Окра овощ что это

Бамия

Бамия – травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Сегодня ее выращиванием занимаются многие садоводы. Однако из-за климатических условий она не всегда приживается. В данном случае необходимо знать правила посадки и ухода, которые позволят вам вырастить крепкую бамию с богатым урожаем.

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

Описание

Бамия относится к семейству Мальвовых. Это полезное растение, которое употребляется как самостоятельное блюдо, так и в свежем виде. Однако спелые плоды (свыше 5 суток) становятся волокнистыми. Бамия имеет множество названий:

Бамия по праву считается ценной овощной культурой. Особо широко она распространена в Африке, Северной Америке, Индии. Считается, что в Европу Окру завезли арабы. Сегодня ее выращивают в России и Украине.

По вкусу овощ напоминает спаржу, кабачки и молодые баклажаны.

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

Химический состав

В плодах содержится 90 гр. воды. В их состав входит:

Основная часть углеводов гомбо – это клетчатка. В 100 гр. плодов содержится 15% суточной нормы пищевых волокн. Также в состав овоща входит хлорофилл, кальций, натрий, магний, витамины.

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

Внешний вид

В высоту куст гомбо может достигать 40 см. Однако были зафиксированы случаи, когда она превышала 2 метра. У данного растения довольно толстый, ветвистый стебель. Листья имеют светло-зеленый окрас. Они большие и слегка опущены вниз. В основном листья семилопастные, но встречаются и пяти.

Цветки у съедобного гибискуса желтовато-кремового оттенка. Они растут на цветоножках между листьями. Из цветков формируются плоды. Среди садоводов они носят название «коробочки». Такое прозвище плоды получили за свет своего внешнего вида: 4-х или 8-и гранная форма, внутри которой находятся семена. Сверху коробочка покрыта пушком.

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

Выращивание и уход

Выращивают окру через рассаду. Она не переносит пикировки, поэтому в начале мая растение высаживают в раздельные емкости. Прежде чем начать выращивать бамию, необходимо в течение суток вымачивать семена в воде. После этого их следует поместить в торфяные стаканчики. Семена углубляют в почву на 3-4 см. Почва должна быть предварительно удобренной. Рассада должна находиться в помещении, в котором поддерживается температура 22-24 градуса. Кроме того, комнату необходимо регулярно проветривать, иначе можно получить перегрев или переувлажнение воздуха, что негативно скажется на росте и состоянии рассады.

Для первого подкорма можно использовать фосфорное удобрение. Добавлять его в почву необходимо сразу после появления ростков и на протяжении всего их развития. Гомбо готово к высадке в парник или теплицу спустя 45 дней после посева семян. При посадке необходимо соблюдать расстояние между растениями – примерно 40 см.

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

Посадка и уход

Высаживать рассадную бамию следует в конце мая или начале июня. В этот период почва должна быть прогрета на глубине 4 см. более чем на 15 градусов. Высаживать рассаду следует достаточно глубоко – 3-5 см. Предварительно ее следует обработать от вредителей, поскольку бамия довольно восприимчива к ним. Рекомендуется обрабатывать рассаду раствором медного купороса. Важно отметить, что данную культуру запрещается обрабатывать во время цветения.

Интересно отметить, что съедобный гибискус можно использовать в качестве культуры-уплотнителя для огурцов. Также его можно на отдельную грядку.

Перед посевом необходимо увлажнить почву. Последующий полив должен состояться через 7 дней. Многие садоводы считают окру капризным растением, поскольку она не терпит как переувлажнения грунта, так и его пересыхания. Исходя из этого, рекомендуется после посадки замульчировать почву перегноем. Благодаря этому растение не будет нуждаться в частом поливе, при этом мульча будет удерживать полученную влагу, не допуская пересаживания почвы.

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

Когда съедобный гибискус подрастет, его необходимо проредить до расстояния в 35 сантиметров между растениями. Обратите внимание, что на протяжении всего вегетационного периода почва, в которую высажен гомбо, нуждается в культивировании. Это необходимо для правильного развития растения и качественного урожая.

Поливать бамия следует 1 раз в 10 дней. В жаркую погоду можно увеличить полив до 1 раза в 7 дней. Уход за гомбо подразумевает установку опоры. Она необходима для того, чтобы его ветки с урожаем не соприкасались с землей, иначе он начнет гнить. Если бамия растет очень медленно, то ее можно подкормить минеральным удобрением.

При правильном уходе и создании необходимых условий первый урожай можно получить спустя 2.5 месяца. При цветении данную культуру допустимо подкормить калийной селитрой.

Памятка садоводу:

Стоит отметить, что для данной культуры особо опасна медведка. Она питается небольшими ростками. Чаще всего ее можно увидеть на обратной стороне листка.

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

Полезные свойства

Научно доказано, что бамия обладает рядом ценных свойств. Еще в древние времена ее использовали в народной медицине для лечения заболеваний:

Стоит отметить, что в данном растении содержится фолиевая кислота, которая особо необходима женщинам в период беременности. Вводить овощ в рацион рекомендуется в 1 триместре. Он помогает правильному формированию нервной трубки малыша, что препятствует образованию пороков развития головного и спинного мозга.

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

Применение

Благодаря своим необычным вкусовым качествам и целебным свойствам данное растение широко применяется в различных сферах:

Окра – это экзотический овощ, который с каждым годом становится все популярнее среди садоводов. Ее свойства положительно сказываются на красоте и состоянии здоровья. Помимо этого она еще и способна разнообразить любое блюдо, придав ему особую пикантность.

Бамия – видео

Источник

Бамия

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что этоБамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды дамскими пальчиками.

Что это такое

Съедобный гибискус – это однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В высоту это куст достигает 30-40 см, редко – больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

Химический состав

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.

НаименованиеСодержание, мг на 100 г мякоти [1]
Провитамин А (бета-каротин)0,4
Витамин В1 (тиамин)0,2
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,06
Витамин РР (никотиновая кислота)1
Витамин С (аскорбиновая кислота)23
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,03
Калий299
Кальций82
Фосфор61
Магний57
Натрий7
Марганец0,8
Железо0,8
Цинк0,6
Медь0,1

Полезные свойства

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что этоЛюди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта [2] :

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь [2] :

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что этоВещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом [2] :

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Возможный вред

Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти не выявлено.

Применение в народной медицине

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что этоБлагодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных недугах.

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания [3] :

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем [4] :

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

При других патологиях

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении [4] :

Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению [4] :

За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

Использование в косметологии

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что этоУпотребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Крем для лица

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Применение в кулинарии

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что этоПлоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже – Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются довольно редко и это напрасно.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить следующим образом:

Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят напиток, который по вкусу и аромату очень напоминает кофе. При этом он лишен кофеина, потому его можно пить даже детям.

Как выбрать и хранить

На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие плоды, необходимо:

Вывод

Бамия – экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, ее плоды обладают массой полезных свойств, что позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарии, но и в медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках овоща, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этой культуры в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для лица).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

Источник

Бамия

Окра овощ что это. Смотреть фото Окра овощ что это. Смотреть картинку Окра овощ что это. Картинка про Окра овощ что это. Фото Окра овощ что это

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,13,80,790,131

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Опасные свойства бамии

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *