Оливье с пастрами что это

Редакция «Афиши Daily» выбирает лучший оливье в Москве

Редакция «Афиши Daily» тестирует московские оливье и оценивает их по 5-балльной шкале, попутно рассказывая, насколько они традиционны.

Само по себе понятие «правильного» оливье расплывчато. Все мы еще с детства усвоили, что у каждой хозяйки свой секрет идеального салата, а его рецептов — несметное количество: одни добавляют яблоко, другие не кладут горошек, третьи разрываются между свежим и маринованным огурцом, а четвертые спорят о докторской колбасе и отварной курице. В ресторанах выбор еще больше: можно встретить вариации с крабом, осетриной, перепелкой и даже веганский оливье с темпе и тофу вместо мяса и яиц.

Историки и авторы книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история советской кухни» Ольга и Павел Сюткины провели целое исследование: оказывается, за свои 150 лет самый классический новогодний салат, о котором, казалось бы, известно все, неоднократно менялся.

Дореволюционный оливье

В конце века рецепт салата оливье, согласно книге «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой, выглядел так: отварное мясо рябчиков, раковые шейки и овощи (картофель, огурцы, оливки, корнишоны и ни много ни мало трюфели) укладывали слоями, сверху смазывали майонезом и ланспиком, в качестве украшения клали зелень и раковые шейки. Майонез должен был обязательно застыть, поэтому салат хорошенько остужали.

Советский оливье

В советское время блюдо переименовали в «Салат из дичи». Согласно «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года, в такой салат клали вареного рябчика, картофель, корнишоны, свежие огурцы, помидор, сваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата, заправляли майонезом и соей-кабуль — пряным соусом на основе бобов и кайенского перца. Украшать продолжали раковыми шейками или кусочками краба.

В 1950-е салат снова переименовали — в «Столичный», а вместо рябчиков теперь использовали курицу или вареную дичь. Заправленный и перемешанный салат горкой укладывали в салатник, украшая вареным яйцом, зеленью и солеными огурчиками. Докторская колбаса, консервированный горошек и яблоки — все это стало нормой лишь в 1990-е. Тогда же оливье начали готовить «тазиками», нарезая все ингредиенты одинаковыми кубиками.

В наше время оливье не теряет популярности: если салата нет в постоянном меню ресторана, то он обязательно появится в новогоднем предложении. Для шеф-поваров это непаханное поле для экспериментов с неожиданной подачей, игрой ингредиентами и поиском интересных сочетаний.

Источник

Необычный рецепт оливье на Новый год

Продолжение: Звездные экспресс-диеты перед Новым годом

Ингредиенты: картофель – 20 граммов, горошек зеленый свежемороженый – 17 граммов, яйцо куриное, зелень – 3 грамма, лук зеленый – 7 граммов, пастрами – 530 граммов, яйцо перепелиное, огурцы маринованные – 300 граммов, морковь – 30 граммов, соус песто – 360 граммов.

Заправка: сметана – 30 граммов, майонез – 60 граммов, трюфельная паста – 1 грамм.

Соус из гурийской капусты: капуста красная маринованная (гурийская) – 300 граммов, чеснок свежий – 10 граммов, масло ароматное нерафинированное – 60 миллилитров, уксус винный красный – 30 миллилитров, сахар – 15 граммов, горчица – 30 граммов.

Бородинская крошка: бородинский хлеб нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть ароматным маслом, посыпать мелко порубленным чесноком и сванской солью. Высушить в печи и измельчить блендером в мелкую крошку.

Картофель и морковь запечь в соли (20 минут при 180 °С), остудить и очистить. Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде 15 секунд, остудить. Куриное яйцо сварить вкрутую. Перепелиное опустить в кипящую воду на минуту 40 секунд, затем остудить. Печеный картофель и морковь нарезать кубиками. Маринованный огурец и отварное куриное яйцо натереть на терке или мелко порубить. Зелень петрушки нарезать тонкой соломкой, лук – тонкими перьями. Пастрами нарезать средними кубиками, оставив два тонких ломтика для декорирования.

Для приготовления соуса из капусты все ингредиенты пробить блендером до однородности. Овощи, зелень, зеленый лук и пастрами перемешать, соединить с заправкой и специями. Выложить в порционную посуду две порции салата, обернуть каждую ломтиком пастрами. Украсить соусом из гурийской капусты, перепелиным яйцом и бородинской крошкой. Сверху можно украсить соломкой из жареной картошки.

Источник

15 салатов оливье из московских ресторанов.

Оливье «Фани Кабани» с крабом и попкорном.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Краба в оливье могут и не приметить, зато на попкорн обратят внимание точно. Идея вмешать его в нашу гастрономическую скрепу явно богатая, тем более что аромат попкорну можно сообщить какой угодно. Достаточно в течение пары суток настоять растительное масло на выбранном продукте — хоть на укропе, хоть на белых грибах, а хоть даже на копченом беконе, — а затем сбрызнуть им зерна кукурузы, перед тем как жарить.

Готовится оливье с жидким жареным хрустящим яйцом, крабом и заправляется взбитым яйцом c азиатским соусом. У нас получается такой легкий салат, украшенный попкорном. Его делаем сами, и в сочетании с кисло-сладким соусом во рту получается интересная палитра вкусов. Такой азиатский оливье».

Оливье со стерлядью.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

На самом деле вопрос модификации оливье стоит не то чтобы очень остро, поскольку докрутившие его опытным путем до совершенства миллионы домохозяек вряд ли могли как-то сильно ошибаться. Другое дело — что положить рядом, на гарнир? Запеченный стерляжий бочок и ложка красной икры — это в меру богато, по-русски, не требует особых трудозатрат. Очевидно, что можно использовать рыбу любой осетровой породы и любую икру, кроме синтетической.

«Мы готовим все блюда по их первоначальным рецептам, и рядом с каждым в меню у нас стоит дата, когда рецепт увидел свет. Оливье — единственный салат, рецепт которого мы взяли из беллетристики, а именно из книги Гиляровского «Москва и москвичи», потому что оригинальный рецепт Люсьена Оливье до нас не дошел. Сам Ольвье, как считают, не записал его на бумагу. Мы готовим этот салат с копченой стерлядью. Раньше майонез был не таким — это было крошево из стерляди или рыбы, например. И мы делаем именно так. Кстати, салат оливье изначально был гарниром к дичи». Владимир Мухин Бренд-шеф ресторанной группы White Rabbit Family.

Оливье «Люсьен» с раковыми шейками.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Реконструкция того самого первого оливье, от которого не осталось никакого толкового рецепта, а только охи и ахи. Конечно, раковые шейки вместо моркови, говяжий язык вместо докторской колбасы и каперсы вместо огурцов — это хорошо, но внимание следует обратить на кубики хорошо сваренного говяжьего желе. Ничто другое не придаст оливье такую эталонную нежность. Важно: все ингредиенты перед смешиванием надо как следует охладить, иначе желе растает.

«Салат приготовлен по традиционному и старейшему рецепту, изобретенному Люсьеном Оливье в XIX веке. Мало кто знает, что по оригинальному рецепту в салат добавляют не только каперсы, но и раковые шейки — изысканный ингредиент». Максим Тарусин. Шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»

P.S. Очередная выдумка ресторатора с претензией на аутентичность.

Оливье «Воронеж» с пастрами.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Добавить в оливье такую сильную во вкусовом отношении штуку, как пастрами, — еще год назад никому такое и в голову бы не пришло. В итоге получается совсем другое блюдо, и надо быть готовым, что гости, попробовав его и даже съев по полной тарелке, спросят: «Ну а где оливье-то?» Пожалуй, это самое модное предложение на рынке идей для домашнего стола.

«Салат оливье — любимое блюдо русских — мы решили сделать более интересным, добавив пастрами. Я лично контролирую каждодневные поставки воронежской говядины, затем десять дней выдерживаю говяжью грудинку в особенном рассоле. После этого мясо сохнет и коптится на гриле, предварительно завернутое в душистую смесь из кориандра и черного перца».Сэбби Кеньон Шеф-повар ресторана «Воронеж».

Бутерброды с оливье и жареной шеей индейки.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Оливье в форм-факторе бутерброда — не то чтобы инновация, но очень хорошая идея для фуршета. И уж точно это лучше, чем тарталетки. Следует учесть три момента: все ингредиенты надо нарезать как можно мельче, майонез должен быть как можно гуще, а хлеб, играющий на самом деле главную роль в любом бутерброде, — как можно вкуснее. Добавлять ли в композицию жареную индюшачью шею — вопрос личного выбора и гастрономической продвинутости.

Салат «Столичный» с паштетом из курицы и картофелем пай.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Картофель пай — это по сути та же картошка фри, только очень тонко нарезанная. Мысль посыпать ею порцию оливье могла появиться только в голове человека, много лет проработавшего в ресторанах, что не означает невозможности применить ее в домашней кухне. При этом сам салат и тонкую картофельную соломку следует подавать к столу отдельно, и пусть каждый сам добавит себе столько хруста, сколько пожелает. Паштет здесь выполняет примерно такую же роль, как упомянутое выше мясное желе, — то есть добавляет мягкости, поэтому не следует делать его очень острым, копченым или пряным.

Оливье «Грузин» с копченой уткой.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Копчености в холодной закуске — идея совсем не грузинская, а скорее немецкая: в Германии половина салатов спокойно сочетает майонезные заправки и какие-нибудь охотничьи колбаски. Но копченая утка — это, конечно, другое дело. Можно нарезать ее мясо мелко и добавить непосредственно в салат, а можно подать крупными ломтиками в качестве гарнира; лучше и то и другое сразу. Важно только не переборщить с количеством, в этом случае «много» не значит «лучше».

Энсалада-руса «Паб Ло Пикассо» с маслинами и анчоусами.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Самое страшное блюдо на любом посольском фуршете — «русский салат» — немощный брат оливье, без огурцов и мяса, зато с адским количеством майонеза. Единственный способ придать ему актуальность — добавить в соус мелко нарубленные оливки и анчоусы. Анчоусов надо немного — от двух до четырех штук, — так что выходит вполне бюджетно. Для нормального оливье такая придумка тоже подходит.

«А мы готовим испанский оливье. В нем вместо колбасы или курицы используют анчоусы, маслины и каперсы. Вкус получается более насыщенным и пикантным, а вот послевкусие, наоборот, очень нежное». Роберто Хакомино Перес Бренд-шеф «Паб Ло Пикассо».

Оливье Siberia Moscow с желтком и пюре из гороха.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Оливье с неожиданным британским акцентом. Пюре из горошка часто подают к фиш-энд-чипс — не тому, что продается на каждом углу, а тому, что в лондонских ресторанах с французскими шефами. В этом случае надо уделить особое внимание качеству продуктов — консервированный горошек не подойдет, даже самый хороший, — надо купить замороженный. Да и яйца нужны не просто свежие, но и с ярким желтком.

«Мы постоянно что-нибудь меняем в своих рецептах. Вот, например, раньше готовили оливье с креветкой, телячьим языком, лососем, желе из тыквы и кунжутно-лимонным соусом, а сейчас сделали рецепт, наоборот, более традиционным — с декором из желтков и пюре из гороха». Михаил Симагин Шеф-повар ресторана Siberia Moscow.

Оливье с копченой рыбой и мясом краба.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Еще одна версия оливье с ароматом копчения (очевидно, это мода, впрочем, как и утка). В данном случае самое важное — именно копченая рыба. Краба можно заменить хоть на осьминога, хоть на кальмара. С рыбьей плотью разобраться следует очень тщательно: пинцетом удалить все косточки, а потом ножом отрезать темные жирные края филе, чтобы избавиться от возможного привкуса рыбьего жира, который совсем не тоже самое, что копченая рыба.

«Сейчас все стараются переработать классические вещи и сделать их интереснее. Мы вот, например, сделали рыбный микс. Раньше был такой салат из двух видов рыбы — деликатесный. На его основе мы и готовим оливье, добавляя копченую семгу, крабовое мясо и красную икру. Вкус получается такой пикантный, выраженный и в то же время благородный». Влад Рыбкин Шеф-повар ресторана «32.05»

Оливье с уткой.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Снова утка, но здесь она совершенно другая. Ее сначала основательно в течение двух суток маринуют в соевом соусе с имбирем, кунжутным маслом и острым перцем, а затем запекают. В принципе, ничто не мешает поступить так же с утиными грудками — промариновать, а затем запечь в рукаве. Главное — не съесть их без всякого салата.

«В нашем оливье мы используем алтайскую утку, которая маринуется с соевым соусом, сухим луком, имбирем, кунжутным маслом и кайенским перцем двое суток. Потом она готовится до прожарки медиум. Утка дает аромат, то есть когда все вместе ешь, она выделяется из общей субстанции. Так намного вкуснее».Виталий Ковалев Шеф-повар ресторана «Павильон».

Оливье с филе цыпленка, приготовленного в хоспере.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

По сути хоспер — доведенный до совершенства гриль. И влажный сон любого молодого повара. Поэтому в данном случае речь идет об умело грилированной курятине. Выясняется, что оливье неплохо подходит и в качестве гарнира, а не основного блюда. Если, как порой пишут в глянцевых журналах, у вас дома нет печи хочпер, можно приготовить цыпленка табака — на сковородке и под прессом.

«Мы используем традиционный состав ингредиентов, но есть некоторые особенности : подаем салат с теплой курицей, приготовленной в хоспере на углях, и выкладываем ее куски сверху, не замешивая их внутрь салата. Блюдо приобретает необычайный аромат и оригинальный вкус. А декор в виде листьев салата добавляет свежести». Елена Токарева Управляющий ресторана «Большой».

Оливье Vogue Café с малосоленым лососем.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Авантюрная, но неожиданно вкусная версия салата с гравлаксом. Лосося лучше брать непромышленного производства, который обычно редко бывает малосольным. Тем более что самостоятельно приготовить гравлакс — пара пустяков: свежее филе, крупная соль, немного сахара, немного свежего укропа, пищевая пленка, холодильник. Через сутки готово, и именно что малосольная рыба получится.

«Наш салат оливье имеет свой секрет, однако продвинутым домохозяйкам секрет этот давно знаком: побольше яйца и в меру майонеза. Салат получается нежным и мягким. Мы подаем его без мяса и внутрь ничего не замешиваем. Стоит заметить, что после того как мы ввели такую интерпретацию салата, другие рестораны начали подавать его с телячьим языком, осетриной и тоже как-то эксперементировать». Юрий Рожков Шеф-повар Vogue Café.

Салат «Столичный» с телячьим языком и яйцом пашот.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Укладывать поверх оливье яйцо пашот придумал, кажется, вездесущий Джейми Оливер — по его мысли, вытекающий желток смешивается со всеми ингредиентами и попутно образует соус. Так обычно и бывает, но следует учесть, что ингредиенты должны быть нарезаны очень крупно, чтобы не затеряться во всем этом богатстве.

«Салат с телячьим языком и яйцом пашот — это не что иное, как классический оливье. Классический, разумеется, в понимании домохозяек, которые с трудом представляют, кто такой Люсьен Оливье, и вряд ли догадываются, что когда-то в рецепт главного салата страны непременно входили раки и черная икра. Это именно тот салат, рецепт которого надежно передавался от бабушек к внучкам и без которого до сих пор немыслим не один праздничный стол. Вот только майонез мы делаем исключительно сами, вместо курицы или колбасы используем телячий язык, а яйцо в нашей версии не внутри, а сверху — в виде мешочка, желток которого не только красиво растекается, но и подчеркивает индивидуальность подачи. Ведь из общей салатницы можно поесть и дома».Алексей Горевой Шеф-повар ресторана «Сирена».

Оливье «Карлсон» с индейкой.

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Приготовить индейку так, чтобы она была пригодна не только для фотографирования, но и для еды, в мире домашней кулинарии почему-то до сих пор почитается за чудо. Хотя давным-давно существует способ, который повара остроумно называют мертвой водой. Надо вскипятить большую кастрюлю воды, положить в нее индюшачье филе, через минуту (или даже сразу) выключить нагрев, накрыть крышкой — и оставить до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры. Поверьте, такая индейка бьет по всем пунктам самую лучшую вареную колбасу в любой салатной композиции.

«Наш оливье я приготовил с мясом индейки, поскольку это благородное мясо и отлично подходит к новогоднему столу. Сверху на оливье мы выкладываем хрустящие картофельные чипсы, что придает консистенции контрастное сочетание хрустящих чипсов и мягкого салата». Карло Греку Шеф-повар ресторана «Карлсон».

Источник

Спорам конец: 6 «правильных» рецептов оливье

Эта битва не закончится никогда — соленый огурец или свежий? Колбаса или курица? Каперсы или горошек? С крабом или с языком? Предлагаем ресторанные версии главного новогоднего салата, которые стоит повторить дома

Оливье с пастрами от шеф-повара Дениса Крупени

Ресторан «Воронеж»

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 1 час

Персон: 2

Ингредиенты:

Отварной картофель — 40 гр

Отварная морковь — 30 гр

Трюфельный майонез — 80 гр

Яйцо перепелиное — 2 шт

Красная икра — 5 гр

Консервированный зеленый горошек — 25 гр

Маринованные огурцы — 25 гр

Трюфельное масло — 4 гр

Копченая пастрами — 50 гр

Свежий редис — 5 гр

Приготовление:

Морковь, картофель и яйца отварить и порезать кубиком. Добавить мелкорубленные маринованные огурцы, каперсы, консервированный горошек и пастрами. Затем заправить трюфельным майонезом, перемешать и выложить на тарелку. Перед подачей украсить красной икрой, перепелиным яйцом, редисом и укропом. Сверху полить трюфельным маслом.

Рецепт оливье с языком от шеф-повара Юрия Косторева

Ресторан Red Fox, Сочи

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 1 час

Персон: 2

Для соуса:

Для салата:

Приготовление:

Яйцо отвариваем в течение 9 минут. Картофель выпекаем в большом количестве масла с солью и лавровым листом при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Затем нарезаем кубиком, смешиваем с нарезанной так же печеной морковью, свежим и маринованным огурцом, добавляем туда яйцо и заправляем домашним айоли. При подаче украшаем оливье ломтиками отварного языка, бланшированным зеленым горошком, перепелиным яйцом и красной икрой.

Источник

15 салатов оливье из московских ресторанов

В связи с неминуемым падением лицом в главный новогодний салат «Афиша» спросила у поваров и рестораторов, что необычного можно настругать в оливье. Оказалось, что в ресторанах туда кладут краба, попкорн и стерлядь, возможно, это вдохновит вас на смелые салатные свершения.

Оливье с крабом и попкорном

480 р., «Фани Кабани»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Краба в оливье могут и не приметить, зато на попкорн обратят внимание точно. Идея вмешать его в нашу гастрономическую скрепу явно богатая, тем более что аромат попкорну можно сообщить какой угодно. Достаточно в течение пары суток настоять растительное масло на выбранном продукте — хоть на укропе, хоть на белых грибах, а хоть даже на копченом беконе, — а затем сбрызнуть им зерна кукурузы, перед тем как жарить.

Оливье со стерлядью

690 р., Kutuzovsky 5

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Фотография: Нина Фролова

На самом деле вопрос модификации оливье стоит не то чтобы очень остро, поскольку докрутившие его опытным путем до совершенства миллионы домохозяек вряд ли могли как-то сильно ошибаться. Другое дело — что положить рядом, на гарнир? Запеченный стерляжий бочок и ложка красной икры — это в меру богато, по-русски, не требует особых трудозатрат. Очевидно, что можно использовать рыбу любой осетровой породы и любую икру, кроме синтетической.

Оливье «Люсьен» с раковыми шейками

750 р., «Dr. Живаго»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Реконструкция того самого первого оливье, от которого не осталось никакого толкового рецепта, а только охи и ахи. Конечно, раковые шейки вместо моркови, говяжий язык вместо докторской колбасы и каперсы вместо огурцов — это хорошо, но внимание следует обратить на кубики хорошо сваренного говяжьего желе. Ничто другое не придаст оливье такую эталонную нежность. Важно: все ингредиенты перед смешиванием надо как следует охладить, иначе желе растает.

Оливье с пастрами

462 р. за кг, «Воронеж»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Добавить в оливье такую сильную во вкусовом отношении штуку, как пастрами, — еще год назад никому такое и в голову бы не пришло. В итоге получается совсем другое блюдо, и надо быть готовым, что гости, попробовав его и даже съев по полной тарелке, спросят: «Ну а где оливье-то?» Пожалуй, это самое модное предложение на рынке идей для домашнего стола.

«Салат оливье — любимое блюдо русских — мы решили сделать более интересным, добавив пастрами. Я лично контролирую каждодневные поставки воронежской говядины, затем десять дней выдерживаю говяжью грудинку в особенном рассоле. После этого мясо сохнет и коптится на гриле, предварительно завернутое в душистую смесь из кориандра и черного перца».

Бутерброды с оливье и жареной шеей индейки

190 р., «Утки и вафли»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Оливье в форм-факторе бутерброда — не то чтобы инновация, но очень хорошая идея для фуршета. И уж точно это лучше, чем тарталетки. Следует учесть три момента: все ингредиенты надо нарезать как можно мельче, майонез должен быть как можно гуще, а хлеб, играющий на самом деле главную роль в любом бутерброде, — как можно вкуснее. Добавлять ли в композицию жареную индюшачью шею — вопрос личного выбора и гастрономической продвинутости.

Салат «Столичный» с паштетом из курицы и картофелем пай

390 р., «Утки и вафли»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Картофель пай — это по сути та же картошка фри, только очень тонко нарезанная. Мысль посыпать ею порцию оливье могла появиться только в голове человека, много лет проработавшего в ресторанах, что не означает невозможности применить ее в домашней кухне. При этом сам салат и тонкую картофельную соломку следует подавать к столу отдельно, и пусть каждый сам добавит себе столько хруста, сколько пожелает. Паштет здесь выполняет примерно такую же роль, как упомянутое выше мясное желе, — то есть добавляет мягкости, поэтому не следует делать его очень острым, копченым или пряным.

Оливье с копченой уткой

510 р., «Грузин»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Копчености в холодной закуске — идея совсем не грузинская, а скорее немецкая: в Германии половина салатов спокойно сочетает майонезные заправки и какие-нибудь охотничьи колбаски. Но копченая утка — это, конечно, другое дело. Можно нарезать ее мясо мелко и добавить непосредственно в салат, а можно подать крупными ломтиками в качестве гарнира; лучше и то и другое сразу. Важно только не переборщить с количеством, в этом случае «много» не значит «лучше».

Энсалада-руса с маслинами и анчоусами

220 р, «Паб Ло Пикассо»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Самое страшное блюдо на любом посольском фуршете — «русский салат» — немощный брат оливье, без огурцов и мяса, зато с адским количеством майонеза. Единственный способ придать ему актуальность — добавить в соус мелко нарубленные оливки и анчоусы. Анчоусов надо немного — от двух до четырех штук, — так что выходит вполне бюджетно. Для нормального оливье такая придумка тоже подходит.

«А мы готовим испанский оливье. В нем вместо колбасы или курицы используют анчоусы, маслины и каперсы. Вкус получается более насыщенным и пикантным, а вот послевкусие, наоборот, очень нежное».

Оливье с желтком и пюре из гороха

650 р., Siberia Moscow

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Оливье с неожиданным британским акцентом. Пюре из горошка часто подают к фиш-энд-чипс — не тому, что продается на каждом углу, а тому, что в лондонских ресторанах с французскими шефами. В этом случае надо уделить особое внимание качеству продуктов — консервированный горошек не подойдет, даже самый хороший, — надо купить замороженный. Да и яйца нужны не просто свежие, но и с ярким желтком.

«Мы постоянно что-нибудь меняем в своих рецептах. Вот, например, раньше готовили оливье с креветкой, телячьим языком, лососем, желе из тыквы и кунжутно-лимонным соусом, а сейчас сделали рецепт, наоборот, более традиционным — с декором из желтков и пюре из гороха».

Оливье с копченой рыбой и мясом краба

380 р., «32.05»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Фотография: Рената Гарипова

Еще одна версия оливье с ароматом копчения (очевидно, это мода, впрочем, как и утка). В данном случае самое важное — именно копченая рыба. Краба можно заменить хоть на осьминога, хоть на кальмара. С рыбьей плотью разобраться следует очень тщательно: пинцетом удалить все косточки, а потом ножом отрезать темные жирные края филе, чтобы избавиться от возможного привкуса рыбьего жира, который совсем не тоже самое, что копченая рыба.

«Сейчас все стараются переработать классические вещи и сделать их интереснее. Мы вот, например, сделали рыбный микс. Раньше был такой салат из двух видов рыбы — деликатесный. На его основе мы и готовим оливье, добавляя копченую семгу, крабовое мясо и красную икру. Вкус получается такой пикантный, выраженный и в то же время благородный».

Оливье с уткой

450 р., «Павильон»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Фотография: Нина Фролова

Снова утка, но здесь она совершенно другая. Ее сначала основательно в течение двух суток маринуют в соевом соусе с имбирем, кунжутным маслом и острым перцем, а затем запекают. В принципе, ничто не мешает поступить так же с утиными грудками — промариновать, а затем запечь в рукаве. Главное — не съесть их без всякого салата.

«В нашем оливье мы используем алтайскую утку, которая маринуется с соевым соусом, сухим луком, имбирем, кунжутным маслом и кайенским перцем двое суток. Потом она готовится до прожарки медиум. Утка дает аромат, то есть когда все вместе ешь, она выделяется из общей субстанции. Так намного вкуснее».

Оливье с филе цыпленка, приготовленного в хоспере

800 р., «Большой»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Фотография: Полина Танкилевич

По сути хоспер — доведенный до совершенства гриль. И влажный сон любого молодого повара. Поэтому в данном случае речь идет об умело грилированной курятине. Выясняется, что оливье неплохо подходит и в качестве гарнира, а не основного блюда. Если, как порой пишут в глянцевых журналах, у вас дома нет печи хочпер, можно приготовить цыпленка табака — на сковородке и под прессом.

Оливье с малосоленым лососем

750 р., Vogue Café

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Фотография: Полина Танкилевич

Авантюрная, но неожиданно вкусная версия салата с гравлаксом. Лосося лучше брать непромышленного производства, который обычно редко бывает малосольным. Тем более что самостоятельно приготовить гравлакс — пара пустяков: свежее филе, крупная соль, немного сахара, немного свежего укропа, пищевая пленка, холодильник. Через сутки готово, и именно что малосольная рыба получится.

«Наш салат оливье имеет свой секрет, однако продвинутым домохозяйкам секрет этот давно знаком: побольше яйца и в меру майонеза. Салат получается нежным и мягким. Мы подаем его без мяса и внутрь ничего не замешиваем. Стоит заметить, что после того как мы ввели такую интерпретацию салата, другие рестораны начали подавать его с телячьим языком, осетриной и тоже как-то эксперементировать».

Салат «Столичный» с телячьим языком и яйцом пашот

500 р., «Сирена»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Укладывать поверх оливье яйцо пашот придумал, кажется, вездесущий Джейми Оливер — по его мысли, вытекающий желток смешивается со всеми ингредиентами и попутно образует соус. Так обычно и бывает, но следует учесть, что ингредиенты должны быть нарезаны очень крупно, чтобы не затеряться во всем этом богатстве.

«Салат с телячьим языком и яйцом пашот — это не что иное, как классический оливье. Классический, разумеется, в понимании домохозяек, которые с трудом представляют, кто такой Люсьен Оливье, и вряд ли догадываются, что когда-то в рецепт главного салата страны непременно входили раки и черная икра. Это именно тот салат, рецепт которого надежно передавался от бабушек к внучкам и без которого до сих пор немыслим не один праздничный стол. Вот только майонез мы делаем исключительно сами, вместо курицы или колбасы используем телячий язык, а яйцо в нашей версии не внутри, а сверху — в виде мешочка, желток которого не только красиво растекается, но и подчеркивает индивидуальность подачи. Ведь из общей салатницы можно поесть и дома».

Оливье с индейкой

320 р., «Карлсон»

Оливье с пастрами что это. Смотреть фото Оливье с пастрами что это. Смотреть картинку Оливье с пастрами что это. Картинка про Оливье с пастрами что это. Фото Оливье с пастрами что это

Приготовить индейку так, чтобы она была пригодна не только для фотографирования, но и для еды, в мире домашней кулинарии почему-то до сих пор почитается за чудо. Хотя давным-давно существует способ, который повара остроумно называют мертвой водой. Надо вскипятить большую кастрюлю воды, положить в нее индюшачье филе, через минуту (или даже сразу) выключить нагрев, накрыть крышкой — и оставить до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры. Поверьте, такая индейка бьет по всем пунктам самую лучшую вареную колбасу в любой салатной композиции.

«Наш оливье я приготовил с мясом индейки, поскольку это благородное мясо и отлично подходит к новогоднему столу. Сверху на оливье мы выкладываем хрустящие картофельные чипсы, что придает консистенции контрастное сочетание хрустящих чипсов и мягкого салата».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *