Олд фэшн бокал для чего
Названия и виды бокалов — Как правильно выбрать бокал для коктейлей
В этой статье мы познакомим вас с различными типами бокалов для коктейлей. Их насчитывается более ста. Они различаются по форме, объему и материалу. Они предназначены для конкретных напитков. Они создают эстетическую атмосферу, в которой вкусы и ароматы воспринимаются по-другому. Это будет уже не просто способ пить жидкость, а ритуал чистого удовольствия.
Как правильно выбрать коктейльные стаканы
Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать при покупке.
Решающим фактором при выборе часто является стоимость. Как и в случае с рюмками для рома и ликера, есть два решающих фактора: производитель и материал. Фирменные продукты всегда дороже, даже если в их основе лежит то же самое стекло. Пожалуйста, имейте это в виду при покупке бокалов для повседневного использования.
Виды бокалов
Разнообразие форм бокалов для коктейлей придает содержимому неповторимый вкус и выделяет его на фоне остальных. Поэтому важно тщательно выбирать, что пить в них.
Существует множество различных типов и названий бокалов для коктейлей: фужеры для вина и шампанского, рюмки для сладких напитков и водки, бокалы для бурбона и бренди, а также бокалы для коктейлей.
Тумблер (Tumbler)
Короткий, широкий тумблер, часто с толстым, округлым основанием. Из-за выпуклого дна дегустатор не мог поставить напиток на стол, не пролив его (отсюда и название), и должен был все время держать стакан в руке, чтобы сохранить напиток теплым.
Первоначально этот термин был придуман для виски, но теперь он расширился до целой категории стаканов, таких как «old fashioned» и «shot». Классические стаканы объемом 150-300 мл можно использовать не только для чистых спиртных напитков, но и для коктейлей на основе бурбона, скотча и ирландского виски. Их также можно использовать для коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.
Олд-фэшн (Old Fashioned)
Старомодный и укороченный тумблер — прямоугольный стакан с утолщенным дном, объемом от 180 мл до 470 мл (последний для «Double Old Fashioned»). Он используется для таких коктейлей, как виски и другие крепкие алкогольные напитки со льдом и классический аперитив Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель Ангостуры), отсюда и название этого бокала.
Коллинз (Collins)
Коллинз — это высокий, тонкий, цилиндрический бокал объемом 300-410 мл, в котором подают коктейль «Лондринча». Иногда они используются для подачи безалкогольных напитков, таких как газировка и соки из тропических фруктов.
Шот (Shot)
Shot происходит от английского слова «shot» (или «volley» в контексте алкоголя), а не short, как принято считать. Это небольшой стаканчик для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но с вариациями: первые образцы появились в США на рубеже 18 и 19 веков. Размеры варьируются от 20 до 100 мл, в зависимости от порции (одинарная или двойная) и страны (самые маленькие шоты производятся в Германии, Скандинавии и Сербии, самые большие — в Японии и Болгарии).
Шот-коктейли, которые часто ошибочно называют просто «шотами», представляют собой шот-дринк — крепкую алкогольную смесь, которую следует пить одним махом, а не дегустировать, как в B-52 или Хиросиме, и часто бывают многослойными.
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Это второе название бокала для коктейлей. Бокалы для мартини известны в английском языке просто как «коктейльные бокалы», хотя вариант, специфический для мартини, иногда несколько более элегантен. Конический сосуд стоит на высокой тонкой ножке и появился вместе с увлечением коктейлями в конце XIX века, обычно его емкость составляет 90-300 мл, хотя бывают и исключения. Традиционно в этот бокал наливают мартини и другие коктейли на основе вермута.
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Бокал «Маргарита» — это слегка измененная версия бокала для шампанского (coupità). Он имеет оригинальную форму: двойная чаша, напоминающая рюмку, поставленная друг на друга и образующая бутылку объемом 250-300 мл. Маргарита» подходит не только для одноименного коктейля, для которого был создан этот бокал, но и для других напитков на основе текилы.
Харрикейн (Hurricane)
Этот бокал для коктейлей большого объема, вмещающий почти 600 мл спиртного, середины XX века имеет оригинальную форму с короткими ножками и конусом в верхней части.
Прежде всего, он напоминает вазу или колбу старой парафиновой лампы (ураганной лампы). В Hurricane подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, половина рюмки крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные миксы, такие как Sling и Blue Hawaii.
Хайбол (Highball)
Хайбол, 240-350 мл конусообразный хайбол. Выше, чем Old Fashioned, ниже и шире, чем Collins. Его используют для подачи коктейлей хайбол (напитки на основе крепкого алкоголя с большим количеством безалкогольных ингредиентов). Стандартный хайбол — это виски, содовая и джин с тоником. Бокал и коктейль для него появились в начале 19 века.
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Бокал для ликера, маленький бокал для крепких и сладких спиртных напитков, таких как Baileys. Обычно емкостью 30-60 мл, по форме напоминающие миниатюрный винный бокал, но возможны и другие решения.
Сауэр (Sour glass)
Также известный как «двойной выстрел», он изготавливается путем соединения донышек двух срезанных конусов (один больше, другой меньше). Он имеет форму песочных часов. Иногда это обычная рюмка со слегка скошенными краями чаши. Емкость 100 мл, введенная в середине 19 века, используется для коктейлей и других одноименных алкогольных напитков.
Бокал для Айриш кофе (Irish Coffee mug)
Irish Coffee Mug — это ирландская кофейная кружка. По форме он напоминает нечто среднее между чашкой и рюмкой, с толстыми короткими ножками, чашей в форме тюльпана и удобной ручкой.
Он был введен в середине 20 века для подачи одноименного горячего коктейля, приготовленного путем добавления виски и сливок в кофе. Сегодня его используют для приготовления различных горячительных напитков, включая глинтвейн и грог. Вместимость 250-360 мл.
Бокал пильснер
Pilsner или Sling — это разновидность бокала для хайбола. Они довольно худые и высокие. Конусообразная форма сохраняет свойства содержимого, поэтому им можно наслаждаться долгое время. Емкость составляет от 200 до 300 мл. Он подходит для сервировки следующих напитков:
При выборе стеклянной посуды нужно учитывать все. Важны состав и уровень качества стеклянной посуды, ее внешний вид, отсутствие видимых дефектов и прозрачность. Их трудно определить при выборе бокала для коктейля по фотографии.
Сегодняшний ассортимент бокалов состоит из нескольких видов стекла.
Свинцовое стекло — это хрустальное стекло, содержащее свинец. Боросиликатное стекло — это прозрачное, термо- и ударопрочное стекло.
ОЛД ФЕШН ИЛИ РОКС. КАК ПРАВИЛЬНО?
В частном московском клубе Whisky Rooms, известном своими уникальными виcкарными дегустациями, выступлениями самых известных спикеров, владельцев виски-производств и представителей брендов крепкого мира, Maker’s Mark Brand Diplomat Максим Широков признался, как на самом деле стоит пить виски.
Проведя большое количество мероприятий и дегустаций с бурбонами и виски, я решил через статью ответить на один из часто задаваемых вопросов — как и из чего правильно пить виски. Далее попробую подробно ответить на него и, конечно, буду рад продолжению дискуссии при встрече.
Обозначим сразу: для дегустации виски и многих других крепких алкогольных напитков лучше всего подходят специальные бокалы для хереса — капиты. Это посуда профессиональных дегустаторов, но в этой статье речь не о них.
Чаще всего в современном мире в ресторанах, отелях и, конечно, дома используют низкий и широкий бокал с толстым дном, в который, обычно, наливают бурбон, виски или коктейль. Правильно называть такой бокал олд фешн или рокс и под таким названием его знает каждый представитель индустрии напитков.
Считается, что родиной бокала был Дикий Запад в конце XIX века. Именно место и время, когда в салунах начали использовать этот стакан, определили его назначение. В то время стеклянная посуда была большой редкостью и стоила дорого. Обычно использовали бокалы и кружки из дерева или металла — латуни, меди и жести, а аристократы, естественно, из серебра.
Но в салунах посуда была в дефиците. Неизвестно, как звали владельца бара, который первым обратил внимание на то, что в баре всегда накапливаются пустые бутылки, и догадался сделать бокал из бутылки. Да, именно бутылкой виски или бурбона раньше был бокал олд фешн.
Даже сегодня легко получить бокал из бутылки так же, как и 150 лет назад — берём шерстяную нить, смачиваем ее в спирте, делаем 3 оборота вокруг бутылки. Затем поджигаем нить. Когда она прогорит, быстро опускаем бутылку в таз с холодной водой. На месте, где нить нагрела стекло, бутылка лопается. Остаётся только обработать края камнем для заточки ножей.
Именно так и выглядело производство бокалов в XIX века. В каждом заведении из пустых бутылок делали бокалы, которые быстро стали популярны. Но взываю, будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности! История из жизни: однажды мы с коллегой решили провести этот эксперимент на практике в баре, где мы работали. Так как спирта, которым нужно пропитать нить, мы не нашли, ослеплённые азартом — взяли баллон с газом для зажигалки!
Сейчас я понимаю, что это было безумие, но в тот момент завершить опыт было важнее. Пропитав нить сниженным газом, мы подожгли ее в первый раз. Все сработало, нить загорелась, но быстро потухла. Затем, мы во второй раз пропитали нить сжиженным газом, но за это время, вокруг нас образовалось целое облако невидимого горючего газа. Мы ничего не замечали, перед глазами стояла цель получить рокс из бутылки.
Щелчок зажигалки. Вспышка и хлопок.
Кто когда-нибудь использовал заклинание «Инферно» в старой доброй игре «Герои меча и магии», могут представить, что было в тот момент. Мы, с опаленными волосами и бородами носимся по бару и пытаемся его потушить. Все закончилось хорошо, ценой бороды и слегка подожжённых усов мы получили True Old Fashion.
Название олд фешн — от английского old fashioned glass, что значит старомодный. Так же часто встречается второе название рокс — от английского on the rocks, что происходит от подачи виски с большим куском льда — «скалой или глыбой».
Данный бокал часто используется для розлива и подачи алкогольных коктейлей, в том числе и одноимённого «Олд фешн». Форма бокала с широкими стенками очень удобна для измельчения мадлером твёрдых ингредиентов. Стандартный олд фешен содержит от 180 до 300 мл или 6 — 10 унций (США).
В таком стекле подаются крепкие напитки в чистом виде или же со льдом. Особенность бокала в том, что у него очень толстое дно, поэтому лёд тает медленнее. Бурбон или виски в чистом виде или с содовой — классика для этого бокала. Ну и конечно, одноимённый коктейль Old Fashioned подаётся только в нём.
В современный барах для олд фешн придумали ещё одно предназначение — в нём подают коктейли класса «бум». Бармен ударяет бокалом о стойку с немалой силой, а толстое дно спасает стекло от трещин. Не повторяйте этот трюк! Он опасен и уже не в моде!
Чем же отличается рокс от олд фэшн? По большому счету ничем! Иногда вы можете услышать мнение, что отличаются они объёмами (рокс немного меньше) и формой стенок. Классическая форма олд фэшн — вытянутая, прямая, как нижняя часть бутылки, а рокс тоже вытянутый, но конусообразный. На самом деле, любой из таких бокалов может называться и рокс, и олд фешн. Главное, чтобы бокал был стеклянный. Высший класс — это хрусталь. Напитки в хрустальном бокале выглядят великолепно.
Отгремели новогодние торжества. Но праздники наступившего года только начинаются, и а преддверии 23 февраля, который уже не за горами, хочу добавить, что пара или коробка дизайнерских хрустальных бокалов олд фешн – это поистине, прекрасный подарок! Также, отличным подарком может стать бутылка великолепного бурбона Makers Mark.
Бокалы, представленные на фотографиях, можно приобрести в клубе Whisky Rooms. К услугам гостей и членов клуба имеется курьерская доставка. Телефон для заказа +7 926 532 20 50.
Далее Вашему вниманию – рецепты самых популярных коктейлей
Old Fashioned
Maker’s Mark 50мл, кубик сахара, травяная настойка 5мл, лед.
Культовый джентльменский коктейль. Возрождённая классика, взорвавшая все рейтинги смешанных напитков и настоящая супер звезда барной сцены.
Метод приготовления: на дне бокала размаять кубик сахара, предварительно пропитав его травяной настойкой (так же подойдут травяные бальзамы или ароматические горечи), для удобства можете добавить 10мл газированной воды, так сахар растворится быстрее, далее влить в бокал 50 мл бурбона Maker’s Mark, заполнить доверху льдом и тщательно перемешать. Над бокалом выжать цедру апельсина и опустить её в напиток, для придания коктейлю цитрусовых ароматов.
Not so Old Fashioned
Maker’s Mark 50мл, кубик сахара, травяная настойка 5мл, лед, долька апельсина, коктейльная вишня.
Рецепт из американских баров 90х – 00х годов, когда бармены стали добавлять вишню и цитрусовые для смягчения вкуса коктейля.
Метод приготовления: на дне бокала размаять не только сахар — смоченный в настойке, но и дольку апельсина и коктейльную вишню, а дальше все то же самое что и в классическом рецепте: влить в бокал 50 мл бурбона Maker’s Mark, заполнить доверху льдом и тщательно перемешать.
Sazerac
Maker’s Mark 25мл., коньяк Courvoisier 25мл, кубик сахара, ароматический биттер 2мл (в оригинале Peychaud’s bitter), абсент 5мл, лед.
Еще одна культовая, крепкая духом классика. Рецепт, переживший интересную эволюцию, но сохранивший аристократический флёр, родом из Нового Орлеана – колыбели коктейлей.
Метод приготовления: точно так же, как и в предыдущих рецептах, размять ароматизированный биттером кубик сахара на дне бокала, влить бурбон Maker’s Mark 25мл. и коньяк Courvoisier 25мл., тщательно перемешать. Получившийся коктейль отфильтровать в предварительно охлажденный и слегка сбрызнутый абсентом бокал. Перед подачей выжать цедру апельсина над бокалом и опустить её в напиток. Лёд добавлять опционально, в оригинальном рецепте он отсутствует.
Whisky Rooms и Максим Широков
Специально для CIGARTIME
Бокалы для коктейлей
Коктейли готовят в разной посуде.
Коктейльный бокал, Хайбол, Харрикейн, Стопка, Рокс, Коньячный бокал, Бокал Маргарита, Бокал для вина, Флюте, Широкий бокал блюдце, Бокал для Ирландского кофе, Чашка для пунша, Пивная кружка и Кувшин.
Коктейльный бокал
Это небольших размеров конической формы емкость для жидкостей с вытянутой тонкой ножкой. Благодаря его конструкции напиток из него не может получить избыток тепла от человеческих рук, и пьющий имеет возможность почувствовать всю гамму аромата напитка.
Объемы коктейльной посуды для питья, как правило, находятся в пределах 90-160 мл. Существует множество приемов для украшения мартинки и придания особой пикантности находящемуся в ней коктейлю.
Для справки: соломинки подаются на дополнительном блюдце к Коктейльным бокалам.
Бокалы Хайбол и Харрикейн
На одной шестой части суши такие емкости называют стаканами для воды и соков. На остальной территории планеты их знают как «Highball glass».
Наиболее востребованные коктейли на основе алкоголя, подающиеся в Хайболах: «Отвертка», «Кровавая Мэри», «Мохито.
Стопки или шоты
Напитки из стопок принято выпивать залпом. Фраза «Давай опрокинем стопочку» вышла из народа и знакома каждому.
Стопки имеют небольшой диаметр, что позволяет не чувствовать аромат содержимого, а быстро пить. Для горящих шотов производят специальные стаканы из огнеупорного стекла (Hot shot по английски). Объем стопок обычно составляет от 20 до 60 мл.
Напитки из стопок подают в каждом коктейльном баре. Считается, что стопок в баре должно быть в два раза больше, чем бокалов рокс (олд фэшн).
Стопками пользуются для подачи крепкого алкоголя, как правило, в чистом виде: водки, текилы или джина, и для коктейлей соответствующего стопке размера, выпивающихся залпом.
Бокал Рокс (олд фешен)
Объем «олд фэшн» может варьироваться от 250 до 400 мл..
Подают бармены в роксах смешанные и неразбавленные ничем напитки. Главным образом, виски, джин, бренди, ром.
Коньячный бокал
Внушительный диаметр верхней области этого сосуда дарит нам шанс максимально уловить при вдохе аромат качественного алкогольного напитка.
Конструкция данного бокала и в особенности изящное стекло дают возможность комфортно удерживать сосуд в руках, постепенно согревая его. Весь неповторимый запах напитка раскроется, как только вы поднесете бокал к лицу.
Размеры фирменной коньячной посуды могут варьироваться: 20 – 60 мл. — небольшая рюмка (Small), созданная для дегустационных мероприятий или для совершения„единственного глотка”. 150 — 300 мл. — универсальный, произведен для употребления всех коньяков. 300 — 700 мл. — крупный фужер (Grand), рассчитанный для наслаждения выдержанным по специальным технологиям элитным коньяком.
Бокал Маргарита
Эти бокалы подобны фужерам для игристых сортов вин, однако их утонченность и неповторимость, безусловно, причисляют эти емкости к одним из самых изысканных в барной культуре. В них подают замороженные миксы и коктейль «Маргарита.
Для украшения этих бокалов используют сахарную или соленую каёмку в зависимости от типа микса в нем и его вкусовых характеристик. Такое оформление привлекает взоры ценителей к эффектному напитку а великолепном дизайне.
Бокал Маргарита легко узнаваем в любом заведении. Принимая во внимание актуальность одноименного коктейля, нетрудно предположить, что данные бокалы крайне необходимы барам, причем в достаточных количествах.
Кувшин
Значение кувшинов в обслуживании барной клиентуры трудно переоценить.
Обычный кувшин имеет объем 1 литр, удобный для подачи общего количества сока на стол.
Качественная барная посуда предполагает ее безопасность для клиентов. Все внутренние и внешние поверхности добротных кувшинов, а также их ручки обрабатывают специальным экологически чистым составом, защищающим толстое стекло стенок и дна кувшинов от повреждений и дающим им возможность выдерживать литровые объемы.
Достаточно удобно использовать кувшины для вечеров и банкетов с участием больших компаний, чтобы обеспечить комфортные условия для отдыха гостей и для продуктивной работы персонала.
Бокал для вина
Данные бокалы для красных вин способны любой стол превратить в шедевр, грамотно расставив в нем акценты. Смакуя из них свое любимое вино, вы сполна насладитесь его пикантным вкусом и чарующим ароматом.
От ассортимента сортов вин на столе зависит и многообразие посуды для них. Критерии классификации винных фужеров:
Для каждого сорта вина подбирается бокал, согласно этикету. Так, белые сухие вина подают охлажденными в небольших фужерах до 340 мл, напоминающих бокалы Бордо.
Бокал для шампанского (Флюте)
Охлажденный напиток в таком сосуде не успевает согреться благодаря конструкции узкого фужера на вытянутой ножке и небольшому диаметру верха. Насладиться божественным вкусом и изысканным ароматом вина однозначно можно, выпив его из «флюте».
Сосуд заполняют вином на 70% его объема, что удивительно гармонично смотрится при любом освещении.
Ключевым моментом перед сервировкой стола является охлаждение самого шампанского и фужеров для него. Лучшие бармены разливают игристые вина в стильную посуду не торопясь под специальным наклоном.
Чтобы позволить пенной жидкости осесть, напиток разливают в два этапа. Пьют вино из таких фужеров так же медленно, любуясь игрой пузырьков, наслаждаясь впечатлением от всплеска запаха и чистоты цвета.
Широкий бокал блюдце
Конструкция сосуда позволяет наблюдать на достаточной площади поверхности шампанского красивую игру пузырьков, после чего напиток в чаше буквально на глазах трансформируется в разряд тихих вин.
Французы называют бокал блюдце «кюп де шампань» или «женский бокал». Гендерная дифференциация вытекает из предположения (ошибочного), что организм женщин плохо реагирует на углекислый газ и нуждается в его выделении из вина перед употреблением.
Данный фужер – один из самых выигрышных с точки зрения зрелищности напитка, учитывая, что его стенки можно изысканно украсить. Сегодня чаша используется не часто, в то время как в середине прошлого столетия такой фужер был невероятно популярен и имел широкое распространение.
Бокал для ирландского кофе
Коктейль был изобретен в середине прошлого столетия барменом Джо Шериданом, смешавшим кофе с ирландским виски. В этих емкостях в барах планеты предлагают ирландский кофе и большинство горячих миксов. В некоторых случаях в этих бокалах рационально подавать традиционный кофе и чай.
Данный бокал подходит для подачи всех горячих смесей, коктейлей и напитков, но создан он был для кофе, сегодня в нем предлагают этот напиток по-ирландски, по-кубински, по-испански, бейлис-кофе, а также глинтвейн, грог и прочие нагревающиеся напитки.
Чашка для пунша
Первоначально ее изобрели в Индии и делали из пяти компонентов: рома, вытяжки из лимона, глюкозы, чая и нагретой воды. Об этом составе говорит и наименование напитка в переводе с индийского «panch» означает «пять».
Пунш-болл бывает различных размеров: от 0,2 до 7 л. Изготовленная из металла или из массивного стекла чашка для пунша производится конкретно для данного напитка. Свою популярность пунш-болл обрел весьма давно и сегодня активно используется на всевозможных вечеринках или празднествах.
Размер этой посуды подбирается в зависимости от размаха и продолжительности мероприятий.
Пивная кружка
Сегодня ассортимент емкостей для пива невероятно разнообразен: это кружки различных размеров, фужеры и стаканы с современными формами.
Каждая разновидность пивного стакана или бокала производится для определенных сортов пенного напитка. За всю историю пивного напитка для него выпускали различную посуду из разнотипного сырья.
В наше время в мире востребованы пивные бокалы из стекла размерами 0,5-1,5 литра. В избранных заведениях пиво подают в стаканах 0,33 л.
Фирменную посуду для пивных напитков сегодня делают не только из стекла, но и из керамики, дерева, фарфора и металла. У каждого материала есть свои почитатели.
И все же, самым популярным материалом для производства пивной посуды остается стекло, которое не искажает при контакте с напитком его вкусовые качества и аромат. В стекле пиво играет всеми оттенками янтаря, располагает к наслаждению от его употребления, дарит предвкушение истинного вкуса.
Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Бокал “Old fashioned”
В повседневной жизни человек не всегда задумывается над тем, какой сосуд подходит для употребления того или иного напитка. Однако, чтобы почувствовать истинный вкус коктейля, его следует подавать в специальном бокале.
Стакан олд фэшн представляет собой изысканную брутальность, имеющую точные линии.
В данной статье пойдет речь о бокале «old fashioned”, разберемся, что это за сосуд и для каких напитков он предназначен.
Он обладает утолщенным дном, чтобы лед не растаял слишком рано.
Что такое «old fashioned” бокал
Олд фэшн бокал используется для разлива алкогольных напитков с добавлением в них большого количества льда. В переводе с английского «old fashioned” звучит как «старомодный».
Считается старомодным и укороченной вариацией хайбола.
Изначально стакан олд фэшн являлся обычной бутылкой. История его появления начинается на Диком Западе в конце XIX века, когда жили индейцы и ковбои. Разборки в те времена проводились при помощи револьверов. Как правило, это происходило в баре, где от пуль билась вся посуда из стекла. В перестрелках и появился бокал. Ведь именно так люди и увидели, что из бутылки без горла можно сделать стакан.
Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.
Специальных форм для льда раньше в барах не было, поэтому бармен откалывал большие куски от больших ледяных глыб и бросал их в бокал. Получалось что-то очень похожее на романтические скалы. Поэтому, после добавления алкоголя появилось название «on the rocks», что означало «на камни». Так произошло другое название «олд фешн рокс».
Имеет широкую форму, утолщенное дно.
Интересно! Коктейль с аналогичным названием, виски в чистом виде или с содовой подается только в этой посуде. По традиции в него разливают только чистый алкоголь или напиток, в составе которого есть хотя бы три ингредиента.
В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом.
Особенность формы бокала «олд фэшн»
Бокалы old fashioned обладает прямоугольной формой или круглой, может также выпускаться шестигранным или восьмигранным.
Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или брэнди.
По внешнему виду похож на граненый стакан. Имеет достаточно толстое дно и стенки, чтобы лед не таял слишком быстро.
Минимальный объем 120 миллиметров, максимальный — 350.
Довольно крупный несмотря на «низкий рост». Форма бокала широкая, это необходимо для того, чтобы в нем помещалось большое количество алкоголя и льда.
Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное.
Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.
Характерная черта формы такого бокала – неповторимая брутальность и строгие черты.
Какая высота и объем у «old fashioned” стаканов
Стандартный объем олд фэшн варьируется от 180 до 300 мл, однако можно встретить и двойные стаканы с объемом от 350 до 470 мл. Минимальный же объем бокала равен 120 мл. Высота самого высокого бокала составляет 170 мм.
До того, как стать стаканом, олд фэшн был стандартной бутылкой.
Какие напитки наливают в стаканы «олд фэшн»
Олд фэшн относится к тому виду посуды, в которую раздивают бренди, виски, коньяк, джин. В любом баре он всегда есть в наличии. Многие приобретают бокал «олд фэшн» в дом для принятия гостей.
Где именно появилось изделие, точно никому не известно.
Олд фэшн стаканы подходят для коктейлей и различных напитков. Традиционно же в нем подавался алкоголь без всяких добавок для снижения градуса.
В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте.
Отличительной особенностью считается наличие кубиков льда в алкоголе, которые обязательно кладут перед разливом алкоголя. Содержимое следовало выпивать за один раз, без дегустации. Но именно второй вариант и прижился в наши дни и используется в заведениях с быстрым обслуживанием и ресторанах.
Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине.
Посетитель заведения сам решает, какое количество льда должно быть в бокале. За счет толстого стекла, из которого он изготовлен, лед тает очень медленно, позволяя наслаждаться вкусом напитка.
Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.
Олд фэшн может быть использован для таких напитков.
Главная особенность — толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.
Сегодня, несмотря на то, что название у бокала сохранилось, в нем могут подавать не только алкоголь или одноименный коктейль, но и минеральную воду, соки со льдом или охлажденные. Благодаря этому дизайн современных моделей, а также материал изготовления довольно разнообразны.
Современные дизайнерские бокалы Old Fashioned.
Можно увидеть хрустальные изделия, стеклянные, пластиковые, суженные в верхней или нижней части, на ножках, в форме трапеции, ромбовидные и других форм.
Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной фигурой. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда.
Самые популярные бренды бокалов «old fashioned”
Каждый производитель утверждает, что именно его продукция самая лучшая и соответствует самому высокому качеству.
Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается.
Среди добросовестных изготовителей бокалов old fashion можно выделить следующие компании:
Посуда подходит как для личного пользования в домашних условиях, так и в общественных заведениях.
Юнион Викторс изготавливает товар с оригинальным дизайном.
Модели отличаются высокой термостойкостью.
Интересно! Производители осуществляют контроль за качеством выпускаемого товара. Каждый бокал проходит термические и химические испытания, что гарантирует долгий срок эксплуатации.
Можно долгое время наслаждаться спиртным напитком, особенно это комфортно в жаркое время года.
Сегодня барменами для олд фэшн придумано еще одно развлечение, в них подают напитки класса «бум». Бокалом ударяют о барную стойку с большой силой, а благодаря толстому дну стекло не трескается.
Такие стаканы идеальны для домашнего праздника. Подойдут любому торжеству.