Омбало блошиная мята чем заменить

Болотная мята — основа знаменитого соуса ткемали

Существует больше 50 сортов мяты, одним из которых является болотная мята (омбало). Это растение еще в древние времена использовали в качестве приправы для приготовления блюд и ароматизации вин. Сегодня трава пользуется особым спросом среди кулинаров, в особенности при приготовлении блюд кавказкой кухни. Благодаря полезным веществам, растение находит применение и при лечении многих болезней.

Что такое болотная мята

Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Где и как растет?

Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.

Как используется?

Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.

Чем пахнет и какая на вкус?

В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.

Химический состав

Омбало вмещает много эфирного масла, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и другие вещества. Кроме этого, в специи имеются:

Полезные и лечебные свойства

Благодаря особым компонентам омбало проявляет противовоспалительную и антибактериальную активность, обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным воздействием. Болотная мята хорошо помогает справиться с болью, устраняет спазмы.

Применение в медицине

Омбало является полезным средством при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы, используется при подагре, болезнях пищеварительной системы, болезни Госпела. Применение травы благоприятно воздействует на нервную систему, приводит в норму обменные процессы, значительно повышает аппетит.

Использование отвара устраняет спазмы, нормализует работу кишечника. Растение борется с головными болями и мигренью, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, повышает работу памяти, улучшает внимание. Для наружно применения отвар используют при излечении воспалительных процессов ротовой полости и различных дерматологических заболеваниях.

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Во время лечения нужно помнить, что трава в большим дозах может оказывать токсичное влияние на организм, поэтому перед ее использованием нужно знать полезные свойства и противопоказания, дабы не нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.

Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.

С чем сочетается?

Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Чем заменить?

Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей.

Рецепты с использование болотной мяты

Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:

Советы от шеф повара

При использовании специи специалисты советуют:

Эфирное масло

Основной составляющей растения является эфирное масло, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и некоторые другие вещества. Наибольше содержится пулегона около 90-95%. Эфирным маслом блошиной мяты пользуются для изготовления косметических средств и некоторых рецептов народной медицины.

Источник

Омбало блошиная мята чем заменить

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Хотите знать что такое специя фенхель? Лечебные свойства и противопоказания этой пряности описаны в этой статье.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Правила использования мускатного ореха, его полезные свойства и противопоказания узнайте здесь.

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием.

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

В большом количестве омбало токсичен, поэтому перед его применением ознакомьтесь с противопоказаниями

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Соус ткемали — простой проверенный рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Грузинский соус ткемали раньше всегда готовила моя мама. Папа не мыслил нашей кухни без этой приправы. Какой же шашлык или цыпленок табака мог обойтись без ткемали? Даже унылая отварная курица — верная подруга командировочных всего Советского Союза, мгновенно становится деликатесом, если к ней подать соус из сливы ткемали.

Блошиная мята выполняет роль не только пряности, но и своеобразного консерванта. Во многих встреченных мною рецептах ошибочно указывается просто мята, вместо загадочной гостьи с Кавказа. Кислую сливу раздобыть в сезон не составит труда. Но недозрелую или красную ткемали обнаружить на рынке вам вряд ли удастся. Если, конечно, вы не житель благословленного небом и людьми Тифлиса.

Самый вкусный соус — именно из плодов ткемали. Если ее не удастся найти, то возьмите любую другую кисленькую сливу в смеси с терном, например, который придаст соусу красивый бордовый цвет. Помню как мы с братом детьми жадно поедали зеленую, сводящую скулы сливу, а бабушка нас гоняла и приговаривала:”Ах вы, шкодники! Ткемали из чего делать будем?”

Вот так, плавно и нескучно, мы добрались, наконец, до рецепта. Хотя, ткемали, в отличие от других грузинских соусов («сацибела» — так звучит «соус» по-грузински) называют просто «ткемали». Когда произносят «Леонардо» — всем ясно, о ком идет речь. Так и тут. Русское словосочетание «соус из ткемали» получило широкое распространение, поэтому я пишу именно так. В Грузии же никому в голову не придет сказать «сацебела из ткемали». Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Состав классического соуса очень прост. В него входит ткемали, чеснок, острый перец, омбало. Другие травы и специи берутся по желанию и возможностям. Омбало добавляют во избежание брожения соуса в процессе хранения и для придания совершенно характерного вкуса, который ни с чем не спутаешь.

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

Как приготовить

С чем его едят

А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.

Замечания автора рецепта

Мои замечания

Соус ткемали на зиму

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Чтобы наслаждаться соусом в зимнее время, следует его в кипящем виде залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Небольшое количество я не закатываю, а просто наливаю в стерильные банки и бутылки с широким горлышком, сверху наливаю немного прокипяченного подсолнечного масла, закрываю не герметично стерильными крышками и ставлю в холодильник.

На сегодня все! С благодарностью приму ваши комментарии. Коль рецепт пришелся вам по вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Прощаюсь с вами — иду готовить на зиму первые банки соленых хрустящих огурцов.

Всегда ваша Ирина. Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Сегодня у меня для вас особенный подарок — божественная музыка моего дорогого друга:

Zviad Bolkvadze — White tango

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием.

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Мята болотная, мята блошница ( Mentha pulegium ) или омбало.

Мята болотная, мята блошница (Mentha pulegium) или омбало (так мяту болотную называют в Грузии) произрастает в Восточной Азии, Туркмении, на Кавказе, в России – на Северном Кавказе, а также практически на всей территории Европы. Мята – древнейшее пряно-ароматическое растение. Ещё древние греки и римляне считали, что запах мяты повышает умственные способности и освежает ум, поэтому знатные люди и ученые носили венки из мяты на голове. Мятной водой мыли руки, листьями натирали полы и столы, чтобы улучшить воздух жилых помещений и создать жизнерадостное настроение.

Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть фото Омбало блошиная мята чем заменить. Смотреть картинку Омбало блошиная мята чем заменить. Картинка про Омбало блошиная мята чем заменить. Фото Омбало блошиная мята чем заменить

Род мяты насчитывает около 50 видов. Некоторые их них обладают более сильным холодящим вкусом, как мята перечная, а некоторые используются из-за нежного освежающего аромата яблока, апельсина, бергамота, имбиря, ананаса.

По внешнему виду, вкусу и аромату омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Славяне в жаркий летний день устилали земляные полы своего жилища свежескошенной травой с полынью и мятой. И аромат приятный, и земляные блошки не досаждают. Омбало – настоящий природный репеллент для отпугивания насекомых: мух, комаров, блох, моли.

Омбало – низенькое (всего 20-40 см высотой) стелющееся растение. Побеги ветвистые, лежачие и приподнимающиеся, легко укореняются. Все растение опушено короткими волосками. Имеет отличительные от других видов мяты мелкие, округлые или эллиптические листочки, тупо-пильчатые по краю. Цветки розовато-лиловой окраски собраны в густые, почти шаровидные кольца и заметны издалека. А как сказочно красивы зимой большие сухие цветы-кольца в искрящемся инее! В природе мята-блошница стелется по низинам, растет на увлажненных местах, в том числе альпийских лугах, по берегу речек, оросительных каналов и озер. В отличие от других видов мяты – блошиная не зимостойка. Она крайне редко перезимовывает в открытом грунте в Средней полосе России.

Отличительной чертой грузинской разновидности мяты является нежный, легкий, душистый аромат и приятный, слегка горьковатый вкус. Предпочтительнее употреблять южные и горные сорта, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. Из-за отсутствия резкости вкуса и холожения омбало в качестве пряности используется на всем Кавказе, где её вместе с пучками другой пряной зелени подают к шашлыкам и кебабам, приправляют тушеную молодую баранину. Свежую и сушеную зелень блошиной мяты добавляют в знаменитый соус Ткемали для придания нежно-охлаждающего вкуса и неповторимого аромата. В свежем виде молодая трава омбало (до цветения) придает освежающий вкус и приятный аромат холодным блюдам – овощным салатам, кавказским рассольным сырам, она идет как пряная зелень к мясу, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) омбало можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто (рисовая каша на мясном бульоне). Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару – омбало идет в компоты, квасы, морсы, соки – для наиболее полного извлечения аромата и вкуса листочки имеет смысл не просто нарезать или порвать руками, а немного размять. Для приготовления варенья и джемов её сушат на умеренном солнце по утрам.

Болотная мята или омбало – все о растении

Мята болотная – это что-то новенькое, не правда ли? Скорее всего, вы не раз ели листочки обычной перечной мяты, но с подобной разновидностью познакомиться не успели. Давайте разберемся, что представляет собой растение, рассмотрим описание, показания и противопоказания, а также основные свойства.

Источник

Омбало: описание и самые интересные факты из истории специи

Краткая сводка
Название:Омбало (мята блошница, грузинская мята, мята болотная, трава блошница)
Основные точки выращивания или производства:Северный Кавказ, Туркменистан, а так же южные и центральные страны Европы
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, безалкогольные освежающие напитки (квас, компот), варенье, домашние соусы
ПРотивопоказания:Омбало содержит пулегон. Это ядовитое вещество, которое способно причинить вред организму при передозировке, поэтому рекомендуется использовать омбало с осторожностью, в небольших количествах, в частности, во время беременности

Специя под названием омбало, изготавливается из сушеных листьев и цветов многолетней ароматной травы — Mentha pulegium, или мяты блошницы (см. фото вверху страницы). В диком виде она встречается в Туркменистане на Северном Кавказе, южной, центральной Европе. Эту мяту еще называют «болотной», ведь она обычно, произрастает в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных альпийских лугах.

Низкорослое, стелющееся растение в открытом грунте не сможет пережить морозную зиму, поэтому в центральной России омбало не растет и считается специей «заморской».

В отличие от прочих сортов мяты (а их насчитывается около 50 видов) омбало имеет очень нежный, деликатный аромат и слегка горьковатый привкус.

Почему блошница

Истории применения омбало более тысячи лет. В Древнем Риме и античной Греции ее добавляли в напитки, вина, мясные, рыбные блюда для ароматизации, придания характерного привкуса.

Испанцы, в 15-17 веках прославившиеся как великие мореплаватели и путешественники, отправляясь в очередной поход, непременно запасались мятой блошницей.

Но не для того, чтобы корабельные коки готовили изысканные кушанья. Растение необходимо было в качестве мощного репеллента, против блох, вшей, слепней и других насекомых, которые за время многомесячных плаваний немало досаждали морякам в тесных, душных трюмах. Отсюда — одно из названий данного сорта мяты — блошница.

Знай меру

Данный вид мяты применяют в народной медицине, гомеопатии. Растение обладает антибактериальным, дезинфицирующим свойствами, улучшает аппетит, лечит бессонницы, бронхиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, словом, на лицо лечебный эффект.

Национальные традиции

Еще одно из названий омбало по-русски звучит как «грузинская мята». В Грузии молодые листья и побеги этой травы веками используют в кулинарии. Это обязательный ингредиент знаменитых соусов «ткемали» и «сацибели», приправы «хмели-сунели». Эта специя в составе национальных рецептов: тушеного мяса, кебабов, шашлыка, лобио, рыбных блюд.

Армяне с омбало готовят рассольные сыры, добавляют в кисломолочные напитки: мацони, кефир, творог. В Туркмении без этой специи не обходятся при тушении баранины.

В Азербайджане мята блошница — ингредиент молочнокислого супа довга. В турецкой кухне популярна магрибская смесь пряностей «бахара» для мяса, курицы, в составе которой, мята блошница.

В английские рецепты начинок для пирогов и кексов входят: перец, мед и тушеные (пареные) сухофрукты (чернослив, абрикосы.) и, для придания особого аромата, сухая омбало. А еще жители Туманного Альбиона добавляют мяту, в том числе и блошницу, в чай.

В средиземноморской кухне омбало— ингредиент ризотто с морепродуктами или птицей, пюре из овощей, картофеля.

Возможно ли заменить омбало и чем это можно сделать

Откровенно говоря, достать эту специю довольно сложно, поэтому многие хозяйки ищут способы заменить омбало на другие специи и травы таким образом, чтобы блюдо в итоге либо не проигрывало по вкусу оригиналу, либо отличалось совсем незначительно. Замена омбало на 100% вряд ли возможна, но максимально приблизиться к желаемому результату позволит замена специи на простую мяту или мелиссу. Иногда эти 2 ингредиента смешиваются.

Кулинарные хитрости

Трава омбало и в свежем и сухом виде придает блюдам нежно-охлаждающий привкус, нейтрализует в процессе маринования, к примеру, баранины, специфические запахи. Кроме того, эту специю часто добавляют для предотвращения брожения заготовленных впрок соусов и других продуктов.

Безопасной нормой для закладки в блюда (на 100 граммов продуктов) считается 02-05 гр. сушеной травы и 1-3 гр. свежей. Чтобы уникальные ценные эфирные масла не улетучились в процессе приготовления, специю добавляют за 5-10 минут до готовности блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *