Оксикокус кват рибиталис что за ягода
Эта ягода по научному называется «Оксикокус Кват Рибиталис», что (см)?
Эта ягода по научному называется «Оксикокус Кват Рибиталис», что означает «Кислый шарик». Что это за ягода?
Эти ягоды очень долго сохраняются и очень кислые на вкус, поэтому, видимо их и назвали «кислый шарик». Многие знают, что клюква очень полезна для организма, особенно большим содержанием витамина С.
Да клюква это, самая обыкновенная кислая клюква. Из которой получается морс необыкновенного вкуса!
Если посмотреть на научные названия привычных нам ягод, овощей, фруктов и другой растительности, то наверняка и половина покажется неизвестными.
Ответ на вопрос: клюква
В самом вопросе подсказка, а именно « Кислый шарик », лично как по мне так самой кислой, маленькой и круглой ягодой называется клюква. А ведь кто бы мог подумать, что самая обычная клюква имеет научное название «Оксикокус Кват Рибиталис» ( еле-еле выговоришь).
Речь идет о полезной и всем нам известной ягоде, по латыни название этой ягоды звучит как » Oxycóccus «, а мы её называем клюквой.
Клюква действительно очень кислая, а по форме ягодка действительно напоминает шарик.
Определить черешню на предмет «червивости» довольно сложно. Я обычно внимательно присматриваюсь ко всем плодам черешни: нет ли на них маленьких дырочек (они появляются, если черешня червивая). На черешне светлых сортов они хорошо заметны, а вот на темно-красной черешне можно и не заметить. Так что лучше смотреть как можно внимательнее.
Я делаю очень просто. Без всяких замеров, так делали в нашей семье всегда.
Беру чистую банку с закручивающейся крышкой, обычно, 0,5 или 0,75 литра, наполняю ее свежей машиной свободно, не приминая. Затем чистой вилкой, обычно прокаленной слегка над газом, размешиваю минуты 2, чтобы ягода разбилась. Получается полбанки малиновой кашки. Засыпаю сахар в 2-3 приёма так же размешивая, сколько войдёт. Примерно минут 5-7. Оставляю, прикрыв чистой крышкой на час, чтобы сахар разошелся. Ещё раз хорошо размешиваю. Если есть необходимость, добавляю сахар до верха. Снова оставляю на некоторое время. Потом ещё раз мешаю хорошо, бросаю несколько целых ягод и закрываю. Все! Такие банки отлично стоят и в холодильнике, и в погребе.
Зимой достаточно 2-3 ложек, чтобы приготовить вкусный ароматный чай с малиной. И от простуды хорошо, и просто вкусно. Ещё я поливаю мороженое такой малиной. Тоже прелесть!
Польза ягоды калины
Данная ягода пользуется огромной популярностью в народной медицине и просто домашнем лечении. И это все оправдано, ведь эта ягода обладает следующими плюсами:
Заготовить ее достаточно просто, можно просто сварить из нее компот или варенье, а можно просто заморозить или засушить ягоды, с последующим употреблением.
Лучше съесть:)В пирожки или в компот:)
Замораживать надо спелую с сахаром.
Сварите варенье на сахаре как из переспелых, так и недозрелых.
В холоде стоять в принципе будут одинаково, но вот когда разморозите, то получить кашу реально.
Лучше с медом, мед тает медленнее чем сахар в соку, а сок при таянии выделяться будет.
Брэйн ринг (Обзор выпуска 2010-11-04)
Дата эфира: 4 ноября 2010 года
Телекомпания: СТС Ведущий: Андрей Козлов
Пятая игра на розыгрыш кубка канала СТС.
Содержание
Первый отборочный бой: Москва против Минска
Вопрос 1
У какого музыкального инструмента самый большой диапазон звучания?
Отвечает Леонид Эдлин (команда Москвы): Орган
Вопрос 2
Что, согласно китайской пословице никогда не завернёшь в бумагу?
Отвечает Павел Чернявский (команда Минска): Бумагу
Павел Чернявский покидает ринг до конца боя, так как команда нажала на кнопку на первой секунде.
Отвечает Сергей Спешков (команда Москвы): Воду
Вопрос переносится на следующий бой.
Вопрос 3
Посетители одного венгерского ресторана сразу же, когда они сели за стол, переворачивают песочные часы на 10 минут. Что может получить посетитель?
Отвечает Дарья Костенко (команда Минска): Они могут получить скидку вплоть до 100 %
Дарья Костенко покидает ринг до конца боя, так как команда нажала на кнопку на первой секунде.
Отвечает Илья Бер (команда Москвы): Если официант не подошёл, я получаю бесплатную еду
Вопрос 4
В XIX веке немецкая цензура разрешала ставить на сцены пьесы о любви только при одном единственном условии. А что это за условие? Чем должны заканчиваться пьесы?
Отвечает Дарья Бер (команда Москвы): Все пьесы о любви должны были заканчиваться свадьбой
Вопрос 5
Команда Минска пользуется правилом одного игрока. Остаётся Иван Топчий.
Как мы называем то, что на чешском языке называется «Сельдь под маринадом», а на казахском — «Лунное ухо»?
Отвечает Иван Топчий (команда Минска): Собачка
Вопрос 6
«Они уродливы. Обладают огромной силой, но глупы» — так пишет словарь «Мифы народов мира». Но другой словарь поясняет, что именно они… А что же они делают по мнению этого современного словаря?
Отвечает Иван Топчий (команда Минска): Речь идёт о Троллях, которые создали Интернет-культуру
Вопрос 7
Даже в Москве он стоит не дороже 4 рублей. С его помощью можно добыть 75 килограммов угля или 35 килограммов нефти, испечь 88 буханок хлеба или вспахать 2,5 сотки земли. Как он называется этот, который в Москве стоит не дороже 4 рублей?
Отвечает Иван Топчий (команда Минска): Батарейка
Отвечает Юлия Архангельская (команда Москвы): Киловатты в час электроэнергии
Команда Москвы выходит в финальный бой.
Второй отборочный бой: Минск (юношеский) против Николаева
Вопрос 1
Что, согласно китайской пословице, никогда не завернёшь в бумагу?
Отвечает Агния Сергеюк (команда Минска): Ножницы
Агния Сергеюк покидает ринг до конца боя, так как команда нажала на кнопку на первой секунде.
Отвечает Алексей Жидких (команда Николаева): Огонь
Вопрос 2
Какое слово международной ассоциации лингвистов назвала главным словом чемпионата мира по футболу в ЮАР?
Отвечает Алексей Жидких (команда Николаева): Вувузела
Вопрос 3
Один из старинных ресторанов Белграда носит необычное название. По легенде, хозяин ресторана долго не мог придумать название и повесил временную табличку которая осталась с 19-го века до наших дней. Как же называется этот ресторан?
Отвечает Пётр Клименко (команда Минска): Ресторан
Отвечает Алексей Жидких (команда Николаева): Без названия
Вопрос переносится на следующий бой.
Вопрос 3
В Венгрии его называют ослиным маршем, в Болгарии — кошачьим маршем, в Финляндии — кошачьей полькой. Пропойте пожалуйста.
Отвечает Алексей Жидких (команда Николаева): Собачий марш
Вопрос 4
Команда Минска пользуется правилом одного игрока. Остаётся Александр Шевцов.
Французский писатель, актёр и режиссёр Саша Гитри писал: «Источник нашей мудрости — наш опыт. А источник нашего опыта — наша…»
Отвечает Александр Шевцов (команда Минска): Жизнь
Отвечает Юлия Архангельская (команда Николаева): Глупость
Команда Николаева выходит в финальный бой.
Первый финальный бой: Москва против Николаева
Вопрос 1
Один из старинных ресторанов Белграда носит необычное название. По легенде, хозяин ресторана долго не мог придумать название и повесил временную табличку которая осталась с 19-го века до наших дней. Как же называется этот ресторан?
Отвечает Денис Павлов (команда Николаева): Необычный
Денис Павлов покидает ринг до конца боя, так как команда нажала на кнопку на первой секунде.
Отвечает Дарья Бер (команда Москвы): Название
Вопрос переносится на следующий бой.
Вопрос 2
Этот овощ бывает и листовым, и кочанным, и спаржевым, а называется он так же как и популярное блюдо из него.
Отвечает Надежда Питерова (команда Николаева): Салат
Вопрос 3
Если зимой или ранней весной подскользнулись и упали, то виновато это в гололедице или в гололёде
Отвечает Надежда Питерова (команда Николаева): Гололёд
Надежда Питерова покидает ринг до конца боя, так как команда нажала на кнопку на первой секунде.
Отвечает Леонид Эдлин (команда Москвы): Гололедица
Верный ответ: Гололёд и Гололедица — разные вещи
Вопрос 4
За последние 50 лет их число сократилось с 49 % до 14 % от общего числа жителей планеты. Учёные считают, что последние из них рождены во Финляндии, а примерно через 200 лет их вообще может не остаться. В чём ходил самый известный из них?
Отвечает Сергей Спешков (команда Москвы): Высокий блондин ходил в чёрном ботинке
Вопрос 5
Канадец Дмитрий Городничий изобрёл устройство, получивший название «N.O.U.S.E.». Работает устройство при помощи веб-камеры, который отслеживает движение носа и глаз человека. Для чего нужно это устройство? Что оно способно заменить?
Отвечает Сергей Пастухов (команда Николаева): Он может заменить компьютерную мышку
Вопрос 6
Эта ягода по научному называется «Оксикокус Кват Рибиталис», что означает «Кислый шарик». Что это за ягода?
Отвечает Леонид Эдлин (команда Москвы): Клюква
Вопрос 7
Закончите высказывание одного из героев Оскара Уайда: «В наш век люди слишком много читают. Это мешает их быть мудрыми. И слишком много думают. А это мешает им быть…»
Отвечает Алексей Бабицкий (команда Николаева): Начитанными
Отвечает Илья Бер (команда Москвы): Счастливыми
Верный ответ: Красивыми
Вопрос 8
В России используют как французские ёлочки, как и немецкие лапочки. На Украине происходит ровно тоже. Лично я использую ёлочки. А вы?
Отвечает Илья Бер (команда Москвы): Кавычки
Команда Москвы одерживает победу в первом финальном бое.
Второй финальный бой: Москва против Николаева
Вопрос 1
Один из старинных ресторанов Белграда носит необычное название. По легенде, хозяин ресторана долго не мог придумать название и повесил временную табличку которая осталась с 19-го века до наших дней. Как же называется этот ресторан?
Отвечает Денис Павлов (команда Николаева): Не придумал
Денис Павлов покидает ринг до конца боя, так как команда нажала на кнопку на первой секунде.
Отвечает Илья Бер (команда Москвы): Ищу необычное название
Верный ответ: Знак вопроса
Вопрос 2
Даль определяет его как большой круглый хлебец или круглый пирог с толокном. Что это знакомое с детства?
Отвечает Надежда Питерова (команда Николаева): Каравай
Надежда Питерова покидает ринг до конца боя, так как команда нажала на кнопку на первой секунде.
Отвечает Юлия Архангельская (команда Москвы): Пустышка
Верный ответ: Колобок
Вопрос 3
Какая достопримечательность находилась в самом центре Гоголевского Миргорода?
Отвечает Илья Бер (команда Москвы): Большая лужа
Вопрос 4
В самом центре Гогольевского Миргорода находилась огромная лужа. А какая достопримечательность находится в центре Миргорода сейчас?
Отвечает Андрей Шумаков (команда Москвы): Памятник Гоголю
Андрей Шумаков покидает ринг до конца боя, так как команда нажала на кнопку на первой секунде.
Отвечает Евгений Гордиенко (команда Николаева): Лужа так и находится
Вопрос 5
Команда Николаева пользуется правилом одного игрока. Остаётся Алексей Жидких.
Отвечает Андрей Шумаков (команда Николаева): Город Лондон
Отвечает Илья Бер (команда Москвы): В энциклопедии «Британика»
Верный ответ: В шахматах
Вопрос 6
Кем работала американка Бэтти Грэм, которая в 1956 году изобрела специальную быстросохнущую белую жидкость.
Отвечает Илья Бер (команда Москвы): Она работала корректором
Отвечает Андрей Шумаков (команда Николаева): Она работала устроительницей свадеб
Верный ответ: Секретарь-машинистка
Бой закончился дисквалификацией обеих команд.
Полезные свойства клюквы для организма
Эксперты Роскачества рассказали о том, как выбирать и хранить клюкву, чтобы получить максимум полезных веществ.
Содержание
– Клюква – это прежде всего источник витамина С, а также других водорастворимых витаминов группы В и органических кислот, антиоксидантных веществ, растительных волокон (особенно много в кожице и семечках). В ней содержатся витамины Е, К, РР, кальций, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, цинк, железо, магний, селен.
Клюкву часто используют в урологии при заболеваниях мочеполовой системы – например, при хронических заболеваниях почек (пиелонефритах), циститах, уретритах. Также в эндокринологии у людей с сахарным диабетом для предотвращения развития хронических пиелонефритов и в их терапии.
Польза клюквы для женского и мужского организма
Витамин С – сильнейший антиоксидант, который способствует уменьшению количества свободных радикалов и снижает их повреждающее действие. А значит, регулярное употребление клюквы способствует продлению молодости как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, витамин С поддерживает защитные силы организма, что очень важно осенью, во время традиционного сезона ОРВИ.
И повторю, что это природный уросептик, который защищает мочеполовую систему мужчин и женщин.
Кому не рекомендуется есть клюкву?
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, обострениями заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимостью клюквы.
Как правильно хранить клюкву, чтобы оставить в ней максимум полезных свойств?
Заморозить. Лучше всего сохраняются полезные вещества при заморозке, но хранить такую клюкву можно не более шести месяцев: чем дольше хранение, тем меньше витамина С остается.
Перетереть с сахаром. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и хранить в темном холодном месте. Но опять же, чем дольше время хранения, тем витамина С меньше, но свойства уросептика сохраняются.
Засушить. В правильно засушенной клюкве (при низкой температуре, около 45 градусов) сохраняются практически все питательные вещества из свежих ягод. Хранить ее можно до года в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.
Откуда к нам привозят клюкву?
– Основная часть клюквы, которая представлена на нашем рынке, – это дикорастущие ягоды, собранные частными сборщиками на болотах. Через компании-посредники такая клюква попадает в продажу. Сначала ягода закупается в небольших объемах у сборщиков в населенных пунктах, партии ягод собираются вместе и дальше продаются уже в оптовом объеме. Поскольку урожайность дикорастущих растений значительно меняется год от года, бизнес по сбору дикорастущих ягод слабо предсказуем, а оценить объем отрасли довольно сложно. Наиболее вероятно, что он составляет от 2 до 6 тысяч тонн в год.
Сельскохозяйственных компаний, которые занимаются выращиванием клюквы, в нашей стране очень немного. Есть одно крупное предприятие в Костромской области, которое использует выращенную клюкву для производства алкогольных напитков. Недавно появился развивающий направление промышленного выращивания болотной клюквы кооператив в Архангельской области, также этим направлением начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.
Объем импорта в Россию свежей клюквы также невелик – 500–1000 тонн в год, при этом основной объем (более 80% импорта свежей клюквы) – это ягода из Беларуси. Также заметны поставки клюквы из Грузии. Однако необходимо отметить, что часть продукции, декларируемой в качестве белорусской или грузинской, на самом деле может поставляться из других стран, попавших под российские контрсанкции. Крупнейшими мировыми производителями клюквы являются США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан.
Чем крупноплодная клюква отличается от болотной?
– Обычно различают два вида клюквы: клюква крупноплодная (O. macrocarpus) и клюква болотная (O. palustris), – уточняет Ирина Козий. – Именно крупноплодную клюкву выращивают в хозяйствах США, Канады и других стран мира. Для этого вида выведены культурные сорта, отлажены технологии производства. Клюква крупноплодная происходит из Северной Америки. Растение выглядит как низкорослый кустарник высотой около 20 см. Ягоды крупные – до 25 мм, с плотной кожицей и несколькими воздушными камерами внутри. Ягоды клюквы крупноплодной обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов. Эта ягода очень хорошо хранится, и чаще всего именно она представлена на полках магазинов под псевдонимом «Клюква садовая». При этом сока в крупноплодной клюкве не очень много, и его вкус получается не столь ярко выраженным. Например, для производства настоящего клюквенного морса обязательно нужно, чтобы хотя бы часть ягод относилась к виду клюквы болотной.
Клюква болотная растет на торфяных болотах Евразии (в том числе и в России) и Северной Америки. Она часто продается в замороженном виде или реализуется на открытых рынках. Кустики болотной клюквы стелются по земле, редко вырастают выше 10 см, но могут занимать большую площадь – до 1–1,5 м в диаметре. Ягоды обычно значительно мельче, чем у клюквы крупноплодной: как правило, 9–10 мм, но иногда их размер может достигать 18 мм. Кожица ягод тоньше, чем у клюквы крупноплодной, плоды значительно более сочные и отличаются кислым вкусом, так как содержат большое количество витамина С. Сортовая болотная клюква вырастает крупнее и слаще обычной, но при этом она сохраняет сочность, насыщенный вкус с яркой кислинкой и высокое содержание полезных микроэлементов, как у ее диких родственников. Сортовая болотная клюква лучше всего подходит для приготовления морса, но найти ее в России пока достаточно сложно. При этом из-за сочности сушить ее сложно и невыгодно.
Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?
– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.
Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона. В России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков такой ягоды.
Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.
Какой сорт клюквы выбрать?
Основные различия клюквы крупноплодной и болотной в том, что если вы хотите приготовить морс, то в домашних условиях для этого подходит только клюква сочная – болотная. Крупноплодная клюква более сухая. Если потребитель ее задумает высушить, то у него получится отличный продукт. Клюкву болотную сушить нецелесообразно, так как от сочной ягоды после сушки остается лишь тоненькая кислая кожица.
Полезные рецепты с клюквой
Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым. Морс не хранят, его готовят обычно непосредственно перед употреблением, можно также пить его в течение дня. На следующий день приготовить свежий.
Газировка с клюквой и гранатом
Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 г свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.
Запеченная пшенная каша с клюквой
Замочите 1 стакан пшенки в холодной воде на 8 часов, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте пшенку, 1 стакан клюквы, ½ стакана смеси орехов, 1 стакан нарезанных яблок, 3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 10–15 минут, чтобы верх запеканки стал хрустящим.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.