Ольфакторные рецепторы что такое

Ольфакторный код: секреты парфюмера, которые надо знать всем

Ароматный мир

Профессия: «нос»

Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть фото Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть картинку Ольфакторные рецепторы что такое. Картинка про Ольфакторные рецепторы что такое. Фото Ольфакторные рецепторы что такое

Вообще, любой человек может освоить эту профессию, заявляет Николай Ярец. Никакого особого обоняния здесь не требуется. Связать свою жизнь с созданием ароматов он тоже решился не сразу. Успел окончить Военную академию, отдал Вооруженным Силам вместе с учебой 10 лет и уволился в звании капитана. Знания по новой специальности получил в Парфюмерной академии Софии Гройсман, той самой, что создала знаменитый Trеsor для Lancome.

Изучать мир ароматов можно и самостоятельно, уверен парфюмер. Проблема лишь в том, что знания, собранные в сети интернет, разрозненные и порой противоречат друг другу. Обучиться профессии получится только у опытного специалиста.

А есть ли системные ошибки, характерные для большого количества людей? В чем обычно ошибаются те, кто хочет выбрать для себя аромат и не прогадать? — спрашиваю я.

— Как ни странно, многие по-прежнему связывают духи, парфюмерную и туалетную воду с категорией качества. Якобы первое — первоклассный вариант с самыми качественными компонентами, остальное хуже и недостойно внимания. Это заблуждение, — считает парфюмер. — Разница — в стойкости запаха. Например, духи имеют концентрацию отдушки по отношению к спирту 25—26 процентов. Это значит, что их стойкости хватит на 12—14 часов. Парфюмерная вода обладает концентрацией 13—15 процентов. Это 8—10 часов аромата на коже. Туалетная держится 4—6 часов. У нее концентрация — 8—10 процентов.

Казалось бы, зачем вообще нужно что-то, кроме духов. Убойная стойкость, «надел» на себя аромат утром, и все, можно не заморачиваться. Не тут-то было. Да, конечно, если вы бываете только в офисе и своей квартире, один аромат на весь день — это практично. Но большинство современников формирует рабочее расписание таким образом, чтобы успеть забежать в спортзал, на свидание или день рождения друга. Благоухать «официозным» Chanel No 19, который к вечеру точно не выветрится, как-то странно.

Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть фото Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть картинку Ольфакторные рецепторы что такое. Картинка про Ольфакторные рецепторы что такое. Фото Ольфакторные рецепторы что такое
Кстати, многие жалуются на нестойкость современных ароматов. Дескать, переступишь порог дома — ничего не слышно. Ответ на этот вопрос давно найден. Все дело в том, что кожа каждого из нас имеет поры разного размера. Она по-разному отдает запах. Поэтому если вы, к примеру, склонны к потливости, имейте в виду: аромат даже самых стойких духов покинет вас несколько быстрее.

Made for wo(man)

Основные потребители косметики и парфюмерии — все-таки женщины. С этим спорить не возьмется никто. На самом деле только женских или только мужских ароматов не существует. Это уловка ушлых маркетологов.

— Если провести эксперимент — так называемый женский аромат поместить во флаконы разного дизайна: серебристый, брутально-черный или, допустим, ярко-розовый, — увидим интересные результаты. Людям будет казаться, что это разные запахи. Причем в мужском флаконе он будет интерпретироваться как мужской. Проверено практикой.

Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть фото Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть картинку Ольфакторные рецепторы что такое. Картинка про Ольфакторные рецепторы что такое. Фото Ольфакторные рецепторы что такое
— Значит ли это, что я могу использовать туалетную воду, предназначенную для сильного пола, без оглядки на общественное мнение?

— Если вам она нравится, однозначно да.

К слову, помимо вышеперечисленных концентратов в виде духов и прочего, рынок стремительно завоевывает селективная парфюмерия. Первое, что бросается в глаза, — ее довольно высокая стоимость. Она оправданна?

— История селективной парфюмерии вообще довольно интересна. Так повелось, что на фабриках-производителях специалисты работают только по техническому заданию, которое предоставляют заказчики. Это мало похоже на творчество. А поскольку парфюмерам запрещено выпускать коллекции вне своей работы, долгое время их рецепты просто пылились в столе. Когда мир стал двигаться дальше, а рынок потребовал чего-то нового, некоторые бренды вдруг стали выкупать эти нестандартные, подчас непонятные большинству ароматы и ставить в производство.

Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть фото Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть картинку Ольфакторные рецепторы что такое. Картинка про Ольфакторные рецепторы что такое. Фото Ольфакторные рецепторы что такое
Селективная парфюмерия — для тех, кто хочет выделиться из толпы. Она всегда выпускается ограниченной партией, имеет формулу побогаче и вмещает в себя большее количество дорогих компонентов, нежели обычная.

Кстати, количество компонентов — не признак утонченности или стойкости. В брендовой парфюмерии в основе запаха, условно, используется около 100—150 компонентов. В нишевой и селективной — от 200 до 300. «А вообще, можно соединить 20—30, и аромат будет шикарен, — уверяет Николай Ярец. — Если мы сделали формулу из 20—30 компонентов и она идеальна, то все, больше ничего делать не надо: «блюдо» можно и «пересолить».

Выбери меня

В последнее десятилетие то и дело рекламируют волшебные духи с феромонами. Продавцы заверяют: личная жизнь потому не складывается, что мы с вами до сих пор не приобрели в личное пользование запахи-афродизиаки. Купишь — тут тебе и заветное колечко на безымянном пальце.

— Такие запахи, безусловно, существуют, — обнадеживает Николай Ярец. — Только… характерны в большей степени для животного мира. А в мире людей это всего лишь маркетинговый ход. Афродизиаки — компоненты и концентраты животного (например, мускус, амбра) и растительного (иланг-иланг) происхождения. Во многих брендовых и нишевых селективных ароматах они стандартно используются. Только вот завоевать внимание противоположного пола никак не помогут, разве что выступят в качестве психологического плацебо.

Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть фото Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть картинку Ольфакторные рецепторы что такое. Картинка про Ольфакторные рецепторы что такое. Фото Ольфакторные рецепторы что такое
В целом я бы не назвал такие запахи чем-то экстраординарным. Уже сейчас многие эксперты склоняются к тому, что будущее парфюмерии — за персональными ароматами. Проще говоря, к вам обращается клиент, он хочет получить свой неповторимый запах, который бы устраивал на 100 процентов. Во время консультации он слушает много компонентов, оценивает их, а потом парфюмер создает пробные образцы, из которых заказчик выбирает понравившийся. Затем аромат оттачивается и передается клиенту.

— Насколько это дорого — получить свой аромат?

— Не дороже того, что продается в брендовых магазинах. К тому же цена варьируется в зависимости от дороговизны компонентов, входящих в состав, их редкости. Формула по объему компонентов разная, но попробовать однозначно стоит.

К слову, сам парфюмер, несмотря на то что изучением мира ароматов занимается 11 лет, создавать запахи начал два года назад: «Я считаю, что человека можно идентифицировать по его запаху. Это что-то вроде отпечатков пальцев, но более неуловимое, хотя и столь же информативное. Более того, особенные запахи имеют не только люди, но и города. Через несколько месяцев планирую представить свою коллекцию ароматов на эту тему».

Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть фото Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть картинку Ольфакторные рецепторы что такое. Картинка про Ольфакторные рецепторы что такое. Фото Ольфакторные рецепторы что такое
А что, интересно, какой же он все‑таки, аромат Минска.

Не подделка?

Понять, что перед вами оригинальный парфюм, помогут следующие признаки:

Упаковка. На официальном сайте бренда можно увидеть, как выглядит серия 2020 года выпуска. Она может отличаться от предыдущих.

Целлофан, которым опечатывается коробочка, плотно прилегает к ней, отсутствуют спаянные грубые швы.

Вклейка флакона обычно не видна и выполняется по диагонали. У него не должно быть сколов, внутри стекла — пузырьков.

Источник

Механизм восприятия запахов

Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть фото Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть картинку Ольфакторные рецепторы что такое. Картинка про Ольфакторные рецепторы что такое. Фото Ольфакторные рецепторы что такое

ФАКТОР ОЛЬФАКТОР. Часть 1

На любом языке мира слова, связанные с обонянием, неоднозначны. Например, «sweet» (англ.) – «сладкий, душистый, благоухающий, любимый, дорогой, милый», «scent»(англ.) – «запах, аромат, духи, нюх, чутье, интуиция». «Оdor» (фр.) – «запах с привкусом или репутация со славой (дурной или хорошей)». «Geruch» (нем) – «запах, аромат, слухи, сплетни, молва». Итальянское «sapere» – «знание, понимание, вкус, запах». В русском языке с обонятельной терминологией все обстоит также неоднозначно: «разнюхать» означает не столько «почувствовать запах», сколько «разузнать, докопаться до нужной информации». Определения душистых и зловонных субстанций (дух, душок, запах, запашок, амбре, вонь, смрад) применимы как обонятельному процессу, так и к моральным аспектам человеческой личности.
Да, тема запахов имеет магический подтекст, поэтому, упрямо двигаясь по спирали, многие тысячи лет человечество пытается разгадать феномен обоняния. Так, античные ученые обоснованно считали, что трактует ароматы не нос, а мозг. Первая достоверная гипотеза физиологии обоняния принадлежит Аристотелю, который нашел аналогию между двумя хеморецепторными системами – обонянием и вкусом. (Хеморецепция – способность организма находить нужное и различное в процессе восприятия изменений концентрации различных химических веществ или их ионов сенсорными рецепторами языка и носа). Античный ученый предположил, что слизистая носа выстлана обонятельным эпителием, и дал определение молекулярной структуры запаха: «Ноздри слишком узки, чтобы вместить землю и воду, и слишком широки, чтобы задерживать огонь или воздух. Поэтому нет человека, который когда-либо ощущал их запах, ибо запахи воспринимаемы лишь в промежуточном состоянии, когда вода превращается в воздух, а воздух — в воду… Если вещество или предмет источает запах, оно теряет вес». Так было сделано важнейшее открытие летучести пахучих веществ, уничтожившее миф об их божественной и магической природе.
Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть фото Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть картинку Ольфакторные рецепторы что такое. Картинка про Ольфакторные рецепторы что такое. Фото Ольфакторные рецепторы что такоеЗнаменитые атомисты Эпикур и Демокрит предположили, что благовония так приятны для носа, потому форма их молекул совершенна, тогда как зловонные, тошнотворные вещества своими кривыми, косыми и крючковатыми молекулами заставляют обонятельные рецепторы защищать организм от вреда и скверны миазмов (уменьшать глубину и частоту дыхания, провоцировать рвотный рефлекс, слезо- и слюноотделение). Спустя два тысячелетия после этого предположения, в середине двадцатого века с помощью электронного микроскопа стереохимики доказали гениальность этой гипотезы, удостоверившись в ужасающей форме молекул меркаптанов, тиолов и скотолов (известных зловоний) и разглядев, что молекулы благовоний гармоничны и симметричны. Получило научное доказательство то, что люди знали по наитию, разделив все запахи на благовония (те, что несут здоровье, счастье и богатство) и миазмы, смрад которых вызывает сыпь, лихорадку, помутнение рассудка, болезни, гибель, предательство.

В 1709 году голландский ученый Фредерик Рюйш в процессе препарирования трупов наткнулся на две спаянные трубочки в области решетчатой кости, назвав их вомероназальным органом (этот орган похож на Х-хромосому, расположен в основании носовой перегородки, вблизи сошниковой кости). Основная обонятельная функция этого физиологического локатора — улавливать и расшифровывать значение «крупногабаритных» ароматических молекул – феромонов, гормонов, белковых соединений, сигнальных молекул. Он предположил, что данный орган ведает сексуальностью и интуицией.

Именно нос отвечает за нашу способность влюбляться и любить, быть счастливыми, постигать истину, интуитивно чувствовать, пылать от страсти. Он пытается оградить нас от совершения низких поступков, предупреждает о надвигающейся опасности, помогает находить близких по духу и разуму людей. По словам нейрофизиолога, лауреата Нобелевской премии Джона Маклеода, «из всех сенсорных систем обоняние является образчиком максимальной чувствительности и селективности: одна молекула летучего вещества может вызвать отклик в той единственной воспринимающей клетке обонятельного слоя, которая отправит важное информационное сообщение разуму. И поскольку молекула, как мы знаем, – наименьшая возможная единица запаха, то более совершенного механизма чувствительности просто не может существовать». Та информация, которую посылает нам нос, дает полную картину о составе и состоянии объекта. Например, «яйцо протухло», «цветок распустился», «скоро пойдет дождь», «что-то горит». Более того: скорость импульсов, посылаемых в мозг обонятельными рецепторами, выше передачи болевых ощущений. Значит, ольфакторные впечатления организму важнее, чем иные формы чувствительности. Ведь глаза могут не увидеть явного, уши часто слышат то, что хочется слышать, вместо правды, человек может отключить болевые, осязательные и температурные рецепторы кожи и спокойно прохаживаться по раскаленным углям или битому стеклу. И только обоняние не подвластно манипуляциям.

Мы чувствуем запахи только в процессе движения воздуха: стоит задержать дыхание, как обонятельные впечатления тут же исчезают. Это связано с особенностями обонятельного процесса: в средней части носовой перегородки находится скопление нервных клеток – бугорок Мазера – который работает «караульным». Он включает «иллюминацию» обонятельных желез Боумена, как только ощущает движение вдыхаемого воздуха, а при выдохе и задержке дыхания, отключает железы и они перестают вырабатывать специальный секрет, который играет в процессе обонятельного восприятия очень важную роль. Он выполняет функцию «ключа», с помощью которого молекулы одорантов отпирают замки обонятельных рецепторов, благодаря чему мы ощущаем запах. Обонятельные рецепторы – это 1 000 000 сенсорных нейронов (точек Боннье) на 5 см 2 обонятельного эпителия (его еще называют ольфакторной выстилкой).

Эти нейроны уникальны по своему строению: это «оголенные» нервные клетки, наготу которых прикрывает только секрет (фосфолипидный клей), вырабатываемый железами Боумена. Вот почему достаточно одной пахучей молекулы, чтобы мы ощутили запах. Точки Боннье имеют форму пестика; их дендрит (отросток нервной клетки, воспринимающий сигналы внешних раздражителей), его слегка утолщенный конец, называемый «обонятельной булавой», обращен к внешнему миру и покрыт ресничками. Внутренний конец обонятельных клеток – аксон (отросток нейрона, проводящий нервные импульсы от тела клетки к иннервируемым органам или другим нервным клеткам), собираясь в пучки с аксонами соседних рецепторов, образует обонятельные нервы, транспортирующие ароматическую информацию на обонятельную луковицуbulbus olfactorius (лат.) — обонятельный коммутатор, находящийся в передней доле головного мозга, который распределяет сигналы по «абонентам» — зонам-анализаторам древней коры головного мозга.
Ольфакторная выстилка отделена от обонятельного мозга тонкой костью с небольшими отверстиями, сквозь которые проходят волокна обонятельных нервов. Из-за пигмента она имеет желтый цвет (поэтому этот эпителий часто называют «солнцем в носу»).

Несущая среда обоняния – секрет желез Боумена, которые включают «бугорок Мазера» – содержит белки-свахи (G-протеины), которые в момент контакта с запахом распадаются на три компонента, чтобы аккуратно доставить и поженить его с обонятельной булавой рецептора. Возбужденный рецептор начинает генерировать биологическое электричество (нейротрансмиттеры – ацетилхолин, катехоламины, аминокислоты, гистамин, нейроактивные пептиды) – вещества-мессенджеры осуществляющие быстрые коммуникации по нервным тканям.

Наша обонятельная система предпочитает сложные запахи, которые отличают пышный букет разнокалиберных ароматических соединений: чем больше варьируются душистые молекулы по своему весу, пространственной форме и кинетике, тем ярче и дольше мы можем наслаждаться ароматом. Этот феномен объясняет то, что точки Бонье подразделяются на 1000 видов, и каждый из них воспринимает ароматы, удовлетворяющие строгим параметрам (молекулярный вес, изометрия и химические свойства). Чем больше видов рецепторов задействовано в процессе обоняния, тем дольше мы воспринимаем запах.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО. Часть 2

Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть фото Ольфакторные рецепторы что такое. Смотреть картинку Ольфакторные рецепторы что такое. Картинка про Ольфакторные рецепторы что такое. Фото Ольфакторные рецепторы что такоеДа, наш организм устроен очень непросто. В нем много секретов, включая даже такой, как «радар интуиции», — вомероназальный орган, который настолько важен для организма, что имеет выделенную связь (специальный нерв) с головным мозгом (древней корой, лимбической системой, гипоталамусом), которые управляют тонкими движениями нашей души (страсть, тревога, восторг, дурное предчувствие, «дежавю»).

Люди не любят доверять своей интуиции, потому что плохо понимают импульсы «подкорковых» ментальных систем, проявляющиеся как смутные предположения, расплывчатые ощущения, тревоги. Однако стоит войти в комнату, где сплетницы перемывали тебе кости, тут же возникает ощущение неловкости, лжи, фальши – это наш вомероназальный орган «унюхал» адреналин.

Да, вомероназальный орган – очень тонкий инструмент, управляющий эфемерными ощущениями (настроение, инстинктивные реакции, ясновиденье) и регулирующий синтез гормонов. Патологии этого органа приводят к плачевным последствиям, например, к полному изменению сексуальности, половым перверсиям, аносмии, к утрате таланта, харизмы и даже к умственной отсталости. Управляя сексуальным, общественным и родительским поведением человека, обонятельный «радар» регулирует биологические циклы. Его чувствительность и селективность невероятны: он трактует запахи уже при концентрации 0,00000000001 г в кубическом метре воздуха! Так что, пока мы цепляемся за психологические штампы, называя прозорливость «первым впечатлением, которое самое верное», наша подкорка уже вовсю орудует информацией о запахе апокринных желез лжеца, вследствие чего мы начинаем испытывать необъяснимое чувство неловкости и раздражения.
В качестве примера, подтверждающего обонятельный подтекст интуиции, можно привести данные научного эксперимента, когда коматозным пациентам в мозг вживлялись электроды, с помощью которых было зафиксировано, что на вдыхание различных веществ коматозный мозг реагирует активизацией разных отделов древней коры и лимбической системы. При этом больным давали вдыхать и те вещества, которые мы привыкли воспринимать как запах, и те, которые улавливает только наш вомероназальный «локатор» (секреторные выделения половых желез, ладонный соскоб с руки человека, пребывающего в состоянии гнева или наоборот — восхищения). Это исследование доказало, что бытующее мнение о феромонах, которые, якобы, не пахнут — полная чушь. На самом деле в мире не существует ни одного химического соединения, которое бы не имело запаха. Пахнут даже камни.

Отделы головного мозга, анализирующие и перерабатывающие обонятельную информацию, называют «обонятельными аурами», все они генерируют эмоции (вот почему небезразличных запахов не существует, каждый для нас что-то значит). Помимо эмоций, лимбическая система отвечает за память, сексуальную сферу, регуляцию вегетативных процессов (дыхание, кровообращение, выделение гормонов).

Да, человеческий организм – величайшая загадка природы. Есть феномен «гематогенного обоняния», когда введенное в вену вещество ощущается, словно бы оно присутствует в воздухе. Более того, правая ноздря лучше «понимает» новые запахи и всегда настроена восторженно, тогда как левая точнее определяет происхождение аромата, но дает менее положительную оценку. При длительном вдыхании одного и того же запаха мы теряем к нему чувствительность (принюхиваемся).

Среднестатистический человек способен различать 10 000 запахов, тогда как «нюхачи» узнают более 30 000 пахучих оттенков мира. Обоняние – такой же тренируемый орган, как и все другие: если регулярно вдыхать сложные ароматы (базилик, бергамот, ветивер, роза, жасмин, сандал, валериана, вербена, пачули, нероли), способность к восприятию запахов возрастает.

Так что, дышите глубже! Старайтесь концентрировать свое внимание на тех ощущениях, которые посылает нам жизнь. И однажды единственным резюме из всего происходящего может стать только возглас: «Жизнь пркрасна!»

Источник

Обонятельный рецептор
Идентификаторы
Условное обозначение7тм_4
PfamPF13853
ИнтерПроIPR000725
Доступные белковые структуры:
Pfamструктуры / ECOD
PDBRCSB PDB ; PDBe ; PDBj
PDBsumкраткое изложение структуры

СОДЕРЖАНИЕ

Выражение

Механизм

Первичные последовательности тысяч обонятельных рецепторов известны из геномов более чем дюжины организмов: они представляют собой трансмембранные белки с семью спиралями, но (по состоянию на май 2016 г.) отсутствуют известные структуры каких-либо ОР. Их последовательности демонстрируют типичные мотивы GPCR класса A, полезные для построения их структур с помощью молекулярного моделирования. Golebiowski, Ma и Matsunami показали, что механизм распознавания лиганда, хотя и сходен с другими неонфакторными GPCR класса A, включает в себя остатки, специфичные для обонятельных рецепторов, особенно в шестой спирали. Примерно в трех четвертях всех OR существует высококонсервативная последовательность, которая является триподным сайтом связывания иона металла, и Суслик предположил, что OR на самом деле являются металлопротеинами (скорее всего, с ионами цинка, меди и, возможно, марганца), которые служат в качестве маркера Льюиса. кислотный сайт для связывания многих молекул пахучих веществ. Крэбтри в 1978 году ранее предположил, что Cu (I) является «наиболее вероятным кандидатом на место металлорецептора в обонянии» для сильно пахнущих летучих веществ, которые также являются хорошими координирующими металлами лигандами, такими как тиолы. Чжуан, Мацунами и Блок в 2012 году подтвердили предложение Крэбтри / Суслика для конкретного случая мышиной OR, MOR244-3, показав, что медь необходима для обнаружения определенных тиолов и других серосодержащих соединений. Таким образом, используя химическое вещество, которое связывается с медью в носу мыши, чтобы медь не была доступна рецепторам, авторы показали, что мыши не могут обнаруживать тиолы. Однако эти авторы также обнаружили, что MOR244-3 лишен специфического сайта связывания иона металла, предложенного Suslick, вместо этого демонстрируя другой мотив в домене EC2.

В недавней, но весьма спорной интерпретации также было высказано предположение, что обонятельные рецепторы могут действительно ощущать различные уровни колебательной энергии молекулы, а не структурные мотивы посредством механизмов квантовой когерентности. В качестве доказательства было показано, что мухи могут различать две молекулы запаха, которые различаются только изотопом водорода (который резко изменит уровни колебательной энергии молекулы). Мухи не только могли различать дейтерированные и недейтерированные формы одоранта, они могли распространять свойство «дейтерированности» на другие новые молекулы. Кроме того, они обобщили выученное поведение избегания на молекулы, которые не были дейтерированы, но имели значительную вибрационную протяженность с дейтерированными молекулами, факт, который дифференциальная физика дейтерирования (см. Ниже) трудно учесть.

Предполагается, что нарушение функции металлопротеинов в обонятельной системе связано с нейродегенеративными заболеваниями на основе амилоида.

Разнообразие

Деорфанизация рецепторов запаха может быть завершена с использованием электрофизиологических методов и методов визуализации для анализа профилей реакции отдельных сенсорных нейронов на репертуар запаха. Такие данные открывают путь к расшифровке комбинаторного кода восприятия запахов.

Такое разнообразие экспрессии OR максимизирует способность обоняния. Как моноаллельная экспрессия OR в одном нейроне, так и максимальное разнообразие экспрессии OR в популяции нейронов важны для специфичности и чувствительности обонятельного восприятия. Таким образом, активация обонятельных рецепторов представляет собой двойную задачу дизайна. Используя математическое моделирование и компьютерное моделирование, Тиан и др. Предложили эволюционно оптимизированный трехуровневый механизм регуляции, который включает в себя зональную сегрегацию, пересечение эпигенетического барьера в сочетании с петлей отрицательной обратной связи и этап конкуренции энхансеров. Эта модель не только воспроизводит моноаллельную экспрессию OR, но также объясняет, как обонятельная система максимизирует и поддерживает разнообразие экспрессии OR.

Семьи

Например, OR1A1 является первой изоформой подсемейства A семейства обонятельных рецепторов 1.

Члены, принадлежащие к одному и тому же подсемейству обонятельных рецепторов (идентичность последовательностей> 60%), вероятно, узнают структурно похожие пахучие молекулы.

У человека были идентифицированы два основных класса обонятельных рецепторов:

Рецепторы класса I специализируются на обнаружении гидрофильных пахучих веществ, в то время как рецепторы класса II обнаруживают более гидрофобные соединения.

Эволюция

Было показано, что отрицательный отбор все еще ослаблен в обонятельных рецепторах современного человека, что позволяет предположить, что у современных людей еще не достигнуто плато с минимальной функцией и, следовательно, обонятельная способность все еще может снижаться. Считается, что это первый ключ к будущей генетической эволюции человека.

Открытие

Ограниченная функциональная экспрессия обонятельных рецепторов в гетерологичных системах, однако, сильно препятствует попыткам их деорфанизации (анализ профилей ответа отдельных обонятельных рецепторов). Впервые это было выполнено с помощью генно-инженерного рецептора OR-I7 для характеристики «запахового пространства» популяции нативных альдегидных рецепторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *