Омега 3 или д3 чем разница витамин
Омега-3 и витамин D – два важнейших элемента
Омега-3 и витамин D – два важнейших элемента, от которых зависит нормальное функционирование организма. Но как именно они работают?
Омега-3 и витамин D – в чем разница?
Хотя некоторые продукты и добавки, такие как рыбий жир Мёллер, содержат в себе и то, и другое, оба элемента могут независимо друг от друга входить в состав разной растительной и животной пищи.
Омега-3 для сердца, мозга и зрения
Исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты ДГК и ЭПК (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) участвуют в таких важнейших процессах в организме, как строительство клеточных мембран и функционирование сердечно-сосудистой системы. Также уникальность Омега-3 жирной кислоты ДГК состоит в том, что она играет важнейшую роль в функционировании мозга и сохранении качества зрения. Исследования говорят о том, что существует взаимосвязь между приемом будущей матерью ДГК при беременности и развитием мозга у плода. Также было научно подтверждено, что ДГК поддерживает функцию мозга на протяжении всей жизни человека.
Витамин D
Витамин D участвует в формировании костной ткани у детей, и поддерживает здоровый иммунитет на протяжении всей жизни.
Омега-3 и витамин D – какова норма?
В Беларуси есть четкие рекомендации по профилактическому приему витамина Д для детей до 18 лет – это 400 МЕ в сутки (10 мкг). В случае выраженного дефицита витамина Д дозу препарата для ребенка подбирает индивидуально врач.
Дети в возрасте от года и взрослые должны ежедневно потреблять 10 мкг витамина Д ежедневно. Это же касается беременных женщин, кормящих матерей и людей с потенциальным дефицитом витамина D.
С конца марта/начала апреля и по конец сентября человек может получить суточную дозу витамина Д при условии достаточного пребывания на солнце. Если погода устойчиво пасмурная летом, а также в осенне-зимний период следует включать больше витамина D в свой рацион. Следует учитывать, что одна лишь пища не может обеспечить норму витамина D, поэтому всем (включая беременных женщин и кормящих матерей) рекомендуется ежедневно принимать добавки с содержанием 10 мкг витамина D.
Для компенсации дефицита Омега-3 рекомендуется потреблять жирную рыбу минимум 2 раза в неделю, что равняется примерно 300-450 г. Из них 200 г должны приходится на жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия или сельдь, так как они содержат больше Омега-3 жирных кислот. Например, лосось содержит 2,4 г омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК на 100 г порции. Для достижения максимальной пользы, ежедневная норма ЭПК и ДГК должна составлять минимум 250 мг.
Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия – сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.
Омега-3 и Витамин Д — в чем разница?
В общем представлении витамин D обычно ассоциируется с солнцем, кальцием, костями и рыбой. Еще к этому списку можно прибавить омега-3, потому что они вроде как-то связаны с рыбьим жиром. Или нет? Ведь омега-3 и в растительном масле содержатся. Нетрудно запутаться: что откуда происходит и как вообще сочетается. На самом деле все не просто, а очень просто.
Чем отличается Витамин Д от Омега-3?
Витамин D или холекальциферол является важным нутриентом (питательным веществом), который поддерживает иммунную систему и помогает регулировать усвоение кальция и фосфора кишечником. Он вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света, но гораздо больше витамина Д можно получить из морепродуктов, особенно жирной рыбы. Современная пищевая промышленность обогащает им молоко и злаковые, поэтому сегодня необходимость в потреблении именно рыбьего жира не слишком критична для детей или взрослых с дефицитом холекальциферола.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3 — это липиды, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому обязательно должны поступать из пищи или добавок. Они, как и витамин Д, в наибольших количествах содержатся в рыбе, а также семенах льна и некоторых орехах, однако к витамину D отношения не имеют. Поэтому короткий ответ на вопрос есть ли витамин Д в омега 3 — нет.
Самые важные и полезные Омега-3: ДГК и ЭПК (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты) действительно получают рыбного жира, но они являются уже конечными самостоятельными веществами по аналогии с витаминами и минералами. Есть еще третья по пользе для организма омега — АЛК (альфа-липоевая кислота), которая берется из растительных источников, как правило, льняного масла. Три этих кислоты (ЭПК, ДГК и АЛК) вместе образуют комплекс, который мы чаще всего видим в добавках с Омега-3.
Таким образом, если вы хотите получать витамин Д и омега-3 одновременно, лучшим вариантом будет прием рыбьего жира, так как он содержит и то и другое. В зависимости от пород рыбы, из которых изготавливается очищенный рыбий жир в капсулах или жидком виде, он может быть богат другими нутриентами, включая витамин А. Наиболее ценным с этой точки зрения считается жир из печени тресковых, который в импортных добавках называется Cod liver oil. В таких добавках Омега-3 и витамин Д имеют хорошую совместимость и повышенную концентрацию ДГК и ЭПК.
Сколько нужно и как правильно выбрать?
В таблицах показаны дневные нормы витамина Д и примерная суточная потребность в Омега-3 для разных возрастов.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
до года | 0.01 мг | 0.01 мг |
1-13 | 0.015 мг | 0.015 мг |
14-18 | 0.01 мг | 0.01 мг |
19-50 | 0.01 мг | 0.01 мг |
от 60 | 0.015 мг | 0.015 мг |
Беременным | ||
0.015 мг | ||
Кормящим | ||
0.015 мг |
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
до года | 500 мг | 500 мг |
1-3 | 700 мг | 700 мг |
4-8 | 900 мг | 900 мг |
9-13 | 1200 мг | 1000 мг |
от 14 | 1600 мг | 1100 мг |
Беременным | ||
1400 мг | ||
Кормящим | ||
1300 мг |
Обратите внимание, что во второй таблице рассчитаны нормы потребности в количестве чистых Омега-3 кислот, а не в количестве рыбьего жира, который может содержать их в разной концентрации. Это зависит от конкретного производителя и цены. При выборе препарата или витаминного комплекса рекомендуется выбирать тот, где на этикетке явно указано сколько миллиграммов докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (ДГК, ЭПК) в составе. Чем больше, тем лучше.
Большинство добавок с рыбьим жиром обычно выглядят одинаково: красивые золотистые шарики или мягкие капсулы, но количественный и качественный состав могут сильно различаться.
Совместимы ли омега-3 с витаминами?
Вполне. Некоторые поливитамины дополнительно могут иметь отдельную мягкую таблетку с рыбьим жиром или масляным раствором с Омега-3. Зачастую это свойственно специализированным комплексам для беременных (Фемибион II, Прегнакеа Плюс, Наталбен и другие). У женщины в этот период особенно высока потребность не только в фолате, йоде и железе, но и жирных кислотах, поскольку они являются важными строительными блоками мозга плода, сетчатки, предотвращении перинатальной депрессии у матери.
Преимущество сочетания омега-3 и витаминов не только для беременных в том, что помимо собственной пользы, они способствуют лучшему усвоению жирорастворимым витаминам в составе комплекса, если вы принимаете его не во время еды.
Рыбий жир и витамин D: сходство и различия
Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.
Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. До сих пор также бытует мнение, что эта биологическая добавка к пище является аналогом витамина D, поэтому их можно заменять друг другом. Чтобы разобраться, так ли это, читайте нашу обзорную статью.
Что такое витамин D
Это химическое соединение выполняет следующие функции в организме:
Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет от 600 до 1000 МЕ. Для выявления гиповитаминоза необходимо сдать лабораторный анализ. Основными симптомами нехватки витамина D в организме являются:
Чтобы не допустить гиповитаминоза, необходимо позаботиться о том, чтобы в организм стабильно поступала суточная норма витамина D. Основными его источниками (помимо солнечного света) являются:
Также восполнить нехватку витамина D можно с помощью аптечных препаратов. Но перед их употреблением следует сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо пользы организма не нанести им ущерб.
Что из себя представляет рыбий жир?
В отличие от витамина D, рыбий жир имеет гораздо более сложный химический состав. Это не просто отдельное соединение, а полноценная биологическая добавка к пище. Рыбий жир синтезируется из печени рыб тресковых пород. Он включает следующие элементы:
Это биологически активная добавка выполняет в организме следующие функции:
Чаще всего рыбий жир поставляется в форме аптечных препаратов. Рекомендуемая суточная дозировка следующая:
В заключение отметим, что статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед введением любой биологической добавки к пище в свой рацион следует сдать анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно прочитать инструкцию на упаковке.
Омега3 против витамина D: что опаснее принимать без контроля врача
По словам терапевта Натальи Уклеиной, витамин омега-3 не может навредить организму, поэтому принимать его можно на постоянной основе. При этом от витамина D могут быть побочные эффекты, он должен быть строго дозирован врачом.
«Омега-3 приносит только пользу: и холестерин понижает, и сосуды очищает. Витамин D сам по себе не аллергичен, но разные производители используют какие-то добавки, чтобы улучшить вкусовые качества, внешнюю оболочку и так далее. Они могут вызвать аллергию», — пояснила Уклеина каналу «360».
При избытке витамина D может появиться зуд кожи, головная боль и тошнота. Этот витамин может откладываться в печени, почках, кровеносных сосудах. При этом сейчас в аптеках витамины продаются в специальных профилактических дозировках. Безопасной дозой считается 600 МЕ, рассказала терапевт Людмила Алексеева:
«В период пандемии, было выяснено, что действительно витамины D и C повышают иммунитет и способны противостоять вирусу. Я думаю, что сейчас тот период, когда мы может применять эти витамины даже без совета врача».
Также Алексеева призвала стараться не заниматься самолечением. Особенно стоит избегать витаминных комплексов, которые могут привести к серьезным побочным эффектам и вызвать аллергию.
Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?
Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.
Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.
Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.
Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.
Что пить: йод
В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.
По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.
Как пить
Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.
Что пить: витамин D
Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:
Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.
Как пить
Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.
Витамин D: взгляд в будущее
Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.
Что пить: омега-3
Как пить
Что пить: витамин С
Как пить
Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.
Что пить: кальций
Как пить
Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.