Оливковое масло холодного отжима что это такое

Что означает понятие «Оливковое масло первого холодного отжима»

Многие люди читают фразу «оливковое масло первого отжима» и задаются вопросами:

Ниже приведены факты, рассказывающие о том, что же такое «оливковое масло первого отжима».

Оливковое масло первого отжима означает, что оливковое масло производится из маслин, которые спрессовываются (отжимаются при помощи пресса), а не с помощью других приспособлений для получения оливкового масла.

Также термин «первый отжим» означает, что плод оливкового масла был измельчен всего лишь один раз. Для того, чтобы в итоге получить оливковое масло Первого холодного отжима, оливковые плоды измельчаются при температуре не выше 80 ° F (27 ° C) благодаря чему, сохраняется больше питательных веществ и масло подвергается наименьшим изменениям в худшую сторону.

В Греции, во время процесса отжима маслин, производители очень тщательно следят за тем, чтобы плоды оливкового дерева не подвергались нагреву, так как это сильно влияет на качество получаемого в итоге оливкового масла. Это в основном связано с тем, что Греция сама по себе жаркая южная страна, и если помимо естественного природного тепла оливки будут подвержены еще большему нагреву, то они просто-напросто будут испорчены.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

Как правильно использовать оливковое масло первого холодного отжима

Перейдем к следующему вопросу: Как же лучше всего и правильнее использовать оливковое масло первого холодного отжима?

Лучшее применение данного вида оливкового масла – использовать его холодным, не подвергая термической обработке. Применяйте его в качестве заправки для своих салатов, так как в этом случае вы получите помимо насыщенного вкуса, еще и все полезные витамины, и микроэлементы, которые так необходимы для здоровья любого человека.

Если вам все-таки необходимо применить его во время приготовления пищи и нагреть, то лучше всего в таком случае использовать оливковое масло для приготовления таких продуктов, которым не требуются очень высокие температуры.

Но все-таки лучше ограничить использование оливкового масла первого холодного отжима только применяя его как заправку в салаты. Это поможет сохранить его непревзойденный аромат и неповторимый вкус.

Многие люди, сравнивая оливковое масло первого отжима с другими видами оливковых масел, ставят его намного выше других, которые можно легко найти и купить на рынке. Если вы захотите найти оливковое масло, которое будет обладать удивительным вкусом и ароматом, вспомните про оливковое масло первого холодного отжима – с ним не сравниться ни одно из других видов более дешевых масел. Помните, что для производства качественного оливкового масла фермеры и производители прилагают огромное количество усилий и затрат. Помимо всего прочего, такое масло обязательно проходит сертификацию в Международном совете по оливкам, и, как следствие, оливковое масло высшего качества не может быть дешевым, в отличие от оливковых масел низкого качества, которые обычно измельчаются несколько раз и при более высоких температурах для того, чтобы в итоге извлечь больше масла из оливковых плодов.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

Как правильно готовить на оливковом масле

Увы, но одними салатами сыт не будешь. Нам приходится готовить и горячую пищу. Как же правильно использовать оливковое масло при термической обработке?

Начнем с варения или тушения. При этих видах термической обработки температура приготовляемого продукта не превышает 100 градусов по Цельсию. Такие температуры оливковое масло переносит легко и не выделяет вредных канцерогенов.

Другое дело, когда мы запекаем продукт или жарим его. Кстати при запекании в ряже случаев температура так же не превышает допустимых пределов. Но что же с жаркой?

При проведении различных исследований было выявлено, что оливковое масло противостоит высоким температурам в течение 10-15 минут. В силу этого специалисты рекомендуют максимально быстро обжарить, например, мясо, на сильном огне и дальше доготавливаеть его при более умеренных температурах.

Есть и еще оригинальный способ. Мясо в течение нескольких минут обжаривается на сильном огне и приобретает вкусную золотистую корочку. После чего его помещают в казан (или другую подобную посуду) слоями. Между слоями мяса прокладывают овощи. После чего весь этот слоеный «пирог» тушат на слабом или среднем огне. Сок выделяемый из овощей не дает мясу и оливковому маслу излишне нагреться, а мясо пропитывает овощи своим вкусом и ароматом.

Если вам все же по душе хорошо прожаренные куски, то можно использовать оливковое масло второго отжима. Оно очищено от натуральных примесей, которые и горят при высоких температурах. Такое масло еще называется рафинированным. Кстати и стоит оно дешевле EVOO.

Источник

Что означает понятие «Оливковое масло первого холодного отжима»

Многие люди читают фразу «оливковое масло первого отжима» и задаются вопросами:

Ниже приведены факты, рассказывающие о том, что же такое «оливковое масло первого отжима».

Оливковое масло первого отжима означает, что оливковое масло производится из маслин, которые спрессовываются (отжимаются при помощи пресса), а не с помощью других приспособлений для получения оливкового масла.

Также термин «первый отжим» означает, что плод оливкового масла был измельчен всего лишь один раз. Для того, чтобы в итоге получить оливковое масло Первого холодного отжима, оливковые плоды измельчаются при температуре не выше 80 ° F (27 ° C) благодаря чему, сохраняется больше питательных веществ и масло подвергается наименьшим изменениям в худшую сторону.

В Греции, во время процесса отжима маслин, производители очень тщательно следят за тем, чтобы плоды оливкового дерева не подвергались нагреву, так как это сильно влияет на качество получаемого в итоге оливкового масла. Это в основном связано с тем, что Греция сама по себе жаркая южная страна, и если помимо естественного природного тепла оливки будут подвержены еще большему нагреву, то они просто-напросто будут испорчены.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

Как правильно использовать оливковое масло первого холодного отжима

Перейдем к следующему вопросу: Как же лучше всего и правильнее использовать оливковое масло первого холодного отжима?

Лучшее применение данного вида оливкового масла – использовать его холодным, не подвергая термической обработке. Применяйте его в качестве заправки для своих салатов, так как в этом случае вы получите помимо насыщенного вкуса, еще и все полезные витамины, и микроэлементы, которые так необходимы для здоровья любого человека.

Если вам все-таки необходимо применить его во время приготовления пищи и нагреть, то лучше всего в таком случае использовать оливковое масло для приготовления таких продуктов, которым не требуются очень высокие температуры.

Но все-таки лучше ограничить использование оливкового масла первого холодного отжима только применяя его как заправку в салаты. Это поможет сохранить его непревзойденный аромат и неповторимый вкус.

Многие люди, сравнивая оливковое масло первого отжима с другими видами оливковых масел, ставят его намного выше других, которые можно легко найти и купить на рынке. Если вы захотите найти оливковое масло, которое будет обладать удивительным вкусом и ароматом, вспомните про оливковое масло первого холодного отжима – с ним не сравниться ни одно из других видов более дешевых масел. Помните, что для производства качественного оливкового масла фермеры и производители прилагают огромное количество усилий и затрат. Помимо всего прочего, такое масло обязательно проходит сертификацию в Международном совете по оливкам, и, как следствие, оливковое масло высшего качества не может быть дешевым, в отличие от оливковых масел низкого качества, которые обычно измельчаются несколько раз и при более высоких температурах для того, чтобы в итоге извлечь больше масла из оливковых плодов.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

Как правильно готовить на оливковом масле

Увы, но одними салатами сыт не будешь. Нам приходится готовить и горячую пищу. Как же правильно использовать оливковое масло при термической обработке?

Начнем с варения или тушения. При этих видах термической обработки температура приготовляемого продукта не превышает 100 градусов по Цельсию. Такие температуры оливковое масло переносит легко и не выделяет вредных канцерогенов.

Другое дело, когда мы запекаем продукт или жарим его. Кстати при запекании в ряже случаев температура так же не превышает допустимых пределов. Но что же с жаркой?

При проведении различных исследований было выявлено, что оливковое масло противостоит высоким температурам в течение 10-15 минут. В силу этого специалисты рекомендуют максимально быстро обжарить, например, мясо, на сильном огне и дальше доготавливаеть его при более умеренных температурах.

Есть и еще оригинальный способ. Мясо в течение нескольких минут обжаривается на сильном огне и приобретает вкусную золотистую корочку. После чего его помещают в казан (или другую подобную посуду) слоями. Между слоями мяса прокладывают овощи. После чего весь этот слоеный «пирог» тушат на слабом или среднем огне. Сок выделяемый из овощей не дает мясу и оливковому маслу излишне нагреться, а мясо пропитывает овощи своим вкусом и ароматом.

Если вам все же по душе хорошо прожаренные куски, то можно использовать оливковое масло второго отжима. Оно очищено от натуральных примесей, которые и горят при высоких температурах. Такое масло еще называется рафинированным. Кстати и стоит оно дешевле EVOO.

Источник

11 Полезных свойств оливкового масла холодного отжима

Холодное прессование – это распространенный способ производства оливкового масла без использования тепла или химикатов.

Он включает в себя измельчение оливок до пастообразного состояния, а затем их прессование с помощью механического пресса для отделения масла от мякоти. Согласно европейским стандартам на пищевые продукты, температура не может превышать 27°C (1).

Метод холодного отжима может помочь оливковому маслу сохранить свою пищевую ценность, так как питательные вещества и полезные растительные соединения при сильном нагревании могут разрушаться (2, 3).

Высшие сорта оливкового масла – Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil – всегда холодного отжима.

Вот 11 полезных свойств и использование оливкового масла холодного отжима.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

1. Богато питательными веществами

Поскольку оливковое масло холодного отжима является жиром, оно содержит большое количество калорий.

Однако основной тип его жира – ненасыщенный жир – невероятно полезен (4).

По сравнению с диетами с высоким содержанием насыщенных жиров, те, которые содержат много ненасыщенных жиров, связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака и других хронических заболеваний (5).

Оливковое масло также может похвастаться витаминами E и K. Витамин E является мощным антиоксидантом, участвующим в иммунной функции, в то время как витамин K играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей (6, 7).

Всего 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла холодного отжима содержит (8):

Оливковое масло холодного отжима также содержит не менее 30 полезных растительных соединений, многие из которых являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (9).

Оливковое масло холодного отжима богато полезными жирами, десятками мощных растительных соединений и витаминами E и K.

2. Богато полезными жирами

USDA рекомендует потреблять 20–35% калорий из жиров, в основном ненасыщенного типа (10).

Оливковое масло холодного отжима практически полностью состоит из жира, причем 71% приходится на ненасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой (8).

Исследования показывают, что олеиновая кислота и другие ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) при использовании вместо насыщенных жиров (11, 12).

Дополнительные 11% жира в оливковом масле холодного отжима приходятся на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Эти два ненасыщенных жира участвуют в основных процессах организма, таких как регуляция артериального давления, свертываемость крови и реакция иммунной системы (8, 13).

Хотя в оливковом масле содержится 2 грамма насыщенного жира на столовую ложку (15 мл), это вполне соответствует суточному пределу в 13–22 грамма, рекомендованному большинством органов здравоохранения для стандартной диеты на 2000 калорий (5).

Оливковое масло холодного отжима в основном содержит олеиновую кислоту – жир, который может помочь снизить уровень холестерина. Оно также содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для вашего здоровья.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Оливковое масло холодного отжима может содержать больше антиоксидантов, чем оливковое масло более низкого качества, поскольку оно не подвергается тепловой обработке (14).

Антиоксиданты защищают ваше тело от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. В свою очередь, это помогает предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и рак (15).

На столовую ложку (15 мл) оливковое масло содержит 12,9% от РСНП витамина E – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта (8, 16).

Оно также богато растительными соединениями, такими как олеуропеин и гидрокситирозол, которые продемонстрировали мощные антиоксидантные свойства в исследованиях на животных и в пробирках (17, 18, 19).

Исследователи полагают, что эти соединения могут быть частично ответственны за пользу средиземноморской диеты, включая укрепление костей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мозга и некоторых видов рака (20).

Оливковое масло холодного отжима содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить ваш организм от многочисленных заболеваний.

4. Может бороться с воспалением

Считается, что длительное низкоуровневое воспаление может вызывать многие заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет, рак, артрит и болезнь Альцгеймера (21, 22, 23).

Исследования показывают, что оливковое масло может помочь уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации полезных жиров, антиоксидантов и таких соединений, как олеокантал (24, 25).

Олеокантал является природным противовоспалительным средством. Исследования в пробирке показывают, что он действует аналогично противовоспалительному препарату ибупрофену, хотя необходимы исследования на людях (26, 27).

Помните, что включение в рацион большего количества растительных продуктов в ваш рацион питания может более эффективно уменьшить воспаление, чем прием одного соединения, питательного вещества или продукта (28, 29).

Тем не менее замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло, кондитерский жир и сало на оливковое масло холодного отжима – отличный вариант для начала улучшения вашего рациона питания.

Благодаря высокой концентрации полезных жиров, антиоксидантов и полезных растительных соединений, оливковое масло холодного отжима может помочь уменьшить воспаление.

5. Может защитить от болезней сердца

Болезнь сердца является основной причиной смерти среди мужчин и женщин во всем мире, ежегодно приводя к более чем 17 миллионам смертей (30).

Многочисленные исследования показывают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на оливковое масло может помочь снизить высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и кровяного давления – два основных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (31, 32, 33).

Одно исследование с участием более 84000 женщин показало, что замена 5% насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, включая оливковое масло, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% (34).

Средиземноморская диета, в которой основным источником жира является оливковое масло, снижает риск инфаркта и инсульта на 28% (35).

Замена источников насыщенных жиров оливковым маслом холодного отжима может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Может способствовать здоровью мозга

Было выявлено, что диеты с высоким содержанием оливкового масла холодного отжима поддерживают здоровье мозга (36).

Одним из примеров является MIND-диета, которая рекомендует в основном готовить на оливковом масле. Она сочетает в себе традиционную средиземноморскую диету с DASH-диетой.

В популяционных исследованиях люди, соблюдающие MIND-диету, демонстрируют более медленное снижение остроты ума и памяти с возрастом, а также после инсульта (37, 38, 39, 40).

В 4,5-летнем исследовании, проведенном с участием 923 человек, было выявлено снижение уровня болезни Альцгеймера на 53% у тех, кто наиболее строго придерживался диеты (41).

Присутствующие в этой диете улучшающие работу мозга продукты также могут нести ответственность за ее пользу. Помимо оливкового масла в MIND-диете много овощей, ягод, орехов, цельного зерна и рыбы. Она также включает лишь незначительное количество натрия.

Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что олеокантал – соединение в оливковом масле – может помочь уменьшить бляшки в мозгу, связанные с болезнью Альцгеймера. Тем не менее необходимы исследования на людях (42).

Диеты с высоким содержанием оливкового масла могут помочь предотвратить связанное со старением снижение умственных способностей, а также снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.

7. Может принести пользу волосам, коже и ногтям

Хотя существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку наружного применения оливкового масла, оно является обычным компонентом многих мыл, средств для мытья тела и лосьонов.

Вот некоторые популярные косметические применения оливкового масла:

Поскольку оливковое масло более низкого качества может содержать потенциальные раздражители кожи, лучше придерживаться оливкового масла первого отжима и оливкового масла холодного отжима.

Люди с чувствительной кожей должны соблюдать осторожность, так как было выявлено, что оливковое масло еще больше раздражает сухую кожу, особенно у младенцев и детей (43, 44).

Хотя оливковое масло может быть эффективным увлажняющим средством для волос, кожи и ногтей, существует мало научных доказательств в пользу такого применения. Более того, оно может не подходить для людей с чувствительной кожей.

8–11. Другие потенциальные полезные свойства

Хотя исследования ограничены, оливковое масло холодного отжима может обладать также другими потенциальными полезными свойствами. К ним относятся:

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Ранние исследования показывают, что оливковое масло и его соединения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, улучшить уровень сахара в крови, уменьшить запоры и бороться с остеоартрозом.

Легко включить в свой рацион

Оливковое масло холодного отжима является не только отличным кулинарным маслом для обжаривания, запекания и выпечки, но и идеальным ингредиентом для заправок для салатов, соусов и маринадов.

Замена насыщенного жира этим маслом может быть особенно полезна для вашего здоровья. Рассмотрите эти простые замены в различных блюдах (50):

Оливковое масло холодного отжима также подходит для жарки во фритюре, но вы должны ограничить использование этого метода приготовления из-за избыточного количества калорий, которое оно обеспечивает (51, 52).

Кроме того, оливковое масло по-прежнему калорийно. Если вы следите за потреблением калорий, обязательно используйте этот жир в своем ежедневном рационе, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.

Оливковое масло холодного отжима – полезный для сердца жир для ежедневного приготовления, который особенно хорошо подходит для заправок и соусов.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

В последние несколько лет этот продукт стабильно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос на него растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Приверженцы здорового питания и опытные домохозяйки уже успели по достоинству оценить оливковое масло. Как выбрать качественный продукт, на что обратить внимание – давайте разберемся.

Поначалу я терялась, стоя в магазине перед рядами темных бутылочек с разноцветными этикетками. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости, разобраться, какое масло лучше, не так-то просто. А ведь хочется получить и удовольствие, и пользу, сделав выбор правильно.

Немного истории

Впервые процесс сбора оливок упоминается в ближневосточных летописях, датированных IV тысячелетием до нашей эры. Тогда оливковое масло уже начали применять в быту, кулинарии и медицине. Шла активная международная торговля этим ценным продуктом. Судовые журналы древних торговых флотилий содержат записи о перевозке “жидкого золота” между многими средиземноморскими портами.

Позднее, в IX веке до нашей эры технологии производства оливкового масла сделали качественный скачок. Благодарить за это надо древних римлян. Они вложили немало сил в усовершенствование методов выращивания оливковых деревьев, сбора урожая и производства масла. Ценилось оно настолько, что принималось в счет уплаты налогов.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

Следующей крупной вехой в истории развития производства стала эпоха Возрождения. Из Италии по всему миру успешно экспортировались вкуснейшие ценные масла с центром производства в Тоскане.

В XIX веке “жидкое золото” добралось до Америки, благодаря итальянским и греческим иммигрантам. Они способствовали популяризации продукта за океаном, привнося в культуру США свои кулинарные традиции.

В наше время оливковое масло пользуется заслуженной популярностью во многих странах на разных континентах. Стандарты его производства и качества четко определены международными организациями. Учиться выбирать самое полезное будем, ориентируясь на эти стандарты.

Этапы отжима

Оливковое масло – это фактически свежевыжатый сок с богатой палитрой вкусов. В мире существует более 400 сортов оливы. Из них самым изысканным вкусом обладают плоды итальянских, греческих и испанских деревьев.

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, из производственного цикла исключают термическую обработку. Оливки собирают вручную, затем механически отжимают холодным прессом в течение первых 10 часов после сбора. В результате получается ароматное, с характерной горчинкой, масло первого холодного отжима, маркируемое как Extra Virgin. Самое высококачественное, популярное и дорогое.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

Следующий, более бюджетный вариант, который пользуется высоким спросом – Virgin. Это тоже первый отжим хорошего качества, но из плодов разных сортов и спелости. Оливки попадают под пресс не сразу после сбора, а по прошествии нескольких дней. Допустимо также присутствие несущественных примесей в готовом продукте.

Pomace – это уже масло вторичного отжима. Для его производства применяется жмых, оставшийся после первого холодного этапа. Чтобы выделить остатки сока, сырье подвергают нагреву и химической обработке, затем рафинируют и дезодорируют. Для восстановления минимальных вкусовых качеств в готовый продукт добавляют до 15 % масла Extra Virgin.

Для каких целей нам нужно масло

Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.

Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.

Выбираем правильно

Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.

Упаковочная тара

В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.

Срок годности

Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.

Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.

Показатель кислотности

Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.

PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.

BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.

Страна-производитель

Признанные лидеры в производстве оливкового масла:

Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.

Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.

Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.

Рейтинг самых популярных марок

Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и познакомимся с их основными достоинствами.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

Borges Extra Virgin – масло испанского производства, занимает почти 60 % нашего рынка. Вкус насыщенный и терпкий, вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.

Все санитарные требования производителями соблюдены. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

ITLV Clasico – микс нерафинированного и рафинированного испанских масел. Бренд разработан специально для реализации в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и адаптирован для потребителей, не любящих терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.

Бренд располагает широкой линейкой вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Санитарная безопасность подтверждена.

Monini Extra Virgin Pesto – итальянское ароматизированное масло с натуральными специями и пряностями. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP – марочное масло итальянского производства. Изготовлено полностью на территории одного региона под строгим экологическим контролем. Никакие виды пестицидов или химических удобрений при выращивании урожая не применяются.

Продукция имеет маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотками свежих трав. Ценится гурманами и знатоками по всему миру.

Minerva Kalamata – традиционное греческое масло, изготовленное по старинной рецептуре из оливок с острова Пелопоннес. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, практически не горчит, хорошо сочетается с пастой, гарнирами и свежими овощами. Допускает использование для легкого пассерования и жарки.

Gаеа Green & Fruity – признанный греческий бренд, удостоенный множества наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом производится из оливок знаменитого сорта Koroneiki. Ручной сбор и бережная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.

Iberica Olive Pomace Oil – бюджетный, но очень качественный испанский продукт для фритюра и жарки. Состоит на 85 % из рафинированного и на 15 % из масла первого отжима Extra Virgin. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не подгорает, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.

Конечно, рейтинг этот условный, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

Официальные организации – Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят у себя в лабораториях различные экспертизы. И на основании полученных данных составляют свои рейтинги, на которые мы можем ориентироваться, делая выбор.

Заключение

Олива – уникальное растение. Возраст самых старых в мире деревьев насчитывает около пяти тысячелетий. Даже самое знойное лето или суровая зима не способны погубить оливу. Она продолжает плодоносить и расти. Поэтому считается, что сок ее маслянистых ягод дарит молодость и силу.

Упоминание об этом дереве есть и в Ветхом Завете. По окончании Всемирного потопа Ной послал голубку за новостями, и она вернулась, неся веточку оливы. Эта добрая весть означала, что вода начала отступать. Именно поэтому оливковая ветвь стала символом мира и добра.

Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима что это такое. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима что это такое. Картинка про Оливковое масло холодного отжима что это такое. Фото Оливковое масло холодного отжима что это такое

А вы, дорогие читатели, уже определились с выбором? Есть ли у вас любимая марка “жидкого золота” или вы еще в поиске своего вкуса?

Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями с нами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *