Окра что за блюдо

Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдо

Бамия, или как ее еще называют, окра – необычный и редкий для России стручковый овощ.

Бамия или окра распространена в ряде стран Южной Европы, Америки, Африки и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях.

В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что, конечно же, говорит о ее большой популярности в США.

Оглавление

Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.

Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.

Полезные свойства бамии

Бамия богата многими полезными для организма человека веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20% масла, напоминающего оливковое.

Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.

По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Традиционное египетское блюдо из замороженной бамии

Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой, впрочем, как и многих других жарких стран.

Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо, готовить которое меня научила моя подруга-египтянка.

Надо отметить, что она гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское. Впервые она приготовила его для меня, когда я приехала с ней в первый раз в Каир. Позже я заметила, что она всегда его готовит, если кто-то из ее гостей впервые в Египте, например. Позже я наблюдала за тем, как она готовит бамию по-египетски и записала за ней рецепт.

Не смотря на то, что бамия продается в Египте и в свежем виде на рынке, моя подруга настоятельно советовала мне покупать замороженную бамию в супермаркете.

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдо

Где купить бамию, цена

У нас в России бамию купить не очень просто, но реально. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например.

Стоимость 0,4 кг бамии составляла в супермаркете 140 рублей (2017 год). Этого количества бамии хватает на 3 порции.

Рецепт приготовления бамии в томатном соусе

Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетски
Категория: Блюда из овощей
Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдо

Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.

Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.

Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком.

Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдо

Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.

Источник

Бамия

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоБамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды дамскими пальчиками.

Что это такое

Съедобный гибискус – это однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В высоту это куст достигает 30-40 см, редко – больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

Химический состав

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.

НаименованиеСодержание, мг на 100 г мякоти [1]
Провитамин А (бета-каротин)0,4
Витамин В1 (тиамин)0,2
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,06
Витамин РР (никотиновая кислота)1
Витамин С (аскорбиновая кислота)23
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,03
Калий299
Кальций82
Фосфор61
Магний57
Натрий7
Марганец0,8
Железо0,8
Цинк0,6
Медь0,1

Полезные свойства

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоЛюди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта [2] :

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь [2] :

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоВещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом [2] :

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Возможный вред

Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти не выявлено.

Применение в народной медицине

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоБлагодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных недугах.

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания [3] :

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем [4] :

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдо

При других патологиях

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении [4] :

Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению [4] :

За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

Использование в косметологии

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоУпотребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Крем для лица

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Применение в кулинарии

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоПлоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже – Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются довольно редко и это напрасно.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить следующим образом:

Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят напиток, который по вкусу и аромату очень напоминает кофе. При этом он лишен кофеина, потому его можно пить даже детям.

Как выбрать и хранить

На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие плоды, необходимо:

Вывод

Бамия – экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, ее плоды обладают массой полезных свойств, что позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарии, но и в медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках овоща, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этой культуры в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для лица).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдо

Источник

Бамия (окра): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства

Бамия недооценена как овощ, так как многие просто не знают, что с ней делать и как готовить. Но ее стоит попробовать. На RBlogs.ru расскажем всё, что нужно знать о том, как и с чем едят бамию, в чем ее польза и вред, дадим советы по выбору и хранению, рецепты и многое другое.

Что такое бамия и как ее едят?

Бамия, также называемая окра, дамские пальчики, абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) – это незрелые съедобные стручки многолетнего цветущего растения семейства Мальвовые.

Ботанически это фрукт, потому представляет собой семенные коробочки, но используется как овощ.
Бамия съедобна даже в сыром виде. Она часто встречается в вегетарианских рецептах. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Отваренную или слегка обжаренную бамию едят как гарнир или используют как заправку для супов.

Бамию применяют в кулинарии всего мира, но преимущественно в Индии, Африке, Карибском бассейне, некоторых частях Южной Америки и на американском Юге.

Как выглядит бамия – фото

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоСтручок покрыт снаружи пухом, как у персика. Внутри маленькие, съедобные семена.
Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоОбычно бамия зеленого цвета, но бывает и фиолетовой.

Как и где растет в природных условиях

Растение выращивают в тропических регионах и при умеренно теплом климате по всему миру. Оно отлично переносит экстремальную жару и устойчиво к засухе.

Растение бамия образует много темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди используют в пищу почти все части растения – свежие листья, почки, цветки, стручки, стебли и семена.
В зависимости от сорта, бамия может вырастать до 1-2 метров в высоту.

Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятнышком посередине.

Плод или стручок – коробочка, которая содержит много белых семян.

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдо

Чем пахнет и какая на вкус

Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.

У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.

«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В ​​зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.

Где купить и как выбрать

Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоЗамороженная бамия

Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.

Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.

Как выбрать свежую бамию:

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоСвежие стручки бамии

Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.

Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.

Как и сколько хранить

Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.

Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.

Чтобы заморозить бамию:

В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Бамию чаще всего используют в супах и рагу. Когда ее варят или тушат, она становится вязкой и скользкой и действует как крахмал – делает блюдо густым. Иногда это не нужно, и чтобы уменьшить слизистость бамии, применяют такие способы:

С чем едят бамию (окру)

Она хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, перцем, кукурузой и баклажанами.

Как подготовить и порезать

Свежую бамию, независимо от рецепта, нужно сначала вымыть, чтобы удалить с нее ворсинки. Поместите стручки в дуршлаг, ополосните прохладной водопроводной водой и обсушите.

Как разрезать бамию:

Как готовить бамию

На плите

В микроволновке

На сковороде

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоБамия, обжаренная в яйце и кукурузной муке

В духовке

Как приготовить замороженную бамию

Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно ее готовят аналогично свежей. Перед приготовлением ее не размораживают.

Индийские блюдо бхинди

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдоБхинди масала – традиционное блюдо индийской кухни

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г бамии (окры):

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдо

Польза и вред бамии (окры)

Бамия – это некрахмалистый низкокалорийный овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Она не содержит жиров, холестерина, в ней очень мало натрия. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бамии и бывает ли от нее вред.

Полезные свойства

Вот некоторые из полезных для здоровья свойств, которые вы получаете от употребления бамии:

Слизь бамии может не нравиться, но это еще один полезный компонент. Это своего рода растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Поскольку бамия богата клетчаткой, она помогает снизить высокий уровень сахара в крови.

При похудении

Бамия – хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. В ней много питательных веществ, ускоряющих обмен веществ.

При беременности и кормлении

В бамии много фолиевой кислоты (витамин В9), важной для беременных женщин. Она помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода

Противопоказания и побочные эффекты

Бамия полезна до тех пор, пока ее едят в умеренном количестве – то есть не каждый день и не огромными порциями.

Откажитесь от употребления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаки пищевой аллергии – зуд, высыпания на коже, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.

Источник

Окра что за блюдо

На Ближнем Востоке, в Европе и Турции эти необычные плоды называются бамия, а в США их называют окрой. Этот диетический низкокалорийный продукт хорош для тех, кто заботится о своем весе и здоровье, и очень вкусен, главное готовить бамию правильно

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдо

Окра что за блюдо. Смотреть фото Окра что за блюдо. Смотреть картинку Окра что за блюдо. Картинка про Окра что за блюдо. Фото Окра что за блюдо

На Ближнем Востоке, в Европе и Турции плоды этой культуры называются бамия, а в США их называют окрой. Хотя на юге США окру также часто зовут «гамбо». Это однолетнее растение, дающее интересные плоды: удлиненные ребристые стручки длиной с палец, наполненные мелкими семечками, напоминающими зеленый горошек. Если стручок разрезать, то срез похож на
звездочку. Этот диетический низкокалорийный продукт (в 100 г всего 31 кКал) хорош для тех, кто заботится о своём весе и здоровье, а также для всех остальных, кто умеет его правильно готовить

Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus) – однолетнее травянистое растение рода абельмош, семейство мальвовых, по мнению большинства учёных, оно произошло с территории современной Эфиопии. Одно из первых упоминаний об окре встречается в записках испанского мавра, посетившего Египет в 1216 году и описавшего, как местные жители выращивают и едят эту овощную культуру. С арабского Востока окра постепенно продвигалась в Средиземноморье и дальше. В период работорговли многие из черных невольников старались брать с собой на чужбину семена привычных им с детства культур. В 1658 году отмечено появление окры в Бразилии, а в 1686 году – в голландской колонии Суринам. Так в XVII веке она оказалась в Новом Свете. Томас Джефферсон отмечал, что к 1781 году эта культура уже была широко распространена в Вирджинии. А к началу XIX века ее выращивали уже во всех южных штатах США.

Окра растёт на кустах и очень похожа на миниатюрный зелёный перец. Её собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая окра, если её приготовить не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную.

По вкусу окра напоминает смесь спаржи и баклажана. Только у свежей, в отличие от всех прочих плодов, присутствует липкий сок, дающий «слизистость» и загущающий любые блюда (от супов до тушёных блюд), которые готовятся с разрезанными стручками. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на 1 час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не столь густым, но приятный вкус окры сохранится.

Окра богата аскорбиновой кислотой, витаминами С и группы В, которые помогают организму быстро восстановиться после упадка сил.

Существуют красная и фиолетовая разновидности окры, но встречаются они крайне редко. В диком виде окра сохранилась лишь на Антильских островах – у диких плодов вкус значительно интенсивнее, но мякоть более волокнистая и жесткая.

В Сирии, Египте, Греции, Иране, Иордане, Ливане, Йемене, Турции и Кипре, а также Восточном Средиземноморье окру часто используют во время тушения мяса и овощей в качестве загустителя.

Семена окры содержат около 40% масла, поэтому текстура блюда, приготовленного с ней, всегда слегка бархатистая. Это, пожалуй, один из самых популярных овощей среди жителей Ближнего Востока, Северной Индии и Пакистана. В Индии её тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют.

Окра является существенной частью ведической кухни. На Карибских островах окру часто добавляют в рыбный суп. На Гаити добавляют к смеси риса и кукурузы. К концу ХХ века окра стала популярной и в японской кухне, где ее жарят в темпуре и подают с соевым соусом. В Бразилии очень любят курицу, приготовленную с этим овощем. А на юге США ломтики окры в сухарях готовят во фритюре. В Луизиане она – важнейший ингредиент джамбалайи – национального рисового блюда каджунской кухни. Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

Окра – обязательный ингредиент в знаменитом креольском блюде гамбо, густом супе-рагу. Вот только не вполне понятно, поэтому окру иногда называют гамбо или, наоборот, блюдо получило свое название от местного «прозвища» овоща.

У нас в стране окра чаще всего продается замороженной. Перед добавлением в любые горячие блюда размораживать стручки не нужно.

Интересно, что у окры съедобны не только стручки, но и листья. Их можно готовить на манер свекольной ботвы или использовать в свежем виде как ингредиент салата.

Если семена окры обжарить и размолоть, из них получится очень похожий на кофе напиток, только без кофеина. Именно этот эрзац кофе и использовали в США во время Гражданской войны, когда импорт натурального кофе был на время приостановлен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *