Оливковое масло горячего отжима что это

Оливковое масло холодного и горячего отжима: чему отдать предпочтение?

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

О полезных свойствах оливкового масла известно уже давно. Большое содержание необходимых человеческому организму микроэлементов делает его идеальным составляющим разнообразных блюд. Но его качественный состав во многом зависит от способа производства масла.

Основные способы изготовления оливкового масла

Ни для кого не секрет, что оливковое масло производится из спелых плодов оливы практически сразу после сбора урожая. Для этого оливки проходят процесс измельчения, после чего следует выжимка.

Самый качественный по своему составу и богатый по содержанию витаминов и микроэлементов продукт получается в результате холодного отжима.

На этом этапе сырье просто подвергается прессованию без добавления каких-либо химических реагентов, увеличивающих выход готового масла. Единственное, что допускается при этом способе производства, это прогрев сырьевой массы до 45 градусов.

• Масло (Extra Virgin Olive oil), полученное в результате первого холодного отжима, является продуктом высшей категории качества. Такое масло содержит не более 1% жирных кислот, что делает его идеальным вариантом для людей, строго следящих за своим весом или придерживающихся диетического питания. Оно имеет наиболее насыщенный цвет, аромат и вкус, несколько «тягучую» консистенцию.

Extra Virgin Olive oil сохраняет все биологически активные вещества, обладает способностью снижения вредного холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварительные процессы, предотвращает развитие диабета, ожирения, авитаминоза.

Это масло, как и первое, не содержит каких-либо дополнительных компонентов, оставаясь полностью натуральным.

Оба вида масел активно используются не только в пищевой промышленности, но и входят в состав многих брендовых косметических средств, а также применяются в чистом виде для масок и обертываний.

Единственным недостатком применения холодного отжима для получения оливкового масла является сравнительно небольшой выход готового продукта, что сказывается на стоимости масла.

Поэтому на рынке можно найти и более приемлемое по стоимости, но существенно отличающееся по качеству предложение: оливковое масло горячего отжима.

Принципиальным отличием процесса его изготовления является обязательный нагрев сырья перед выжимкой до температуры около 130 градусов.

Таким образом, производителям удается получить намного больше готового продукта и даже сократить сам процесс изготовления.

Полученное в результате горячего отжима масло серьезно уступает в процентном содержании полезных веществ, но, тем не менее, сохраняет характерный вкус и цвет.

Зачастую, оно применяется для жарки или тушения блюд, может входить в состав теста и салатов, но его пищевая ценность существенно отличается от аналогов, изготовленных посредством холодного отжима.

Источник

Какой отжим оливкового масла лучше

Отжим оливкового масла имеет непосредственное прямое отношение к качеству продукта и возможности его применения в различных отраслях кулинарии.

Оливковое масло – очень полезный продукт, в состав которого входит много жирорастворимых витаминов, жирных кислот, полезных и необходимых для человеческого организма минералов. Но чтобы все это пошло в пользу, а не во вред, следует подбирать качественный продукт.

Давайте рассмотрим, какой отжим оливкового масла лучше для тех или иных целей и как распознать хорошее оливковое масло.

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

Оливковое масло виды отжима

На сегодняшний день на прилавках магазинов Вы можете обнаружить несколько разновидностей оливкового масла:

Давайте чуть подробнее рассмотрим эти разновидности масла.

Экстра Вирджин

Это продукт наивысшего качества, который все рекомендуют к употреблению в пищу. Это связано с особенностями отжима масла этой категории. Обозначение «Aceite de Oliva Extra Virgen» означает, что перед Вами продукт первого отжима, самое первое масло, которое удалось получить из собранных оливок.

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

Оливковое Масло Extra Virgin

Рецепт приготовления такого масла не изменялся тысячи лет. Это означает, что сырье никак не обрабатывается химически или термически, а только полежит мытью. Затем из оливок отжимают сок с помощью специального оборудования.

Получается, что в банке масла с обозначение «Экстра Вирджин» перед Вами настоящий «фреш» из оливок, который способен сохранять свои свойства в течении 1,5 или даже 2 лет.

По вкусу этот продукт наиболее походит на настоящие оливки, но именно из-за этого у него появляется характерная горчинка, которая может не всем нравится.

Aceite de Olivaо

Это наиболее популярный и востребованный продукт в европейских странах. Она на 85% состоит из рафинированного оливкового масла, а остальная часть – это масло категории «Экстра Вирджин».

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

Смешанное оливковое масло

В южных европейских странах люди чаще всего приобретают именно этот сорт масла, потому что он стоит недорого и является вкусным, полезным и качественным.

На первый взгляд может показаться, что это не лучший продукт для употребления, но это и есть золотая середина между качеством и ценой. С одной стороны, Aceite de Olivaо обладает всеми полезными компонентами в необходимых для человеческого организма количествах, с другой стороны Aceite de Olivaо стоит гораздо дешевле «Экстра Вирджин», оно все такое же вкусное и может применяться во множестве блюд!

Масло второго отжима

Технология изготовления никак не отличается от технологии отжима «Экстра Вирджин», за исключением того, что в качестве сырья выступают остатки переработки оливок. При изготовлении применяются дополнительные термические и химические агенты.

Именно поэтому в масле второго отжима меньше полезных веществ, но они все равно сохраняются за счет введения в состав небольшого количества «Экстра Вирджин». Для повседневного потребления и с целью оздоровления не стоит приобретать этот продукт, но он популярен в кулинарии крупных масштабов.

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

Оливковое масло виды отжима известны всего три, они перечислены выше. Для повседневного употребления с целью оздоровления и питания организма полезными компонентами лучше взять «Экстра Вирджин» или Aceite de Olivaо, а для кулинарии крупных масштабов – масло второго отжима.

Подобрать наиболее качественные и натуральные продукты Вы сможете в магазинах своего города. В этом есть значительное преимущество – у Вас есть возможность на месте взглянуть на упаковку, прочитать все данные о продукте, узнать информацию о производителе.

Также Вы можете заказать оливковое масло у проверенного поставщика в онлайн-магазине. Сертифицированные товары из разных уголков мира будут присланы Вам всего за несколько дней!

Источник

Учимся разбираться в оливковом масле

Ольга Антоненко, Редактор раздела «Сообщество», Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ»

После первого блога об оливковом масле в адрес редакции поступило много вопросов. И, пожалуй, наиболее часто повторяющийся — как выбирать оливковое масло в магазине. За разъяснениями мы обратились к директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной.

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?

Повторим, что в России чаще всего мы можем встретить три основных вида масла:

Оливковое масло Extra Virgin

Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!

Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.

Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла.

Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin и взрослым, и детям от 6 месяцев.

Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.

Оливковое масло Extra Virgin бывает также с обозначениями DOP и IGP.

Биологическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco) производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При их осуществлении запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

За этим так же следит специальная независимая комиссия экспертов. Такое масло тоже очень большая редкость, оно также очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурме.

В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «Bío» чаще, чем оливковое масло DOP и IGP. Так как производители не несут никакой ответственности за нанесение слов “био”.

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

Оливковое масло (Olive Oil)

Это смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в соотношении 85%/15%.
Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.

Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде. Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.

Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи. При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус. В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.

Помейс ( Ромасе olive oil)

Это оливковое масло второго отжима. Процесс идентичен получению любого другого растительного масла, во время него используются органические растворители и высокая температура. После экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.

Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве. Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.

В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?

Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Стеклянные бутылки должны быть изготовлены обязательно из темного стекла. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла становятся хуже.
В пластиковых бутылках в продаже можно встретить pomace и смеси оливкового масла с растительным. Но даже и такой тип масла обязательно должен быть в темном пластике.

Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?

Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?

Срок годности масла указан на упаковке. Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности. Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется. 18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать. В холодильнике в закрытом виде масло можно хранить и больше срока годности, указанного на этикетке.

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Виды оливкового масла. Третий сорт – не брак

Чтобы определить качество оливкового масла, прочитайте мелкие буквы на этикетки. Зачастую два простых слова или одна аббревиатура способны рассказать о продукте всю его историю от сбора до розлива.

Какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

Первое, что нужно знать – это способ производства. Несмотря на огромный ассортимент конечного продукта, производство масла делится на два класса: Extra Virgin (нерафинированное масло первого холодного отжима) и Pomace (рафинированное масло из оливковых выжимок). Все остальные классификации: классическое, традиционное, натуральное, на 100 процентов чистое, pure, light – это тоже Pomace. Для неискушенного потребителя оба термина звучат весьма мелодично и не вызывают опасения, но если копнуть чуть глубже, то все встает на свои места.

Маркировка Extra Virgin говорит о высоком качестве оливкового масла. Самые добросовестные производители укажут на этикетке сорт оливок, цвет, вкус и аромат. Такое масло получают путем прессования оливок сразу после сбора без применения химии, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Чем меньше в масле ненасыщенных органических кислот, тем меньше у масла кислотность, а значит масло полезнее. У оливкового масла Extra Virgin кислотность должна быть не более 0,8 процента.

В Средиземноморье масло с кислотностью до 0,5 процента считается целебным. Увы, но нормам многих европейских стран этот показатель не всегда отображен на этикетке. Такое масло подходит для заправки салатов, приготовления пищи или даже приема в чистом виде, так как именно в нем содержатся все полезные вещества.

Pomace – это масло второго отжима, которое получают из остатков размельченной мякоти и косточек и подвергают обработке химическими веществами (гексаном). После сложного технологического процесса получается масло без цвета, запаха и вкуса. Чтобы масло имело презентабельный товарный вид, в него добавляют пять процентов масла Extra Virgin. Оливковое масло Pomace по сути тоже самое рафинированное подсолнечное масло. На нем очень хорошо жарить, но полезных веществ от него вы не получите.

Цена оливковых масел

Что парадоксально для иностранцев, только в странах СНГ Pomace может стоить дороже, чем Extra Virgin. Как так получилось? Ответ в маркетинге. Производители оливкового масла давно усвоили, что большая часть наших покупателей не владея информацией покупает что угодно, считая, что если красиво или дорого, то хорошо. Как следствие, на свет появилось множество емкостей самой причудливой формы, чтобы привлечь внимание покупателей. Но красивое оформление, необычные названия и кристально прозрачная бутылка с толстым дном – это вовсе не залог качественного продукта.

Полезно будет знать, что у масла всего два врага – свет и кислород. Солнечный свет негативно влияет на состав масла, качественное масло разливают в бутылки с темным стеклом или жестяные бутылки – это в значительной степени продлевает срок его первоначальной кислотности. Кислород, при соприкосновении с маслом повышает кислотность, поэтому важно четко знать, за какой срок вы употребите тот или иной объем масла. Если вы используете мало оливкового масла, то нет смысла покупать большую бутылку, экономьте деньги.

Источник

Учимся разбираться в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте.

Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?

В России чаще всего мы можем встретить три основных вида масла:

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

Оливковое масло Extra Virgin

Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок.

В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!

Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.

Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла.

Если на бутылке не указана кислотность, это повод насторожиться, соответствует ли масло внутри нее типу Extra Virgin.

Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin и взрослым, и детям от 6 месяцев.

Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.

Оливковое масло Extra Virgin бывает также с обозначениями DOP и IGP.

Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть фото Оливковое масло горячего отжима что это. Смотреть картинку Оливковое масло горячего отжима что это. Картинка про Оливковое масло горячего отжима что это. Фото Оливковое масло горячего отжима что это

Оливковое масло Extra Virgin DOP и IGP

Первое (DOP) обозначает, что как оливки, так и производство масла из них было осуществлено в конкретном географическом месте, на определенной территории, которая входит в Европейский реестр под конкретным регистром.

К этому маслу применяются более жесткие требования.

Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключает его копирование другими производителями. И поэтому оно очень дорогое.

Такого масла во всех странах средиземноморья производится очень мало.

И практически всё оно остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти никогда не экспортируется.

Позволить себе покупать такое масло могут только очень обеспеченные люди. А оценить его могут только профессионалы и опытные повара.

Это масло можно встретить в элитных магазинах класса гурмэ во всем мире, и оценка его качеств производится по той же системе, что выдержанное элитное вино.

На самом деле его полезные свойства нисколько не лучше простого серийного оливкового масла Extra Virgin. Оно отличается только букетом вкуса и запаха.

IGP также означает принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.

При этом в указанном районе может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически).

Это строгий свод правил, соблюдение которого строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза.

Такое масло также очень дорогое, его мало и присутствует оно в магазинах класса гурмэ.

Биологическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco) производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания.

При их осуществлении запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов.

Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

За этим так же следит специальная независимая комиссия экспертов.

Такое масло тоже очень большая редкость, оно также очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурме.

В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «Bío» чаще, чем оливковое масло DOP и IGP. Так как производители не несут никакой ответственности за нанесение слов “био”.

Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте сертификат происхождения. И, конечно, масло Extra Virgin не может стоить дешево.

Оливковое масло (Olive Oil)

Это смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в соотношении 85%/15%.

Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.

Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде.

Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.

Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи.

При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус.

В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.

Помейс ( Ромасе olive oil)

Это оливковое масло второго отжима.

Процесс идентичен получению любого другого растительного масла, во время него используются органические растворители и высокая температура.

После экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.

Поэтому определение на этикетке масла «pomace» как «оливковое масло» просто противоречит закону.

Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве.

Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.

В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?

Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре.

Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет.

Стеклянные бутылки должны быть изготовлены обязательно из темного стекла.

Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла становятся хуже.

В пластиковых бутылках в продаже можно встретить pomace и смеси оливкового масла с растительным. Но даже и такой тип масла обязательно должен быть в темном пластике.

Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?

Масло необходимо хранить в закрытой таре в темном прохладном месте с плотно закупореной крышкой, т.к. при свете и на воздухе оно окисляется и теряет свои полезные свойства.

После оттаивания приобретает свой естественный вид.

Все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

Необходимо соблюдать срок годности, указанный на упаковке, т.к. со временем масло окисляется.

В откупоренных бутылках этот процесс происходит быстрее.

Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?

Срок годности масла указан на упаковке.

Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности.

Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется.

18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *