Омбало что это и чем заменить

Омбало: описание и самые интересные факты из истории специи

Краткая сводка
Название:Омбало (мята блошница, грузинская мята, мята болотная, трава блошница)
Основные точки выращивания или производства:Северный Кавказ, Туркменистан, а так же южные и центральные страны Европы
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, безалкогольные освежающие напитки (квас, компот), варенье, домашние соусы
ПРотивопоказания:Омбало содержит пулегон. Это ядовитое вещество, которое способно причинить вред организму при передозировке, поэтому рекомендуется использовать омбало с осторожностью, в небольших количествах, в частности, во время беременности

Специя под названием омбало, изготавливается из сушеных листьев и цветов многолетней ароматной травы — Mentha pulegium, или мяты блошницы (см. фото вверху страницы). В диком виде она встречается в Туркменистане на Северном Кавказе, южной, центральной Европе. Эту мяту еще называют «болотной», ведь она обычно, произрастает в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных альпийских лугах.

Низкорослое, стелющееся растение в открытом грунте не сможет пережить морозную зиму, поэтому в центральной России омбало не растет и считается специей «заморской».

В отличие от прочих сортов мяты (а их насчитывается около 50 видов) омбало имеет очень нежный, деликатный аромат и слегка горьковатый привкус.

Почему блошница

Истории применения омбало более тысячи лет. В Древнем Риме и античной Греции ее добавляли в напитки, вина, мясные, рыбные блюда для ароматизации, придания характерного привкуса.

Испанцы, в 15-17 веках прославившиеся как великие мореплаватели и путешественники, отправляясь в очередной поход, непременно запасались мятой блошницей.

Но не для того, чтобы корабельные коки готовили изысканные кушанья. Растение необходимо было в качестве мощного репеллента, против блох, вшей, слепней и других насекомых, которые за время многомесячных плаваний немало досаждали морякам в тесных, душных трюмах. Отсюда — одно из названий данного сорта мяты — блошница.

Знай меру

Данный вид мяты применяют в народной медицине, гомеопатии. Растение обладает антибактериальным, дезинфицирующим свойствами, улучшает аппетит, лечит бессонницы, бронхиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, словом, на лицо лечебный эффект.

Национальные традиции

Еще одно из названий омбало по-русски звучит как «грузинская мята». В Грузии молодые листья и побеги этой травы веками используют в кулинарии. Это обязательный ингредиент знаменитых соусов «ткемали» и «сацибели», приправы «хмели-сунели». Эта специя в составе национальных рецептов: тушеного мяса, кебабов, шашлыка, лобио, рыбных блюд.

Армяне с омбало готовят рассольные сыры, добавляют в кисломолочные напитки: мацони, кефир, творог. В Туркмении без этой специи не обходятся при тушении баранины.

В Азербайджане мята блошница — ингредиент молочнокислого супа довга. В турецкой кухне популярна магрибская смесь пряностей «бахара» для мяса, курицы, в составе которой, мята блошница.

В английские рецепты начинок для пирогов и кексов входят: перец, мед и тушеные (пареные) сухофрукты (чернослив, абрикосы.) и, для придания особого аромата, сухая омбало. А еще жители Туманного Альбиона добавляют мяту, в том числе и блошницу, в чай.

В средиземноморской кухне омбало— ингредиент ризотто с морепродуктами или птицей, пюре из овощей, картофеля.

Возможно ли заменить омбало и чем это можно сделать

Откровенно говоря, достать эту специю довольно сложно, поэтому многие хозяйки ищут способы заменить омбало на другие специи и травы таким образом, чтобы блюдо в итоге либо не проигрывало по вкусу оригиналу, либо отличалось совсем незначительно. Замена омбало на 100% вряд ли возможна, но максимально приблизиться к желаемому результату позволит замена специи на простую мяту или мелиссу. Иногда эти 2 ингредиента смешиваются.

Кулинарные хитрости

Трава омбало и в свежем и сухом виде придает блюдам нежно-охлаждающий привкус, нейтрализует в процессе маринования, к примеру, баранины, специфические запахи. Кроме того, эту специю часто добавляют для предотвращения брожения заготовленных впрок соусов и других продуктов.

Безопасной нормой для закладки в блюда (на 100 граммов продуктов) считается 02-05 гр. сушеной травы и 1-3 гр. свежей. Чтобы уникальные ценные эфирные масла не улетучились в процессе приготовления, специю добавляют за 5-10 минут до готовности блюда.

Источник

Болотная мята — основа знаменитого соуса ткемали

Существует больше 50 сортов мяты, одним из которых является болотная мята (омбало). Это растение еще в древние времена использовали в качестве приправы для приготовления блюд и ароматизации вин. Сегодня трава пользуется особым спросом среди кулинаров, в особенности при приготовлении блюд кавказкой кухни. Благодаря полезным веществам, растение находит применение и при лечении многих болезней.

Что такое болотная мята

Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Где и как растет?

Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.

Как используется?

Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.

Чем пахнет и какая на вкус?

В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.

Химический состав

Омбало вмещает много эфирного масла, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и другие вещества. Кроме этого, в специи имеются:

Полезные и лечебные свойства

Благодаря особым компонентам омбало проявляет противовоспалительную и антибактериальную активность, обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным воздействием. Болотная мята хорошо помогает справиться с болью, устраняет спазмы.

Применение в медицине

Омбало является полезным средством при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы, используется при подагре, болезнях пищеварительной системы, болезни Госпела. Применение травы благоприятно воздействует на нервную систему, приводит в норму обменные процессы, значительно повышает аппетит.

Использование отвара устраняет спазмы, нормализует работу кишечника. Растение борется с головными болями и мигренью, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, повышает работу памяти, улучшает внимание. Для наружно применения отвар используют при излечении воспалительных процессов ротовой полости и различных дерматологических заболеваниях.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Во время лечения нужно помнить, что трава в большим дозах может оказывать токсичное влияние на организм, поэтому перед ее использованием нужно знать полезные свойства и противопоказания, дабы не нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.

Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.

С чем сочетается?

Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Чем заменить?

Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей.

Рецепты с использование болотной мяты

Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:

Советы от шеф повара

При использовании специи специалисты советуют:

Эфирное масло

Основной составляющей растения является эфирное масло, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и некоторые другие вещества. Наибольше содержится пулегона около 90-95%. Эфирным маслом блошиной мяты пользуются для изготовления косметических средств и некоторых рецептов народной медицины.

Источник

Соус ткемали: классический грузинский рецепт, и чем заменить неспелую алычу и болотную мяту в отечественных реалиях

Ткемали — кислая слива, в широких кругах известная, как алыча. В Грузии из плода готовят одноименный соус, обладающий характерным кисло-сладким вкусом. С ним подают рыбные и мясные блюда, курицу, макаронные изделия и картофель. Традиционный рецепт соуса ткемали, со временем претерпевая изменения, обрел множество оригинальных и не менее вкусных вариаций.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

В Грузии ткемали ценится не только как гастрономический шедевр национальной кухни, но и как средство, способное очистить организм. Дело в том, что алыча богата пектином — веществом, выводящим шлаки и токсины. Кроме того, в составе плода содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, защищая от простуды. Однако из-за высокой кислотности соусом не стоит увлекаться тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.

Ингредиенты

Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:

Альтернатива алычи

Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:

О специях

Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.

Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:

Тонкости приготовления

Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.

Из красной алычи с грецкими орехами

Особенности. Цвет ткемали из красной алычи очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничное застолье.

Из киви

Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Томатный

Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.

Из кизила

Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых он получится слишком кислый, с грубой текстурой.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Яблочный

Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.

Из крыжовника

Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Из смородины

Особенности. Подливу рекомендуется делать из красной смородины, так как она более кислая, чем черная.

Из винограда

Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.

Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Отзывы: «Вкуснячий соус»

Сказать, что люблю Ткемали — ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар.

Анна Орлова, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8

Приготовила ткемали из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус!

Ну вот и до меня добрался этот самый что ни на есть, ммммм, вкуснячий соус Ткемали, который покорил меня с первой капли! И всегда в таких случаях не устаю говорить да и утверждать, что самое вкусное бывает только тогда, когда это сделано с любовью и душой, то это всегда будет иметь Успех.

Источник

Блошиная мята

Болотная мята омбало – это многолетнее стелющееся растение, относящееся к одноименному виду семейства яснотковых.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Как выглядит болотная мята, вы уже понимаете. А что насчет других характеристик?

Другое название травы омбало – блошница. Издавна использовалась разными народами в помещениях для отпугивания насекомых, натирания полов – запах улучшает настроение, дарит неповторимую свежесть.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Первыми оценили преимущества болотной мяты древние римляне – мята использовалась как пряность в смеси с кориандром, орегано или тмином. Чуть позже растение стало использоваться как лекарственное средство – даже в Европе его активно использовали при лечении простудных заболеваний, воспалений или других недомоганий.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Омбало произрастает на огромных территориях по всему миру:

Растение комфортно чувствует себя во влажной почве при теплом климате, чаще всего произрастает по берегам рек и других водоемов. Не растет при низких температурах, поэтому в центральной России болотных побегов не встретить.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Мы разобрались, что это такое – омбало, пора узнать о различных областях использования этого уникального растения.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа.
Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.

Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.

С чем сочетается?

Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Чем заменить?

Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей.

Рецепты с использование болотной мяты

Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:

Специфика сорта мяты болотная

Чтобы мята болотная нормально росла и развивалась, а также приносила пользу, необходимо узнать о ней как можно больше.

Определение и ботаническое описание блошницы

Мята болотная представляет собой травянистую многолетнюю культуру с выраженным пряным запахом и лечебными свойствами. Об этом уникальном растении знали еще в Древнем Риме и Греции, где знатные люди носили венки из него на голове. Мяту ценили за ее способность повышать умственную деятельность. А вот на Руси у славян ее скашивали и использовали для устилания полов в своих домах.

Другое название мяты болотной – блошиная мята, блошница, омбало (больше применяется в Грузии).

Произрастает пряная культура в прибрежной зоне и в заливных лугах. Ее родиной является Восточная Азия, встречается она и в Европе. Распространена блошница и на территории Северного Кавказа и в южных областях России. В таких странах, как Туркмения, Испания, Северная Африка мята болотная выращивается искусственно.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Род Мята принадлежит к семейству Яснотковые. Высота травянистого растения не превышает 50 сантиметров. Округлой формы стебель имеет гладкую поверхность, отличается сильным ветвлением, может быть и стелящимся, и прямостоячим.

Листовые пластины также выделяются гладкой поверхностью, у них есть легкое опушение. Черешки укороченные, светло-зеленого окраса, бывают различной формы: эллиптической, овальной, продолговато-яйцевидной. В длину листочки достигают 1-5 сантиметров, а в ширину 1,5-3 сантиметра. За счет отчетливо проявляющихся жилок у листовых пластин получается красивая рельефность.

Сформированные в пазухах листочков цветки собраны в кольчатые соцветия шарообразной формы. Окрас венчика лилово-розовый, трубочка белая. Фаза цветения продолжается достаточно долго, начинается с июня и длится до первых заморозков (ноября). Плоды образуются в форме орешка с глянцевой поверхностью, окрашены они в бурый цвет.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Внешний вид омбало

Мята болотная в отличие от остальных представителей рода Мяты имеет свои выраженные характеристики. Кусты вырастают компактных размеров, побеги в большинстве случаев стелющиеся, листовая масса – зеленая. Наиболее сильный запах у таких сортов мяты, как Соня и Пеннироял. За счет чего на этапе цветения на них собираются в большом количестве пчелы и бабочки, создавая впечатление сиреневого кольца вокруг стебля. У цветков отмечают фруктовый аромат с нотками лаванды.

Полезные свойства и противопоказания

Мята болотная пользуется большой популярностью среди и любителей растениеводства, и среди сторонников нетрадиционной медицины. В побегах и листьях растениях эфирные масла и дубильные вещества находятся в высокой концентрации. Кроме этого, в их составе присутствуют такие полезные компоненты, как:

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Мята болотная в качестве фитопродукции ценится за такие лечебные свойства, как:

Выбор участка

Для посадок выбирают открытые солнечные места с достаточным поступлением света. Почва должна быть плодородной. Предварительно почву подготавливают, хорошо перекапывая не менее чем на штык лопаты. Остатки предыдущих растений должны быть полностью удалены, осенью рекомендуется место планируемой посадки удобрить навозом с расчетом 3 кг на каждый квадратный метр.

Омбало что это и чем заменить. Смотреть фото Омбало что это и чем заменить. Смотреть картинку Омбало что это и чем заменить. Картинка про Омбало что это и чем заменить. Фото Омбало что это и чем заменить

Другие способы применения

Болотная мята имеет множество применений, в том числе используется для уничтожения вредителей от блох и до гремучих змей. Свежие или сушеные листья также считаются хорошими репеллентами для насекомых. Однако важно помнить о токсичности этого растения и не использовать эфирное масло.

Например, использование масла для отражения блох путем помещения его на животное может привести к гибели животного вместе с блохами. Даже распространение его в доме или на улице может привести к попаданию масла в организм животных, детей или других людей, так как их руки, ноги и тела касаются окропленных поверхностей.

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Мята болотная: применение

Мята болотная – небольшое, ароматное, травянистое растение, с красивыми, опушёнными зубчатыми листьямии характерным, ярко выраженным ароматом. Его достаточно часто используют для озеленения садов и приусадебных участков Она идеально подходит для декоративного оформления береговискусственных водоёмов и создания пряно-ароматических групп.

Листья растения используют для ароматизации вторых блюд, десертов, выпечки, чаёв и напитков. А ещё их добавляют в желудочные, успокоительные и сердечные сборы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *