Омега 3 индекс для эритроцитарных клеточных мембран что это

Определение Омега-3 индекса

Описание исследования

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые вещества, которые организм человека не вырабатывает. Их поступление возможно только извне, с продуктами питания, медикаментами или пищевыми добавками.

К омега-3 жирным кислотам относятся:

Две из них – ДГК и ЭПК, обладают кардиопротективным эффектом (осуществляют защиту сердечной деятельности). Защитная функция проявляется:

ЭПК и ДГК содержатся в составе мембран клеток и являются «сырьем» для производства организмом биологически активных веществ, в частности, таких как эйкозаноиды (окисленные производные данных кислот) и простагландины (гормоноподобные вещества, выполняющими в организме человека роль универсальных биорегуляторов).

Кроме того, достаточное количество данных кислот необходимо:

Согласно проведенным исследованиям дефицит омега-3 кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений и даже может стать причиной внезапной сердечной смерти.

Содержание омега-3 жирных кислот в организме диагностируется посредством расчета омега-3 индекса, который равен суммарному проценту ДГК и ЭПК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов. Согласно проведенных экспериментов и эпидемиологических исследований оптимальное значение омега-3 индекса определено от 8% и выше, что является показателем низкого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание кислот ниже 3,9 % определяется как нежелательное, связанное с повышенным риском. Промежуточное значение (4-8%) свидетельствует о средней степени вероятности развития заболеваний сердца и сосудов. Показатели являются усредненными и несколько отличаются в разных странах мира.

Коррекция уровня омега-3 осуществляется посредством изменения рациона питания и включения в него содержащие ЭПК и ДГК продукты. Источником этих кислот служат жир некоторых северных рыб (в частности, тунца, семги, сельди, скумбрии) и бурые водоросли. Овощи с зелеными листьями, растительные масла и бобовые содержат альфа-линоленовую кислоту, которая при переваривании пищи в незначительных количествах превращается в ДГК и ЭПК. Кардиологи рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу минимум 2 раза в неделю. Это является мерой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные исследования показали, что:

Статистика также свидетельствует о том, что при повышении индекса омега-3 всего на 2% (с 6% до 8%) риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15%.

Кроме того, важность коррекции омега-3 индекса доказана при лечении таких заболеваний и состояний как:

Подготовка к исследованию

Кровь отбирается в утренние часы, строго натощак, после 8-12-тичасового воздержания от пищи. Разрешается пить воду без газа. Исключить употребление кофе, чая, соков.

Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.

Показания к исследованию

Также данное исследование может быть применено:

Интерпретация исследования

Омега-3 индекс – расчетный показатель, равный отношению суммарного уровня полиненасыщенных жирных кислот ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и ДГК (докозагексаеновой кислоте) к общему количеству жирных кислот, содержащихся в мембранах эритроцитов. Индекс измеряется в процентах (%).

Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх

Дата исследования: хх.хх.хххх

Источник

Омега-3 индекс и индекс субинтимального сосудистого воспаления (AA/EPA) в сухих пятнах крови

от 10 до 20). По характеру связей между соседними атомами углерода ЖК делят на насыщенные (имеют только одинарные связи), мононенасыщенные (с одной двойной связью) и полиненасыщенные (с несколькими двойными связями). ЖК входят в состав триглицеридов жировой ткани, фосфолипидов клеточных мембран и эфиров холестерола липопротеинов высокой плотности. Уровень свободных ЖК в крови и встроенных в структуру ФЛ биомембран позволяет оценить обмен ЖК в организме. Соотношение насыщенных и ненасыщен¬ных ЖК определяет физико-химические свойства биомембран. Дефицит ненасыщенных ЖК приводит к уменьшению вязкости, гибкости, проницаемости и электропроводимости биомембран. Следствием этого может стать снижение активности клеточных белков-рецеп¬торов, белков-транспортеров, мембраноcвязанных ферментов, внутри- и межклеточного обмена веществ. Особая роль в составе клеточных мембран отводится омега-3 незаменимым полиненасыщенным ЖК. К клинически значимым полиненасыщенным омега-3 ЖК относят¬ся докозагексаеновая кислота (DHA), докозапентаеновая (DPA) и эйкозапентае¬новая кислота (EPA). Омега-3 ЖК обладают кардиопротективными, гиполипидемическими, антиаритмическими, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, способству¬ют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфарктов и инсультов). Омега-3 индекс – маркер сбалансированности соотношения между омега-3 ЖК (DHA, DPA, EPA) – отражает уровень риска развития сердечно-сосудистых патологий. Для скрининговой оценки уровня достаточности омега-3 ЖК в организме определяют их содержание в цельной крови с экстраполяцией на биомембраны клеток крови (преимущественно на мембраны эритроцитов). В дополнение к оценке омега-3 индекса показательным считается определение соотношения АА/ЕРА (арахидоновая кислота / эйкозопентаеновая), также позволяющее судить о риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы по т.н. «индексу субинтимального сосудистого воспаления». Результат выдается в виде числа, соответствующего определенной степени риска и уровня защитного резерва (ЗР).

Источник

Определение омега-3-индекса

Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего используется этот анализ?

Когда назначается анализ?

Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.

Синонимы английские

Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.

Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, сёмги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.

Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Кто назначает исследование?

Кардиолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Источник

Омега 3 индекс для эритроцитарных клеточных мембран что это

Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.

Синонимы английские

Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.

Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.

Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК+ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Кто назначает исследование?

Кардиолог, терапевт, врач общей практики.

Источник

Определение Омега-3 индекса

Синонимы : Omega-3-Index, Оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 5 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

За 24 часа до взятия крови:

От 12 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

Перед забором крови

Информация об анализе

Омега-3 индекс – определение отношения суммы эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот к общему содержанию жирных кислот.

Определение Омега-3 индекса показано для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема биологически активных добавок к пище).

Исследование можно проводить каждые 6 месяцев, чтобы убедиться, что омега-3 индекс находится в целевом значении (выше 8%).

Метод исследования — Газовая хроматография с масс-спектрометрией

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Состав и результаты

Определение Омега-3 индекса

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на факторы сердечно-сосудистых заболеваний: снижают уровни триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности, увеличивают количество хорошего холестерина липопротеидов высокой плотности. Также они оказывают благоприятное действие на сердце и мозг.

Омега-3 жиры поступают из пищи и не образуются в организме, что делает их незаменимыми. Они крайне важны для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертония, аритмия и инфаркт.

Омега-3 индекс эритроцитов – процентное отношение суммы эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот к остальным жирным кислотам в мембране эритроцитов (красных клеток крови).

Их мембрана представляет собой двойной фосфолипидный слой. Насыщенные жиры в мембране делают ее жестче, обеспечивая прочность клетки. И наоборот, чем больше полиненасыщенных жиров, тем больше жидкости в мембране. Это позволяет ей пропускать через себя питательные вещества и отходы, а также обеспечивать подвижность клеточных рецепторов. Состав клеточной мембраны имеет решающее значение для здоровья клеток и, следовательно, организма.

Сумма EPA и DHA должна быть выше 8%. Если омега-3 индекс ниже 4%, могут нарушаться нормальное развитие клеток и тканей и повышаться риском смертельного исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Если уровень пограничный (между 4 и 8%), следует пересмотреть свой рацион питания.

Западные диеты обычно испытывают дефицит омега-3. Большинству людей необходимо увеличить потребление в пищу полиненасыщенных кислот из рыбьего жира. Поскольку растительная альфа-линоленовая кислота, которая относится к омега-3, недостаточно превращается в организме в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты, единственными источниками пищи, доступными для увеличения потребления полиненасыщенных жирных кислот, являются различные виды жирных рыб.

Интерпретация результатов исследования «Определение Омега-3 индекса»

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний:

Итак, почему без сомнений Lab4U?

Мы работаем с 2012 года в 26 городах России и выполнили уже более 1 000 000 анализов.

В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

Команда Lab4U делает все, чтобы сдавать анализы было просто, удобно, доступно и понятно. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией.

Рекомендации по приему препаратов, содержащих колекальциферол (Витамин D3)

Расчет проводится для лиц старше 18 лет. Помните, что интерпретация результатов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *