Оливковое масло с чем едят

Оливковое масло в кулинарии

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едятПо мнению многих специалистов, самым лучшим оливковым маслом для приготовления пищи является нерафинированное. Оно может быть таким же важным на столе как, к примеру, соль. Нерафинированное масло придает особый вкус блюдам; более того, оно может служить своеобразным регулятором кислотности в случае с фруктовыми соками, уксусом, вином, томатами и т.п. Оно также способно слегка нейтрализовать присутствие разнообразных специй в одной тарелке. Если вы добавите несколько капель масла в острое блюдо, то, несомненно, почувствуете разницу. И что еще важнее: оливковое масло в кулинарии придает особый аромат любому блюду.

Жарим с оливковым маслом

В отличие от подсолнечного, структура оливкового масла не разрушается на химическом уровне при высокой температуре, что обусловлено содержанием особых антиоксидантов и олеиновых кислот. По данным официальных исследований, самое чистое оливковое масло сохраняет свою структуру при очень высокой температуре: от 208°С до 242°С, что, безусловно, очень удобно, когда речь идет об обжарке в оливковом масле. К примеру, оливковое масло из Апулии (Италия) известно своим легким ароматом и частым использованием именно в жарке. У обычного оливкового масла высшего сорта уровень «выносливости» при высокой температуре заметно ниже: 122°С. А так как в процессе жарки, как правило, требуется много масла, то специалисты рекомендуют использовать обычное масло по одной простой причине – оно намного дешевле.

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едятОливковое масло в кулинарии: кондитерские изделия

Оливковое масло является незаменимым и здесь. Любая выпечка становится неповторимым шедевром, если в него добавить хотя бы несколько его капель. Под воздействием высокой температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат.

Оливковое масло в кулинарии: соусы и приправы с оливковым маслом

Цель любого соуса – усилить вкус блюда и никоим образом не маскировать его. Грамотно приготовленный или подобранный соус придаст гармонию любому блюду. Неотъемлемым ингредиентом в создания как горячих, так и холодных соусов является оливковое масло. Но так как по своей природе масло и вода несовместимы, то для того, чтобы удачно приготовить соус, необходимо знать один секрет: постепенно добавлять небольшое количество масла в основу соуса, не переставая при этом тщательно его помешивать или взбивать в миксере. Чрезмерное использования масла неизбежно испортит будущий соус. В дополнении к этому, оливковое масло способствует сохранению его цвета. К примеру, открыв баночку свежего итальянского соуса Pesto и добавив в него несколько капель масла, мы надолго обеспечим сохранение его первоначального цвета с зеленым оттенком.

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едятМасло и маринование

Оливковое является наилучшим маслом для маринования продуктов. Это связано с тем, что оно проникает во внешние стенки законсервированных продуктов и благодаря своим свойствам сохраняет первоначальный вкус маринада.

Выпечка с оливковым маслом

Оливковое масло традиционно используется в производстве хлебобулочных изделий, так как оно обладает более характерным вкусом, чем сливочное масло; благодаря ему кулинары добиваются именно того результата, который ожидает любой гурман и любитель хлебных изделий.

Добавляемое в тесто, оливковое масло способствует достижению желаемого вкуса и, что еще важнее, уменьшает количество образующейся при замесе теста клейковины, придавая ему мягкую текстуру. Кроме этого, оно способствует замедлению «старения» готового хлеба; влияет на способность теста «дышать».

Что же касается сочетаемости масла, то здесь следует запомнить следующее: соусы, в состав которых входят лук, зелень, чеснок, сочетаются с фруктовым оливковым маслом. Мясо на гриле, жаркое, острые блюда – с фруктово-пряным маслом. Что же касается рыбы, неострых блюд, то им больше подойдет классическое оливковое масло.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Ссылки

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

10 простых блюд с оливковым маслом

10 простых блюд с оливковым маслом.

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Средиземноморская диета, где оливковое масло играет самую важную роль, официально признана в мире самой здоровой. В оливковом масле нет холестерина и много мононенасыщенных жиров (самых положительных из всех жиров); а когда оно сочетается с низкокалорийной диетой, помогает от болезней сердца, диабета и ожирения.

Масло высшего качества подходит для салатов, макарон и блюд, запеченных на гриле, где аромат и вкус масла действительно виден и важен.

Держите масло в прохладном, темном месте, но не в холодильнике – там оно становится мутным.

Не забывайте про масло в шкафу. Попробуйте какие-нибудь из этих идей:
*подавайте с оливковым маслом свежеотваренные макароны;
*обрызгивайте маслом овощные супы для дополнительного аромата;
*обваливайте в масле только что отваренные овощи, приправляйте черным перцем и свежим лимонным соком;
*используйте его для маринования оливок. Слейте рассол, в котором они продавались, добавьте раздавленный чеснок, порезанный чили и свежие травы, например, розмарин. Маринуйте в течение 2 часов;
*замените сливочное масло оливковым в кремовом горячем картофельном пюре;
*запекайте на оливковом масле мясо и рыбу на гриле;
*сделайте вкусные канапе. Подсушите кусок багета с одной стороны, натрите его чесноком и побрызгайте оливковым маслом. Сверху положите кусочки помидоров, запеченных перцев или консервированной белой фасоли.

Картофель, запеченный с оливковым маслом, лимоном и орегано
Положить 1.5 кг картофеля в большую кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Готовить около 5 мин. Слить и положить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и хорошо потрясти. Переложить картофель на большой противень, побрызгать оливковым маслом, посыпать щепоткой орегано, цедрой 1 лимона и морской солью. Запекать в духовке до золотистой корочки, около 15 мин. Перевернуть один раз во время запекания.

Греческий салат
В салатнице соединить 3 порезанных помидора, 1 огурец, 2 порезанных кольцами зеленых перца. В плотно закрывающейся банке встряхнуть 6 ст л оливкового масла, 2 ст л уксуса, соль и перец по вкусу. Полить заправкой салат. Сверху посыпать 150 гр раскрошенного сыра фета (или брынза), по 25 зеленых и черных оливок, приправить солью, перцем и орегано, можно добавить порезанный тонкими кольцами красный лук.

Спагетти с оливковым маслом, чесноком и чили
Отварить макароны по инструкциям на упаковке. Затем нагреть 4 ст л оливкового масла в маленькой сковороде, когда оно сильно нагреется, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 мелко порезанный красный чили и немного черного молотого перца. Готовить в течение 2 мин, чтобы масло впитало аромат чеснока и чили. Когда макароны готовы, слить их и вернуть в кастрюлю. Полить горячим маслом. Перемешать и подавать сразу же на подогретых тарелках.

Салатная заправка «Винегрет»
В плотнозакрывающемся контейнере взбить 175 мл оливкового масла, 4 ст л яблочного уксуса, 1 ч л меда, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 2 ст л порезанных свежих трав, соль и перец по вкусу. Использовать для заправки салатов.

Дип с белой фасолью
Слить 400 гр банку консервированной белой фасоли и положить в блендер вместе с 2 очищенными зубчиками чеснока, тертой цедрой лимона, солью и черным перцем. Порубить в пюре и затем добавить листья свежей петрушки. Продолжать взбивать, постепенно вливая 150 мл оливкового масла (extra virgin). Добавить чуть соуса Табаско и немного лимонного сока по вкусу.

Тунец с запеченными красными перцами
Положить 4 филе тунца по 250 гр в миску с 1 ст л воды и 3 ст л лимонного сока. Оставить на 15 мин. Слить маринад и обмазать рыбу оливковым маслом, приправить солью и перцем. Подавать тунец с салатом из запеченных перцев и помидорами (см ниже).

Томатная сальса
Соединить 2 мелко порезанных томата, 1 мелко нарезанную луковицу, 2 ст л порезанного базилика, 2 раздавленных зубчика чеснока, сок 1/2 лайма, 15 мл (1 ст л) оливкового масла. Приправить. Оставить на 1 час.

Салат из помидоров с запеченными перцами.
Салат из томатов и запеченных перцевЗапечь перец в духовке, пока кожура не почернеет. Очистить от кожуры, нарезать на полоски. Соединить по 4 штуки красных и желтых томатов, порезанных пополам. Заправить ароматическим уксусом и оливковым маслом, посыпать черными оливками и большим пучком порезанной свежей петрушки.

Базиликовое масло с помидорами
В чистую бутылку положить вяленые помидоры и 25 гр свежего базилика. Залить оливковым маслом, плотно закрыть и качественно взболтать. Оставить в прохладном темном месте на 2 недели, ежедневно встряхивая. Перелить масло через сито, проложенное плотным материалом в красивую бутылку, добавить в бутылку длинные веточки базилика и несколько кусочков сушеного помидора.

http://zahav.kuking.net/13_99.htm#10_recipesОливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Источник

Рецепты с оливковым маслом

Оливковое масло прекрасно подходит для приготовления блюд любой национальной кухни. Например, в России его можно использовать в рецептах борща, или заправлять им любимые российские салаты плюс не будем забывать про жарку мяса, рыбы, птицы и овощей.

В процессе жарки масло нагревается и достигает так называемой точки кипения. Лабораторные анализы демонстрируют, что температура кипения оливкового масла достаточно высокая. Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 216 °C, для pomace – 238 °С, для extra light – 242

У большинства растительных масел она ниже. А чем ниже температура кипения, тем больше времени тратиться на приготовление, и тем больше при жарке образуется вредных веществ. Это следует знать всем поварам и кулинарам, которые на практике будут проверять рецепты с оливковым маслом.

Безусловно, жарить на итальянском оливковом масле «экстра вирджин» — дорогое удовольствие. Но в целом, если мы посмотрим на конечный результат — насколько это получается красиво и как это полезно — польза оправдает высокую цену.

Вы заправляете салат оливковым маслом? Сбрызгиваете хлеб для тостов? Готовите на его основе маринады? И правильно делаете. Оливковое масло защищает иммунную систему от вирусных атак. В нем много мононенасыщенных жирных кислот: под этим скучным названием кроются настоящие иммуномодуляторы. Они повышают активность иммунной системы.

Не забудьте про правила хранения масла. Бутылку надо держать плотно закрытой. Хранить в темном месте при комнатной температуре, около 25 °С. Если вы открыли бутылку с оливковым маслом «экстра виржин», используйте его в течение одной недели. Если вы храните масло, соблюдая все перечисленные условия, вы можете использовать его в течение одного месяца. Месяц — это предел для открытого оливкового масла.

Источник

Вкусно и полезно: готовим на оливковом масле

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едятМнение эксперта
Знающие в оливковом масле толк испанцы едят его постоянно. Такие традиционные испанские блюда как паэлья, тортилья, гаспачо немыслимы без этого ингредиента.

Эксперименты продолжаются и по сей день, рождая все новые гастрономические шедевры. Известный кулинар, автор недавно вышедшей кулинарной книги «Испанец», популярный кулинарный блогер, ведущий мастер-классов Хорхе де Анхель Молинер объясняет: «Оливковое масло позволяет продуктам заиграть по-настоящему выразительно, оформляя блюдо в единый ансамбль. Готовить с ним легко, главное не бояться пробовать новые сочетания. Кстати, сейчас я работаю над серией рецептов с оливковым маслом специально для российских женщин, с учетом ваших традиций, гастрономических предпочтений и ассортимента продуктовых магазинов».

Сплошная польза…

Оливковое масло богато витаминами A, D, E и K, которые способствуют укреплению мышц, костей и нервной системы. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, самой ценной из которых является олеиновая кислота, которая регулируют уровень холестерина в организме. В средиземноморских странах-производителях оливкового масла, лидером среди которых является Испания, этот продукт стал неотъемлемой частью не только рациона, но и стиля жизни. Это базовый компонент знаменитой Средиземноморской диеты, включенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

…или сплошные вопросы?

В России только предстоит развивать культуру правильного потребления оливкового масла. Продукт этот для россиян загадочный, рождающий массу вопросов.

Все под контролем
В 2012 году в одном из июньских выпусков программы «Первого канала» «Контрольная закупка» в конкурсе на лучшее оливковое масло первого холодного отжима победил испанский бренд. Независимая экспертиза показала, что испанское оливковое масло отличается самым низким перекисным числом, что свидетельствует о высочайшем качестве используемого сырья.

Маслом не испортишь!

Конечно, все хорошо в меру. Диетологи соглашаются, что две столовые ложки оливкового масла в день — вот идеальная норма потребления для взрослого человека. Никакого вреда фигуре, зато ощутимая польза здоровью. В Средиземноморской диете именно оливковое масло является основным источником жиров, что, согласно исследованиям, предотвращает инфаркты и инсульты, диабет, болезнь Альцгеймера и даже рак. Самым качественным маслом, сохраняющим полезные свойства, витамины, антиоксиданты, а также чудесный аромат оливок, считается нерафинированное оливковое масло класса экстра, aceite de oliva virgen extra (исп.). По сути, это 100 %-ный «плодовый сок», полученный из оливок.

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Простые правила

Куда же добавить те самые две ложки оливкового масла?
Самое простое — заправить салат. Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд. Блюдо следует заправлять сначала оливковым маслом и солью, и только после этого добавлять уксус или лимон. Дело в том, что масло образует на поверхности продуктов особый слой, защищающий от увядания.

При жарке на сковороде необходимо убедиться, что все исходные продукты сухие, чтобы избежать брызг. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Температура масла не должна превышать 190ºC, иначе оно начнет разлагаться. Лучше жарить в посуде небольшого диаметра с высокими стенками, чтобы слой масла был достаточно высоким.

Приготовить на углях вкусное мясо легко, если замариновать его в оливковом масле. Мясо станет сочнее и лучше впитает ароматы специй.

Не рафинированное масло дарит насыщенные вкусовые ощущения и подходит для заправки супов и овощных блюд. Чтобы не «заглушить» продукты с не очень интенсивным вкусом, их рекомендуется сочетать с рафинированным маслом olive oil (англ.), aceite de oliva (исп.). Часто именно его добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, хотя это исключительно дело вкуса.

С чего начать?

Можно отыскать аутентичный средиземноморский рецепт в книге одного из современных кулинарных светил, заглянуть в гастрономический блог — а можно просто довериться интуиции и изобретать собственные блюда. Для вдохновения достаточно полить оливковым маслом кусок обычного белого хлеба — и насладиться богатым вкусом этого уникального продукта.

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Торгово-экономический отдел Посольства Испании:
Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2
Бизнес-центр «Моховая», 3 этаж, 125009 Москва
Тел: +7 (495) 783 92 81 / 82 / 84 / 85
Факс: +7 (495) 783 92 91
E-mail: moscu@comercio.mineco.es

Иллюстрации: Blanca Berlín / copyright ICEX

Источник

Оливковое масло: полезные свойства, как употреблять?

Статья основана на выводах 38 научных исследований. Подготовлена специалистом в ознакомительных целях.

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Маркетологи придумали новое модное определение EVOO, что означает оливковое масло первого холодного отжима. Мы подробно рассмотрим все достоинства и недостатки такого знакомого, и такого загадочного масла оливы.

Что такое оливковое масло и какова его история?

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Оливковое масло — растительное масло, получаемое путём отжима оливок (маслин). Содержит до 83% олеиновой кислоты в своём составе. Первые упоминания о его использовании датируются 4 веком до н.э. Первыми на масло оливы обратили внимание лекари Сирии, Палестины, Ирана. Морские путешествия способствовали распространению оливы по всему Средиземноморскому побережью. Именно здесь до нашего времени сохранились древнейшие оливковые сады. Оливковое масло широко применялось в религиозных обрядах, медицине, приготовлении пищи.

На полках магазинов встречаются три вида масла оливы:

Оливковое масло первого отжима.

Традиционное оливковое масло.

Оливковое масло с лёгким вкусом.

Масло первого отжима составляет примерно 60% от общего объёма оливкового масла, продаваемого в Северной Америке. Его широко применяют в кулинарии для приготовления, заправки овощных, мясных блюд. Традиционное масло оливы добавляют в те рецепты, где следует усиливать вкус того или иного продукта. Оливковое масло с лёгким вкусом используют в том случае, когда нежелателен акцент на специфический вкус оливки. Его чаще всего добавляют в выпечку, диетические блюда. В Европе масло оливы часто называют прованским.

Польза оливкового масла

Диетические жиры остаются предметом споров специалистов. Большинство практикующих врачей придерживаются мнения, что масло оливы холодного отжима, полезно в повседневном рационе. Активные вещества, содержащиеся в натуральном оливковом масле. Оказывают разностороннее влияние на здоровье человека.

11 полезных свойств оливкового масла, подтвержденных наукой

1 Содержит много полезных мононенасыщенных жиров

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Оливковое масло — 100% натуральный продукт, который производят из оливок. Из общего состава масла 14% приходится на насыщенные и 11% полиненасыщенные жирные кислоты. В группу полиненасыщенных входят кислоты омега-3 и омега-6. В общем объёме жирных кислот практически 73% приходится на мононесащенную олеиновую кислоту.

Оливковое масло холодного отжима считается лучшим для приготовления пищи, так как мононенасыщенные жиры в его составе, устойчивы к высоким температурам, характерным для обжаривания, выпекания.

2 Обеспечивает организм антиоксидантами

Оливковое масло является высокопитательным продуктом, в составе которого установлены высокие концентрации витаминов Е и К. Биологически активные вещества обладающие мощным антиоксидантным действием, защищают организм от хронических заболеваний.

3 Предупреждает развитие воспалительных процессов

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Хронический воспалительный процесс, независимо от локализации, является основополагающим фактором развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета II типа, рака, метаболического синдрома, артрита и ожирения. Оливковое масло первого отжима подавляет воспалительные реакции, поэтому является полезным продуктом для сохранения здоровья.

4 Помогает в профилактике инсультов

Все кровоизлияния в мозг являются результатом разрыва сосудистой оболочки или образованием тромба. Среди всех причин смерти инсульты занимают второе место, уступая лишь заболеваниям сердца.

5 Укрепляет сердце

На протяжении десятков лет болезни сердца занимают первое место среди причин смерти в мире.

Длительные медицинские наблюдения показали, что в странах Средиземноморья болезни сердца диагностируются гораздо реже, чем в других регионах. Статистические данные побудили к организации масштабных исследований, связанных с особенностями средиземноморской диеты. Оказалось, что именно средиземноморская диета помогает снизить вероятность проблем с сердцем.

Сотни врачей, основываясь на результатах многочисленных исследований, рекомендуют оливковое масло, как продукт для сохранения здоровья сердца. Эти советы в первую очередь адресованы людям, с диагностированными болезнями сердца, высокими факторами риска, в семейном анамнезе которых есть подобные патологии, случаи смерти в результате сердечных заболеваний.

6 Оливковое масло не может вызвать увеличение веса или ожирение

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Злоупотребление жирной пищей неизменно приводит к увеличению массы тела. В отношении жиров оливкового масла это правило не действует. Продукт отжима оливок является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая благоприятна для сохранения нормального веса.

7 Облегчает течение болезни Альцгеймера

8 Снижает вероятность развития сахарного диабета II типа

Защитный эффект зафиксирован на уровне применения средиземноморской диеты.

9 Предупреждает возникновение раковых заболеваний

10 Смягчает симптомы ревматоидного артрита

В основе ревматоидного артрита лежит аутоиммунный процесс. Для заболевания характерно поражение суставов, которое сопровождается болевым синдромом, деформацией. Причины развития ревматоидного артрита до конца не изучены. Известно, что клетки иммунной системы начинают активно поражать здоровые клетки.

11 Оказывает противомикробное воздействие

[Видео] Врач общей практики, функциональной диагностики Петрик Михаил Вадимович – стоит ли тратиться на оливковое масло?

Польза для женщин

Организм женщины испытывает гормональные всплески, связанные с менструальным циклом, беременностью. Менопауза сопровождается неприятными симптомами, нарушением обмена веществ, психологическим дискомфортом. Введение оливкового масла в повседневный рацион способствует оздоровлению женского организма и решению ряда проблем.

1 Помогает предотвратить остеопороз

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Остеопороз встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Заболевание характеризуется уменьшением плотности костной ткани, которое провоцирует частые переломы. Женщины в период менопаузы наиболее часто страдают от симптомов остеопороза.

Наблюдения указывают на то, что у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты с большим количеством фруктов и оливкового масла, остеопороз развивается намного реже. Даже в пожилом возрасте отмечается достаточная плотность костной ткани, которая подтверждается аппаратными и лабораторными исследованиями.

Женщинам, приближающимся к периоду менопаузы, имеющим признаки хрупкости костей в анамнезе, следует обратить внимание на оливковое масло. Оно защитит от тяжёлых последствий остеопороза.

2 Улучшает состояние кожи

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Если не получается подобрать питательный крем для кожи, можно смело использовать оливковое масло. Натуральный продукт, лишённый искусственных химических добавок, отдушек, оздоравливает все слои кожи.

Активное антиоксидантное действие масла оливы защищает кожу от неблагоприятных внешних факторов, полноценно увлажняет и омолаживает. Продукт может использоваться в качестве защиты от солнечного ультрафиолетового излучения, которое провоцирует рак кожи. Дерматологи рекомендуют наносить оливковое масло на раздражённую кожу, участки с признаками экземы.

Высокий уровень витамина Е в составе оливкового масла обеспечивает противовоспалительное, успокаивающее воздействие на кожу. Эти качества — главная причина, по которой продукт используют в производстве средств для увлажнения и питания кожи тела.

В домашних условиях допустимо наружное использование оливкового масла для ухода за лицом и телом, стимуляции местного кровообращения. Регулярное нанесение масла избавляет от морщин, растяжек, складок.

3 Укрепляет волосы

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Красавицы Южноазиатских стран издревле используют оливковое масло для массажа волосистой части головы. Процедура питает волосяные фолликулы, улучшает местное кровообращение, укрепляет и увлажняет волосы по всей длине.

Простой домашний рецепт отличной маски для волос включает в себя яйцо, пару ложек мёда и столько же оливкового масла. Все компоненты перемешивают и втирают в корни волос. Через час волосы моют тёплой водой с добавлением любимого шампуня. После ухаживающей процедуры волосы блестят, становятся эластичными.

4 Облегчает болезненные менструальные симптомы

5 Улучшает психоэмоциональное состояние

Систематическое употребление оливкового масла помогает нормализовать работу нервной системы. Удивительно, но в нем обнаружены вещества, способные оказывать успокаивающее, антидепрессантное действие.

Четырёхнедельное исследование показало, что оливковое масло снижает раздражительность, тревожность благодаря стимуляции синтеза дофамина и серотонина. Активный образ жизни, здоровая диета с оливковым маслом стабилизируют психологическое состояние и эмоциональный фон.

6 Противостоит развитию рака молочных желез

В ходе другого исследования женщин разделили на две группы. В первой участницы ежедневно принимали оливковое масло, а во второй — орехи. Оказалось, что в первой группе риск рака молочных желез был на 68% меньше, чем во второй.

7 Возвращает груди упругость

Для женщины красота груди актуальна в любом возрасте. Если хотите сохранить упругость, сделайте массаж с оливковым маслом обязательным ежедневным ритуалом. Простая процедура оказывает эффект после грудного вскармливания, помогает вернуть упругость груди даже в пожилом возрасте. Оливковое масло прекрасно увлажняет, питает и тонизирует кожу груди.

8 Помогает сбросить лишний вес

Как правило, женщины больше мужчин озабочены проблемой лишних килограммов. Оливковое масло — натуральный, полезный продукт, который помогает похудеть. Мононенасыщенные жирные кислоты оливы полезны для человека в большей степени, чем альтернативные источники жира, например, молочные продукты.

Благодаря здоровому биохимическому составу жиры оливкового масла не только помогают похудеть, но и предотвращают развитие заболеваний, в той или иной степени влияющих на вес. К таким патологиям относят, например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые расстройства, пищеварительную дисфункцию, высокий уровень холестерина в крови.

9 Облегчает течение беременности

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Оливковое масло должно быть обязательным компонентом повседневного питания беременной женщины. Результаты нескольких исследований доказывают, что употребление блюд, заправленных маслом оливки, оказывает комплексный лечебный эффект на организм будущей мамы:

Блокирует развитие инфекций мочевыделительной системы.

Минимизирует риск преждевременных родов.

Уменьшает вероятность выполнения кесарева сечения.

Предупреждает развитие сахарного диабета беременных.

Улучшает общее самочувствие.

Нормализует работу кишечника, уменьшая запоры.

Польза для мужчин

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Наблюдения учёных говорят о том, что оливковое масло оказывает на мужское здоровье стимулирующее действие, превосходящее эффект от употребления виагры. Соответствующие данные были опубликованы в британском издании The Independent.

Для исследования подобрали группу из 660 мужчин. Средний возраст участников составлял 67 лет. В выборке, соблюдавшей средиземноморскую диету, все испытуемые отмечали повышение сексуальной активности.

Средиземноморская диета предусматривает употребление большого количества оливкового масла, бобовых, всевозможных семян и орехов, фруктов, нерафинированных углеводных продуктов, овощей. Допускается умеренное употребление молочных продуктов, рыбы. Рекомендовано сократить потребление красного мяса и обработанных продуктов.

Соблюдение диетических правил оздоравливает сердце, стимулирует кровообращение. Разумеется, что кровообращение в области половых органов также улучшается.

Доктор Кристина Крисохоу утверждает, что мужчины старшего возраста, употребляющие достаточно оливкового масла, на 40% реже испытывают сексуальное бессилие.

Достигаемый эффект объясняется способностью оливкового масла повышать тестостерон — основной мужской гормон. Тестостерон отвечает за мужское здоровье, выносливость, энергию. Гормон оказывает стимулирующее действие на кровообращение в области гениталий, что положительно сказывается на сексуальном возбуждении.

Приём оливкового масла является натуральным средством, сохраняющим сексуальную и фертильную функции мужчины. Если виагра даёт лишь временный эффект, прованское масло сохраняет эффективность в долгосрочной перспективе.

Оливковое масло для лица

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Сотни лет назад женщины начали использовать драгоценное оливковое масло для ухода за кожей лица. Особенно актуально это было в регионах с жарким, засушливым климатом. Древние секреты актуальны и в наши дни. Оливковое масло вводят в состав всевозможных кремов, масок для кожи любого типа. Деликатная структура продукта делает его идеальным для нежной кожи лица, шеи, зоны декольте.

Благодаря богатому составу оливковое масло оказывает комплексное дерматологическое действие:

Полноценно очищает поры.

Восстанавливает целостность поврежденного верхнего слоя эпидермиса.

Способствует сохранности здорового жирового баланса.

Увлажняет сухую кожу, избавляет от шелушений.

Омолаживает, борется с возрастными и мимическими морщинами.

Защищает от негативных внешних факторов, мороза, ветра, агрессивного солнца.

Возвращает эластичность подкожных тканей, тонизирует.

Оливковое масло — доступный продукт, поэтому эффективные маски для лица можно делать самостоятельно. Домашние процедуры ничуть не уступают дорогостоящим спа-сеансам.

Омолаживающая маска

Рецепт от морщин подойдет для возрастной, увядающей кожи лица, шеи, области декольте. Регулярное использование состава обеспечивает тонус кожи, разглаживание морщин, глубокое питание.

Для приготовления понадобится:

1 столовая ложка желатина.

1 ампула витамина А.

1 столовая ложка оливкового масла.

Желатин высыпают в 1/ 2 стакана тёплой воды. После набухания в желатин добавляют остальные компоненты, перемешивают. Массу распределяют равномерным слоем на кожу. Через 30 минут лицо умывают тёплой водой.

Маска для проблемной кожи

Чтобы успокоить раздражённую кожу, избавиться от воспаления, готовят маску из:

1 столовая ложка порошкообразной белой глины.

1 чайную ложку прованского масла.

Щепотку лимонной цедры.

Белую глину разводят водой до состояния густой сметаны. В состав добавляют масло и цедру. Маску наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут. Когда появится ощущение стянутости, на лицо нужно брызнуть минеральной водой. После положенного времени лицо обильно ополаскивают подогретой водой.

Питательная маска

Питательные свойства оливкового масла обеспечивают насыщение кожи, нормализацию водного баланса, активизацию глубоких защитных функций. Для маски берут:

1 столовую ложку оливкового масла.

1 чайную ложку порошка ламинарии.

Ламинарию растворяют в небольшом количестве воды, постепенно вводят остальные компоненты, перемешивают. Состав наносят на лицо и оставляют на 40-50 минут. Для максимального эффекта маску используют до 3 раз в неделю.

Ухаживающая маска для жирной кожи

Обладателям жирной кожи оливковые маски показаны 1 раз в неделю. Процедура позволяет очистить поры, нормализовать функцию сальных желез. Для маски готовят:

по 1 чайной ложке сухих цветков ромашки, календулы.

1 столовую ложку овсяных хлопьев.

1-2 столовые ложки оливкового масла.

Цветочное сырье и овсяные хлопья измельчают блендером или в кофемолке. В полученный порошок добавляют масло оливки, перемешивают. Состав распределяют по коже лица и выдерживают около 15 минут, после чего умываются подогретой водой.

[Видео] Доктор Берг – оливковое масло против старения:

Оливковое масло для волос

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Активное действие компонентов оливкового масла распространяется не только на кожу лица или тела. Продукт является эффективным средством увлажнения, успокоения и питания волосистой части головы. Большинство современных женщин жалуются на сухость и ломкость волос. Здоровье локонов напрямую зависит от частоты применения фена, термопроцедур для укладки волос, агрессивных фиксирующих средств, химических красителей. Забыть о выпадении и безжизненности волос можно с помощью ухаживающих масок с оливковым маслом.

Рецепт для сухих волос

Для увлажнения сухих, безжизненных волос используют питательную маску из равных частей следующих ингредиентов:

Все компоненты перемешивают, ставят на водяную баню и прогревают до приемлемой температуры и снова перемешивают. Состав распределяют по всей длине волос, легкими движениями втирают в кожу головы. На голову надевают полиэтиленовую шапочку, утепляют махровым полотенцем. Маску оставляют на несколько часов, возможно на ночь, после чего моют волосы обычным способом. Рекомендовано наносить на волосы не менее 1 раза в месяц.

Рецепт для жирных волос

Жирные волосы выглядят неопрятно, доставляют немало дискомфорта. Для того, чтобы полноценно очистить локоны и надолго сохранить свежесть причёски, готовят маску из:

30 мл оливкового масла.

1 чайной ложки водки.

1 чайной ложки мёда.

1 столовой ложки морской соли.

В керамической посуде смешивают масло, яйцо, мёд и водку. Морскую соль добавляют последней и ставят посуду на водяную баню. Смесь немного прогревают и равномерно наносят от корней до самых концов волос. На голову надевают полиэтиленовую шапочку и выдерживают 40 минут. Смывают маску обычным способом с небольшим количеством шампуня. Видимый результат достигается при регулярном применении средства один раз в неделю.

Рецепт при выпадении волос

Выпадение волос — настоящая трагедия не только для женщин, но и для мужчин. Чтобы перестать терять волосы, регулярно используйте маску на основе оливкового масла. Для приготовления возьмите:

Равные части мёда, водки, винного уксуса и оливкового масла смешайте в плошке, добавьте щепотку молотого красного перца. Вотрите состав в кожу волосистой части головы и оставьте на 20-30 минут. Смывайте маску используя воду комфортной температуры, ни в коем случае не горячую, не излишне холодную. Рекомендовано наносить маску от выпадения волос 1-2 раза в месяц.

Химический состав оливкового масла

Установлено, что основная часть оливкового масла представлена триацилглицеринами — до 98-99% состава. К группе триацилглицеринов (ТГА) относятся сложные комбинации эфиров глицерина и разнообразных жирных кислот. Из всех жирных кислот особое место занимает мононенасыщенная олеиновая кислота, которая составляет не менее 80-83% от общей массы. Оставшаяся часть приходится на прочие жирные кислоты — пальмитиновую, линолевую, стеариновую, пальмитолеиновая.

Помимо жирных кислот оливковое масло содержит токоферолы, фитостерины, соединения фенола, терпеновой кислоты. Концентрация полифенолов зависит от того, в каком регионе собран урожай оливок, от степени их зрелости, метода сбора, условий хранения и специфики упаковки.

Качественно масло первого отжима содержит 500 мг на 1 литр фенольных компонентов — сложных эфиров и глюкозидов. Безусловно, оно по составу более ценно, чем рафинированный продукт. Именно фенолы формируют особый ароматический и вкусовой букет оливкового масла.

Следует отдельно сказать об олеуропеине, который является производным кумарина и секоиридоидов. Этот компонент обладает антибактериальной активностью, подавляет размножение и распространение вирусов, грибков, плесневых дрожжей, паразитарных инвазий.

Активные вещества оливкового масла способны подавлять окисление «плохого» холестерина, защищать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, от негативного цитокинового воздействия.

Сколько грамм оливкового масла в столовой ложке?

На одну столовую ложку приходится 15 мл оливкового масла, что соответствует 15 граммам.

Вред оливкового масла

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Диетологи едины во мнении, что оливковое масло является идеальным продуктом для подавляющего большинства людей. Масштабные исследования, проведенные в мире, подтверждают безопасность употребления продукта в любом возрасте. Педиатры рекомендуют использовать оливковое масло, как добавку к первому прикорму.

Нельзя не сказать о единичных сведениях об аллергии, которые на самом деле не совсем связаны с оливковым маслом. Аллергические реакции могут возникнуть на пыльцу оливкового дерева, а не на отжатое из оливок масло.

Выбирая оливковое масло для диетического питания, следует ограничить использование других растительных и животных жиров.

Должно ли горчить оливковое масло?

Качественное оливковое масло первого отжима обладает специфической горечью. После употребления продукта в пищу может появиться першения в горле — это нормальное явление. Горчинка связана со вкусом оливок. Плоды оливкового дерева обладают определённой терпкостью, граничащей с горечью. На этикетке масла она обозначается процентом кислотности.

Extra-virgin olive oil – натуральное масло, имеет кислотность не более 0, 8%, обладает великолепными вкусовыми качествами.

Применение оливкового масла в кулинарных целях часто предусматривает термическую обработку, после которой горечь исчезает, а вместе с ней и часть целебных компонентов.

Горчинка характерна для масла первого отжима, которое идеально бутербродов, для заправки салатов, сдабривания мясных, рыбных блюд. Для жарки лучше использовать рафинированное масло.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Выбирая оливковое масло, обращайте внимание на продукт первого отжима, в котором сохраняется весь комплекс ценных веществ, антиоксидантов. Недобросовестные продавцы зачастую наносят знак «extra virgin» на бутылки с разбавленными рафинированными маслами. Чтобы не купить фальсификат, внимательно изучайте этикетку.

Определенные маркировки указывают на происхождение масла, сертификацию на территории ЕС. Если вы видите обозначения DOP/IGP/PDO, будьте уверены, что продукт качественный.

На этикетке обязательно должна быть указана кислотность масла. Кислотность качественного масла Extra Virgin не должна превышать 0,8%. Если кислотность не указана, скорее всего продукт в бутылке не имеет никакого отношения к маслу типа Extra Virgin.

Польза оливкового масла напрямую связана с его возрастом. Чем моложе продукт, тем лучше. Допускается использовать масло в течение 1,5 года со дня производства.

[Видео] Доктор Берг – как выбрать оливковое масло? Лучшее оливковое масло:

Виды оливкового масла

Изучая ассортимент оливкового масла, немудрено растеряться. На этикетках указываются разные виды продукта, в которых попробуем разобраться:

EXTRA-VIRGIN OLIVE OIL — качественный продукт, характеризующийся изысканным вкусом, наличием полезных свойств. Кислотность масла данного типа не превышает 0,8%. Оно отличается высоким содержанием полифенолов. Масло рекомендовано использовать в сыром виде, например, для салатов. На продукте этого типа обычно не жарят. Масло типа Extra-virgin производят методом выдавливания или центрифугирования. Визуально продукт отличается насыщенным цветом, при вдыхании ощущается яркий оливковый аромат.

VIRGIN OLIVE OIL — получают путём механического отжима из менее качественных оливок. Масло обладает горчинкой, на фоне кислотности до 2%.

ORDINARY VIRGIN OLIVE OIL — по органолептическим свойствам очень похоже на Virgin olive oil. Обладает более высокой кислотностью — до 3,3%.

REFINED OLIVE OIL — проходит химическую обработку, дополнительную фильтрацию, которая устраняет специфический оливковый вкус и способствует снижению кислотности. Рафинированное масло имеет кислотность не более 0,3%. Довольно часто смешивают рафинированное масло и Virgin для придания конечному продукту оливкового привкуса.

OLIVE POMACE OIL — для производства масла этого типа используют жмых, полученный после отжима Virgin. Продукт обладает качествами рафинированного масла и предназначен для термической обработки продуктов. Высокие температуры не оказывают негативного влияния на химический состав масла.

LAMPANTE OLIVE OIL — в переводе на русский означает «ламповый». Масло этого вида нельзя употреблять в пищу. Оно подходит исключительно для промышленных нужд. Некоторые производители подвергают его рафинированию, после которого масло становится съедобным. Если вы видите на этикетке характеристики cold pressed или cold extraction, значит нагревание продукта во время производства не превышало 27°С.

Рафинированное или холодного отжима — какое выбрать?

Рафинирование (или очищение) не содержат никаких витаминов и прочих полезных веществ. К счастью, это не касается самих полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, обладающих профилактическими качествами в отношение ряда заболеваний. Рафинированное оливковое масло является полезным для здоровья продуктом, к тому же подходит для жарки.

В составе нерафинированного оливкового масла обнаружена растительная клетчатка, аминокислоты, фосфолипиды. Во время жарки масло образует пену, а фосфолипиды становятся главной причиной дыма. Нерафинированное оливковое масло, как правило, используют в сыром виде для заправки блюд, а рафинированное — для обжаривания, запекания, тушения продуктов.

Какое лучшее оливковое масло для жарки?

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Холодные блюда лучше всего заправлять нерафинированным оливковым маслом. Оно придаёт блюдам пикантность, улучшает вкус всех, входящих в него компонентов. Некоторые диетологи говорят о том, что нерафинированное оливковое масло можно использовать для «быстрой» жарки яичницы, полуфабрикатов или картофеля. Для приготовления этих блюд не требуется высоких температур.

Рафинированное оливковое масло идеально в том случае, когда рецепт предусматривает нагревание до 240°С. Подходящее масло можно выбрать по цвету. Нерафинированный продукт отличается сочным зелёным цветом, насыщенным ароматом. Обработанное, очищенное масло практически лишено запаха и имеет более жёлтый оттенок.

Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле?

Для оливкового масла сорта Extra-virgin определена точка дымообразования на уровне 176- 210°С. В этом случае нельзя связывать дымление с устойчивостью активных веществ к нагреванию.

Как лучше использовать в кулинарии?

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Кулинары ценят оливковое масло за изысканный вкус, богатый состав и приятный аромат. Его добавляют в соусы, салаты, овощные, мясные, рыбные блюда. Оливковое масло прекрасно сочетается с лимонным соком, красным винным или бальзамическим уксусом, салатными заправками, перцем, солью, пряными травами.

Сторонники вегетарианской диеты используют оливковое масло, как замену сливочному. Его смешивают с сухими травами, свежей зеленью, лимоном и солью. В греческой кулинарии традиционной считается закуска из феты с оливковым маслом с добавлением орегано.

Без оливкового масла невозможно приготовить соус песто. Для этого масло оливки смешивают с базиликом, чесноком, тёртым сыром, цедрой лимона и кедровыми орехами.

Большинство рецептов запекания овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы предусматривают использование оливкового масла. Рис по Средиземноморским традициям также готовится с оливковым, а не со сливочным маслом. Сочетание с лимоном — обязательное условие приготовления особого кипрского плова.

В Греции оливковое масло добавляют практически во все блюда из бобовых, овощей. Его смешивают с одуванчиком, шпинатом, мангольдом. Перед введением в супы оливковое масло перетирают с орегано, петрушкой, тимьяном.

Большинство животных и растительных жиров окисляются при воздействии высокой температуры. Оливковое масло за счёт высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот не подвергается окислению и не выделяет вредных продуктов распада. Результаты исследований говорят, что продукт максимально полезен даже в термически обработанных блюдах.

Любимые всеми блюда, приготовленные на барбекю, несут в себе скрытую угрозу. Готовка на открытом огне от углей провоцирует выделение канцерогенных соединений. Оливковое масло нейтрализует вредные вещества за счет активности антиоксидантов.

Как принимать оливковое масло?

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Если вы хотите сохранить энергию и общий тонус, в течение дня вы можете принимать до 30 мл оливкового масла. В лечебных целях рекомендуют пить до 15 мл масла в сутки. Оптимальное время приёма — утро, до завтрака. Употребление на голодный желудок способствует быстрому и полноценному усвоению. После приёма оливкового масла не рекомендуется пить воду, любые напитки, принимать пищу в течение 20-30 минут.

При заболеваниях сосудов, проблемах с кровообращением оливковое масло принимают по 15 мл в день. Кроме этого можно применять продукт наружно, втирая его в кожу. Наружное использование эффективно для профилактики и лечения варикозной болезни.

Хронические запоры устраняются путём приёма по одной чайной ложке оливкового масла утром и вечером. Курс лечения — 10 дней.

При воспалении дёсен небольшое количество оливкового масла нагрейте на водяной бане, после чего аккуратно втирайте в слизистую с помощью мягкой зубной щётки. Тёплое масло можно использовать, как ополаскиватель для рта, каждый день. Для лечения пародонтоза 1 столовую ложку масло оливки смешивают с чистотелом. Смесь доводят до состояния однородной кашицы м втирают в дёсны два раза в сутки.

Сколько можно употреблять оливкового масла в день?

Безопасная суточная доза оливкового масла — до 6-8 столовых ложек. Этот объём соответствует 90-120 мл продукта.

Как хранить?

Оливковое масло хранят в бутылках из тёмного стекла, в защищённом от солнца месте. Идеальное место хранения — холодильник, допускается комнатная температура.

В холодильнике продукт высокого качества замерзает, густеет, становится практически белым. При 8-10°С его практически невозможно вылить из бутылки. В помещении масло отогревается и снова становится жидким, прозрачным. Перепады температуры никак не влияют на его вкусовые и лечебные свойства.

С помощью холодильника можно проверить качество оливкового масла. Если оно спустя двое суток не изменило цвет, если на дно бутылки опустились белые хлопья, значит оно разбавлено.

Как сделать оливковое масло в домашних условиях?

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Оливковое масло можно приготовить самостоятельно. Для этого следует подготовить:

2-2,5 кг свежих натуральных зелёных или чёрных оливок.

250 мл горячей дистиллированной воды.

Оливки высыпают в дуршлаг и тщательно моют под проточной водой. Порченные плоды откладывают, удаляют мусор и веточки. После того, как стечёт вода, оливки выкладывают на бумажные полотенца и слегка просушивают.

Подготовленные оливки выкладывают в керамическую посуду и растирают с помощью пестика или ложки. Можно использовать молоточек для отбивания мяса. Как только оголяются косточки, их сразу же удаляют.

Растёртые оливки пересыпают в блендер. Добавляют горячую воду из расчета 45 мл на 250 г оливковой пасты. Оливки измельчают погружным блендером. Полученную пасту перемешивают круговыми движениями. Посуду накрывают бумажными полотенцами и оставляют для отстаивания на 15 минут.

Далее берут мелкое сито и покрывают его несколькими слоями марли. Пасту выкладывают в центр сита, края марли заворачивают. Под сито ставят ёмкость для масла, а на завёрнутую пасту кладут тяжёлый гнёт. В таком состоянии оливковую пасту оставляют на 2-3 часа, периодически переворачивая свёрток и прижимая гнёт.

В ёмкость под ситом выделится довольно много густой жидкости. На её поверхности после отстаивания отделится натуральное оливковое масло. Верхний слой собирается с помощью шприца. Если в вертикальном положении в шприце происходит разделение жидкости, то выталкивают нижний слой — воду. Масло из шприца выдавливают в чистую, сухую бутылку, плотно закрывают пробкой и хранят в холодильнике.

[Видео] Как производят оливковое масло? Процесс от А до Я:

Противопоказания к применению

Аллергии на оливковое масло практически не бывает. У некоторых людей вызывает затруднение приёма продукта на голодный желудок.

Определён круг противопоказаний, при которых следует воздержаться от приёма оливкового масла в больших дозах:

Повышенная чувствительность к активным веществам оливки.

Заболевания желчного пузыря.

Панкреатит в стадии обострения.

Обострение язвы желудка.

Оливковое масло с чем едят. Смотреть фото Оливковое масло с чем едят. Смотреть картинку Оливковое масло с чем едят. Картинка про Оливковое масло с чем едят. Фото Оливковое масло с чем едят

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Статья написана исключительно на основе подтвержденных фактов

Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку и проверку фактов.

Информация не являются руководством по лечению и диагностике, не заменяет консультации с врачём.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *