Овес белозерный что такое
Овёс голозёрный
Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.
Овёс голозёрный: польза для организма
Голозёрный овес применяется для восстановления организма после физических нагрузок, стресса, болезни. Этот продукт облегчает состояние во время и после прохождения химиотерапии онкологических больных. Полезен злак и в детском рационе. Голозёрный овес обеспечивает длительное ощущение сытости, стимулирует мозговую активность, укрепляет физически.
Овёс голозёрный: вред и противопоказания
Продукт может стать причиной развития диареи. Поэтому, следует отказаться от употребления голозерного овса в период кишечных расстройств, при склонности к диарее, отравлении. Впервые продукт пробуют, начиная с малых порций, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Полезные свойства и особенности выращивания голозерного овса
Диетологи рекомендуют включать овес в рацион при различных заболеваниях и в целях похудения. И особое внимание советуют обратить на голозерный овес. В нем в два раза больше белков, чем в пленчатых сортах, а около 11% от общей массы занимает очищающая организм от токсинов клетчатка.
Голозерный овес имеет минимум противопоказаний, укрепляет иммунитет, сокращает период восстановления после физических и умственных нагрузок, а также перенесенных заболеваний.
Что такое голозерный овес
Овсяные хлопья и муку можно найти на полках практически каждого магазина. Но не всем знакома ценная разновидность этого злака – голозерный овес.
История появления
Культуру начали выращивать во втором тысячелетии нашей эры в Монголии и Китае. Постепенно она распространилась по всей планете. Сначала овес рос как сорняк на засеянных полбой полях, но землевладельцы быстро поняли, что растение полезно, и стали специально культивировать его на участках.
В Советский союз злак был завезен из Тибета по заказу властей. Голозерный сорт был предназначен для партийной элиты, рацион которой состоял исключительно из экологически чистых продуктов с высокой питательной ценностью.
Описание и характеристика растения
Голозерный (или голосеменной) овес – разновидность злака, зерна которого не покрыты пленчатой оболочкой. Этот продукт популярен среди поклонников здорового питания. По содержанию полезных веществ он уступает лишь зеленой гречке.
В чем преимуществ
Не имеющие твердой оболочки злаки – это идеальное сырье для проращивания. Кроме того, при производстве крупы голозерный овес проходит минимальную обработку. Необходимость убирать шелуху отсутствует, поэтому зерна остаются целыми и не теряют питательные вещества.
Хозяйственное значение и применение
Благодаря своей высокой пищевой ценности голозерная разновидность используется во многих сферах:
Химический состав, микроэлементы, калорийность
Голозерный овес отличается сбалансированным составом. В нем содержатся важные аминокислоты, витамин E, известный своим антиоксидантным действием. Также в состав зерна входит каротин, витамины группы B, витамин K и другие.
Злаки богаты селеном, железом, серой, фтором, йодом, марганцем, хромом, никелем и цинком.
Справка! При прорастании такого зерна содержание витамина C в 100 г увеличивается с 0,88 мг до 13,82 мг, а количество антиоксидантов изменяется с 34 мг на 334 мг.
В 100 г зерна содержится 17 г белков, 61,3 г углеводов и 3,5 г жиров. Калорийность – 305 ккал.
Полезные и целебные свойства голозерного овса
Пользу продуктов из овса сложно переоценить. Регулярное употребление этого злака – важный вклад в собственное здоровье.
Как влияет на организм
Злак обладает множеством полезных свойств:
Особое значение имеет введение пророщенного голозерного овса в рацион детей. Такое питание обеспечивает энергией активно развивающийся организм, позволяет дольше чувствовать сытость и легче справляться с интеллектуальными задачами.
Злаки приносят пользу и пожилым людям. Они легко перевариваются и не создают нагрузку на организм, давая при этом силы и энергию. А спортсмены, регулярно употребляющие голозерный овес, отмечают, что их выносливость возрастает, а тренировки проходят эффективнее.
Важно! В продаже встречается овес, специально предназначенный для проращивания. Но пользу организму такой продукт не принесет. Чтобы злаки долго хранились, их обрабатывают токсичными химикатами.
Возможный вред
Употребление в пищу голозерного овса может привести к ухудшению самочувствия при наличии следующих патологий:
Если после съеденных злаков началась диарея, прием овса прекращают.
Особенности выращивания
Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно. Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила.
Выбор места для посадки
Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.
Подготовка грунта
Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.
Важно! Избыток азота может вызвать увядание овса.
Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.
Подготовка семян
Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.
Схема и технология посадки
Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.
Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.
Обработка от болезней и вредителей
Овес поражают следующие заболевания:
При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.
Особенности ухода
Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.
Необходимо своевременно убирать сорняки. На небольшом участке это можно сделать вручную, а при выращивании овса в промышленных масштабах, от сорной травы избавляются с помощью гербицидов «Гербитокс», «Диамакс», «Линтур», «Торнадо 500» и других.
Советы и рекомендации по выращиванию и применению
При выращивании культуры специалисты советуют учитывать такие моменты:
Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, овес используют в виде проростков или делают из него настой. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных в кофемолке зерен нужно засыпать в термос, залить 200 мл кипящей воды и оставить на 6-8 часов. Процеженный отвар рекомендуется пить утром и вечером по 100 мл.
Заключение
Овес – неприхотливая культура, широко используемая в промышленности, диетическом и лечебном питании. Регулярное употребление голозерного овса повышает выносливость и предотвращает развитие многих заболеваний. Этот продукт редко вызывает аллергию, поэтому его дают даже детям.
Злак нетрудно вырастить самостоятельно, уход за ним не отнимет много времени.
Лучшие сорта овса
Овес – весьма ценная зерновая культура. Он быстро и хорошо растет, обладает меньшей привередливостью в плане климата и почвы, чем например рожь или ячмень. Овес широко используется для производства крупы, хлопьев, муки, солода, изготовления корма для животных. Его также используют в диетическом и детском питании. Существует несколько сортов овса, каждый из них имеет свои особенности. Сорта овса, их характеристики будет описаны в этой статье.
Сорт овса Борец
«Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.
Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.
Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!
Сорт Левша
«Левша» относится к типу инермис (голозерные сорта овса). Куст средней длины, не падает, стоит прямо, листья без опушения. Метелка двухсторонняя с обильным налетом. Главное отличие – нет пленчатости у зерен. Они не очень большие, вес 1000 штук до 38 грамм, но чаще меньше, от 27 г.
Урожаи могут отличаться на разных почвах и в разных климатических зонах. Средние – 1,8 т/га, максимальные – 4,7 т/га. И хоть она оставляет желать лучшего, этот сорт является важным из-за высокого качества итогового продукта.
Имеется стойкость к опаданию куста, головне, засухе, морозам. При этом сорт поражается красно-бурой пятнистостью, бактериальным ожогом.
Овес Иртыш 22
Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.
Овес сорта Иртыш 22
С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.
Сорт овса Яков
Относится к разновидности мутиковых. Созревает за 82-95 дней – среднеспелый. Выращивается преимущественно в России (Курская, Калининградская, Московская области и другие, с подобным климатом).
Кустики растут средними по высоте, не опушены. Имеется двухсторонняя метелка и пониклый колос. Зерна большие, вес 1000 – до 42 г. В составе до 12,8 % белка. Устойчив сорт к полеганию куста, засухе, морозам, пыльной головне. Но от корончатой ржавчины требуется серьезная обработка.
Овес Комес
Простой в выращивании сорт овса «Комес» рекомендуется практически для всех климатических регионов и видов грунта: суглинок, супесь, глинистая или торфяная земля. Может вынести кислотность земли до 5-6 pH. Однако если аграрий хочет получить максимальную урожайность, ему необходимо вносить под посадку хорошие минеральные удобрения.
Созревание происходит за 75-100 дней. Метелка не широкая, длиной достигает 22 см. Зерно пленчатое (27-29%), желтого цвета, либо вообще не имеет опушения, либо его очень мало. Зерна имеют в составе до 12% белка, вес 1000 штук до 35 г максимум.
Лучшие урожайные сорта овса
Разумеется, каждому аграрию важно получить значительную прибыль на выращивании культуры. Поэтому урожайность в данном деле очень важна. Лучшие урожайные сорта овса представлены ниже.
«Друг» – безостый, белозерный сорт овса. Урожайность достигает 70,7 ц/га. Имеет большую метелку, светлого цвета колосковая чешуя продолговатой формы. Отличается большими, более толстыми зернами, высоким стеблем, поздним созреванием. Масса 1000 зерен – 40 г, пленчатость – 23%. Имеет иммунитет к корончатой ржавчине, пыльной головне, не полегает.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Хозяйственное значение
В зерне овса в среднем содержится 10-13% белка, 40-45% крахмала, 4,5-6,0% жира. Благодаря этим показателем овес имеет пищевое и кормовое значение. Зерно овса является незаменимым концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, птицы. Овес в качестве корма способствует увеличению яйценоскости кур и повышению надоев молока. Питательная ценность 1 кг зерна овса среднего по качеству принят за 1 кормовую единицу.
Из него производят крупы, геркулеса, толокно, галеты, кофе. За счет хорошей усвояемости белков, жира, крахмала и витаминов продукты из овса имеют значение в диетическом и детском питании. Зерно богато витаминами (B1, B2) и микроэлементами (кобальт, цинк, марганец).
Овсяная крупа за счет высокого содержания кальция и фосфора превосходит по питательной ценности пшено и гречневую крупу. Овсяная мука не используется для хлебопечения из-за низкого качества клейковины, однако её используют для приготовления печенья.
Овсяная солома и полова используется на корм животным, по питательной ценности превосходят солому и полову других зерновых культур. Солома содержит 3,9% белка, 1,9% жира, 33,9% клетчатки и 38,5% безазотистых экстрактивных веществ. Вико-овсяная смесь — лучшая культура для посева в занятом пару. В условиях достаточного увлажнения в смеси с зернобобовыми травами, например, викой, чиной, горохом, служит для получения зеленой массы, сена, сенажа.
История
Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур. По предположению Н.И. Вавилова, овес был окультурен позже пшеницы и ячменя.
Изначально встречался, как засоритель посевов пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур на север и в горы овес благодаря своей выносливости к условиям произрастания вытеснял их и входил в культуру.
В Европе овес был известен с 1500-1700 года до н.э. В Древней Греции первые упоминания о нем датируются VI в. до н.э. На территории России его стали возделывать в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в. н.э.
Районы возделывания и урожайность
Посевные площади овса в мире среди зерновых культур занимали в 80-х гг. седьмое место или 26,3 млн га, в 1997 г. — 20 млн га.
В СССР в 1982 г. посевная площадь составляла 11,5 млн га. В конце прошлого столетия площади посевов в мире сократились до 16 млн га, или 2,3% от общей площади зерновых культур. Валовой сбор — 30 млн т при средней урожайности — 1,9 т/га.
Эта культура возделывается в странах Западной Европы, в США и Канаде. В Европе посевы распространены от Норвегии (69 ° с.ш.) до юго Франции.
В 1997 г. посевная площадь овса в России составляла 6,4 млн га при урожайности 1,46 т/га. В 2001-2005 гг. — 4 млн га или 9,1% от всей площади, занятой под зерновыми культурами. Валовой сбор в 2001-2005 гг — 6 млн т (7,4% от общего производства зерна) при урожайности в среднем 1,65 т/га.
В России основные площади посевов расположены в районах с достаточным увлажнением, особенно в Кировской, Пермской, Челябинской, Тульской, Рязанской, Новосибирской, Омской областях, Башкирии, Татарстане, Алтайском и Красноярском краях. Кроме того, большие площади овес занимает в Белоруссии, Литве, севере Казахстана, в Полесье и Лесостепи Украины.
В России посевы овса располагаются вплоть до Полярного круга несколько ниже границы ячменя, в Сибири иногда границы совпадают.
Максимальная урожайность зерна овса, например, в Калужской области составляет 5,5 т/га, в Московской области — 4,9 т/га, в Пензенской области — 4,3 т/га, в Кемеровской области — 7,6 т/га.
Ботаническое описание
Растения рода Avena L. имеют раскидистую или сжатую метелку, 2-3-цветковые или многоцветковые колоски. Колосковые чешуи перепончатые, как правило, длиннее цветковых или равны им. Остистые формы имеют в основном ости коленчато-изогнутые и скрученные в нижнем колене, отходящие не от верхушки, а от спинки цветковой чешуи. Зерновка покрыта по всей поверхности мягкими прижатыми волосками.
Масса 1000 штук семян — 27-46 г, пленчатость зерна — 22-30%. Зерно удлиненное, суженное, заостренное к верхушке, с хохолком и бороздкой, нежно-волосистое по поверхности. Окраска пленчатых форм — белая, желтая, коричневая; у голозерных — светло-желтая. Самоопыляющаяся культура.
Корневая система мочковатая, хорошо развита. Стебель — полая соломина, высотой 70-100 см. Язычок развит хорошо, по верхнему краю зубчатый. Ушки отсутствуют.
Овёс представлен более 70 видами, среди которых имеются многолетние и однолетние, культурные и дикие формы, только 11 видов из которых имеют практическое значение.
В Росси возделывают два вида: посевной (Avena sativa L.) и византийский (Avena byzantina С. Koch.). Также произрастают овес песчаный (Avena strigosa Schreb.) и дикие овсюги (Avena fatua L., Avena ludoviciana Dur.), являющиеся сорным растением в посевах зерновых и других полевых культур.
Овсюг обыкновенный
Овсюг обыкновенный, или полетай (Avena fatua L.), распространен северных районах, поэтому называется северным, овсюг Людовициана — в южных и называется овсюгом южным.
В отличие от культурных дикие овсы (овсюги) отличаются наличием при основании зерна особых сочленений — подковки, образующейся в результате выроста и утолщения основания нижней цветковой чешуи. Культурные овсы не имеют этой подковки. Она обусловливает осыпание семян овсюга даже в зеленом состоянии. Овсюг обыкновенный имеет подковку на каждом зерне в колоске, овсюг южный — только на нижнем. Цветовая чешуя овсюгов покрыта густыми волосами с грубой развитой остью, которая может скручиваться и раскручиваться в зависимости от влажности, способствуя тем самым углублению семян в землю.
Овес обыкновенный посевной
Обыкновенный посевной овес отличается от византийского тем, что при обмолоте колос распадается. У посевного овса второе зерно отламывается вверху своего стерженька, который остается при нижнем зерне. Площадка излома нижнего зерна прямая. Ость в колоске одна или отсутствует. Почти все возделываемые в России и странах бывшего СССР сорта относятся к этому виду.
Стерженек второго зерна у византийского овса ломается внизу или посередине и частично остается при верхнем зерне, частично — при нижнем. Площадка излома нижнего зерна несколько скошена.
Овес песчаный
В отличие от первых двух видов песчаный овес характеризуется длинными остевидными отростками (стритами) на верхушке наружной цветковой чешуи. Нижний цветок в колоске сидит на ножке, колоски снабжены двумя грубыми коленчато-изогнутыми остями. Этот вид овса растет на легких песчаных почвах, поэтому называется песчаным. В России признается сорняком.
Разновидности
Обыкновений посевной овес представлены пленчатой и голозерной формами. Пленчатые занимают наибольшие площади, голозерные распространены незначительно из-за меньшей урожайности. Колоски голозерных форм крупные, многоцветковые (более пяти цветков); цветковые и колосковые чешуи перепончатые (мягкие). У пленчатых овсов цветковые чешуи более жесткие, кожистые. Зерно голозерного овса при обмолоте легко выпадает из цветковых чешуй. Более требовательны к влаге, чем пленчатые.
По строению метелки обыкновенный овес делится на развесистый (diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (orientalis Mordv.). Наиболее распространен овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых метелка односторонняя с укороченными веточками, прижатыми к стержню метелки.
В зависимости от типа метелки, окраски цветковых чешуй (зерна) и наличия остей овсы подразделяются на разновидности.
В России возделываемые сорта относятся к: mutica Al., aurea. Korn, aristata Кr. К наиболее распространеному относится белозерный овес, отличающийся крупным зерном и грубой соломой. Зерно желтозерного овса мельче, с меньшей долей чешуи. Отличается от белозерного большим содержанием жиров и витаминов, более засухоустойчив. Серозерные овсы (разновидности grisea Кorn и cinerea Кorn) в основном зимующие, возделываются на юге Европы, в России — в предгорьях Крыма. Коричневые овсы (разновидности brunnea Кorn и montana Аl.) представляют интерес для выращивания на осушенных болотах Нечерноземной зоны. Одногривые разновидности отличаются позднеспелостью и устойчивостью к пыльной головне, созревают равномернее, меньше осыпаются.
Голозерные овсы представлены двумя распространенными разновидностями с развесистой метелкой и белыми цветковыми чешуями: безостной (inermis Кorn) и остистой (chinensis Fisch).
Биологические особенности
Требования к температуре
Сумма активных температур ха вегетацию для раннеспелых сортов составляет 1000-1500 °С, для среднеспелых — 1350-1650 °С, для позднеспелых — 1500-1800 °С.
В результате быстрого развития корневой системы, растения меньше страдают от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Напротив к высоким температурам и летним воздушным засухам он менее устойчив. При температуре 38-40 °С и сухости воздуха паралич устьиц наступает через 4-5 ч.
Требования к влаге
Овес относится к влаголюбивым растениям. Пленчатое зерно для набухания требует больше воды, чем зерно голозерных разновидностей, при этом поглощается 60-65% воды от массы зерна, тогда как ячмень — 50%, пшеница — 45%. Согласно данным НИИСХ Юго-Востока, транспирационный коэффициент равен 474, по другим данным — 400-665.
Критический период потребления влаги — от выхода в трубку до выметывания. Особенно губителен дефицит почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания, который приводит к резкому снижению урожая. Наибольшие урожаи овес дает в годы с достаточным количеством осадков в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах приводит к образование подгона (отрастания из узла кущения новых побегов) и затягивает период вегетации, что приводит к тому, что овес не успевает вызреть до наступления морозов.
Требования к почве
Овес менее требователен к почве, чем другие ранние яровые зерновые культуры благодаря развитой корневой системе с высокой усвояющей способностью. Корни овса проникают на глубину до 120 см и распространяются в ширину до 80 см. Корневая система обладает способностью извлекать питательные вещества их труднодоступных соединений.
Овес способен произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Для него подходят связные почвы с высоким содержанием питательных веществ, в том числе в плохо растворимой форме. Из всех зерновых хорошо удается на кислых почвах с pH 5-6 и на осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне он может идти первой культурой после поднятия целины или лесных вырубок.
Овес хорошо отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. Малопригодны солонцовые почвы.
Требования к свету
Культура длинного светового дня. Теневынослив.
Вегетация
Период вегетации — 75-120 дней.
Формирование узловых корней начинается через 7-10 дней после появления всходов. Даже после засушливой весны, при наличии в июне дождей, растения способны в летний период продолжать куститься и образовывать узловые корни.
Интенсивность кущения ниже, чем у ячменя. Общая кустистость — 3-4 побега, продуктивное — 1,5-2.
Севооборот
Хорошими предшественниками овса считаются пропашные и зернобобовые культуры. Так как овес требователен к азоту, бобовые растения являются для него хорошими предшественниками. Прибавка урожая зерна овса, посеянного после гороха составляет не менее 2-3 ц/га.
Хорошие результаты овес дает при размещении после озимых культур, посеянных по удобренным парам. В Нечерноземной зоне ценными предшественниками служат картофель и лен-долгунец.
В Сибири, на Урале, Дальнем Востоке предшественниками овса часто служат яровая пшеница, идущая после пара или многолетним травам, ячмень, пропашные культуры.
Овес не рекомендуется высевать после свеклы, так как приводит к распространению общего для этих культур вредителя — нематоды. Повторные посевы два года подряд переносит плохо.
Благодаря низкой чувствительности к кислотности почвы в Нечерноземной зоне его обычно высевают первой культурой при освоении болотных почв.
Система удобрения
На формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы овес использует 25-29 кг азота, 7-14 кг фосфора, 18-33 кг калия.
Органические и минеральные, особенно азотные, удобрения дают хорошие результаты при внесении под овес. Он использует последействие навоза и компостов, давая при этом прибавку урожая более 4 ц/га. При посеве овса на вновь осваиваемых землях или при подсеве клевера, вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые повышают урожай овса и способствуют росту клевера.
На старопахотных землях эффективно внесение полного минерального удобрения. Хорошие прибавки получают от внесения фосфорных удобрений в гранулированном виде. В опытах лаборатории растениеводства ТСХА, внесение гранулированного суперфосфата повысило урожайность на 3,5 ц/га по сравнению с простым суперфосфатом в тех же количествах. Еще больший эффект получают при внесении гранулированного суперфосфата в рядки в дозе 10-50 кг/га.
Из приведенных данных следует, что овес отзывчив прежде всего на азотные удобрения на всех типах почв. В Нечерноземной зоне он хорошо использует последействие навоза, в Черноземной — полного минерального удобрения.
Потребление калия в течение вегетации проходит примерно равномерно. Максимальное потребление азота приходится на фазы кущение — выход в трубку, фосфора — на начальные периоды роста.
Норма внесения удобрений устанавливается с учетом содержания питательных элементов в почве, коэффициентов использования и планируемой урожайности. Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений под овес — N40-60Р60-90K50-60.
При выращивании на осушенных торфяниках большое значение имеют медные микроудобрения. Согласно опытам Института почвоведения и земледелия Академии наук Латвии (Латвийской ССР) применение колчеданных огарков на дерново- глеевых почвах приморских районов повышало урожай зерна овса на 4-9 ц/га.
Таблица. Эффективность удобрений под овес на различных почвах (ВИУА)
Почвы | Урожайность без внесения удобрений, ц/га | Прибавка урожайности при внесении, ц/га | |||
---|---|---|---|---|---|
NK | NP | PK | NPK | ||
Подзолистые супесчаные | 10,8 | 4,9 | 5,6 | 1,4 | 8,4 |
Подзолистые суглинистые | 12,3 | 4,1 | 5,4 | 2,6 | 7,6 |
Серые лесные | 14,8 | 5,8 | 6,6 | 1,0 | 7,5 |
Черноземы оподзоленные и выщелоченные | 16,3 | 5,1 | 7,4 | 1,5 | 9,1 |
Черноземы мощные и обыкновенные | 18,8 | 3,1 | 4,7 | 2,3 | 5,5 |
При использовании расчетных методов определения норм внесения удобрений, то при расходе азота на получение 1 т зерна 25-26 кг для Нечерноземной зоны устанавливается поправочный коэффициент 0,6, для остальных регионов 0,7-0,8. При высоком содержании подвижного фосфора и обменного калия поправочные коэффициенты равны 0,5 и 0,6 соответственно.
Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под основную обработку, или весной одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы.
Применяют также подкормки азотными удобрениями в фазе выхода в трубку в количестве N40 с учетом результатов растительной диагностики.
Система обработки почвы
Овес также, как другие зерновые культуры, отзывается на раннюю зяблевую обработку почвы. Согласно данным Воронежского СХИ, ранняя зяблевая обработка повышает урожай овса на 3 ц/га по сравнению с поздней зябью.
При размещении овса после пропашных культур, за которыми проводился качественный уход, зяблевая обработка не нужна. За зимний период почва после картофеля обычно сильно уплотняется, поэтому весной обработка начинается с глубокой культивации с одновременным боронованием.
В районах недостаточного увлажнения проводят снегозадержание, весной задержание талых вод. Для этого при таянии снега устраивают снежные валы поперек склона.
В Нечерноземной зоне на тяжелых почвах проводят глубокое до 10-12 см предпосевное рыхление культиваторами, в некоторых случаях более целесообразна весенняя перепашка плугами со снятыми отвалами на глубину 12-16 см с одновременным боронованием.
Для того, чтобы провести посев в оптимальные сроки предпосевную обработку проводят в сжатые сроки. Прикатывание после глубокого рыхления способствует уменьшению потерь влаги на испарение и выравнивает поверхность почвы. Вслед за катком проводится легкое боронование.
Посев
Подготовка семян
Особенностью подготовки семян овса к посеву является их разделение на две группы зерен, различающиеся между собой по форме и крупности. Первые, нижние зерна в колоске более тяжелые, образуются раньше и лучше вызревают. Вторые, верхние, менее крупные. Из первых зерен растения развиваются более мощные, лучше кустятся и дают больший урожай. Для отделения верхних зерен применяют обычные овсяные триеры или более сложные машины ОС-4.5А.
Для посева рекомендуется использовать семена с массой 1000 штук 30-35 г и силой роста не менее 80%.
Для повышения энергии прорастания и всхожести семян, прежде всего в районах Сибири, Урала и Нечерноземной зоны, в которых в период созревания и уборки бывает влажная погода, семена подвергают воздушно-тепловой обработке. При холодной и влажной весна обогрев проводят в зерносушилках при температуре 35-40 °С.
Против пыльной головни семена овса перед посевом протравливают 40%-ным водным раствором формалина 0,38 л/т не ранее, чем за 3-5 дней до посева.
Для повышения эффективности протравливания используют прилипатели, например, NaКМЦ.
К предпосевной обработке семян овса также относится обработка микроудобрениями. Нормы расхода: бор — 100 г/т семян, цинк — 120 г/т семян, марганец — 180 г/т семян, медь — 300 г/т семян.
Для протравливания семян от болезней применяют:
Сроки посева
Оптимальны самые ранние сроки посева при достижении физической спелости почвы. Однако некоторое запаздывание с посевом не приводит к такому резкого снижению урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это объясняется сравнительно легкой приспосабливаемостью овса к условиям среды, быстрому формированию вторичных корней, меньшей повреждаемостью шведской и гессенской мухами.
Ранние посевы существенно меньше поражаются ржавчиной, прежде всего в увлажненных районах, однако они не везде дают лучшие результаты. В Восточной Сибири, в степных и лесостепных районах Западной Сибири, Зауралья и на севере Казахстана самые ранние сроки посева часто приводят к закукливанию (вирусная болезнь). Заболевшие растения сильно кустятся и почти не образуют метелок; особенно сильно болезнь проявляется в влажное лето. Переносчиком болезни является темная цикадка.
Кроме того, посев овса на Урале и Западной Сибири в конце мая позволяет более эффективно использовать летние осадки.
Поэтому одним из агротехнических методов борьбы с закукливанием являются средние сроки посева, то есть во второй половине мая, а также посев здоровыми семенами с высокой энергией прорастания; большая густота посева за счет использования узкорядного или перекрестного способа посева; внесение физиологически кислых форм фосфорных удобрений; отказ от повторных посевов.
Способы посева
Оптимальны узкорядный и перекрестный способы посева овса. Норму посева при этих способах увеличивают на 10-20% по сравнению с обычным. Также применяется обычный рядовой, который позволяет оставлять технологические колеи для ухода за посевами.
Нормы высева
Рекомендуемые нормы высева овса:
Рекомендуемые нормы корректируются в зависимости от влажности (в засушливых условиях её уменьшают), засоренности почвы, способов посева. Норму высева можно снизить при достаточной удобренности полей.
Глубина посева семян
Глубина посева семян овса зависит от региона возделывания, характера почвы и сроков посева. В северных районах на тяжелых почвах она не превышает 3 см, на осушенных болотах — 2-3 см. В полузасушливых районах на черноземных почвах — 4-5 см, при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см.
Уход за посевами
При недостатке влаги в верхних слоях почвы эффективно послепосевное прикатывание. На Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 5 лет прикатывание кольчатыми катками повысило урожайность овса на 1,5 ц/га.
На тяжелых почвах и влажной весне проводят довсходовое боронование игольчатыми или зубовыми боронами, когда длина корней не более длины зерна. Боронование позволяет разрушить почвенную корку и разрыхляет почву, что способствует лучшей аэрации верхнего корнеобитаемого слоя и создает благоприятные условия появления равномерных всходов. Бороновать по всходам проводят только после хорошего укоренения растений в фазе кущения легкими, средними боронами или ротационными мотыгами. Довсходовое и послевсходовое боронование в фазе кущения — эффективный агротехнический прием борьбы с сорными растениями.
На полях лаборатории растениеводства ТСХА боронование посевов в один след в фазе кущения в среднем за 3 года повышало урожайность овса с 33,3 до 38,2 ц/га. При этом засоренность сократилась на на 12%. Влажность почвы после боронования была выше на 2-2,5%, чем на необработанных.
Боронование поперек рядков в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость и число колосков в метелке.
При небольшой засоренности посевов предпочтение отдают агротехническим приемам борьбы с сорняками. При засоренности осотом более 2 растений на 1 м 2 или 15 растений других сорняков на 1 м 2 используют гербициды.
К характерным болезням овса относятся: пыльная головня, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость, корневая гниль.
К характерным вредителям овса относятся: шведская муха, стеблевые блошки, хлебная пьявица, злаковые тли, овсяной трипс.
Защита растений
Для борьбы с бурой ржавчиной, мучнистой росой, ринхоспориозом и гельминтоспориозной пятнистостью применяют препарат Альто (400 г/л ципроконазола). Против корончатой ржавчины и красно-бурой пятнистости препараты Байлетон (250 г/кг) и Тилт (250 г/л пропиконазола).
Для борьбы с клопом в посевах овса применяют препарат Фастак (100 г/л), против тли и трипсов — препараты Рогор-С (400 г/л) и Фуфанон (570 г/л), против пьявицы и злаковых мух — Рогор-С (400 г/л).
Разрешенные гербициды для борьбы с сорной растительностью в посевах овса:
Уборка урожая
Созревание овса протекает неравномерно, прежде всего при сильном подгоне. Раньше созревание зерна в колосках наступает в верхней части метелки. Созревание на нижних ярусах значительно отстает. Овес, в отличие от пшеницы и ячменя, плохо дозревает в валках, поэтому при слишком ранней уборке получают много зеленого зерна.
К двухфазной или раздельной уборке урожая овса приступают в конце восковой спелости зерна верхней части метелок, где находится наиболее крупное зерно. Уборка в фазе полной спелости приводит к большим потерям крупного зерна.
На чистых полях и при равномерном созревании уборку проводят однофазным способом.
Базовая технология производства зерна яровой пшеницы
Базовая технология производства зерна овса была разработана НИИСХ Нечерноземной зоны (Московская область) и МСХ РФ, включена в «Федеральный регистр». Благодаря отраслевым и продуктовым адаптерам базовую технологию можно изменить и дополнить, адаптировав её к другим зонам и провинциям.