Олигосахариды грудного молока что это
HMO – олигосахариды грудного молока: почему о них все говорят и чем они знамениты?
Грудное молоко содержит биологически активные соединения, которые помогают сформировать иммунитет ребенка с первых дней жизни. Еще в 30-х годах прошлого века исследователи смогли выявить особые компоненты – «олигосахариды грудного молока», по-английски «human milk oligosaccharides» или сокращенно HMO (эйч-эм-о). Но только спустя несколько десятилетий ученые поняли их уникальное назначение.
Что такое НМО?
В настоящее время в грудном молоке расшифровано более 200 различных НМО, но их реальное количество может исчисляться тысячами. Ученым удалось выявить, что от 70% до 80% иммуномодулирующих клеток младенца находится именно в его кишечнике. Вместе с молоком матери олигосахариды грудного молока попадают в кишечник малыша и начинают свою работу.
Чем знамениты олигосахариды грудного молока?
Эффект, который оказывают НМО на организм новорожденного, уникален. Они являются натуральными пребиотиками. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Олигосахариды являются и первыми естественными защитниками ребенка, поскольку препятствуют размножению вредных бактерий и одновременно способствуют росту «дружественных», таких, например, как бифидобактерии. НМО обеспечивают доминирование полезных бактерий, подавляя рост вредных бактерий, «вытесняя» их. Тем самым НМО обеспечивают созревание нормальной микрофлоры кишечника у младенца, адаптируют весь организм к поступающей пище и новым условиям.
НМО устраняют патогены из организма ребенка, действуя как «ловушки», собирая их на себя и выводя естественным путем. Они усиливают барьерные функции кишечника, оказывая защитное действие на слизистые оболочки, защищая их от атак возможных вирусов и бактерий. Благодаря тому, что существуют разные типы олигосахаридов, они способны «улавливать» разные бактерии. Микроб прикрепляется не к клетке организма, а к НМО, и не может вызвать заболевание.
Олигосахариды грудного молока помогают правильному развитию иммунитета, взаимодействуя с клетками, участвующими в формировании иммунной защиты организма ребенка. Они обучают и развивают иммунную систему малыша, защищая от заболеваний, а в случае их возникновения, помогают организму самостоятельно с ними бороться.
Почему все говорят об НМО?
Многие десятилетия создание олигосахаридов грудного молока в лабораторных условиях казалось невозможным. И только в последние несколько лет произошел настоящий прорыв в этой области – ученые синтезировали первые олигосахариды, абсолютно идентичные натуральным, содержащимся в грудном молоке.
Синтез НМО чрезвычайно сложен, но всегда идет по одной схеме. Центром олигосахарида грудного молока является лактоза, которая удлиняется при помощи ферментов моносахарами. В результате получаются очень разнообразные по строению молекулы.
Первым НМО, который был воссоздан учеными, стала 2’-фукозилактоза (2’FL) – самый распространенный НМО в грудном молоке. На этот олигосахарид приходится более 30% общего содержания олигосахаридов, и он присутствует в грудном молоке у более, чем 80% женщин.
Вторым этапом работ и очередным революционным прорывом считается создание в лабораторных условиях лакто-N-неотетраозы (LNnT), который, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных и важных олигосахаридов грудного молока.
Эти олигосахариды в организме действуют по-разному, поэтому их сочетание усиливает положительный эффект на развитие иммунной системы. Исследования показали, что комплекс 2FL и LNnT значительно улучшает состояние микрофлоры кишечника ребенка, уменьшает вероятность заражения респираторными заболеваниями, снижает риск развития инфекций и связанного с заболеванием приема лекарств.
Открытие олигосахаридов грудного молока, а затем синтез двух их них в лабораторных условиях – это не только революция в науке о детском питании. Эти научные прорывы определили все направления исследовательской работы, инноваций и будущих открытий на десятилетие вперед.
Использование пребиотиков-олигосахаридов в питании детей первого года жизни
Новый подход к адаптации детских молочных смесей (по материалам зарубежной печати) В последние годы внимание врачей и научных работников все чаще привлекают вопросы, связанные со значением кишечной микрофлоры для нормального роста и развития ребенка.
Новый подход к адаптации детских молочных смесей (по материалам зарубежной печати)
В последние годы внимание врачей и научных работников все чаще привлекают вопросы, связанные со значением кишечной микрофлоры для нормального роста и развития ребенка. Получены достоверные доказательства того, что интестинальная микрофлора выполняет важные физиологические функции.
Формирование кишечной микрофлоры у детей, находящихся на искусственном и естественном вскармливании, происходит неодинаково. Уже в 1900 г. Tissier [56] доказал, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Такая бифидодоминантная микрофлора выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунного ответа ребенка.
Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше, и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен [60].
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека колонизирован огромным количеством микроорганизмов, которое значительно превосходит суммарное количество человеческих клеток. В разных отделах ЖКТ число бактерий различно. В ротовой полости в условиях кислой среды количество микроорганизмов невелико и составляет от 0 до 103 КОЕ на миллилитр содержимого, в то время как в нижних отделах ЖКТ процент микроорганизмов значительно выше. Основными факторами среды, ограничивающими размножение бактерий в верхних отделах ЖКТ, являются быстрый пассаж пищевых масс и секреция желчи и сока поджелудочной железы. Среда толстого кишечника диаметрально противоположна, поэтому в этом отделе ЖКТ количество бактерий достигает 1013 КОЕ на миллилитр [50].
Кишечник населен несколькими сотнями видов бактерий, среди которых количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25 и 30% соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий [48].
Микрофлора кишечника человека выполняет несколько основных функций, включая процессы метаболической адаптации [35]. Одной из этих функций является ферментация не расщепленных ранее компонентов пищи, главным образом углеводов, таких, как крахмал, другие полисахариды и олигосахариды. Конечные продукты, образующиеся в результате процесса ферментации, оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. Например, в результате ферментации некоторых углеводов образуются продукты, положительно влияющие на метаболизм, в частности молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты [19, 2].
Короткоцепочечные жирные кислоты выполняют трофическую функцию и используются клетками слизистой оболочки кишечника как дополнительный источник энергии. Таким образом улучшается функционирование защитного барьера слизистой оболочки кишечника [48]. Более того, определенные углеводы способны селективно стимулировать рост полезных для здоровья человека бактерий в толстом кишечнике [19].
Микрофлора кишечника защищает человека от колонизации экзогенными патогенными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся в кишечнике патогенов. Механизм этого явления заключается в конкуренции патогенных микроорганизмов и функциональной микрофлоры за питательные вещества и участки связывания, а также в выработке нормальной микрофлорой определенных ингибирующих рост патогенов субстанций [42].
Более того, бактерии, населяющие толстый кишечник, участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов. При токсической или антигенной атаке энтероциты путем определенных активирующих сигналов стимулируют экспрессию генов, отвечающих за транскрипцию и трансляцию молекул цитокинов. Кроме того, происходит выброс факторов роста, необходимых для стимуляции пролиферации и дифференцировки поврежденного участка слизистой оболочки [7, 59].
До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт стерилен. В момент рождения происходит быстрая колонизация кишечника бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия нескольких факторов окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, в составе кишечной микрофлоры преобладают бифидобактерии. В то время как у малышей на искусственном и смешанном вскармливании состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерий и бактероидов [3, 22, 35, 53]. «Минорными» компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки; у детей на искусственном вскармливании — стафилококки, кишечная палочка и клостридии.
При добавлении в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, твердой пищи, количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. К 12 месяцам у большей части детей состав и количество анаэробных микроорганизмов в толстом кишечнике приближается к таковому у взрослых людей [42, 53, 35]. Микрофлора взрослого человека представлена в основном анаэробами и состоит из бактероидов, бифидобактерий, эубактерий, клостридий, стрептококков, кишечной палочки и лактобацилл [19].
Преобладание бифидобактерий в составе интестинальной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании, объясняется наличием в грудном молоке определенных компонентов, однако механизм этого явления до конца неизвестен [23, 59]. Считается, что бифидогенный эффект могут оказывать такие компоненты молока, как молочная сыворотка и лактоферрин. Кроме того, доказано, что бифидогенными веществами являются олигосахариды грудного молока, которые представляют собой вторую по количеству углеводную фракцию молока после лактозы [24, 33, 40, 45].
Грудное молоко содержит около 1 г на 100 мл нейтральных олигосахаридов и около 0,1 г на 100 мл кислых олигосахаридов [39]. Итак, олигосахариды присутствуют в человеческом молоке примерно в таких же количествах, как и белки. На сегодняшний день известно более 100 различных олигосахаридов, некоторые из них имеют высокую молекулярную массу и обладают сложной структурой [52, 15].
Скелет олигосахаридной молекулы представлен соединенными остатками лактозы (Гал-Глю-). При добавлении еще одного образуются три различные по изомерной структуре галактозил-лактозных молекулы (галактоолигосахариды) [12, 1, 63]. Более крупные молекулы олигосахаридов образуются при добавлении к остатку лактозы галактозил-N-ацетилглюкозамина. Следовательно, одним из основных свойств олигосахаридов является большое количество галактозы в молекуле.
Олигосахариды грудного молока не расщепляются ферментами верхних отделов ЖКТ и достигают толстого кишечника в неизменном виде. Там они выполняют функции пребиотиков, т. е. являются субстратом для роста бифидобактерий [14, 20], способствуя образованию мягкого переваренного стула, похожего на стул детей, получающих грудное молоко [57, 62, 64, 65].
Типичный бифидодоминантный состав кишечной микрофлоры детей, находящихся на естественном вскармливании, дает ряд положительных эффектов, основным из которых является повышенная резистентность организма ребенка к кишечным инфекциям [28, 32, 48]. С этим эффектом может быть связано несколько свойств бифидобактерий. Во-первых, бифидобактерии способны секретировать вещества, ингибирующие рост патогенных микроорганизмов. Во-вторых, бифидобактерии создают кислую среду в толстом кишечнике путем продукции ацетата и молочной кислоты.
Бифидобактерии также выполняют функцию модуляции механизмов иммунного ответа ребенка [19, 25, 48]. Исследования с применением пробиотиков показали, что в результате применения смесей для искусственного вскармливания с добавлением бифидобактерий повышается резистентность детей к инфекционным заболеваниям [47]. Недавно проведенное исследование выявило, что у детей с атопическими заболеваниями в возрасте 12 месяцев в составе кишечной микрофлоры преобладают клостридии, а количество бифидобактерий у таких детей значительно ниже, чем у их сверстников, не страдающих атопическими заболеваниями [6]. Все эти исследования показывают, что между составом кишечной микрофлоры и степенью зрелости механизмов иммунного ответа детей существует определенная связь [27, 28).
«Золотым стандартом» детского питания можно назвать грудное вскармливание. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют бифидодоминантную микрофлору кишечника. Поэтому при искусственном вскармливании желательно выбирать такие смеси, которые способствовали бы формированию похожей по составу микрофлоры.
В последние годы были предприняты несколько попыток повышения бифидогенности смесей для искусственного вскармливания детей [9, 10]. При добавлении в смеси лактоферрина [4] и уменьшении общей концентрации фосфатов [43] выраженного влияния на количество бифидобактерий в кишечнике замечено не было. При использовании сывороточных протеинов количество бифидобактерий увеличилось незначительно [5].
Одним из способов повышения бифидогенности смесей для искусственного вскармливания явилось добавление в них пробиотиков, т. е. живых бифидобактерий [12, 17, 34]. На современном этапе количество бифидобактерий в кишечнике ребенка можно увеличить, применяя смеси, содержащие пребиотики-олигосахариды [8, 18, 38, 30, 31, 44]. Пребиотики-олигосахариды — это компоненты грудного молока, не подвергающиеся расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Они способны селективно стимулировать рост бифидобактерий в толстом кишечнике.
Поскольку олигосахариды содержатся в грудном молоке, то добавление их в смеси для искусственного вскармливания представляет собой наиболее физиологичный путь повышения количества бифидобактерий и лактобацилл
в кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Олигосахариды грудного молока — это очень сложные по строению молекулы. Технологически невозможно воссоздать копии олигосахаридов, полностью аналогичные входящим в состав женского молока. Тем не менее следует подобрать природные олигосахариды таким образом, чтобы по своей массе и размерам они максимально соответствовали олигосахаридам грудного молока [52].
В составе молекулы олигосахаридов грудного молока преобладают остатки галактозы, поэтому основным компонентом смесей с пребиотиками (в настоящее время их производит голландская компания Nutricia) являются галактоолигосахариды. Суммарно смесь пребиотиков-олигосахаридов в смесях Нутрилон 1, Нутрилон 2 и Нутрилон Омнео содержит 90% низкомолекулярных галактоолигосахаридов и 10% высокомолекулярных фруктоолигосахаридов. Соотношение двух названных компонентов подобрано с учетом того, что распределение молекул по размерам максимально соответствовало таковому в грудном молоке. Только в этом случае эффект от применения искусственно созданной смеси пребиотиков будет в наибольшей степени соответствовать воздействию, которое оказывает на организм ребенка грудное молоко, и не приведет к повышению осмолярности питания.
Олигосахариды способны выполнять свою основную функцию благодаря тому, что они не расщепляются ферментами верхних отделов ЖКТ и доходят в неизмененном виде до толстого кишечника. Там они подвергаются процессу ферментации бифидобактериями и служат для них факторами роста. Ферментация происходит за счет анаэробных процессов [41, 54]. Олигосахариды используются бактериальными ферментами с образованием более мелких частиц, которые затем захватываются бактериальной клеткой и подвергаются дальнейшему метаболизму с образованием определенного количества энергии и некоторых конечных продуктов, например короткоцепочечных жирных кислот.
Резистентность фрукто- и галактоолигосахаридов (ФОС/ГОС) к действию ферментов верхних отделов ЖКТ была доказана в ходе нескольких исследований in vitro и in vivo. Эти работы показали наличие мощного бифидогенного эффекта ФОС и ГОС [51, 59]. Исследования in vitro показали, что ФОС подвергаются избирательной ферментации большим числом штаммов бифидобактерий [61, 36]. Более того, при росте бифидобактерий на этих субстратах они подавляют размножение потенциально патогенной микрофлоры — бактероидов, клостридий и колиформ. Данный эффект частично объясняется образованием в результате жизнедеятельности бифидобактерий молочной кислоты и созданием кислой среды, а частично — секрецией веществ, ингибирующих рост клостридий, кишечной палочки, листерий, шигелл, сальмонелл, холерного вибриона [19, 36, 9, 29, 56, 58].
Кроме бифидогенного эффекта, ФОС и ГОС положительно влияют на характеристики стула детей. Также показано, что при добавлении в смеси для искусственного вскармливания пребиотиков повышается всасывание кальция в кишечнике ребенка [11, 21, 25,49, 58].
Эффективность смесей с пребиотиками-олигосахаридами для искусственного вскармливания, а именно их бифидогенные свойства, положительное влияние на характеристики стула детей и другие эффекты, была продемонстрирована в ходе нескольких клинических испытаний, результаты которых представлены ниже.
В ходе исследования, проведенного Boehm et al. в 2002 г. [8], в смесь для искусственного вскармливания недоношенных детей добавлялись пребиотики. Исследование проводилось с двойным слепым контролем, дети для исследования были выбраны случайным образом, контрольная группа получала плацебо. 30 недоношенных детей получали смесь для искусственного вскармливания, в которую были добавлены пребиотики. Детям из контрольной группы назначалась обычная смесь. Третья группа детей получали грудное молоко (группа сравнения).
В течение 28 дней четыре раза (на 1-й, 7-й, 14-й и 28-й день) брались пробы кала и исследовался состав кишечной микрофлоры детей. Кроме того, оценивались характеристики стула детей, их вес и рост и наличие или отсутствие побочных эффектов. Средний возраст гестации в исследуемой группе составил 31 неделю, средний возраст детей в момент начала исследования — восемь дней.
За исследуемый период количество бифидобактерий в кале детей, получавших смесь с добавлением пребиотиков, возросло, в то время как в кале детей из контрольной группы этот показатель остался без изменений. На 28-й день эксперимента количество бифидобактерий в кишечнике детей из опытной группы было значительно выше, чем у детей из контрольной группы.
Кроме того, у детей из опытной группы увеличилась частота актов дефекации. По консистенции кал стал более мягким. Оба эти показателя приближали детей из опытной группы к детям из группы сравнения, получавшим грудное молоко.
Дети из всех трех групп не различались по росту и весу, побочных эффектов обнаружено не было.
Это исследование показывает, что пребиотики способны оказывать бифидогенный эффект у недоношенных детей. Кроме явно выраженного бифидогенного эффекта исследователи отметили, что, по основным характеристикам, стул у детей стал приближаться к стулу малышей, находящихся на грудном вскармливании.
Moro и соавторы в 2002 г. исследовали влияние концентрации пребиотиков на выраженность бифидогенного эффекта и характеристики стула доношенных детей [38]. 90 доношенных детей, чьи матери по каким-то причинам не кормили их грудью, были случайным образом разделены на три группы. Первая группа детей получала смесь для искусственного вскармливания с добавлением пребиотиков в концентрации 0,4 г/100 мл, вторая — в концентрации 0,8 г/100 мл, третья, контрольная, группа — обычную смесь для искусственного вскармливания.
В качестве группы сравнения рассматривались 15 детей, находящихся на грудном вскармливании. Средний срок гестации во всех группах составил 39-40 недель, средний возраст детей в момент начала исследования — шесть-семь дней.
В первый день эксперимента количество бифидобактерий в кале детей из всех трех групп было одинаковым. Однако на 28-й день этот показатель существенно различался. Количество бифидобактерий в кишечнике детей из первой и второй групп, т. е. детей, получавших пребиотики в разной концентрации, значительно возросло и достигло уровня, отмечавшегося у детей из группы сравнения. При этом количество бифидобактерий в кишечнике детей из контрольной группы осталось без изменений. Оказалось, что бифидогенный эффект зависел от дозы полученного пребиотика. Также в кишечнике детей увеличилось количество лактобацилл, причем этот эффект не зависел от дозы полученного пребиотика.
Частота стула у детей, получавших пребиотики в концентрации 0,8 г/100 мл, была чуть выше, чем у детей, получавших пребиотики в концентрации 0,4 г/100 мл. У всех наблюдаемых детей никаких побочных эффектов отмечено не было.
Известно, что рН кала ниже у детей, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с получающими искусственное вскармливание [63, 38, 17]. Считается, что именно благодаря высокой кислотности кала подавляется рост потенциально патогенных микроорганизмов.
В ходе исследования было также показано, что олигосахариды оказывают влияние на рН кала. В течение 28 дней исследования рН кала детей из контрольной группы увеличился. pН кала детей, получавших пребиотики в концентрации 0,4 г/100 мл, не изменился, а рН кала детей, получавших пребиотики в концентрации 0,8 г/100 мл, уменьшился, т. е. кал этих детей стал более кислым.
Итак, олигосахариды оказывают дозозависимый бифидогенный эффект, при их добавлении в смеси для искусственного вскармливания уменьшается рН кала детей, и характеристики стула приближаются к таковым у детей, находящихся на грудном вскармливании [6].
Бифидогенный эффект пребиотиков при применении их для искусственного вскармливания доношенных детей исследовался Schmelzle и соавторами.
В ходе данного исследования 145 здоровых доношенных детей были случайным образом разделены на две группы. Первая группа детей получала молочную смесь Нутрилон Омнео, Nutricia (Голландия), новую смесь, содержащую пребиотики в концентрации 0,8 г/100 мл, частично гидролизованные сывороточные протеины и b-пальмитат (общее количество пальмитиновой кислоты 0,6 г/100 мл, 41% молекул в b-положении). Детям второй группы давали обычную смесь для искусственного вскармливания. Исследование продолжалось в течение 12 недель.
Анализ проб кала, взятых у детей из обеих групп, показал, что доля бифидобактерий в кале детей, получавших Нутрилон Омнео, увеличилась с 31 до 59%. У детей из контрольной группы таких изменений отмечено не было. Кроме того, у детей из опытной группы наблюдалась более мягкая консистенция кала.
В ходе исследования, проведенного Knol и соавторами в 2002 г. [31], изучалось влияние пребиотиков на детей 4–12 недели жизни, которые по меньшей мере первые четыре недели своей жизни находились на искусственном вскармливании. Целью исследования было определение того, могут ли пребиотики оказывать бифидогенный эффект на таких детей.
Дети были разделены на две группы. Первая группа получала смесь с пребиотиками, вторая — обычную смесь для искусственного вскармливания. В качестве группы сравнения служила третья группа детей, находившихся на естественном вскармливании.
Е. С. Киселева, кандидат медицинских наук
Х. М. Боклер
НИЦ Nutricia, Германия
Пребиотические и противоинфекционные свойства олигосахаридов козьего молока
Молочная смесь из козьего молока может быть полезна для здоровья младенцев
Олигосахариды в детской смеси на основе козьего молока и их пребиотические и противоинфекционные свойства
Исследования показывают, что молочная смесь из козьего молока обладает такими же пребиотическими свойствами, что и грудное молоко, и может играть роль в поддержании здоровой функции кишечника у младенцев.
Лабораторное исследование RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology University), опубликованное в Британском журнале питания (British Journal of Nutrition), проанализировало два типа коммерческих формул козьего молока.
Грудное молоко содержит большое количество разнообразных олигосахаридов HMOs (Human milk oligosaccharides), которые, как известно, обеспечивают значительную пользу для здоровья грудного ребенка, включая создание и поддержание здоровой микрофлоры кишечника, развитие иммунитета и защиту от желудочно-кишечных инфекций. Когда кормление грудью невозможно или недостаточно, в качестве альтернативы обычно используются детские смеси. Однако имеется ограниченная информация о наличии встречающихся в природе олигосахаридов в этих смесях для младенцев и их вероятной пользе для здоровья.
В настоящем исследовании изучалось присутствие природных олигосахаридов в коммерческих молочных смесях на основе козьего молока для младенцев для стадий 1 (от 0 до 6 мес.) и 2 (от 6 до 12 мес.), а также их пребиотические и противоинфекционные свойства. Жидкостную хроматографию / масс-спектрометрию (ЖХ/МС) использовали для обнаружения и количественной оценки олигосахаридов, а их пребиотический потенциал оценивали по их способности в концентрациях, присутствующих в восстановленной готовой к употреблению смеси для детского питания, стимулировать рост бифидобактерий Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12, Bifidobacterium longum BB536, Lactobacillus acidophilus 4461 и Lactobacillus casei 2607 in vitro.
Что касается противоинфекционных свойств, была исследована способность олигосахаридов козьего молока предотвращать адгезию Escherichia coli NCTC 10418 и изолята Salmonella typhimurium к клеткам Caco-2. Результаты показали наличие 14 количественно определяемых олигосахаридов в молочной смеси на основе козьего молока на стадии 1 и стадии 2. Это было похоже на количество олигосахаридов, обнаруженных в свежем козьем молоке. Из них пять были структурно аналогичны тем, которые были обнаружены в материнском молоке. Было показано, что эти олигосахариды значительно усиливают рост бифидобактерий и лактобацилл и уменьшают адгезию E.coli NCTC 10418 и S. typhimurium к клеткам Caco-2.
Вместе эти результаты позволяют предположить, что олигосахариды, естественным образом присутствующие в смесях для детского питания на основе козьего молока, проявляют сильные пребиотические свойства и антиадгезионные действия к патогенам и могут принести пользу для здоровья кишечника детям.
В исследовании рассматривались олигосахариды, тип пребиотиков, которые могут стимулировать рост полезных бактерий и защищать от вредных бактерий в кишечнике. Исследователи обнаружили 14 природных пребиотических олигосахаридов в формуле козьего молока. Пять из них также содержатся в грудном молоке.
Ведущий исследователь, профессор Харшарн Гилл (Harsharn Gill), сказал, что данное исследование, как полагают, было первым в плане выявления разнообразия олигосахаридов в молочной смеси из козьего молока и их сходства с грудным молоком.
«Исследование показывает, что пребиотические олигосахариды в формуле козьего молока эффективны для избирательного стимулирования роста здоровых бактерий в кишечнике».
«Хотя эти лабораторные результаты являются многообещающими, дальнейшие исследования, включая клинические испытания, помогут нам подтвердить эти преимущества для младенцев».
Грудное молоко содержит обильные запасы и разнообразные олигосахариды, которые, как известно, обеспечивают значительную пользу для здоровья детей, включая создание и поддержание здоровой микрофлоры кишечника, развитие иммунитета и защиту от желудочно-кишечных инфекций. Когда грудное вскармливание невозможно или недостаточно, в качестве альтернативы обычно используются детские смеси, но имеется ограниченная информация об олигосахаридах, которые они могут содержать, или об их вероятной пользе для здоровья.
В новом исследовании изучалось присутствие встречающихся в природе олигосахаридов в двух смесях козьего молока (стадия 1 для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев и стадия 2 для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев) и их пребиотические и противоинфекционные свойства. Хотя смесь коровьего молока является наиболее широко используемой альтернативой грудному вскармливанию, считается, что козье молоко в некоторых отношениях ближе к женскому молоку, особенно к олигосахаридам.
Исследование показало, что природные пребиотические олигосахариды в формуле козьего молока были эффективны для стимулирования роста полезных бактерий (бифидобактерий) и подавления способности вредных бактерий, таких как патогенная кишечная палочка, прикрепляться к клеткам кишечника человека. Это крайне важно, т.к. почти треть всех случаев диареи у детей связана с патогенными бактериями кишечной палочки.
Исследователи из Научной школы RMIT в настоящее время планируют провести клинические испытания для подтверждения результатов исследования.
Источник: Материалы предоставлены университетом RMIT