Оковалок говяжий что приготовить

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

Говядина вкусная и полезная, и еще – не такая жирная как свинина. Но ее важно правильно сделать, чтобы не пересушить и не испортить. Не хватает идей и фантазии? Тогда специально для тебя мы собрали 20 быстрых и вкусных рецептов, что можно приготовить из говядины!

1. Говяжий стейк

Пожалуй, самое простое и уж точно беспроигрышное блюдо из говядины.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 1 головка чеснока, 1 ст.л. растительного масла, кунжут, перец.

Приготовление: Смешай соевый соус с маринадом, обваляй говядину и оставь мариноваться. На сковороде обжарь зубчики чеснока и выброси, сразу же обжарь стейк по 2-2,5 минуты с каждой стороны. После сковороды заверни мясо в фольгу и оставь на 10 минут, а при подаче посыпь кунжутом.

2. Лапша с говядиной и овощами

Добавь в китайский рецепт любимые пряности – чем больше, тем лучше!

Тебе понадобится: 350 г говядины, 200 г лапши, 500 г брокколи, 8 шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, 2 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. хлопьев чили, по 70 мл хереса и устричного соуса.

Приготовление: Измельчи все овощи, разбери брокколи и нарежь мясо полосочками. Говядину с луком замаринуй в смеси соусов, хереса, кунжутного масла, крахмала и специй. Обжарь брокколи с грибами, убери из сковороды, в ней же обжарь мясо и снова добавь овощи. Смешай все с лапшой и сразу же подавай.

3. Котлеты из говядины в панировке

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 4 ст.л. соевого соуса, перец, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Измельчи говядину в фарш, добавь мелко рубленый или тертый лук и остальные ингредиенты. Перед формированием котлеты отбей каждую порцию и сформируй, а потом обжарь. Если хочешь – отправь котлеты ненадолго дойти в духовку.

4. Говядина в томате с солеными огурцами

Хорошо, что для этого рецепта подойдет любая часть – огузок, шея, не существенно.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 6 соленых огурцов, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана бульона, 2 ст л. муки, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь мясо средними кубиками, обваляй в муке и обжарь до красивой корочки. Выложи его в форму или в 4 порционных горшка. Нарежь лук с морковью, обжарь, потом протуши их в томатной пасте и положи сверху. Огурцы нарежь кубиками и засыпь в последнюю очередь, разложи специи, влей по бульон и запекай час при 200 градусах.

5. Жаркое из говядины в рукаве

Минимум участия в процессе готовки – максимум вкуса!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи крупными кусочками, а чеснок мелко наруби. Сложи все в рукав, засыпь специи, затяни, тщательно перемешай и на 40 минут убери в духовку при 200 градусах.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептовОковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовить

6. Картофельные котлеты с говядиной

Очень простой и бюджетный рецепт блюда, которое можно приготовить из говядины.

Тебе понадобится: 600 г картошки, 200 г говядины, 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 ст.л. муки, специи, панировочные сухари, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре, а из говядины сделай фарш. Смешай их с яйцами, мукой и специями, добавь рубленый лук и чеснок. Сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь на сковороде.

7. Чахохбили из говядины

Для этого рецепта выбирай кусок мяса пожирнее, чтобы не добавлять масла.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 4 луковицы, 500 г помидоров, 1 перец, половина головки чеснока, пучок зелени.

Приготовление: Нарежь и обжарь говядину, добавь к ней лук и прожарь еще 10 минут. Очисти помидоры от шкурки, измельчи и добавь в сковороду со специями, измельченным перцем и чесноком еще на 20 минут. В самом конце добавь зелень, вскипяти и сними с плиты.

8. Говядина в томате с карри

Для приготовления говядины редко используют карри, и очень зря!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. карри, специи.

Приготовление: Обжарь крупные кусочки говядины в смеси масле, добавь лук, чеснок и соль. Добавь томатную пасту и протуши все вместе полчаса, а за 5 минут до конца всыпь карри.

9. Говядина в сметане

Рецепт настолько же простой, насколько и беспроигрышный.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 5 ст.л. сметаны, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь говядину потоньше и обжарь ее с луком до золотистости. Добавь воду, чтобы она покрывала мясо до середины, и протуши, пока она испарится. Добавь специи и сметану, а через 5 минут – муку, разведенную в 100 мл воды. Когда соус загустеет, можно снимать.

10. Говядина с медом и горчицей

Один из самых легких и самых вкусных способов, как запечь говядину.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 7 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. горчицы и меда, по 1 ч.л. паприки, базилика и перца, соль.

Приготовление: Промой мясо, а пока оно сохнет – смешай маринад из остальных ингредиентов. Обваляй в нем мясо со всех сторон, заверни в фольгу и на час-полтора отправь в духовку при 180 градусах.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептовОковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовить

11. Тушеная говядина с морковью

В качестве гарнира подойдет картофель, паста или гречка.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 г лука, 200 г моркови, 1 ст.л. паприки, специи, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Выложи нарезанную говядину в глубокий сотейник и залей стаканом кипятка. Доведи до кипения и туши около 40 минут, пока жидкость испарится. Долей растительное масло, добавь лук с морковью и обжарь все вместе 10 минут. Приправь мясо, влей еще стакан горячей воды и снова туши 40 минут на малом огне.

12. Бефстроганов из говядины

Подобрали самый удачный рецепт классического домашнего блюда.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, специи, рубленая зелень.

Приготовление: Нарежь говядину ломтиками, отбей и снова нарежь тонкой соломкой. Обжарь лук, а когда он размякнет – добавь муку, сметану и томатную пасту. Отдельно обжарь говядину маленькими порциями, чтобы она не тушилась. Когда соус загустеет и слегка уварится, выложи в него мясо и протуши все вместе 3 минуты.

13. Говядина с брокколи в устричном соусе

Добавим немного изысканной экзотики к простым повседневным рецептам!

Тебе понадобится: 500 г говядины, половина луковицы, 400 г брокколи, по 10 г имбиря и кинзы, половина лимона, по 50 мл растительного масла и устричного соус.

Приготовление: Нарежь говядину тонкими ломтиками, натри имбирь, измельчи лук. Брокколи разбери на соцветия и привари в горячей воде буквально 3 минуты, после чего сразу охлади в холодной. Обжарь мясо на сильном огне, добавь лук с имбирем, брокколи и устричный соус. При подаче заправь говядину лимонным соком и посыпь кинзой.

14. Суп из говядины с рисом

Можешь взять любые другие овощи на свой вкус.

Тебе понадобится: 400 г говядины, морковь, 2 картофелины, луковица, 100 г риса, половина перца, помидор, 1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Свари говяжий бульон, достань мясо и мелко его нарежь. За это время приготовь зажарку из лука, моркови, перца и помидор с томатной пастой. Засыпь в бульон рис, а через 5 минут – кубики картофеля с мясом. Когда картошка почти сварится, добавь зажарку и специи, и довари.

15. Говядина с тыквой в пиве

Восхитительное осеннее блюдо для семейных и праздничных застолий.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 0,5 л темного пива, половина тыквы, луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, щепотка соли, сахара и корицы, 30 г сливочного масла, специи, лук-порей.

Приготовление: Нарежь порей кольцами, а говядину средними кусочками и обжарь их на сливочном масле. Добавь чеснок и специи, а еще через 5 минут – сахар с корицей. Залей мясо пивом и оставь тушиться на малом огне, пока оно выпарится. Добавь мелкие кубики моркови, а через 20 минут – тыквы, и протуши еще 20 минут.

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагуОковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовить

16. Салат с говядиной и яблоком

Думаешь, что это необычное сочетание? А что если добавить сюда еще и корнишоны?

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 сладкое яблоко, 1 луковица, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л соевого соуса, майонеза и сметаны, 4 корнишона.

Приготовление: Отвари мясо и разбери на волокна, а лук нарежь полукольцами и на 5 минут залей уксусом. Яблоки порежь тонкими дольками, смешай с луком и говядиной. Заправь салат соусом из тертых корнишонов, соевого соуса, майонеза и сметаны.

17. Говяжий гуляш

В зависимости от количества жидкости, можешь сделать густой суп или соус.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 400 г томатов в собственном соку, 600 г картофеля, луковица, болгарский перец, 200 мл красного вина, 200 мл воды, 2 ст.л. паприки, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь говядину средними кусочками и порционно обжарь на сильном огне. Отдельно обжарь лук с паприкой, добавь к ним томаты, вино и специи, доведи до кипения. Залей мясо соусом и протуши 40 минут на медленном огне. Добавь картофель и горячую воду, а через полчаса – перец с чесноком, и еще через 20 минут гуляш готов.

18. Салат из говядины с горошком и маринованными огурцами

Овощи можно менять или добавлять – все равно получится вкусно.

Тебе понадобится: 250 г говядины, 4 моркови, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 4 ст.л. горошка, 2 ст.л. майонеза и кетчупа, специи.

Приготовление: Отвари говядину и нарежь соломкой. Лук и так же нарезанную соломкой морковь обжарь по отдельности буквально по 2 минут. Смешай ингредиенты, добавь огурцы с горошком и заправь смесью майонеза с кетчупом.

19. Салат с говядиной и ананасом

Мы привыкли, что ананас сочетается с курицей, но и с говядиной он очень хорош!

Тебе понадобится: 200 г говядины, 200 г консервированных ананасов, 3 яйца, 100 г грецких орехов, 100 г сыра, 150 г сметаны, 100 г майонеза.

Приготовление: Натри сыр на крупной терке, измельчи обжаренные орехи, а отварную или запеченную говядину нарежь мелким кубиком. Тем же кубиком нарежь яйца и ананасы, а сметану смешай с майонезом. Выкладывай слоями: говядину, соус, ананас, соус, орехи, яйцо, соус, сыр, соус.

20. Суп с говядиной и капустой

Если у тебя снова пропадают остатки капусты – этот рецепт для тебя!

Тебе понадобится: 200 г говядины, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидоры, половина кочана капусты, имбирь, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и лук, обжарь их 5 минут, добавь имбирь, помидоры, чеснок, томат и специи. Все перемешай, залей водой и туши 10 минут на сильном огне. После этого добавь нашинкованную капусту, долей еще воды и вари до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оковалок говяжий. Что это такое, какая часть туши, что приготовить, рецепты в духовке, мультиварке

В ряде случаев говяжья вырезка считается деликатесом и готовится по строгим стандартам как на потоковом производстве, так и в домашних условиях. Это касается прежде всего оковалка. При условии корректного приготовления рассматриваемой части туши мясное блюдо получится нежным, но одновременно с тем сочным и не волокнистым.

Схема разделки туши говядины

Оковалок говяжий – это часть туши, которая является частью мясистого окорока. При разделке бедренной части, помимо оковалка, мясники получают еще и глазной мускул.

В результате корректно разделанного туловища животного должно получиться 12 основных частей:

Что такое оковалок говяжий?

Говяжий оковалок ценится из-за своей мясистости, сочности и минимального количества волокон (что свойственно говядине).

Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовить

Рассматриваемый тип мяса можно готовить любым способом:

Так как говяжий оковалок относится к 1 сорту мяса, цена на него обычно выше средней.

Чтобы не ошибиться с выбором, опытные повара, специализирующиеся на приготовлении мясных блюд, рекомендуют выбирать рассматриваемый тип вырезки по основным критериям:

Говяжий оковалок, благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы B, E, а также железа, фосфора и селена, при его регулярном потреблении в пищу способен поддерживать нормальное функционирование всех внутренних систем и органов человека (особенно сердечно-сосудистой и костной систем).

Рецепт в духовке

Оковалок говяжий – это мясная вырезка, которую чаще всего запекают в духовке.

Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовить

Такой способ приготовления рассматриваемого типа мяса связан с тем, что запеченную говядину могут потреблять люди всех возрастов, вне зависимости от особенностей их фигуры, образа жизни или наличия ряда заболеваний, требующих соблюдение диеты.

Ингредиенты

Для приготовления говяжьего оковалка по традиционной рецептуре кулинару потребуется:

Название продукта по рецептуОптимальное количество, прописанное в рецептуреВозможный аналог
Говяжий оковалок1,5 кгГовяжья вырезка, схожая по составу с оковалком (максимум мяса, минимум жира, жилой и костей).
Свежий чеснок4 зубчикаЧесночный порошок
Оливковое масло40 млПодсолнечное, кунжутное, льняное масло.
Белое вино (предпочтительно использовать сухое)100 млБелое сладкое вино.
Кукурузный крахмал40 гКартофельный крахмал
Соль, перец и другие специиНа усмотрение кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Готовить говяжий оковалок в духовке по традиционному алгоритму следует так:

В мультиварке

Для приготовления говяжьего оковалка в мультиварке понадобится:

Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовитьОковалок говяжий, рецепт приготовления в мультиварке.

Ингредиент по рецептуреНеобходимое количество
Говяжий оковалок1 кг
Картофель (предпочтительно использовать молодой)900 г
Морковь свежая3 шт. среднего размера
Репчатый лук1 шт. большого размера
Зеленый лук1 пучок
Свежий чеснок или чесночный порошок4 зубчика или 40 г
Соль, перец и другие специи на выборОпционально

Алгоритм приготовления говяжьего оковалка в мультиварке должен выглядеть так:

Отбивные котлеты

Оковалок говяжий – это мясная вырезка, которую можно готовить как в исходном виде, так и сделать из нее отбивные котлеты.

Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовить

Для реализации второго варианта кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуреНеобходимое количество
Говяжий оковалок500 г
Куриные яйца1 – 3 шт., в зависимости от размера
Коровье молоко250 мл
Пшеничная мука высшего сорта100 г
Соль (предпочтительно использовать розовую или копченую)2-3 щепотки
Сахарный песок1 щепотка
Перец или другие специи, выбранные кулинаромОпционально

Алгоритм приготовления говяжьего оковалка в мультиварке должен выглядеть так:

Буженина

Для приготовления буженины из говяжьего оковалка понадобится:

Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовить

Ингредиент по рецептуреНеобходимое количество
Говяжий оковалок800 г
Чесночный порошок или свежий чеснок20 г или 4 зубчика
Соль (предпочтительно использовать розовую)2 г
Базилик4 г
Паприка6 г
Перец черный (горошком)3 г
Горчица зернистая10 г
Тимьян и другие пряностиНе менее 3 г

Алгоритм приготовления буженины из говяжьего оковалка должен выглядеть так:

Готовое блюдо перед подачей рекомендуется охладить.

Мясо на углях

Оковалок говяжий – это мясо, которое, при условии правильного маринования, останется сочным даже при его простейшей обжарке на углях.

Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовить

Для приготовления такого блюда из говяжьего оковалка понадобится:

Ингредиент по рецептуреНеобходимое количество
Говяжий оковалок500 г
Готовый соус Терияки70 г
Оливковое или другое растительное масло50 г
Розовая или копченая соль1-2 щепотки
Перец и другие сухие специиОпционально

Алгоритм приготовления говяжьего оковалка на углях должен выглядеть так:

Другие блюда из этой части туши

Говяжий оковалок можно запечь с горчицей и розмарином.

Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовить

Для этого кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуреНеобходимое количество
Говяжий оковалок500 г
Дижонская горчица80 г
Сушеный розмарин (в виде порошка)40 г
Розовая соль крупного помола10 г
Черный перец (молотый)40 г

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Из оковалка также можно приготовить традиционный бефстроганов.

Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть фото Оковалок говяжий что приготовить. Смотреть картинку Оковалок говяжий что приготовить. Картинка про Оковалок говяжий что приготовить. Фото Оковалок говяжий что приготовить

Для этого кулинару необходимо взять:

Ингредиент по рецептуреНеобходимое количество
Говяжий оковалок600 г
Репчатый лук2 шт. небольшого размера
Сметана (не менее 20% жирности)150 г
Растительное масло70 мл
Пшеничная мука30 г
Томатная паста или пюрированные вяленые томаты60 г
Молотый черный перец5 г
Розовая соль крупного помола1 щепотка

Готовить бефстроганов из говядины рекомендуется так:

Полезные советы и рекомендации

Говяжий оковалок кулинар сможет приготовить правильно, если, помимо строго следованию стандартной рецептуре (это также относится к начинающим поварам, работающим на кухне в заведении общественного питания), будет придерживаться рекомендаций опытных поваров, специализирующихся на приготовлении мясных блюд.

Рекомендации такие:

Благодаря высокой концентрации полезных нутриентов, входящих в состав этой части вырезки, говяжий оковалок способен не только обеспечить человека чувством сытости на 4-6 ч, но и поддержать работу организма, а также укрепить иммунитет. Но важно иметь в виду, что это будет возможно только при строгом соблюдении рецептуры в процессе приготовления мяса, а также корректном сочетании с ним гарнира (при его наличии).

Видео о приготовлении говяжьего оковалка

Рецепт приготовления стейка из говядины:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *