Оливковое масло экстра вирджин что значит
Как выбрать хорошее оливковое масло
Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.
Как выбрать оливковое масло
Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.
Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.
Надпись Extra Virgin
То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.
Маркировка DOP (PDO)
Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.
Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.
За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.
Формат бутылки
Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.
Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.
Дата производства
Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.
Стандарты IOC
В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:
Кислотность
Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:
Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников
Учимся разбираться в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте.
Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?
В России чаще всего мы можем встретить три основных вида масла:
Оливковое масло Extra Virgin
Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок.
В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!
Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.
Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла.
Если на бутылке не указана кислотность, это повод насторожиться, соответствует ли масло внутри нее типу Extra Virgin.
Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin и взрослым, и детям от 6 месяцев.
Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.
Оливковое масло Extra Virgin бывает также с обозначениями DOP и IGP.
Оливковое масло Extra Virgin DOP и IGP
Первое (DOP) обозначает, что как оливки, так и производство масла из них было осуществлено в конкретном географическом месте, на определенной территории, которая входит в Европейский реестр под конкретным регистром.
К этому маслу применяются более жесткие требования.
Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключает его копирование другими производителями. И поэтому оно очень дорогое.
Такого масла во всех странах средиземноморья производится очень мало.
И практически всё оно остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти никогда не экспортируется.
Позволить себе покупать такое масло могут только очень обеспеченные люди. А оценить его могут только профессионалы и опытные повара.
Это масло можно встретить в элитных магазинах класса гурмэ во всем мире, и оценка его качеств производится по той же системе, что выдержанное элитное вино.
На самом деле его полезные свойства нисколько не лучше простого серийного оливкового масла Extra Virgin. Оно отличается только букетом вкуса и запаха.
IGP также означает принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.
При этом в указанном районе может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически).
Это строгий свод правил, соблюдение которого строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза.
Такое масло также очень дорогое, его мало и присутствует оно в магазинах класса гурмэ.
Биологическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco) производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания.
При их осуществлении запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов.
Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.
За этим так же следит специальная независимая комиссия экспертов.
Такое масло тоже очень большая редкость, оно также очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурме.
В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «Bío» чаще, чем оливковое масло DOP и IGP. Так как производители не несут никакой ответственности за нанесение слов “био”.
Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте сертификат происхождения. И, конечно, масло Extra Virgin не может стоить дешево.
Оливковое масло (Olive Oil)
Это смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в соотношении 85%/15%.
Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.
Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде.
Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.
Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи.
При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус.
В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.
Помейс ( Ромасе olive oil)
Это оливковое масло второго отжима.
Процесс идентичен получению любого другого растительного масла, во время него используются органические растворители и высокая температура.
После экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.
Поэтому определение на этикетке масла «pomace» как «оливковое масло» просто противоречит закону.
Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве.
Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.
В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?
Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре.
Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет.
Стеклянные бутылки должны быть изготовлены обязательно из темного стекла.
Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла становятся хуже.
В пластиковых бутылках в продаже можно встретить pomace и смеси оливкового масла с растительным. Но даже и такой тип масла обязательно должен быть в темном пластике.
Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?
Масло необходимо хранить в закрытой таре в темном прохладном месте с плотно закупореной крышкой, т.к. при свете и на воздухе оно окисляется и теряет свои полезные свойства.
После оттаивания приобретает свой естественный вид.
Все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.
Необходимо соблюдать срок годности, указанный на упаковке, т.к. со временем масло окисляется.
В откупоренных бутылках этот процесс происходит быстрее.
Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?
Срок годности масла указан на упаковке.
Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности.
Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется.
18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Содержание статьи
Масло «Extra virgin»
Вместе с тем, следует иметь в виду, что такими свойствами обладает не всякое оливковое масло. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные технологии его изготовления, в том числе такие, в процессе применения которых оливковое сырье подвергают нагреванию, воздействию химикатов и действию других факторов, которые существенно снижают полезность готового продукта.
Поэтому для того, чтобы иметь возможность различать между собой сорта оливкового масла, созданные с применением различных технологий, в международном сообществе производителей были разработаны специальные названия для каждого из них. Так, самое дешевое и низкокачественное масло изготавливается их жмыха оливок, которые однажды уже были отжаты: его принято обозначать маркировкой «Pomace olive oil». Рафинированное масло, обозначаемое «Refined», подвергается дополнительной химической очистке, благодаря чему его можно использовать для жарки, но оно лишается части своих полезных свойств. Самое высококачественное и полезное оливковое масло, изготавливаемое из оливок способом первого холодного отжима, носит название «Virgin»: в процессе его изготовления исходное сырье никогда не нагревают выше температуры в 27оС.
При этом маркировка «Extra virgin» присваивается тем сортам масла категории «Virgin», которые удовлетворяют строгим экспертным требованиям по кислотности готового продукта: содержание кислоты в оливковом масле сорта «Extra virgin» не должно превышать 1%. Некоторые компании, славящиеся особенно жесткими требованиями в качестве изготавливаемого ими масла, устанавливают предельную величину кислотности масла на уровне 0,8%.
Учимся разбираться в оливковом масле
Ольга Антоненко, Редактор раздела «Сообщество», Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ»
После первого блога об оливковом масле в адрес редакции поступило много вопросов. И, пожалуй, наиболее часто повторяющийся — как выбирать оливковое масло в магазине. За разъяснениями мы обратились к директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной.
Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?
Повторим, что в России чаще всего мы можем встретить три основных вида масла:
Оливковое масло Extra Virgin
Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!
Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.
Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла.
Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin и взрослым, и детям от 6 месяцев.
Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.
Оливковое масло Extra Virgin бывает также с обозначениями DOP и IGP.
Биологическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco) производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При их осуществлении запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.
За этим так же следит специальная независимая комиссия экспертов. Такое масло тоже очень большая редкость, оно также очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурме.
В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «Bío» чаще, чем оливковое масло DOP и IGP. Так как производители не несут никакой ответственности за нанесение слов “био”.
Оливковое масло (Olive Oil)
Это смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в соотношении 85%/15%.
Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.
Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде. Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.
Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи. При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус. В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.
Помейс ( Ромасе olive oil)
Это оливковое масло второго отжима. Процесс идентичен получению любого другого растительного масла, во время него используются органические растворители и высокая температура. После экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.
Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве. Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.
В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?
Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Стеклянные бутылки должны быть изготовлены обязательно из темного стекла. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла становятся хуже.
В пластиковых бутылках в продаже можно встретить pomace и смеси оливкового масла с растительным. Но даже и такой тип масла обязательно должен быть в темном пластике.
Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?
Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?
Срок годности масла указан на упаковке. Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности. Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется. 18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать. В холодильнике в закрытом виде масло можно хранить и больше срока годности, указанного на этикетке.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Сорта оливковых масел. Что такое Extra Virgin и с чем его едят
Наша линейка продукции — эта масла сорта Extra Virgin и мы бы хотели рассказать вам о том, какие еще сорта оливковых масел существуют, чем они отличаются, и почему масло сорта Extra Virgin — самое полезное.
Мы начнем с третьей, самой низкой категории, а закончим — наивысшей.
POMACE OLIVE OIL
Это самая низшая категория, такая продукция — самая дешевая. Масло этой категории добывают из жмыха. Оливки вторично обрабатывают, т.е. пропускают химические реагенты через жмых. После этого его смешивают с небольшим количеством масла высшего сорта, чтобы восстановить вкус, запах и цвет масла.
RAFINED OLIVE OIL
Это традиционный вариант, которым многие пользуются постоянно и ежедневно. Мы привыкли использовать рафинированную продукцию, — продукцию, прошедшую различные обработки, после чего был устранен неприятный запах и горечь. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и не выделяет канцерогенов. Оно не содержит ГМО.
Такое масло находится в средней ценовой категории.
VIRGIN OLIVE И EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
Оливковое масло этой категории является самым лучшим, наивысшим, т.к. является полностью натуральным. В нем сохраняются все полезные свойства и вещества и оно усваивается нашим организмом почти на 100%. То есть все полезные вещества при употреблении такого масла в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма. Масло богато витаминами А, Е, D, К, линолевой (она же — Омега 6), олеиновой (Омега 9), линоленовой кислотами.
Оливки отжимают механическим путем, при использовании температуры, не выше 27 градусов. Масло Virgin olive не обрабатывают и не очищают, в него не добавляют никакие компоненты, красители, добавки. У Virgin olive есть свои разновидности:
На заметку: именно Extra virgin olive oil используют для лечения, так как это натуральный продукт и у него маленькая кислотность, которая равна до 1%. А целебные масла должны иметь именно такой показатель. Для жарки такие масла не подходят.
Степени очистки
По степени очистки различают:
Масло KURTES
Наша продукция — это только масла сорта Extra Virgin olive oil. Кислотность наших масел — 0,2-0,3%, что делает их еще и лечебными. Их можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях и в косметологии. Посмотреть всю линейку вы можете по этой ссылке.
Статья была полезна? Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты.
Хотите заказать оливковое масло KURTES? Пишите нам!