Окрошка на просекко что это
Окрошка на просекко с креветками: эксклюзивный рецепт
Если вы не любите классическую окрошку из-за кефира, кваса и колбасы – не беда, ведь всегда можно любое блюдо немного изменить, добавив новые, неожиданные ингредиенты, например, алкоголь.
Редакция FoodOboz подготовила для вас совершенно неожиданный рецепт окрошки, которую вы точно захотите попробовать приготовить. (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца)
перепелиные яйца – 6 шт.
соль, перец – по вкусу
Картофель почистите, нарежьте мелким кубиком и отварите.
На терке натрите один огурец, процедите сок, чтобы получился один стакан.
Нарежьте тоненьким колечками редис, а также огурцы, измельчите базилик.
Яйца очистите и разрежьте пополам.
Все ингредиенты соберите в одно блюдо. Выложите картофель, затем креветки, редис и огурец, яйца, базилик, налейте огуречный сок, просекко и добавьте сметану.
Сверху можно добавить зеленый лук.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, какие полезные блюда можно приготовить детям, чтобы они их точно ели. Английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания Джейми Оливер поделился рецептом идеальной подливы, которая сделает любое мясное и овощное блюдо вкусным.
Как приготовить настоящий французский киш или лотарингский пирог с разными начинками дома, чтобы он был вкусным, сытным и ароматным.
«В Москве окрошку на просекко делают»: Пользователи Twitter шутят о легкой жизни в столице
В конце августа пользователь Twitter из Екатеринбурга возмутился открытию в Москве семи новых станций метро. По его словам, в его городе всего девять станций подземки, при этом последнюю открыли «с горем пополам».
В течение нескольких дней екатеринбуржец жаловался на жизнь в регионах, плохое состояние города и несправедливое, по его мнению, отношение москвичей.
Позвольте я вам сейчас опишу среднестатистическую жизнь обычного человека в «регионе». Начнем с того, что понятие «жизнь» тут не очень применимо, это «существование» или «выживание», на ваш вкус.
Иду нырять в бассейн из слез сибирских сирот, щас самая модная московская спа-процедура. Там идеальный баланс солей, плюс это тупо красиво и дорого.
Когда москвичу ветеринар говорит, что коту нужно больше зелени pic.twitter.com/zkvx0uxmHC
На электричке из Химок когда в Москву въезжаешь, то сразу климат-контроль в вагоне включается, хриплые гитаристы сменяются на струнный квартет, проводники разносят шампанское.
Кстати, все московские журналисты приходят в редакцию в пиджаках Gucci, а обедают только стейками из мраморной говядины. А в конце рабочего дня каждому по 5 к отстёгивают — просто потому что новости хорошие написали.
Москвичам с рождения выдают по миллиону рублей за каждый грамм веса младенца. Это же всем известно
Когда с другом поскользнулся в москве на слюне провинциалов и упал pic.twitter.com/s882tJS8kN
Москвичи, те пятитысячные купюры, что вы бросаете на улице, голуби их принимают за хлеб, давятся ими и умирают.
у нас пункты выдачи айфонов есть. записываешься, приходишь, показываешься прописку в Москве и тебе выдают. easy
— девушка с ростом Зака Эфрона (@Oliveirapoh) 5 сентября 2018 г.
Да не надо, с этого года всем первоклашкам по золотому айфону дарят
Приятно, что на такое важное дело потратят лишь карманные деньги пары москвичей pic.twitter.com/3CrodeLLgo
В пятницу вечером москвичи не знают в какой из своих баров им идти бухать
Тинькофф Банк для жителей Москвы ввёл повышенный кэшбек на все покупки 120%. Я спросил откуда у банка столько денег, говорят, всё за счёт драконовских процентов на кредиты для провинциалов в регионах
Как гласит легенда, Петр I уехал из Москвы основывать Санкт-Петербург только из-за того, что у него не хватало денег жить в Москве
«В Москве окрошку на просекко делают»: Пользователи Twitter шутят о легкой жизни в столице В соцсети пишут о больших зарплатах, раздаче телефонов и дожде из денег
В конце августа пользователь Twitter из Екатеринбурга возмутился открытию в Москве семи новых станций метро. По его словам, в его городе всего девять станций подземки, при этом последнюю открыли «с горем пополам».
В течение нескольких дней екатеринбуржец жаловался на жизнь в регионах, плохое состояние города и несправедливое, по его мнению, отношение москвичей.
Позвольте я вам сейчас опишу среднестатистическую жизнь обычного человека в «регионе». Начнем с того, что понятие «жизнь» тут не очень применимо, это «существование» или «выживание», на ваш вкус.
После этого тред подхватили другие пользователи Twitter, которые начали шутить о хорошей жизни в Москве, легких деньгах и преимуществах столицы, на что обратил внимание TJ.
Иду нырять в бассейн из слез сибирских сирот, щас самая модная московская спа-процедура. Там идеальный баланс солей, плюс это тупо красиво и дорого.
Когда москвичу ветеринар говорит, что коту нужно больше зелени pic.twitter.com/zkvx0uxmHC
На электричке из Химок когда в Москву въезжаешь, то сразу климат-контроль в вагоне включается, хриплые гитаристы сменяются на струнный квартет, проводники разносят шампанское.
Кстати, все московские журналисты приходят в редакцию в пиджаках Gucci, а обедают только стейками из мраморной говядины. А в конце рабочего дня каждому по 5 к отстёгивают — просто потому что новости хорошие написали.
Москвичам с рождения выдают по миллиону рублей за каждый грамм веса младенца. Это же всем известно
Когда с другом поскользнулся в москве на слюне провинциалов и упал pic.twitter.com/s882tJS8kN
Говорят, побывав в Москве, Тони Роббинс грустно сказал: «Чем я могу мотивировать людей, у которых есть социальная карта москвича?»
Москвичи, те пятитысячные купюры, что вы бросаете на улице, голуби их принимают за хлеб, давятся ими и умирают.
у нас пункты выдачи айфонов есть. записываешься, приходишь, показываешься прописку в Москве и тебе выдают. easy
— девушка с ростом Зака Эфрона (@Oliveirapoh) 5 сентября 2018 г.
Да не надо, с этого года всем первоклашкам по золотому айфону дарят
Приятно, что на такое важное дело потратят лишь карманные деньги пары москвичей pic.twitter.com/3CrodeLLgo
В пятницу вечером москвичи не знают в какой из своих баров им идти бухать
Тинькофф Банк для жителей Москвы ввёл повышенный кэшбек на все покупки 120%. Я спросил откуда у банка столько денег, говорят, всё за счёт драконовских процентов на кредиты для провинциалов в регионах
Как гласит легенда, Петр I уехал из Москвы основывать Санкт-Петербург только из-за того, что у него не хватало денег жить в Москве
Ретвит, если ты москвич и тебе западло наклониться, когда нашёл на улице пятитысячную купюру.
От окрошки на просекко до кукси с черной икрой: 10 самых необычных холодных супов
В сложившихся тропических условиях сама мысль о чем-то горячем — ванне, кофе или борще — кажется абсурдной. Хочется потягивать ледяное вино и, если питаться, то чем-то легким и освежающим. Московские шефы остаются на страже аппетита и всегда готовы предложить соответствующее моменту гастрономическое решение. В обзоре Time Out — десятка самых изобретательных холодных супов этого сезона.
Окрошка на просекко (690 рублей) в Sybarite
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
К открытию веранды в Sybarite переписали меню, и теперь сибаритствовать можно (и нужно) с десятью пиццами по мотивам кухонь разных стран: греческой с каперсами и осьминогом, французской с инжиром, уткой и фисташкой и даже израильской с хумусом, финиками и грецкими орехами. Кроме того, обновления коснулись салатов и супов, но главное — наконец-то решен вопрос, на чем делать окрошку: на квасе или на кефире. Ответ: на игристом!
Главное «сибаритское» блюдо этого лета — окрошка на просекко, придуманная шеф-поваром Марком Шах Акбари. Он готовит ее с авокадо и спелым манго, а еще добавляет тартар из огурцов и клубники. В качестве белка выступают обжаренные тигровые креветки, для красоты привлечены нарядные съедобные цветы и мелисса.
Клубничный гаспачо с мушмулой и мороженым из кокоса (680 рублей) в Alice
Время работы: пн-вс 9.00–23.00
Свой гаспачо шеф-повар Артем Чудненко собирает из очевидных для этого рецепта томатов, огурцов и базилика, а затем добавляет клубнику с мушмулой и кокосовое мороженое. Поначалу думаешь, что суп сладкий и место ему в десертном меню, но шеф использует почти хичкоковский эффект неожиданности: после первой же ложки рецепторы начинают различать тонкие нюансы вкуса, а мозг от сопротивления «alarm — суп с мороженым и несладкий?» переходит к стадии «интересно, почему бы и нет?».
Про достойный марьяж клубники и томатов мы слышали не раз, а вот их счастливый союз с острым чили-перцем, чесноком, кокосом и мушмулой представить было трудно.
Зеленый суп с магаданской креветкой и цукини (650 рублей) в Tokyo Sushi
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
В Tokyo Sushi новый шеф — Егор Калинин из Cutfish. За месяц он не только значительно обновил меню, но и придумал с десяток specials. Этим аномально жарким летом особенно хочется местных кето роллов без риса и панна-котту с голубой маття и личи, а между ними — удивительно удачный холодный суп из цукини.
Для его приготовления сырой овощ отправляют в блендер вместе с обилием специй: здесь и соус понзу, и сок лайма, и соевый соус. Для цвета, пользы и вкуса к цукини командируют немного шпината и авокадо, вдобавок его не только превращают в пюре, но и нарезают крупными кусками. При всей своей зелености суп не вегетарианский: в списке ингредиентов значится сладкая магаданская креветка. Финальный штрих — пучок ароматной кинзы.
Желтый гаспачо с нектарином (390 рублей) в Beloque
Время работы: пн-вс 10.00–21.00
К летнему обновлению на кухне Beloque перепридумали классический гаспачо. Солируют сочные желтые томаты, сладкий нектарин и зерна хрустящей кукурузы. Как в духах, вторая нота раскрывается карри и черным перцем — получается в прямом и переносном смысле свежо. Про источники вдохновения команда Beloque говорит так: «Сезон желтых томатов и нектаринов практически совпадает, поэтому сразу стало ясно, какой ингредиент будет отвечать за сладость».
Если решите приготовить что-то подобное дома, то не принципиально строго следовать рецепту: вместо нектаринов можно взять манго или сделать сальсу из абрикосов. Игры с цветовой палитрой тоже не возбраняются: желтые томаты легко заменить на зеленые, а если добавить к ним молодой зеленый горошек, получится практически суперфуд, а не суп.
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Визуальное впечатление от содержания не отстает: в ледяной тарелке — тартар из свежего огурца, соленые грузди, сметана, несколько капель укропного масла и съедобные цветы, всю эту композицию аккуратно заливают кисло-острой холодной жидкостью.
Время работы: пн-чт, вс 12.00–02.00, пт-сб 12.00–2.00
Редкое меню обходится сегодня без той или иной вариации на тему авокадо: его жарят на гриле, запекают, добавляют к тостам, взбивают в смузи и даже используют в десертах. А уж в супы сам бог велел: вкус у авокадо достаточно нейтральный, зато оно способно придать плотность любому кулинарному сюжету.
Шеф-повар Никита Рендино придумал, с одной стороны, легкий, а с другой, питательный благодаря аминокислотам и жирам вариант авокадо-супа с луком шалот, шпинатом и очищенными огурцами. Для завершения композиции привлечены сок лайма, цедра лимона, соевый соус и оливковое масло. А в придачу кусочки авокадо и мясо краба — для текстуры и «мясистости».
Свекольник с тамбовским окороком (490 рублей) в «Матрешке»
Время работы: пн-вс 9.00–23.00
В сезонном меню «Матрешки» сразу два хита — свекольник и окрошка, оба непростые и разыграны шеф-поваром Владом Пискуновым как по нотам. Окрошку он называет одним из любимых супов: в его семье блюдо делали летом почти каждый день, и всегда на светлом сухарном квасе. В ресторане он использует муромский квас, а вместо мяса кладет перепелку, плюс натертый хрен с горчицей и лук, перетертый с солью.
Со свекольником свой протокол: сначала прямо в кожуре нужно запечь молодую свеклу, отдельно приготовить свекольный отвар, добавить туда имбирь и дать настояться. Затем нарезать окорок некрупными кусками: шеф предпочитает тамбовский, поскольку по смыслу он немного напоминает вестфальский. Подают суп с перепелиными яйцами и свекольным отваром, который официант наливает в тарелку при госте.
Кукси с крабом и черной икрой (1100 рублей) в Koji
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Холодный корейский суп кукси в авторской версии шефа Василия Зайцева в Koji делят на две стратегические части: лапшу и бульон. При этом блюдо можно заказать и на доставку, и в самом ресторане. В первом случае к вам приедет уже объединенный с крабом, черной икрой, пшеничной лапшой и кимчи бульон. Во втором — холодную лапшу сперва сервируют камчатским крабом, свежим огурцом, капустой кимчи, рубленной петрушкой, луком сибулет и черной икрой.
Уже при подаче официант наливает в нее бульон, хитро устроенный из огуречного фреша, чеснока, кинзы, укропа и томатов, корейского соевого соуса и белого рисового уксуса. Ну а как именно съесть кукси — выбирайте сами: сначала лапшу, запивая в конце бульоном, или сразу все вместе, помогая себе палочками.
Клубничный мисо-суп с тунцом (680 рублей) в Lesnoy
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
Мисо-суп на обед заказывают не только клерки из страны восходящего солнца — сегодня это обычная гастро-рутина посетителей японских ресторанов по всей России. Традиционно суп сопровождают водоросли, тофу, морская капуста и соевый омлет, реже — лосось. В Lesnoy решили выйти за рамки, соорудив испано-японский гибрид из томатов и клубники с добавлением мисо-пасты и рисового уксуса.
Привнести во вкус дополнительные азиатские мотивы призваны имбирь и соевый соус, а за легкую пикантность отвечает жгучий табаско. Last but not the least — свежий тунец, выложенный изящной розочкой, и слайсы клубники: во-первых, это красиво, ну и вкусно, конечно.
Окрошка из летних ягод (740 рублей) в «СибирьСибирь»
Время работы: пн-вс 09.00–00.00
Этим летом «СибирьСибирь» основательно проработала тему холодных супов: в меню их четыре вида. Окрошка с вареным телячьим языком на ядреном сибирском квасе сильной газации, ботвинья со свекольной ботвой, кольраби, копченым муксуном и белугой, свекольник из запеченной молодой свеклы и замороженной черной смородины.
На сладкое тоже окрошка — десертная, в составе которой чуть ли не весь замечательный набор русских ягод: земляника, ежевика, голубика, малина, пронзительно кислая жимолость и сладкая черная шелковица. А вместо кваса — цитрусовая комбуча, которую шеф-повар Евгений Кузнецов делает самолично: кормит чайный гриб цейлонской заваркой, а потом настаивает на апельсиновой, лимонной и лаймовой цедрах, промытых в пяти водах, чтобы не было горечи.
Новый рецепт окрошки
против этой ереси кефирная и квасная церкви должны выступить единым фронтом ящетаю
Совсем в Москве умом поскорбели. Шампанское в салат.
За квас можно и III-ю мировую запустить!
так любой сухарь подойдет
И подают ее в гуме)
Квас белый, окрошечный
Сегодня мы приготовим замечательный и очень вкусный белый квас для окрошки.
Этот густой и резкий квас обладает, нем не менее очень нежным вкусом, и не забивает, но подчеркивает и объединяет продукты, которые мы кладем в окрошку.
Впрочем, этот квас не сладкий и потому очень хорош не только как заправка к холодному супу, но и как отлично утоляющий жажду, прохладительный напиток.
Обязательно приготовьте домашний белый квас!
Порадуйте себя и своих близких.
Мука пшеничная 25г
Отмерять 50г ржаной муки
Добавить 50г сахара
Добавить 25г пшеничной муки
Запечь черный хлеб до коричневого цвета
Сложить смесь и хлеб и залить 3л кипятка
Когда остынет, добавить дрожжи и оставить на сутки в теплом месте
Положить по одной столовой ложке сахара в 1,5л бутылки
Залить через сито и плотно закупорить
Оставить в холоде на неделю
Осторожно открываем и наслаждаемся!
Рецепт
Окрошка мясная (дореволюционная)
«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, варёную ветчину, солонину и копчёный язык — нарезать четырёхугольными кусочками, взять этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или солёных огурцов, крутых яиц, мелко изрубленного зелёного лука, укропа, эстрагона, сложить всё в суповую чашку, влить сметаны, развести квасом или кислыми щами, положить соли, перцу, кусок льду».
И ничего лишнего
Один рецепт, три вкуса. Квас
Здесь уже прошла битва холодных супов, война за окрошку на кефире и на квасе, а о самом квасе почему-то все молчат. Исправляю эту несправедливость, тем более, получилось отменно.
Я к окрошке абсолютно равнодушна, ем ее только в виде салата, мужик же мой восхотел этого блюда на квасе. А кваса попросил магазинного, дескать, сколько не пробовал у кого, то кислятина, то слишком сладко. Чем бросил мне вызов, потому как «Вапщета, у моего папы всегда офигенный квас, я спрошу его фирменный рецепт». Тут меня ждало разочарование, так как выяснилось, что папа всегда делал его тупо на сусле.
Делать неча, полезла по интернетам выискивать рецепт, так как ранее этот напиток не готовила.
Квас будет на хлебе и дрожжах. На фото квас и получившаяся закваска на следующий раз.
Итак, что потребовалось:
Шесть ломтиков бородинского хлеба (
0,5 ч.л. сухих дрожжей
К изюму я добавила 3 черносливины, вкуса никакого это не дало =))
Мозг: Добавь чернослив
Сначала из хлеба (он у меня был свежевыпеченный вообще) делаем сухари в духовке.
Я ставила на 200°, румянились они минут 15-20. Говорят, что сухарики должны немного пригореть, дескать это даст цвет. Лично я люблю чтобы квас был почти черным [Здесь могла бы быть Ваша расистская шутка], но совсем темным он получится разве что с добавлением сусла.
Пока сухари румянятся, кипятим воду и оставляем немного охладиться. В рецепте написано охладить до 70° – термометра у меня нет, вода была горячей, что уже не кипяток, но пальцы совать горячо =) Заливаем ей в кастрюле/бидоне/сухари, изюм и 3 ст.л. сахара.
Отдельно в полстакана теплой (не горячей) воды разводим мед, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Даем дрожжам активироваться (на поверхности должны появиться пузырьки или пена). Вливаем дрожжи в остывшую до комнатной температуры (или чуть теплее) воду с сухариками. Накрываем марлей или полотенцем и в теплое место на сутки.
В заголовке я написала про три вкуса не просто так. Я подготовила три банки: в одну добавила 2 ч.л. меда, во вторую – 3 изюмины и чайную ложку сахара, третью оставила пустой. Квас процедила, разлила по банкам и убрала в холодос.
Пробу мы сняли через сутки, но зря – напиток был вкусным, но чего-то ему не хватало. Дозреть ему не хватало, как выяснилось =))) Еще через сутки квас был просто огнище! В общем, советую в холодильнике держать квас дня два. Самый вкусный – тот, который с изюмом и сахаром, в меру резкий и сладкий; тот, который с медом тоже вкусный; а «пустой» заценил мужик в окрошке.
Отжатый хлеб с изюмом убрала в отдельную банку, буду использовать, как закваску при приготовлении новой порции.
Рецепт рекомендую, всем вкусных и охлаждающих напитков! 😉
Штуки 3 крупных или 5 средних свеколок, можно с ботвой
Накануне вечером (чтоб остыл) или хотя бы с утра. Почистите свеклу и сварите вместе с ботвой (если есть) до мягкости в двух литрах подсоленной воды. Ботву порежьте, свеколины пусть варятся целиком. Это примерно час. Дайте чуть остыть и доведите до вкуса с помощью соли, сахара и лимонной кислоты. Пробуйте! Тут нет точных пропорций. Я кладу примерно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, ложки 4 (столовых) сахара. Кстати, можно и просто половинку лимона выдавить, если есть.
Теперь можно свеклу натереть на крупной терке (или нарезать соломкой) прямо в отвар, а можно оставить этот момент на потом, главное, перед едой свеклу не забудьте измельчить. Так или иначе, кастрюля отправляется в холодильник до полного и бескомпромиссного охлаждения.
Сварим яйца вкрутую, остудим.
Нарежем овощи, мясо и зелень.
Смешаем в миске, чуть присолим.
Готовый свекольник живет в холодильнике дней 5, но. у нас столько не живет 🙂