Олеиновая кислота для чего нужна женщинам
Свойства и сфера применения олеиновой кислоты
Данный тип кислот безвреден при попадании на кожу человека, не растворяется в воде. Для удаления можно использовать спирт, ацетон, хлороформ, эфир. При эксплуатации необходимо учесть, что при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетом вещество окисляется и темнеет. Поэтому олеиновую кислоту следует хранить в непрозрачной, плотно закрытой таре.
Сфера применения олеиновой кислоты обширна и охватывает многие направления человеческой деятельности – от медицины и косметологии до металлообработки и производства резинотехнической продукции. В частности, олеиновая кислота применяется в пищевой промышленности при производстве ароматизаторов, в целлюлозно-бумажной – в качестве пластификатора целлюлозы. Используется она и при производстве лак, олиф, эмульгаторов. Широкое применение данный тип непредельных кислот получил в металлообработке, особенно в качестве смазочно-охлаждающей жидкости при металлорежущих операциях.
Олеиновая кислота в металлорежущем инструменте
Широкое применение олеиновая кислота получила при обработке твердых высоколегированных сплавов, в т. ч. и нержавеющих сталей. Смазывающие свойства материала значительно упрощают процесс сверления биметаллическими и др. типами коронок нержавеющих сталей. Олеиновая кислота практически незаменима при токарных операциях с твердыми сплавами, при сверлении и нарезании резьб.
В составе специальных смесей олеиновая кислота используется и для доводки поверхностей деталей со съёмом слоя металла толщиной до 22 микрон. Используется она и для доводки инструмента и его рабочих частей, а также формирования точных уплотнительных поверхностей.
Несмотря на широкое внедрение синтетических материалов, олеиновая кислота продолжает оставаться наиболее оптимальным видом СОЖ для обработки металлических изделий из твердых сплавов, широко применяется в современной металлообработке.
В состав растительных жиров включены карбоновые (жирные) кислоты, в натуральной формуле которых содержатся полезные омега 9, например, олеиновая кислота. В емкой концентрации она содержится в оливковом масле, характеризуется умеренным количеством жиров и антиоксидантов. Глицерид олеиновой кислоты не имеет запаха, растворяется при взаимодействии с органическими окислителями, полезный для здоровья и актуальный для современной косметологии. Использовать его можно по настоянию лечащего врача, иначе здоровье человека может только пострадать от указанного эфира.
Что такое олеиновая кислота
Oleic acid (цис-9 октадеценовая кислота) – это мононенасыщенный натурпродукт, который, благодаря целебным свойствам, полезно задействовать на диете, при соблюдении правил правильного питания. Это своеобразный заменитель животного жира, который контролирует в крови уровень полезного и вредного холестерина, состояние сосудов, химический состав крови. Такой ценный компонент растительного происхождения имеет жирную консистенцию, при этом специфический запах и вкус полностью отсутствуют.
Преобладающие в натуральном составе вещества благотворно воздействуют на кожу, поэтому кислоту олеиновую использует при разработках декоративной и ухаживающей косметики. Продукт является горючим, поэтому при работе с таковым требуется соблюдать правила безопасности. Реакция взаимодействия наблюдается с перманганатом калия с последующим окислением в диоксистеариновую кислоту.
Формула
Представляя omega 9, масляная основа Acidum особенно заинтересовала посетителей дерматолога, трихолога, гастроэнтеролога, косметолога, диетолога. Химическая (структурная) формула олеиновой кислоты – C₁₇H₃₃COOH, по составу является сложным эфиром. Стоит по соседству с пальмовым маслом, однако по структуре имеет более жирную консистенцию, считается универсальным сразу к нескольких направлениям. В аптеке можно купить медицинские препараты с кислотой олеиновой, однако использовать в медицине строго по показаниям.
Свойства
Отметить требуется следующие полезные полезные свойства, чтобы отчетливо понимать, для чего используют указанный эфир, например, в современной медицине:
Где содержится олеиновая кислота
Оливковое масло является главным источником олеиновой кислоты. Поэтому люди, сидящие на дите и не только, должны включить его в свой привычный суточный рацион. Кроме того, этот ценный ингредиент можно всегда найти в масле виноградных косточек, маковых крупинках, кунжутовом и облепиховом маслах. Чаще приветствуется употребление неочищенной масляной основы, поскольку в таком виде ценные компоненты и минералы преобладают в достаточной для организма концентрации. Дополнительно олеиновая кислота содержится в следующих продуктах питания:
Применение олеиновой кислоты
Указанный продукт активно используется при современной косметологии, становится неотъемлемой составляющей отдельных предметов бытовой химии. Например, применение кислоты олеиновой уместно при изготовлении хозяйственного мыла, моющих средств, лосьонов, кремов, очищающих и питательных средств. Благодаря ее присутствию, можно получить цельный продукт, который при взаимодействии не распадается на фракции. В действительности используют не саму кислоту олеиновую в чистом виде, а лишь ее неочищенные соли.
В современной медицине это соединение окружающей природы тоже нашло свое значимое применение. Например, хорошо зарекомендовал себя медицинский препарат Линетол, выпускаемый в форме масляной жидкости или мази, к которому как раз и относится упомянутый натуральный ингредиент. Такие лекарства ускоряет процесс выздоровления тканей при лучевой болезни, ускоряют процесс регенерации при ожогах. К тому же, это эффективная профилактика атеросклероза, нарушения сосудистой проницаемости и патологий сердечно-сосудистой системы.
С технической стороны (для промышленного направления) кислота олеиновая тоже востребована, поскольку участвует при создании таких лакокрасочных материалов, как пластификатор. Кроме того, минимизирует риск возникновения коррозии металла, особенно уместна при металлообработке поверхностей. Дополнительно требуется уточнить, что техническая кислота относится к четвертому классу опасности. При работе с таким масляным продуктом открытый огонь во избежание ЧП показано исключить.
Видео
Олеиновая кислота – кислота Омега-9
Олеиновая кислота – кислота Омега-9
Мир кислот многообразен. Главной функцией, объединяющей их, является способность окислять, при этом эта функция может проявляться в большей или меньшей степени. Отсюда вытекают и свойства агрессивности, т.е. реагирование на другие химические среды. Физико-химический состав каждой кислоты определяет его степень вредности и безопасности. Так, например, жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные, в свою очередь, участвуют в синтезе биологически активных веществ в обменных процессах организма. Некоторые кислоты часто используются нами в повседневной жизни (быту, кулинарии, в профилактических и оздоровительных целях и т.д.). Такие химические реактивы не требуют специальных условий хранения и особых разрешений по отпуску. Их можно приобрести как в обычной аптеке, так и в любом супермаркете. Например: аскорбиновую или лимонную кислоту купить без рецепта можно на любом продовольственном рынке.
Для нормального протекания обменных процессов в организме человека необходим целый ряд полезных веществ: кислоты, щелочки, макро и микроэлементы. Избыток или недостаток хотя бы одного из необходимых элементов может привести к серьезным функциональным нарушениям, связанных с нервной, опорно-двигательной, эндокринной, сердечнососудистой и другими системами. Одним из таких полезных элементов является олеиновая кислота.
Понятие и свойства
Олеиновая кислота – представитель карбоновых (жирных) кислот. На вид представляет собой вязкую жидкость без цвета, но со специфическим запахом. Кислота, используемая в промышленных целях, имеет вид желтого или темно-коричневого пастообразного вещества. Данный химический реактив встречается в природе в виде сложных эфиров (глицеридов) во многих жирах животного и растительного происхождения. Он обладает хорошей растворимостью в алкоголе, хлороформе и эфире, не растворяется в воде. При долгом контакте с воздухом начинает темнеть. Химреактив сохраняет свои свойства до двух лет.
В промышленных целях олеиновую кислоту получают путем многократной кристаллизации в специальном лабораторном оборудовании расщепленных липидов из оливкового масла.
Впервые данная кислота была открыта химиком Шевреле в начале XIX века во Франции, а в 1846 году Готтлиб установил ее молекулярный состав.
Роль в организме человека
Олеиновая кислота, как и все ненасыщенные жирные кислоты, является важным химическим элементом для организма и синтезируется в цитоплазме клеток печени. Она выполняет две жизненно важные функции:
— энергетическую (выделяет энергию при распаде);
— пластическую (принимает участие в построении биологических мембран, из которых состоит скелет растительных и животных клеток).
Кроме того, ее свойства оказывают целый ряд полезных действий:
— повышают эластичность и упругость кожи;
— восстанавливают структуру волос;
— снижают раздражение кожных покровов;
— укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными;
— расщепляют вредный холестерин;
— укрепляют иммунитет;
— препятствуют развитию раковых заболеваний;
— снижают уровень сахара в крови;
— стабилизируют кровяное давление;
— препятствуют образованию тромбов;
— препятствуют образованию зубного налета;
— выводят из организма свободные радикалы и токсины;
— помогают передаче нервных импульсов.
Оптимальное количество олеиновой кислоты в организме достигается при соблюдении особой пропорции: 1/3 – растительного происхождения, остальное – животного. Она легко усваивается организмом вместе с пищей.
Применение
Олеиновая кислота благодаря своим уникальным свойствам нашла свое применение как в научно-производственных лабораториях, так и во многих областях промышленности. Благодаря использованию современного лабораторного оборудования и приборов, а также специальной лабораторной посуды из стекла стало возможным использовать данный химический реактив в качестве сырья для получения следующей продукции:
— в косметологии и парфюмерии (пластическое вещество);
— в химической и лакокрасочной промышленности (при производстве моющих средств, лаков, красок, эмалей, олиф, а также в качестве противовспенивающего агента);
— в металлургической промышленности (при обработке сталей и сплавов);
— в пищевой промышленности – добавка E570 (при обжарке овощей, для заливки консервов);
— в фармацевтике (компонент лекарственных препаратов, в частности заживляющих мазей).
Несмотря на широкий перечень полезных воздействий на организм, следует отметить, что чрезмерное потребление олеиновой кислоты может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов, а также способствовать возникновению угревой сыпи.
“Prime Chemicals Group” – качественное лабораторное оснащение от А до Я
Магазин химических реактивов Москва розница, опт – это не только широкий ассортимент всевозможных сертифицированных химреактивов и лабораторного оборудования в Москве, но и целый спектр медицинских наименований, таких как фильтровальная бумага, песочные весы, ступка с пестиком, тигель кварцевый, роль которых также важна при ведении лабораторных исследований.
«ПраймКемикалсГрупп» предлагает пропиленгликоль купить, кальций хлористый купить, салициловую кислоту цена которых доступна, а качество не вызывает сомнений. Возможна доставка любого товара как по столице, так и по другим городам области.
Олеиновая кислота: польза и вред для вашего здоровья
Олеиновая кислота является основным компонентом оливкового масла и по выводам многих исследований тесно связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого кровяного давления (гипертонии). Эта кислота также может улучшить настроение, замедляет процессы старения и предотвращает рак. Ниже рассказывается о многих пользах олеиновой кислоты и почему её большое количество может быть вредно для здоровья.
Статья основана на выводах 53 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
Что такое олеиновая кислота?
Олеиновая кислота является незаменимой мононенасыщенной жирной кислотой. Большое количество этой кислоты поступает в организм через пищу – различные масла и жирная рыба. Составляет примерно 92% от всех цис-изомеров мононенасыщенных жиров в нашем питании (если диета считается здоровой). Также олеиновая кислота синтезируется и внутри нашего организма из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.
Олеиновая кислота входит в класс Омега-9 мононенасыщенных кислот, которые имеют только одну двойную связь и определяются числом атомов углерода в боковой цепи. Иногда олеиновую кислоту сокращенно называют С18:1. Наиболее естественные и полезные мононенасыщенные жиры представляют собой цис-изомеры по ориентации двойной связи, а искусственные жиры являются транс-изомерами и их поступление через пищу связано с увеличенным риском для здоровья.
Оливковое масло, как самое доступное человеку, содержит большое количество Омега-9 мононенасыщенных жиров, включая и олеиновую кислоту.
Источники олеиновой кислоты (в % от массы):
Олеиновая кислота в средиземноморской диете
Оливковое масло всегда считалось важным компонентом средиземноморской диеты. В странах Средиземноморья оливковое масло является основным источником пищевых мононенасыщенных жиров. По сравнению со странами США или Северной Европы, где более распространены мясо и молочные продукты в питании населения, мононенасыщенные жиры занимают меньшую долю, а основную часть в питании занимают насыщенные жиры.
По итогам множества исследований был сделан общий вывод, что средиземноморскую диету можно считать одной из самых здоровых и способствующую различных полезным свойствам для здоровья. Известно, что средиземноморская диета способствует здоровью сердца, снижению кровяного давления, низкому уровню ожирения населения и уменьшению рисков развития диабета 2-го типа.
Олеиновая кислота в такой диете отвечает за некоторую пользу для здоровья, но оливковое масло содержит много других полезных ингредиентов (сквален, фенол-спирты, витамин Е), которые также способствуют улучшению здоровья.
Механизм полезного действия олеиновой кислоты
Олеиновая кислота играет активную роль во многих процессах организма, изменяя состав клеточных мембран и активность рецепторов, находящихся на этой мембране.
Подобные изменения способствую получению следующих эффектов:
Олеиновая кислота также способствует положительной нейромедиаторной регуляции:
Польза для здоровья олеиновой кислоты
Олеиновая кислота снижает уровень холестерина
Пациентам с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний часто назначают диеты с низким содержанием жиров и с высоким содержанием углеводов. Известно, что диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров или углеводов, снижают общий уровень холестерина в крови. Но если сравнивать такие диеты, то высокий уровень мононенасыщенных жиров в питании в большей степени снижали показатели ЛПНП-холестерина и триглицеридов, по сравнению с углеводной диетой. (10, 11, 12 13)
Олеиновая кислота защищает от развития болезней сердца
Множество исследователей изучали образ жизни мужчин и женщин из Средиземноморья по сравнению с жителями Северной Европы, США и Японии. И был получен практически один вывод – диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров, в том числе олеиновой кислоты из оливкового масла, способствовали более низким показателям развития заболеваний сердца.(14)
Исследование, охватившее 7 развитых стран, впервые связало повышенное употребление в пищу насыщенных жиров и рост общего холестерина, как и болезней сердца. Многие современные рекомендации по питанию опираются на выводы этого исследования и рекомендуют обращать внимание на уровень холестерина, как один из сильных факторов по росту риска смерти от болезней сердца. (15) Аналогичный вывод был получен и в научной работе по изучению 180 пациентов, придерживающихся диет с высоки и низким содержанием мононенасыщенных жиров в течение 2-х лет.(16)
Защитные эффекты олеиновой кислоты против сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени связаны с уменьшением в крови общего холестерина, особенно «плохого» ЛПНП-холестерина. Одним из показательных исследований был 8-недельный эксперимент с 23 пациентами, которые обладали повышенным риском болезней сердца и находились в течение всего исследования на диете с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров. Выводом из этой работы стала рекомендация по применению подобной диеты с целью защитить здоровье сердца через уменьшение свертывания крови и улучшения кровообращения.(17)
Подобные выводы не удивительны, ведь олеиновая кислота воздействует на чувствительность к инсулину, понижает кровяное давление, снижает воспалительные маркеры и улучшает функции кровеносных сосудов.
Олеиновая кислота понижает кровяное давление
В исследовании с участием 23 пациентов с повышенным кровяным давлением было отмечено, что питание с содержанием повышенного количества мононенасыщенных жиров по окончании 6 месяцев смогло снизить давление у всех участников. А 8 пациентов смогли отказаться от лекарств для понижения давления, пока соблюдали эту диету.(18)
Стоит отметить, что такое уменьшение артериального давления было связано с одновременным уменьшением содержания насыщенных жиров в питании и роста уровня оксида азота от полифенолов из оливкового масла.(19)
В другом исследовании, с участием крыс, были получены обнадеживающие результаты, когда у животных с диагнозом артериальной гипертонии удалось снизить давление до нормального уровня после 7 дней получения пищи с оливковым маслом. Этот эффект был получен с помощью влияния 2-hydroxyoleic кислоты (2-OHOA) – производной олеиновой кислоты. При этом снижение давления происходило в зависимости от дозы получения оливкового масла и, соответственно, 2-hydroxyoleic кислоты. Лучший эффект был показан при приеме 2-OHOA в дозе 600 мг на килограмм веса животного каждые 12 часов. (20)
Известно, что интеграция олеиновой кислоты в клеточные мембраны может изменять активность тех, или иных рецепторов на мембране (в частности, G-сопряженных рецепторов, членов семьи адренорецепторов).(21) Увеличение числа рецепторов под воздействием оливкового масла приводило к снижению артериального давления. (22)
Рекомендуемые дозы приема олеиновой кислоты для снижения артериального давления:
Олеиновая кислота повышает чувствительность к инсулину
Когда группа взрослых людей (162 здоровых человека) перешли на 3-х месячное питание продуктами с повышенным содержанием насыщенных жиров (западная диета), то чувствительность их клеток к инсулину снизилась, но такого не произошло в группе испытуемых, которые соблюдали диету с мононенасыщенными жирами.(27)
В другом исследовании 10 людей с повышенным весом тела и с диагностированным инсулиннезависимым сахарным диабетом смогли показать улучшение своего гликемического профиля (показатели глюкозы и инсулина в крови) при соблюдении диеты с мононенасыщенными жирами в течении 15 дней.(28)
Другая научная работа показала, что у мышей с диабетом и ожирением при замене в питании насыщенных жиров на олеиновую кислоту произошло улучшение показателей здоровья (воспаление в гипоталамусе, сопротивление инсулину и количество жира).(29)
Еще одно доказательство положительного влияния олеиновой кислоты было продемонстрировано на примере 11 пациентов с диабетом, которые практиковали 3 типа диеты. Каждая диета соблюдалась ими на протяжении 28 дней. В одной диете преобладали мононенасыщенные жиры, в другой – насыщенные жиры, в третьей было повышенное содержание углеводов. Самой эффективной оказалось питание продуктами с мононенасыщенными кислотами, что привело к уменьшению количества жира на животе у этих пациентов.(30)
Олеиновая кислота предупреждает развитие ожирения
По данным Всемирной организации здравоохранения диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров могла бы стать лучшим массовым способом предотвращения развития ожирения во всем мире. (31) Известно, что подобное питание в течение 28 дней способно уменьшить центральное ожирение (объем живота и талии), даже у пациентов с диабетом. (32)
Известно исследование, где мышам с ожирением напрямую вводили олеиновую кислоту в гипоталамус, что приводило к снижению аппетита и улучшению симптомов, связанных с ожирением.(33)
Олеиновая кислота способствует улучшению работы иммунной системы и уменьшает воспаление
Олеиновая кислота входит в состав клеточных мембран и может напрямую взаимодействовать с иммунными клетками – нейтрофилами, которые отвечают за сроки и интенсивность воспаление тканей организма.(34)
Часть воспалительной реакции в организме требует формирование с помощью нейтрофилов реактивного кислорода в месте воспаления. Это способствует исцелению. Но при присутствии олеиновой кислоты происходит усиление этой реакции, что способствует более быстрому разрешению воспаления, включая более активное высвобождение цитокинов IL-1b. (35, 36)
Нейтрофилы также отвечают за определение микроорганизмов и организацию обороны против них. При присутствии олеиновой кислоты происходит более активное присутствии фагоцирующих нейтрофилов и более эффективное уничтожении бактерий и микробов.(37)
Олеиновая кислота может помочь в лечении ревматоидного артрита
43 пациента с диагнозом ревматоидного артрита получали пищевую добавку с рыбьем жиром (высокое содержание Омега-3) и оливковое масло (с повышенным содержанием олеиновой кислоты). Они смогли показать улучшения в подвижности суставов и уменьшение болей по сравнению с другими пациентами, которые принимали только рыбий жир или плацебо в виде соевого масла.(39)
Олеиновая кислота может снизить хронические боли
Олеиновая кислота блокирует рецептор (TRVP1), вовлеченный в чувствительность к боли (жгучая пряность, горячая температура и зуд). Это свойство указывает на естественное участие олеиновой кислоты в регуляции воспаления.(40)
Инъекции олеиновой кислоты и альбумина в область травмы у мышей смогли уменьшить боли и непроизвольные движения, связанные с параличом после травмы позвоночника. Альбумин и олеиновая кислота также содействуют развитию новых дендритных нервных клеток.(41)
Олеиновая кислота важна для работы мозга
Эта кислота производится в организме во время ремонта нейронов (зрелых аксонов) и играет роль в производстве миелина.(42) Такое редкое генетическое расстройство, как адренолейкодистрофия, ведущее к разрушению миелина, можно лечить с помощью смеси жирных кислот, включая олеиновую кислоту, чтобы замедлить течение болезни и уменьшить воспаление мозга.(43)
Олеиновая кислота улучшает настроение
Небольшое 3-х недельное исследование (14-18 человек в тестовой группе) показало, как диета с повышенным содержанием олеиновой кислоты смогло помочь улучшить нервную реакцию (гнев) и увеличить физическую активность, связанную с мотивацией.(44)
Олеиновая кислота уменьшает нарушения в работе мозга при старении
Питание продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров смогло уменьшить нарушения работы мозга у итальянцев старше 65 лет при опросе более 5000 человек. Вероятно, что уменьшение мозговых нарушений было связано с положительным влиянием олеиновой кислоты в поддержании структурной целостности нейронов.(45, 46)
Олеиновая кислота замедляет старение
Многие исследования продемонстрировали, что мыши долгожители, как правило, показывали более высокий уровень олеиновой кислоты в мембранах клеток, чем мыши с меньшей длительностью жизни.(47)
Старение часто связано с остом окислительного стресса в клеточных мембранах и возникновения повреждений ДНК свободными радикалами, выпущенными во время производства энергии. Крысы, которые ели больше оливкового масла и, вероятно, имели больше этой кислоты в мембранах клеток, демонстрировали меньше возрастного окислительного стресса, поскольку эти кислоты менее чувствительны к повреждениям свободными радикалами.(48)
Олеиновая кислота предупреждает развитие рака
Из-за возможности олеиновой кислоты снижать окислительный стресс в клетках и защищать ДНК от окислительных повреждений происходит снижение риска развития рака. (49) В двух исследованиях проходил опрос о пищевых привычках более 5000 женщин без рака и с диагнозом рака молочной железы. Те женщины, у кого в диете содержалось больше олеиновой кислоты, показывали меньший риск развития рака груди. (50, 51)
В исследовании на мышах, больных раком легких (аденокарцинома), было показано, что питание с олеиновой кислотой приводило к увеличению сроков жизни и к увеличению длительности периода без рецидива. (52) Однако, если давать только олеиновую кислоту мышам с раком слюнных желез, то происходило резкое прогрессирование опухоли из-за отсутствия других мононенасыщенных жиров в питании.(53)
Вредное воздействие олеиновой кислоты на здоровье
Высокий уровень олеиновой кислоты – это плохо
Определенные показатели концентрации Омега-9 жиров в красных кровяных клетках при анализе более 3000 пациентов, были связаны с повышенными рисками смерти в ближайшие 10 лет. Эта связь была нелинейной, а в виде U-образной кривой. Что указывало на повышение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний как при низких, так и при высоких уровнях Омега-9 жиров. Оптимальным уровнем было содержание олеиновой кислоты в мембранах клеток в пределах 14% (низким уровнем считались 13%, высоким – 15%).
Олеиновая кислота может оказать негативное влияние на детородную функцию
У мышей, повышенное потребление Омега-9 жирных кислот (в том числе олеиновой кислоты), приводило к ухудшению функционирования репродуктивной системы, в том числе снижения количества щенков в помете. Вероятно, это связано с изменением синтеза стероидных гормонов во время беременности.
У мужского пола, при увеличенном употреблении в пищу олеиновой кислоты, проявлялось снижение подвижности сперматозоидов.
Олеиновая кислота может не защищать кожу
Многие косметические средства по уходу за кожей содержат в своем составе олеиновую кислоту. Но существует мало научных доказательств в поддержку положительных возможностей олеиновой кислоты предотвращать повреждения УФ (ультрафиолетового) облучения, устранения свободных радикалов как в виде добавки, так и в виде вещества для местного применения.
Стоит осторожно подходить к трактовкам исследований по олеиновой кислоте
Многие исследования по влиянию мононенасыщенных кислот использовали оливковое масло, как источник олеиновой кислоты. Но это не делает различие между Омега-9 жирными кислотами (олеиновая кислота) и другими мононенасыщенными жирными кислотами (Омега-3 или Омега-6). Другие соединения, присутствующие в оливковом масле, также могут оказывать положительное воздействие на здоровье. Определить, какие компоненты вносили наибольший вклад в эти положительные эффекты, было очень трудно, особенно, когда о диетах ученые узнавали при опросе испытуемых.
Мужчины и женщины по-разному реагируют на олеиновую кислоту
Часто при исследовании большого количества людей не проводится различие между полами, и многие исследования опирались на эффекты у мужчин. Но, когда результаты экспериментов оценивались отдельно у мужчин и женщин, то влияние олеиновой кислоты на понижение уровня холестерина было меньшим у женщин, чем у мужчин.
Лекарственное взаимодействие
Олеиновая кислота хорошо взаимодействует с препаратами против повышенного кровяного давления или против диабета. Поэтому, при приеме этих лекарственных средств, сочетание с олеиновой кислотой может вызвать более сильное снижение артериального давления или уровня сахара в крови.
При применении такого препарата против рака молочной железы, как Паклитаксел, совместно с олеиновой кислотой происходит усиление действия химиотерапии против опухоли.