гермес и Сатурн.
Правильные гибриды
Кроме выхода на экспорт и организации собственной переработки, есть и ещё один способ снижения рисков в овощеводстве. «К сожалению, совсем избавиться от рисков в среднеазиатских условиях нельзя — у нас зона рискованного земледелия, так что ни о каком стабильном урожае разговора быть не может, — констатирует специалист «Рийк Цваан Алматы» в Казахстане Андрей Коржиков. — Однако снизить потери помогут гибриды с такими характеристиками, как высокая потенциальная продуктивность, устойчивость к вредителям и заболеваниям, а также к неблагоприятным факторам окружающей среды (способность переносить пониженные и высокие температуры воздуха и почвы, атмосферную и почвенную засуху и избыточное увлажнение и т.п.), пластичность и высокая отзывчивость на внесение удобрений». При этом совместить все эти признаки в гибриде очень сложно, потому что наблюдаются достаточно высокие отрицательные корреляции между продуктивностью и всевозможными устойчивостями, отмечает специалист.
Проблемы с комплексной устойчивостью к вредителям и болезням в значительной мере решаются при помощи использования гибридов первого поколения. Сами же клиенты, по опыту Андрея Коржикова, обращают внимание на продуктивность гибрида, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, товарные качества и транспортабельность. Иногда товарные качества играют ключевую роль согласно требованию рынка.
Подбор подходящего для конкретного хозяйства гибрида — крайне важное дело, в котором порой не обходится без ошибок. Среди основных ошибок специалист называет использование неапробированных гибридов которые в новых условиях зачастую не могут реализовать свой потенциал, а также приобретение гибридов под влиянием агрессивной рекламы. «Вот свежий пример от коллег по защищённому грунту: в Чилике в этом году под давлением одной из компаний фермеры посадили новый гибрид томата вместо привычного. В результате супермаркеты отказались принимать их томаты из-за некрупного размера плодов и плохой транспортабельности», — поделился Андрей Коржиков. В таком случае есть риск потерять всё, предупреждает специалист. Поэтому можно сказать, что основой всего овощеводства, вне зависимости от того, в какой именно нише вы работаете, являются гибриды. Ведь без хороших гибридов не будет ни успешной переработки, ни выгодных контрактов с торговыми сетями, заключает он.