Окрошка красная с чем она

Красная окрошка или ботвинья? — не знаю, но очень вкусно!

Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем онаКто сказал, что дешево – обязательно невкусно? Да ты только представь, как приятно и вкусно в жаркий летний день вместо горяче-обжигающего жирного борща съесть тарелочку (а, может, и не одну!) холодной окрошечки! Говоришь, что это очень дорого и калорийно? Так ты не про ту окрошку, наверное, думаешь! Я ведь предлагаю рецепт диетической и очень дешевой красной окрошки! Некоторые ее называют холодным борщом, некоторые – свекольником, а некоторые – ботвинья. Я не знаю, как правильно назвать это блюдо, поэтому называю его просто – Красная окрошка.

Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

А, кстати, ты знаешь, откуда взялось это название — ботвинья? В древневнерусском словаре слово «ботеть» означало «толстеть». Нет-нет, не бойся, это относится не к твоей талии, а к ботве, то есть, растениям с ботвой. В нашем случае — речь идет о толстой ботве молоденькой свеклы — главном ингредиенте в рецепте ботвиньи. Кстати, тогда же, в Древней Руси, в рецепт ботвиньи добавлялась и молодая свекольная ботва. Хочешь — можешь и ты поэкспериментировать, лично я в качестве зелени использую не ботву, а зеленый лук, укроп, кинзу и петрушку.

Чем хорош рецепт красной окрошки (ботвиньи)? Тем, что позволяет на основе одного рецепта приготовить несколько разных блюд, с разными сортами рыбы или вообще без нее, с квасом или подкисленной водой, с ботвой или другой зеленью… Главное — что все эти блюда получаются очень вкусными, а готовить их очень быстро и вкусно.

Я привожу рецепт ботвиньи (красной окрошки) такой, как мы делаем у себя дома. Добавлю, что очень хорошо в сильную жару добавлять в тарелку с ботвиньей кусочек льда. И красиво, и охлаждает в жару — самое то!

Красная окрошка (ботвинья)

готовится из совсем небольшого набора дешевых легкодоступных продуктов:

Свекла – 2 шт.Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она
Яйца вареные – 4-5 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Огурец свежий – 3-4 шт.
Зелень – любая, по вкусу
Лимонная кислота (или сок свежего лимона) – по вкусу
Майонез (или сметана) для заправки
Соль, перец

Отвари свеклу, яйца и картошку, остуди и очисти.

Натри на крупной терке свеклу и яйца, мелко нарежь картошку. Добавь огурцы, также натертые на крупной терке, мелко нарезанную зелень (я кладу всего лишь зеленый лук, укроп, кинзу и петрушку).

Все ингредиенты перемешать и посолить, можно раздавить толкушкой, чтобы соки от них лучше смешались.

В холодную кипяченую воду добавить немного лимонной кислоты или выжать сок свежего лимона, до вкуса приятной легкой кислинки.

А теперь разложи гущу по тарелкам, добавь подкисленную холодную воду и заправь майонезом или сметаной. Для любителей «остренького» можно добавить чуть-чуть столовой горчицы или перца.Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

И все! Можно есть! Причем, с большим аппетитом, и никакого ущерба для кошелька и талии!

Кстати, пока варятся овощи для вкусной красной окрошки, предлагаю собрать картинку, чтобы узнать, какие еще кулинарные рецепты будут опубликованы в этой рубрике

Источник

15 рецептов вкусной окрошки, которую можно готовить все лето

Освежающая и легкая окрошка – настоящее спасение на лето. Особенно, когда начинается сезон молодых овощей. У многих уже есть свой проверенный годами рецепт, но мы предлагаем добавить разнообразия в повседневный рацион!

1. Окрошка на кефире

Один из классических способов приготовления, который должна знать каждая хозяйка!

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 300 г ветчины, 2 яйца, 6 редисок, зелень, кефир, специи.

Приготовление: Отвари картошку и яйца до готовности, и нарежь все ингредиенты очень мелким кубиком. Огурцы можно натереть на крупной терке. Добавь рубленую зелень и специи, и залей окрошку кефиром перед подачей.

2. Окрошка на воде с майонезом

Легкую кислинку окрошке придаст капля уксуса.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 огурца, 0,5 луковицы, 300 г вареной колбасы, зелень, 4 яйца, 1 л воды, майонез, 0,5 ст.л. уксуса

Приготовление: Отвари яйца, нарежь все мелким кубиком, измельчи зелень и перемешай ингредиенты с майонезом по вкусу. Залей окрошку водой до желаемой консистенции, добавь уксус и отправь ее в холодильник.

3. Окрошка на квасе

Обязательно нужен хороший хлебный квас с выразительным вкусом.

Тебе понадобится: 500 г картошки, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиски, 300 г огурцов, 1 перец, зелень, специи, сметана.

Приготовление: Отвари картошку и яйца до готовности, и дай им остыть. Тонко нарежь редис, а остальные ингредиенты порежь кубиком. Измельчи зелень, перемешай все со специями, залей квасом и подавай со сметаной.

4. Окрошка на пиве

Красиво получается, если нарезать яйца половинками или крупными дольками и добавить уже при подаче.

Тебе понадобится: 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 6 редисок, 400 г колбасы, 2 огурца, 2 яйца, специи, 1 л пива.

Приготовление: Охлади вареную картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Приправь окрошку по вкусу и залей пивом перед подачей.

Оладьи из кабачков: 20 рецептов, которые можно готовить все летоОкрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

5. Мясная окрошка

Самый сытный рецепт окрошки в этой подборке!

Тебе понадобится: 100 г говядины, 100 г свиного окорока, 100 г языка, 1 пучок зеленого лука, 200 г огурцов, 100 г сметаны, 2 яйца, специи, зелень, горчица, 1 л кваса.

Приготовление: Отвари яйца до готовности и разотри желтки со сметаной, горчицей и специями, и перемешай заправку с квасом. Отвари все мясо, и нарежь кубиком вместе с белками и огурцами. Добавь рубленую зелень, перемешай окрошку и залей квасом.

6. Овощная окрошка

Диетический вариант совсем без мяса или колбасы.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 40 г зелени, 5 огурцов, 3 яйца, 6 редисок, 2 картофелины, 20 г майонеза.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, а потом мелко нарежь. Половину огурцов и редиски нарежь мелким кубиком, а остальное натри на терке. Добавь рубленую зелень, приправь окрошку и залей кефиром с майонезом.

7. Окрошка с колбасой

Еще один классический рецепт!

Тебе понадобится: 200 г вареной колбасы, 150 г салями, 400 г картофеля, 6 яиц, 400 г огурцов, 350 г редиски, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, специи, сметана, газированная минералка.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Отдельно наруби зелень и зеленый лук, перемешай все со специями, залей минералкой и подавай со сметаной.

8. Окрошка с редькой

Очень вкусный вариант, да еще и с колбасой салями!

Тебе понадобится: 300 г салями, 1 редька, 3 картофелины, 3 яйца, 2 огурца, 2 ст.л. лимонного сока, специи, зелень, 700 мл кефира.

Приготовление: Отвари яйца и картошку, нарежь все ингредиенты кубиками, сбрызни лимонным соком и перемешай. Залей окрошку кефиром и добавь специи с зеленью по вкусу.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

9. Окрошка с креветками

Оригинальный рецепт приготовления окрошки для любителей морепродуктов.

Тебе понадобится: 2 огурца, 1 картофелина, 2 яйца, 20 г зеленого лука, 150 г креветок, 1 л минералки, 250 г сметаны, специи.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все кубиком. Отдельно отвари креветки до готовности по инструкции, а самые крупные – разрежь на несколько частей. Добавь сметану и специи, залей все минералкой, и хорошо перемешай.

10. Окрошка со свеклой

Очаровательный розовый цвет мгновенно привлекает внимание.

Тебе понадобится: 1 свекла, 2 картофелины, 1 яйцо, 0,5 лимона, 400 мл минералки, 1 огурец, 50 г колбасы, сметана, специи, зелень.

Приготовление: Отдельно отвари картошку, яйцо и свеклу, натри свеклу на терке, а остальные ингредиенты нарежь кубиком. Сбрызни окрошку лимоном, добавь специи и зелень, перемешай со сметаной по вкусу и залей минералкой.

11. Окрошка с курицей и цветной капустой

При подаче обязательно добавь немного дижонской горчицы.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 500 г цветной капусты, 4 яйца, 3 огурца, 4 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 л минералки, 100 г сметаны.

Приготовление: Отвари до готовности курицу, яйца и картошку, и нарежь все мелким кубиком. Отдельно отвари цветную капусту и разбери ее на очень мелкие соцветия. Добавь зелень, сметану и специи по вкусу, перемешай, залей минералкой и отправь окрошку в холодильник на полчаса.

12. Окрошка с фасолью

Если берешь сухую фасоль, заранее ее замочи и отвари, чтобы она была мягкая и успела остыть.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 3 яйца, 200 г огурцов, 200 г картошки, 200 г редиски, кефир, специи.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, нарежь все мелким кубиком и в конце добавь фасоль. Все перемешай, добавь специи и залей кефиром по вкусу.

12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все летоОкрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

13. Окрошка с солеными огурцами

Соленые огурцы явно меняют привычный вкус окрошки.

Тебе понадобится: 3 соленых огурца, 200 г колбасы, 2 яйца, 25 г лука, зеленый лук, зелень, 2 картофелины, 150 г редиски, квас.

Приготовление: Отвари яйца и картошку, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком вместе с огурцами. Добавь рубленый лук и зелень, перемешай окрошку и залей квасом.

14. Окрошка с капустой

И снова необычный, но очень легкий рецепт, который точно стоит попробовать!

Тебе понадобится: 120 г капусты, 100 г колбасы, 0,5 моркови, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зелени, 300 мл кефира, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, специи, 500 мл воды.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками и натри на крупной терке сырую морковь. Отвари яйца, измельчи все остальные ингредиенты и перемешай со сметаной, майонезом, горчицей и специями. Залей окрошку водой и кефиром.

15. Окрошка без яиц с яблоком и перцем

Советуем брать кисловатое зеленое яблоко и сладкий красный перец.

Тебе понадобится: 2 огурца, 1 перец, 1 пучок зеленого лука, 6 редисок, 1 яблоко, 0,5 стакана сметаны, 1 ч.л. горчицы, кефир, специи, зелень.

Приготовление: Натри на крупной терке яблоко, огурцы и редиску. Мелко нарежь перец, наруби зелень, заправь все сметаной с горчицей и специями. Долей кефир по вкусу. Окрошка готова!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Источник

Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических

Добавление статьи в новую подборку

Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

Традиционный русский холодный летний суп под названием «окрошка» зачастую озадачивает и удивляет гурманов из других стран, а вот у себя на родине с наступлением жарких деньков пользуется неизменной популярностью как простое, вкусное и полезное блюдо.

Первые письменные упоминания рецептов окрошки известны еще с конца XVIII века, а произошла она, видимо, от исконно крестьянской еды бедняков – редьки с квасом и черным хлебом.

Разумеется, со временем набор ингредиентов значительно расширился, стали появляться авторские версии этого первого блюда с непривычными заправками и порой совсем уж экзотическими составляющими. В общем – рецепт окрошки на свой вкус сегодня может найти каждый. Ну, или изобрести свой собственный!

Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

Что входит в состав классической окрошки? В первую очередь, это овощи с неярким вкусом (отварной картофель, свежий огурец, редис, морковь, репа, свекла), всевозможная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон), отварные яйца и квас.

Квас для окрошки нужен особый, несладкий – его еще называют белым или окрошечным. Готовится он на сброженной основе из сухарей или муки с добавлением солода (или сахара) и иногда – дрожжей. Если кислые варианты не для вашего желудка – попробуйте разбавить белый хлебный квас обычным в произвольной пропорции, а также добавить в окрошку сметаны.

Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

Впрочем, квас в составе окрошки тоже заменим. Для заливки можно также использовать кефир и другие виды кисломолочных напитков, молочную сыворотку, разбавленный натуральный уксус, настой чайного гриба, овощные соки, смешанную с майонезом воду, слабоалкогольное пиво… Таким образом окрошку можно «трансформировать» в некое подобие других популярных супов, многие из которых принадлежат к национальным кухням мира: ботвинью, чалоп, таратор и т.п.

Что касается остальных «добавочных» возможных ингредиентов окрошки, то их разнообразие поистине поражает.

Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

Помимо всевозможных овощей, в этот холодный суп приноровились добавлять разные виды мяса – желательно нежирного, отварного, закопченного или жареного, а затем остуженного и нарезанного. Кто-то предпочитает один вид мяса или птицы, кто-то любит миксовать. Есть рецепты окрошки с поросятиной, говядиной, индейкой, курицей, даже дичью. Для «быстрой» окрошки мясо сегодня иногда заменяют вареной колбасой без жира.

Мясом и птицей не ограничились – в ход пошла и рыба, и даже экзотические морепродукты вроде кальмаров или раковых шеек. Из рыбы для окрошки можно использовать такие виды, как линь, судак, сом, осетровые (их мясо нейтральное на вкус и не очень костистое), из морских – треску. Рыба в окрошку обычно недолго отваривается, охлаждается и нарезается кубиками. Можно взять и консервированную рыбу, например, тунца.

Для пикантности же можно добавить в окрошку и кое-что «погорячее»– лимон, кислую капусту, соленые огурцы, клюкву, моченые яблоки, горчицу, щавель, тертый хрен. Кто-то предпочитает заранее готовить так называемую специальную окрошечную пряную заправку, для которой отварные яичные желтки растираются с солью, горчицей или тертым корнем хрена.

Как правильно приготовить окрошку? Вне зависимости от количества и разновидностей ее составляющих, все подготовленные продукты сперва нарезаются выбранным вами способом (кубиками, ломтиками, соломкой и т.п.), смешиваются с пряной заправкой, перемешиваются и отправляются «отдыхать» под крышкой на холод примерно на полчаса-час. После этого основу можно заливать квасом, добавлять зелень со сметаной и подавать к столу.

Вашему вниманию – несколько рецептов этого замечательного холодного супа на квасе – как вполне обычных, так и несколько непривычных нашему вкусу. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?

Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

Рецепт №1. Окрошка классическая мясная сборная

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 100 г отварного говяжьего языка, 100 г говяжьей грудинки, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из растертых яичных желтков и горчицы (или хрена) приготовьте заправку. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Нарубите кубиками оба вида мяса и редис. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные заправку и рубленую зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №2. Окрошка вегетарианская (овощная)

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 3 свежих огурца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, 1 ст.л. лимонного сока, по вкусу – зелень, соль, лимонный сок.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Редис и огурцы также натрите на крупной терке. Зелень вымойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук смешайте с солью и слегка отожмите до появления сока, добавьте лимонный сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень, тщательно перемешайте, добавьте квас и подавайте на стол.

Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

Рецепт №3. Окрошка с кальмарами и зеленым луком

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 300 г кальмаров, 4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Кальмаров промойте, очистите от пленок и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте воде стечь, остудите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №4. Окрошка с квашеной капустой

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г квашеной (кислой) капусты, 2 картофелины, 100 г отварного мяса или вареной колбасы, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, сахар, горчица.

Приготовление. Кислую капусту откиньте на дуршлаг и промойте небольшим количеством воды, после чего слегка отожмите и нашинкуйте. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и острой горчицы со щепоткой сахара приготовьте заправку. Мясо или колбасу также измельчите. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кубиком. Зеленый лук и прочую зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

Рецепт №5. Окрошка грибная

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г соленых лесных грибов, 2 картофелины, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, хрен.

Поместите порубленные ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень (при желании и тертый хрен), тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №6. Окрошка с рыбой и зеленью

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г филе трески, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и хрена (или горчицы) приготовьте заправку. Рыбное филе отварите в воде с солью и перцем горошком, остудите и нарежьте ломтиками. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кружочками. Зеленый лук и прочую зелень (укроп, кинзу, эстрагон) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она Окрошка красная с чем она. Смотреть фото Окрошка красная с чем она. Смотреть картинку Окрошка красная с чем она. Картинка про Окрошка красная с чем она. Фото Окрошка красная с чем она

Рецепт №7. Окрошка с колбасой

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 250 г вареной нежирной колбасы, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель нарежьте кубиками, яйца разомните вилкой. Также кубиками нарежьте свежие огурцы и колбасу. Зеленый лук и прочую зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №8. Окрошка с сыром и сухариками

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 50-60 г твердого сыра, 100 г сухариков из белого хлеба, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – соль, перец черный.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Если сухари крупные – измельчите их. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте квас со сметаной, добавьте все ингредиенты, кроме сухариков, по вкусу посолите и поперчите. Отправьте на 15-30 минут в холодильник, затем подавайте порционно, посыпав сухариками.

Как видите, даже на такое простое и привычное всем блюдо, как окрошка, можно взглянуть по-новому. Признавайтесь, может, вы тоже умеете готовить этот летний суп каким-то необычным способом или все же предпочитаете классический рецепт?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *