овес в поле фото

Что такое овес — полное описание и биологические особенности

Овес – это широко используемая в сельском хозяйстве зерновая культура. Его выращиванием занимаются во всем мире – от России до США и Австралии. Зерна овса используют в кулинарии и медицине, как корм для скота, сидерат и природное удобрение.

Что такое овес

Овес – однолетняя культура семейства Злаки (Мятликовые, Настоящие злаки). Имеет широкое распространение в сельском хозяйстве уже несколько тысяч лет. Свою популярность заслужил благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию полезных веществ.

Культура относится к ранним. Родина овса – северо-восточная провинция Китая и Монголия.

На полях высаживают озимый или яровой овес.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Озимый овес

Ценный зерновой, сидеральный, холодоустойчивый пищевой злак. В средней полосе России высевание начинают уже в начале сентября. Глубина заделки семян составляет 3,5 см. Расход – 14 г на 1 кв. м. Когда растения достигают 30-40 см, их покрывают слоем мульчи. Уборка урожая происходит при достижении растением 60 см в высоту.

Яровой овес

Травянистое однолетнее растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Подходит для посадки вместе с вьющимися бобовыми растениями благодаря прочному стеблю. Семена необходимо опускать на глубину 4-5 см. Созревает овес неравномерно, поэтому уборка урожая происходит, когда 60% зерен находится в восковой спелости. Не рекомендуется высевать растение на одном и том же месте в течение двух лет подряд – это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.

Справка. Российская Федерация – лидер по выращиванию овса. Занимаемая им площадь – 8,5 млн га.

Биологические и морфологические особенности

Овес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий, соломиной. Вдоль стебля поочередно расположены длинные, заостренные на концах листья.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фотоКакое соцветие у овса обыкновенного и посевного? У обеих культур оно называется метелкой. Состоит из крупных повисающих колосков с 2-3 цветками. Нижняя цветочная чешуя на верхушке надрезана, двуостная или двузубчатая, с крепкой остью на спинке, реже без ости. На верхушке волосатая завязь. Плод овса – зерновка, опушенная по всей поверхности.

Корневая система мочковатого типа, хорошо развита и может проникать в почву на глубину до 120 см. Имеет способность хорошо усваивать труднорастворимые элементы из почвы. Порядка 80-90% корневища овса размещено в пахотном слое. Поверхность системы увеличена благодаря большому количеству корневых волосков.

Культура нетребовательна к теплу. Уже +1…+2°С достаточно, чтобы семена начали прорастать. Период от сева до всходов зависит от температуры и составляет 20 дней при +5°С и неделю при +15°С. Хорошо, если на период всходов и начало трубкования температура воздуха составляет +12…+16°С, а в период цветения и налива зерен – не более +22°С.

Благодаря тому, что корневая система развивается быстро и мощно поглощает влагу из почвы, овес более устойчив к весенней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Летние засухи переносит, наоборот, хуже. Температура +38…+40°С для него уже губительна.

Овес не требователен к почве, но все же предпочтительнее для его выращивания дерново-подзолистые супесчаные и легкие суглинки. Связано это с тем, что для нормального развития корневой системе требуется большое количество кислорода. Корневая система овса имеет высокую поглотительную способность благодаря большому числу корневых волосков, обладающих высокой активностью. Они занимают 90% всей поверхности корневой системы.

Для хорошего роста и полноценного развития овсу требуются калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре наиболее велика на ранних этапах развития и роста. Калий необходим на всех стадиях.

Овес – растение длинного светового дня. На начальном этапе ему достаточно немного света. В фазе цветения продолжительность дневного освещения должна составлять не менее 13 часов в сутки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что овес будет продолжать расти, но период цветения не наступит. В дальнейшем для нормального развития важно, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов. По завершении плодоношения дальнейший рост от продолжительности светового дня не зависит.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Химический состав зерна

Химический состав зерен зависит от сорта и условий выращивания. Средние показатели:

Минеральные вещества:

Витамины:

Аминокислоты:

Касательно калорий: наиболее калорийные необработанные зерна. В них содержится 389 ккал на 100 г. В овсяных хлопьях быстрого приготовления – 369 ккал. Самыми низкокалорийными считаются овсянка длительного приготовления (62 ккал) и овсяные отруби (40 ккал).

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Срок годности и условия хранения

Овес сохраняет посевные качества в течение 3 лет при оптимальных условиях хранения. Всхожесть может сохраняться и до 7-10 лет, но с каждым годом она уменьшается на 1%. Овес на переработку не рекомендуется хранить более 1,5 лет.

После уборки и обмолачивания зерно доставляют в зерносушильные комплексы, где его сушат и фильтруют. Благодаря этому влажность зерна не превышает 12-14%. Далее зерно охлаждают до +10…+15°С.

Хранится овес в сухом, чистом зернохранилище с хорошей вентиляцией. Хранение происходит не только в сухом, но и в охлажденном состоянии или герметичных условиях. Это позволяет приостановить внутренние процессы семян и продлить срок их жизнеспособности.

Заключение

Овес – неприхотливое растение, считающееся лидером среди злаков по содержанию витаминов и аминокислот. Не зря для наших предков эта зерновая культура была одной из важнейших. А блюда, приготовленные из овсяной муки, на протяжении многих веков составляли основу рациона населения Руси.

Источник

Пять советов для успешного выращивания овса

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Краткое изложение пяти ключевых факторов производства овса

На фоне пристального интереса к основным культурам, овес, как правило, отстает в плане агрономических исследований. Но это уже меняется по мере появления новых сортов овса, да и новые нишевые рынки продолжают развиваться и предлагают премии для производителей, отвечающих их спецификациям. Для тех, кто впервые пытается выращивать овес, Grainews собрал самую последнюю информацию о агрономии, связанную с данной агрокультурой.

1. Заболевания овса

Одной из наиболее актуальных проблем для производителей является устойчивость овса к болезням, в частности устойчивость к бурой ржавчине, которая, например, в Канаде особенно распространена в Манитобе и некоторых районах юго-восточного Саскачевана. Бурая ржавчина снижает урожайность и увеличивает полегаемость из-за того, что пораженные стебли надламываются и падают.

Исследователи также следят за вирусом карликовости ячменя, который передается зараженными тлями. Известно не менее 23 видов тлей, служащих переносчиками. Вирус сохраняется в зимующих растениях. Вызывает карликовость растений, слабость корневой системы, колосья часто не образуются или они становятся короткими, дают незначительный урожай.

2. Управление сорняками

Фермеры могут использовать почву или гербициды для контроля дикого овса непосредственно перед появлением овсяной культуры или могут отложить посев до тех пор, пока дикий овес не появится и не будет контролироваться. Но в условиях более сухих лет фермеры могут затянуть сроки уборки и потерять качество при отложенном посеве.

Гербициды, содержащие 2,4-D, следует избегать на овсе, поскольку они, вызывают значительное снижение урожайности. Продукты, содержащие дикамбу, следует использовать в соответствии со ступенчатыми ограничениями на этикетке и их следует избегать в условиях стресса.

3. Посев овса

Обычно своевременный посев приводит к увеличению урожайности и качества, хотя оптимальные сроки варьируются в зависимости от местоположения. Так, в Канаде посев к середине мая в Манитобе, Саскачеване и южной Альберте дает оптимальный урожай и качество. При этом температура почвы превышает 5 С.
Обработки семян могут помочь предотвратить болезни, особенно в в прохладных, влажных условиях роста они помогут предотвратить корневую гниль. Овес — это культура, восприимчивая к заболеванию семян, так что не стоит пренебрегать этим советом.

Коэффициенты посева, рекомендованные канадскими исследователями овес, варьируются от 300 до 325 единиц на квадратный метр (28-31 на квадратный фут), и некоторые данные показывают, что посев до 375 растений на м2 может помочь контролировать дикий овес и получать однородный, хороший урожай. Тем не менее, некоторые производители сообщают о хороших урожаях с показателями до 220 растений на м2 (22 растения на фут / кв.)

Скорости высева также рассчитываться на основе предполагаемой плотности растений, веса тысячи ядер и выживаемости в процентах (процент семян, которые, как ожидается, прорастают и производят энергичные саженцы). Например, при нормальных условиях производители должны ожидать около 95 процентов всхожести. Но если посев осуществляется в холодную, влажной почве, они должны уменьшить ожидание до 90- 93 процентов прорастания, потому что от трех до пяти процентов жизнеспособного семени, скорее всего, не произведут растение.

Овес обычно сеют с интервалом в ряд от 7,5 до 12 дюймов, но исследования показали, что в системах no-till более широкий интервал между строками до 14 дюймов не оказывает пагубного влияния на количество растений. Хотя более широкий интервал между рядами может привести к повышенным проблемам с диким овсом и другими сорняками.

4. Подкормки овса

Азот (N) является наиболее ограничивающим фактором урожайности в овсе. Было проведено много исследований по оптимальным коэффициентам N, которые варьируются в зависимости от местоположения. Всегда рекомендуется проводить почвенный тест, чтобы фермеры могли точно рассчитать количество азота для применения. Слишком много азота уменьшит весовые коэффициенты, увеличит количество пустых ядер и полегание. Слишком мало азота уменьшит кущение и урожай. Наличие воды имеет решающее значение для выхода овса и тесно связано с нормой азота. Исследования в Университете Монтаны показали, что урожайность увеличивается на 12-14 бушелей с акра с каждым дюймом дополнительной воды. Чем больше влаги будет получено, тем больше азота потребуется для достижения повышенной урожайности.

Применение фосфата (Р) может потребоваться в определенных ситуациях, например, на парах или при раннем посеве в холодные, влажные почвы. Опять же, испытание почвы определит уровни фосфата в земле. Внесение от 18 до 28 фунтов / см вместе с семенами, как правило, будет достаточно для получения оптимальных урожаев.

Реакция овса на калий (K) обычно возникает, когда почвы подвержены дефициту калия: являются песчаными, суглинистыми или плохо дренированными.

Овес имеет одно из самых высоких требований для серы (S), поэтому почвы с низким содержанием S могут потребовать применения сульфата для устранения дефицита, если производители хотят получить оптимальные урожаи.

5. Уборка овса

Производители должны быть осторожны с сроками, чтобы избежать повреждения овса, что снизить урожайность и качество. Овес готов к использованию, когда содержание влаги составляет около 35%, а ядра приобретают кремовый цвет. Овес, оставшийся слишком долго в полевых условиях, начнет полегать, что скажется на качестве.

Прямое комбинирование овса может быть вариантом в некоторых обстоятельствах, например, на ровной, однородной земле или когда культура рано созревает, но производители должны следить за тем, чтобы не было никаких зеленых стеблей. Сокращение оборотов цилиндров до 900 об / мин и более широкие вогнутые зазоры помогут предотвратить повреждение овса.

Источник

Что необыкновенного в овсюге обыкновенном? (Видео)

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

За многие столетия соседства с культурными растениями у овсюга обыкновенного появились свои «секретные приемы», которые помогают ему ежегодно появляться на наших полях.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Во-первых, овсюг сбрасывает мелкие зерна раньше уборки зерновой культуры и они остаются в поле, более крупные наоборот могут долго оставаться на метелке и попадать в ворох зерна. Обладая схожими размерами и весом их довольно трудно потом «отбить».

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Второй секрет заключается в том, что семена, упавшие во влажную почву (или после дождя), начинают вбуравливаться в землю, чем обеспечивают себе самопосев в оптимальные «условия».

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Метелки овса и овсюга почти неразличимы, а вот семена имеют различия: у овсюга есть характерная пушистая «подковка» (на фото справа).

Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB

Источник

Овсяные поля для зверей

Густая темнота на поле и туман, в тиши пищит комар-разбойник,виденье, зверь или обман —тебе решать, ночной охотник…

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Фото International Maize and Wheat Improvement Center/flickr.com

Пришла пора выбирать участки на местности для посева овсяных полей. К этому мероприятию нужно отнестись серьезно, от него напрямую зависит успех охоты осенью. А на полях, которые засеваются из года в год на старых местах, следует провести ревизию ранее построенных вышек и засидок.

Уже приходилось писать на эту тему, но, как говорится, повторение — мать учения. Сама суть овсяных полей сродни приваде, главное — привлечь медведя любимым кормом (овсом) и, оставаясь максимально незаметным для зверя, караулить его на вышке или засидке.

Чтобы успешно охотиться на овсах, следует реализовать и неукоснительно выполнять несложный, но действенный и просто необходимый свод правил и условий.
В настоящее время засеваются небольшие овсяные поля в пределах нескольких гектаров. Вариант, когда используется полностью небольшая поляна или пустошь, рассмотрим позже. А вот на небольшой поляне, когда засевается только ее часть, нужно быть при выборе места очень внимательным. Расположение овсов здесь диктуют два обязательных фактора: роза местных ветров и возраст леса. Если пренебречь хотя бы одной составляющей, то шансы на правильную работу комплекса «овсяное поле — вышка» катастрофически снизятся.

Направление ветра нужно держать в голове постоянно, и при засеве полей, и при охоте. Если роза ветров, к примеру, западная, то поле засеваем в восточной части поляны; если южная — в северной и т.д. Под западную розу ветров засеяли поле в восточной части поляны, в этом случае вышка должна сооружаться обязательно (повторяю: обязательно) по восточному краю овсов, между полем и лесом. Этим мы добиваемся только одного: чтобы ветер при ожидании зверя дул непременно с поля под любым углом к деревьям, но обязательно на вышку и далее на лес.

Необходимо, чтобы граничащий с полем лесной массив, хвойный или лиственный, состоял из достаточно спелых, а значит, и высоких деревьев с хорошей полнотой. Это нужно обязательно. Следует отказаться от посева полей рядом с низким, до десяти метров в высоту, молодняком. Большая разреженность недопустима даже в высоком спелом лесу.
Здесь следует понимать, что охотиться на таком поле можно только под тот ветер, под который оно и засевалось, под западный. При смене ветра на противоположное направление, с восточной стороны, караулить на этом поле уже нельзя. В этом случае ветер дует с леса, от вышки на поле. Зверь, выходящий на поле обычно из-под ветра, сразу нас причует.

Для того чтобы этого избежать и охотиться постоянно, каждую ночь, существует два варианта. Первый — высаживать поле полосой, упирающейся концами в противоположные опушки поляны. Вышки сооружаем между концами поля и деревьями. Теперь мы под западный ветер садимся на восточный стороне, а под восточный ветер, наоборот, на западной.

При засеве небольшой поляны полностью ситуация намного проще: мы просто строим две вышки на двух противоположных сторонах. При западной розе ветров вышка на восточной стороне овсов будет основная, на ней охотимся чаще, а при перемене ветра на восточный мы пересаживаемся на западную вышку-дублер.

Эти две вышки сооружены только на одного охотника, а одновременно две вышки занимать нельзя, иначе охотник, караулящий зверя под неправильный ветер (с леса на вышку и далее на поле), наверняка испортит всю охоту, и надолго, а скорее всего, в этом году насовсем, отвадит медведя с этого места. Высадив поле, многие егеря делают очень нужную вещь — опахивают поле по периметру. Получается что-то вроде контрольно-следовой полосы. На ней хорошо видны не только следы тяжелых медведей и их потомства, но и после дождя отпечатки лап хищной мелочи, хорьков и куниц. В случае если поле посещает медведица с медвежатами-сеголетками, правильнее будет отказаться от охоты или вести себя внимательнее.

Перед посевом следует обязательно провести несложную, занимающую всего несколько минут, но способную повлиять на результат охоты операцию: в ветреный денек провеять посадочное зерно. Более легкие семена осота, который угнетает и вырастает в два раза выше главной культуры, отделятся от зерен овса. Поле станет значительно чище, и, соответственно, будут лучше видны ночью и медведь, и кабан.

Теперь возьмемся за вышки. Как мы уже отметили, их нужно две на одного охотника. Если овсяное поле большое и предполагается охота нескольких охотников, то и количество вышек увеличивается по этому же принципу. При строительстве вышек мало одного условия, что они стоят в правильной, подветренной стороне поля, и ветер от них тянет на лес. Они не должны быть низкими, минимальная высота вышек или засидок, выведенная опытным путем, не должна быть менее семи метров. Ниже садиться нельзя ни в коем случае, иначе успех охоты ставится под сомнение.

При необходимой высоте, не ниже семи метров, правильный ветер, тянущий с поля на вышку, захватывает запах, неизбежно исходящий от охотника, и уносит его в кроны деревьев. Лес, особенно хвойный, имеет свой стойкий и постоянный аромат, в котором запах охотника вскоре растворяется. А необходимая названная высота не дает этому шлейфу запаха караульщика достигнуть поверхности земли и, соответственно, попасть на чуткие ноздри зверя. Поэтому он может подходить к полю с любой, в том числе и с подветренной стороны, и охотника причуять не сможет. Повторяю: это при условии соблюдения всех необходимых, ранее озвученных правил. Только в этом случае охота на овсах на медведя не представляет сложности, и зверь, посещающий поле регулярно, вскоре попадет под выстрел.

Может быть, нет смысла сооружать громоздкую вышку, а ограничиться менее затратной засидкой на подходящих деревьях? Еще один важный нюанс: вышки сооружаются только в обозначенных ранее местах по краям поля, размещение их непосредственно в овсах является большой ошибкой, способной сорвать охоту. Не спасает даже их большая высота, запах от охотника завихряется, достигает земли, не успев раствориться в кроне.

Звери по разным причинам плохо посещают овес. Кашу маслом не испортишь: чтобы гарантированно привлечь их, выкладываем в овсах еще и приваду. Медведь в особенности хорошо отзывается на нее. Если нет возможности выложить туши крупных животных или их фрагменты, то можно разориться на дешевую рыбу, которую перед выкладкой необходимо хорошо проквасить. Рыба большей частью закапывается в землю, иначе ее быстро растащат птицы и мелкие хищники. На кабанов безотказно действует даже небольшое количество кукурузы. Ее можно запаривать, тогда она гораздо ароматнее. Выкладывать можно и понемногу, но регулярно (это важно) не реже одного раза в три дня. Медведь умный, осторожный, с феноменальным чутьем и слухом зверь. Под стать ему и кабан. Поэтому следует помнить, что только формула «правильное размещение полей и привад, сооружение в оптимальном месте при необходимой высоте (не ниже семи метров) вышек и засидок, охота обязательно под правильный ветер» — только это принесет быстрый успех. Искренне желаю удачи.

Источник

Посев овса: время, нормы, выбор семян, вложения, достоинства и недостатки

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Овес является одним из самых полезных злаков и легко выращиваемых растений. Некоторые люди заблуждаются, считая данную культуру исключительно лошадиным кормом. На сегодняшний день посев овса — весьма перспективное направление сельского хозяйства, а потому многие предприниматели присматриваются к подобной деятельности.

Особенности культуры

Огромный спрос на это растение обусловлен его высокой пригодностью к употреблению как разводимыми в хозяйстве животными, так и людьми в повседневном питании. Овес считается весьма неприхотливой культурой, которая не имеет каких-либо особых требований к составу почвы. Бизнес, к слову, актуален даже для самых холодных регионов страны, так как растение великолепно чувствует себя в подобных условиях.

Конечно, от климата будет зависеть конечная урожайность культуры, а потому посев овса все же эффективнее проводить в южных областях России. Тем не менее холодные регионы работают столь же безубыточно, но при условии выбора правильного сорта — озимого. Многие предприниматели практикуют засевание полей по частям. Разделение участков на зоны в зависимости от сорта дает возможность охватить максимально широкий рынок сбыта готовой продукции.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Выбор семян

Основным критерием при отборе станут климатические условия. Как уже было сказано, в холоде стоит выбрать озимый овес. Однако большинство планирует выращивать культуру в теплом и относительно благоприятном климате. Эксперты вывели, что для данных целей лучше всего подходит яровой овес, потому как он обладает одними из самых высоких показателей урожайности. Тем не менее потребуется четко уложиться в допустимые временные рамки для посева. Овес данного сорта созревает через 110-120 дней после высадки, однако плохо переносит чрезмерно перегретую почву, а значит медлить нельзя.

С другой стороны, на текущий момент многие считают, что самым актуальным является сорта Авена сатива и Византийский. Первый из них высаживается на девяти из десяти полей. Дачники порой также задумываются о том, как выращивать овес, но они, как правило, предпочитают песчаный сорт, потому что он является наиболее древним и наименее прихотливым. Остальные варианты считаются «дикими» и не рекомендуются для открытия бизнеса.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Расчет вложений

Для типового расчета будет взято поле площадью в 100 гектаров: на нем можно вырастить приблизительно 15 тонн семян. Подсчитано, что в среднем на аренду такого поля, удобрение и закупку необходимого количество посевного материала уходит порядка 350 тысяч рублей. При этом собственный комбайн приобретать нет никакого смысла, потому как всю технику проще взять во временное пользование.

За один час работы специалиста по выращиванию овса на транспорте обычно отдается около 500 рублей. Стоит отметить, что аренда техники на начальных этапах будет однозначно выгоднее ее покупки. Уже после продажи первого собранного урожая все перечисленные выше вложения должны будут с лихвой отбиться. Как правило, с гектара можно максимум собрать примерно 8 тонн зерна. Чтобы окупаемость наступила после первого урожая, таких показателей не нужно — хватит даже 2-3 гектаров овса.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Расчет предполагаемой прибыли

По меньшей мере с такого поля должно собраться около 200-300 тонн посаженной зерновой культуры. Тем не менее конечная цена продукта в значительной мере будет зависеть от его качества, именно поэтому следует изначально использовать хорошие семена и наиболее востребованные сорта. Посев овса в среднем может принести около 5 тысяч рублей за каждую тонну продукта. Однако при наличии лучших сортов и высокого качества возможно получить даже 10 тысяч рублей за такой же вес.

Эксперты называют такой сельскохозяйственный бизнес в достаточной степени рентабельным и окупающимся в кратчайшие сроки. Главной загвоздкой может стать только поиск клиентов и налаживание стабильных и долгосрочных контактов сбыта. Рекомендуется озаботиться этой проблемой заранее.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Норма высева семян

По большей части данный фактор зависит от почвенных и климатических условий и может варьироваться в различных регионах страны. Сорт, способ и срок на норму посева овса оказывают ничуть не меньшее влияние. К примеру, в Кировской области этот показатель может изменятся в пределах от 4 до 7 миллионов всхожих семян на каждый гектар. Некоторые факторы при этом косвенно влияют на норму, несколько снижая ее. Из-за изреженных или, наоборот, загущенных посевов урожай может стать меньше, а также снизится качество самого зерна.

Если же почва высокоплодородная, количество минеральных удобрений в условиях раннего сева сделано в достаточных количествах, а в качестве покровной культуры используется овес, то норму высева уменьшают на 1-2,5 миллиона всхожих зерен на каждый гектар поля. Например, для сорта Аргамак данный показатель вполне допустимо понизить до значения в 5 миллионов.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Подготовка семян к посеву

Специалисты рекомендуют придерживаться известного и проверенного способа. Посев овса в таком случае предваряется тем, что все семена делятся на две группы зерен таким образом, чтобы в каждой были явно отличающиеся друг от друга по форме и размеру представители. Также перед засеванием семена травятся против знаменитого вредителя подобных злаковых культур — пыльной головни. Дезинсекция производится при помощи опрыскивания водным раствором формалина с 40-процентным содержанием. Процедура производится в соотношении 0,38 литра на тонну семян и делается не ранее, чем за три-пять дней до начала сева.

Было установлено, что первые нижние зерна в колоске являются самыми тяжелыми, раньше образуются и лучше вызревают. А вторые и верхние — менее крупные и хуже кустящиеся. Первые зерна этой культуры развиваются в самые мощные растения и выделяются специальными овсяными триерами. Почва должна быть «физиологически слепая» и хорошо разделанная, потому как растение весьма чувствительно к пониженной аэрации и чрезмерному утоплению.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Процесс посева овса

Сроки напрямую связаны с регионом, в котором ведется деятельность. На горных и предгорных территориях Западной и Восточной Сибири, а также в подтаежных районах обычно засевание происходит в первых числах мая. Несколько позже следует стартовать в степных и лесостепных районах Зауралья. Там семена овса для посева должны быть готовы ко второй или третьей декаде мая. Самые поздние сроки выходят у тех предпринимателей, кто имеет поля в наиболее засушливых сибирских областях. Для них засевание начинается не раньше третьей декады мая.

Посев традиционно производится одним из трех приведенных ниже методов:

В первых двух случаях норма высева, как правило, увеличивается на 10-15 процентов. В зависимости от того, как глубоко были посажены семена, скорость роста и дальнейшего развития растений может быть ниже или выше. Непременно нужно обратить внимание на тип почвы, а затем воспользоваться общедоступными рекомендациями агрономов. Кроме того, за посевами нужно тщательно ухаживать, иначе они могут не дать достаточных всходов, а бизнес вследствие этого может не окупиться с первого сбора.

овес в поле фото. Смотреть фото овес в поле фото. Смотреть картинку овес в поле фото. Картинка про овес в поле фото. Фото овес в поле фото

Достоинства и недостатки

Среди плюсов можно отметить то, что для многих не составит особого труда разобраться с тем, как вырастить овес и получить достойный результат. Злак весьма неприхотлив и отлично выживает на самых разных типах почв. В частности, овес способен связывать сыпучие и рыхлые грунты. Отзывы предпринимателей говорят о том, что данная культура способна прорасти с равным успехом в суглинках, черноземе, торфяниках, песчаных и глинистых почвах.

Из относительно важных недостатков можно отметить разве что потребность в низких температурах и частых орошениях. Злаковая культура способна завянуть и высохнуть при жарком климате, если за ней не вести должное наблюдение. Тень, обильный полив и прохлада — основные составляющие успеха в данном бизнесе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *