Окра или бамия что это такое

Бамия

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Содержание:

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и «дамские пальчики» выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое
На фото плоды и цветок бамии

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое
Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Видео «Польза Бамии»

Чем вредна бамия?

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое
На фото плоды бамии

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое
На фото рассада бамии

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

Видео «Выращивание бамии»

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое
На фото бамия с овощами

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое
На фото мясной суп с бамией

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое
Бамию можно употреблять и сырую

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Источник

Бамия

Бамия – травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Сегодня ее выращиванием занимаются многие садоводы. Однако из-за климатических условий она не всегда приживается. В данном случае необходимо знать правила посадки и ухода, которые позволят вам вырастить крепкую бамию с богатым урожаем.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Описание

Бамия относится к семейству Мальвовых. Это полезное растение, которое употребляется как самостоятельное блюдо, так и в свежем виде. Однако спелые плоды (свыше 5 суток) становятся волокнистыми. Бамия имеет множество названий:

Бамия по праву считается ценной овощной культурой. Особо широко она распространена в Африке, Северной Америке, Индии. Считается, что в Европу Окру завезли арабы. Сегодня ее выращивают в России и Украине.

По вкусу овощ напоминает спаржу, кабачки и молодые баклажаны.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Химический состав

В плодах содержится 90 гр. воды. В их состав входит:

Основная часть углеводов гомбо – это клетчатка. В 100 гр. плодов содержится 15% суточной нормы пищевых волокн. Также в состав овоща входит хлорофилл, кальций, натрий, магний, витамины.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Внешний вид

В высоту куст гомбо может достигать 40 см. Однако были зафиксированы случаи, когда она превышала 2 метра. У данного растения довольно толстый, ветвистый стебель. Листья имеют светло-зеленый окрас. Они большие и слегка опущены вниз. В основном листья семилопастные, но встречаются и пяти.

Цветки у съедобного гибискуса желтовато-кремового оттенка. Они растут на цветоножках между листьями. Из цветков формируются плоды. Среди садоводов они носят название «коробочки». Такое прозвище плоды получили за свет своего внешнего вида: 4-х или 8-и гранная форма, внутри которой находятся семена. Сверху коробочка покрыта пушком.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Выращивание и уход

Выращивают окру через рассаду. Она не переносит пикировки, поэтому в начале мая растение высаживают в раздельные емкости. Прежде чем начать выращивать бамию, необходимо в течение суток вымачивать семена в воде. После этого их следует поместить в торфяные стаканчики. Семена углубляют в почву на 3-4 см. Почва должна быть предварительно удобренной. Рассада должна находиться в помещении, в котором поддерживается температура 22-24 градуса. Кроме того, комнату необходимо регулярно проветривать, иначе можно получить перегрев или переувлажнение воздуха, что негативно скажется на росте и состоянии рассады.

Для первого подкорма можно использовать фосфорное удобрение. Добавлять его в почву необходимо сразу после появления ростков и на протяжении всего их развития. Гомбо готово к высадке в парник или теплицу спустя 45 дней после посева семян. При посадке необходимо соблюдать расстояние между растениями – примерно 40 см.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Посадка и уход

Высаживать рассадную бамию следует в конце мая или начале июня. В этот период почва должна быть прогрета на глубине 4 см. более чем на 15 градусов. Высаживать рассаду следует достаточно глубоко – 3-5 см. Предварительно ее следует обработать от вредителей, поскольку бамия довольно восприимчива к ним. Рекомендуется обрабатывать рассаду раствором медного купороса. Важно отметить, что данную культуру запрещается обрабатывать во время цветения.

Интересно отметить, что съедобный гибискус можно использовать в качестве культуры-уплотнителя для огурцов. Также его можно на отдельную грядку.

Перед посевом необходимо увлажнить почву. Последующий полив должен состояться через 7 дней. Многие садоводы считают окру капризным растением, поскольку она не терпит как переувлажнения грунта, так и его пересыхания. Исходя из этого, рекомендуется после посадки замульчировать почву перегноем. Благодаря этому растение не будет нуждаться в частом поливе, при этом мульча будет удерживать полученную влагу, не допуская пересаживания почвы.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Когда съедобный гибискус подрастет, его необходимо проредить до расстояния в 35 сантиметров между растениями. Обратите внимание, что на протяжении всего вегетационного периода почва, в которую высажен гомбо, нуждается в культивировании. Это необходимо для правильного развития растения и качественного урожая.

Поливать бамия следует 1 раз в 10 дней. В жаркую погоду можно увеличить полив до 1 раза в 7 дней. Уход за гомбо подразумевает установку опоры. Она необходима для того, чтобы его ветки с урожаем не соприкасались с землей, иначе он начнет гнить. Если бамия растет очень медленно, то ее можно подкормить минеральным удобрением.

При правильном уходе и создании необходимых условий первый урожай можно получить спустя 2.5 месяца. При цветении данную культуру допустимо подкормить калийной селитрой.

Памятка садоводу:

Стоит отметить, что для данной культуры особо опасна медведка. Она питается небольшими ростками. Чаще всего ее можно увидеть на обратной стороне листка.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Полезные свойства

Научно доказано, что бамия обладает рядом ценных свойств. Еще в древние времена ее использовали в народной медицине для лечения заболеваний:

Стоит отметить, что в данном растении содержится фолиевая кислота, которая особо необходима женщинам в период беременности. Вводить овощ в рацион рекомендуется в 1 триместре. Он помогает правильному формированию нервной трубки малыша, что препятствует образованию пороков развития головного и спинного мозга.

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Применение

Благодаря своим необычным вкусовым качествам и целебным свойствам данное растение широко применяется в различных сферах:

Окра – это экзотический овощ, который с каждым годом становится все популярнее среди садоводов. Ее свойства положительно сказываются на красоте и состоянии здоровья. Помимо этого она еще и способна разнообразить любое блюдо, придав ему особую пикантность.

Бамия – видео

Источник

Окра или бамия что это такое

На Ближнем Востоке, в Европе и Турции эти необычные плоды называются бамия, а в США их называют окрой. Этот диетический низкокалорийный продукт хорош для тех, кто заботится о своем весе и здоровье, и очень вкусен, главное готовить бамию правильно

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

На Ближнем Востоке, в Европе и Турции плоды этой культуры называются бамия, а в США их называют окрой. Хотя на юге США окру также часто зовут «гамбо». Это однолетнее растение, дающее интересные плоды: удлиненные ребристые стручки длиной с палец, наполненные мелкими семечками, напоминающими зеленый горошек. Если стручок разрезать, то срез похож на
звездочку. Этот диетический низкокалорийный продукт (в 100 г всего 31 кКал) хорош для тех, кто заботится о своём весе и здоровье, а также для всех остальных, кто умеет его правильно готовить

Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus) – однолетнее травянистое растение рода абельмош, семейство мальвовых, по мнению большинства учёных, оно произошло с территории современной Эфиопии. Одно из первых упоминаний об окре встречается в записках испанского мавра, посетившего Египет в 1216 году и описавшего, как местные жители выращивают и едят эту овощную культуру. С арабского Востока окра постепенно продвигалась в Средиземноморье и дальше. В период работорговли многие из черных невольников старались брать с собой на чужбину семена привычных им с детства культур. В 1658 году отмечено появление окры в Бразилии, а в 1686 году – в голландской колонии Суринам. Так в XVII веке она оказалась в Новом Свете. Томас Джефферсон отмечал, что к 1781 году эта культура уже была широко распространена в Вирджинии. А к началу XIX века ее выращивали уже во всех южных штатах США.

Окра растёт на кустах и очень похожа на миниатюрный зелёный перец. Её собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая окра, если её приготовить не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную.

По вкусу окра напоминает смесь спаржи и баклажана. Только у свежей, в отличие от всех прочих плодов, присутствует липкий сок, дающий «слизистость» и загущающий любые блюда (от супов до тушёных блюд), которые готовятся с разрезанными стручками. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на 1 час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не столь густым, но приятный вкус окры сохранится.

Окра богата аскорбиновой кислотой, витаминами С и группы В, которые помогают организму быстро восстановиться после упадка сил.

Существуют красная и фиолетовая разновидности окры, но встречаются они крайне редко. В диком виде окра сохранилась лишь на Антильских островах – у диких плодов вкус значительно интенсивнее, но мякоть более волокнистая и жесткая.

В Сирии, Египте, Греции, Иране, Иордане, Ливане, Йемене, Турции и Кипре, а также Восточном Средиземноморье окру часто используют во время тушения мяса и овощей в качестве загустителя.

Семена окры содержат около 40% масла, поэтому текстура блюда, приготовленного с ней, всегда слегка бархатистая. Это, пожалуй, один из самых популярных овощей среди жителей Ближнего Востока, Северной Индии и Пакистана. В Индии её тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют.

Окра является существенной частью ведической кухни. На Карибских островах окру часто добавляют в рыбный суп. На Гаити добавляют к смеси риса и кукурузы. К концу ХХ века окра стала популярной и в японской кухне, где ее жарят в темпуре и подают с соевым соусом. В Бразилии очень любят курицу, приготовленную с этим овощем. А на юге США ломтики окры в сухарях готовят во фритюре. В Луизиане она – важнейший ингредиент джамбалайи – национального рисового блюда каджунской кухни. Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

Окра – обязательный ингредиент в знаменитом креольском блюде гамбо, густом супе-рагу. Вот только не вполне понятно, поэтому окру иногда называют гамбо или, наоборот, блюдо получило свое название от местного «прозвища» овоща.

У нас в стране окра чаще всего продается замороженной. Перед добавлением в любые горячие блюда размораживать стручки не нужно.

Интересно, что у окры съедобны не только стручки, но и листья. Их можно готовить на манер свекольной ботвы или использовать в свежем виде как ингредиент салата.

Если семена окры обжарить и размолоть, из них получится очень похожий на кофе напиток, только без кофеина. Именно этот эрзац кофе и использовали в США во время Гражданской войны, когда импорт натурального кофе был на время приостановлен.

Источник

Бамия

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такоеБамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды дамскими пальчиками.

Что это такое

Съедобный гибискус – это однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В высоту это куст достигает 30-40 см, редко – больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

Химический состав

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.

НаименованиеСодержание, мг на 100 г мякоти [1]
Провитамин А (бета-каротин)0,4
Витамин В1 (тиамин)0,2
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,06
Витамин РР (никотиновая кислота)1
Витамин С (аскорбиновая кислота)23
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,03
Калий299
Кальций82
Фосфор61
Магний57
Натрий7
Марганец0,8
Железо0,8
Цинк0,6
Медь0,1

Полезные свойства

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такоеЛюди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта [2] :

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь [2] :

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такоеВещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом [2] :

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Возможный вред

Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти не выявлено.

Применение в народной медицине

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такоеБлагодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных недугах.

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания [3] :

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем [4] :

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

При других патологиях

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении [4] :

Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению [4] :

За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

Использование в косметологии

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такоеУпотребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Крем для лица

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Применение в кулинарии

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такоеПлоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже – Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются довольно редко и это напрасно.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить следующим образом:

Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят напиток, который по вкусу и аромату очень напоминает кофе. При этом он лишен кофеина, потому его можно пить даже детям.

Как выбрать и хранить

На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие плоды, необходимо:

Вывод

Бамия – экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, ее плоды обладают массой полезных свойств, что позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарии, но и в медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках овоща, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этой культуры в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для лица).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Окра или бамия что это такое. Смотреть фото Окра или бамия что это такое. Смотреть картинку Окра или бамия что это такое. Картинка про Окра или бамия что это такое. Фото Окра или бамия что это такое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *