Окисляемость перманганатная в воде на что влияет
Перманганатная окисляемость воды из скважины и колодца
Перманганатная окисляемость – показатель содержания в воде органических и минеральных веществ, удерживающих преобразование железа из двухвалентного в трехвалентное, которое может быть окислено кислородом, и позволяющий судить о загрязнении воды в целом. Именно ее определение предусмотрено действующими нормативными документами (ПНД Ф 14.2:4.154-99, ИСО 8467).
Также перманганатная окисляемость является единственным показателем химического потребления кислорода (ХПК), регламентирующим качество питьевой воды. Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения» ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости составляет 5,0-7,0 мг/л.
Важность этого параметра столь велика, что он в одиночку способен определить конфигурацию фильтров для коттеджей, в которых происходит удаление железа из воды. Логика подсказывает, что чем меньше показатель – тем лучше, ведь тогда можно использовать не требующие эксплуатационных расходов безреагентные фильтры для коттеджей. Что ж, логика чертовски права: окисляемость 1-2 единицы – прекрасно, 5-6 – терпимо, 8-10 – очень плохо, ну а если ещё больше – катастрофа!
Высокий показатель перманганатной окисляемости свидетельствует, как правило, о присутствии среди органических веществ (гуминовые кислоты, растительная органика, антропогенные «подарочки» и т.д.) значительной доли железобактерий. Эти самые бактерии знамениты своим «выдающимся» свойством удерживать растворённое двухвалентное железо в стабильной форме, в разы увеличивая время необходимое для его окисления. Удаление железа из воды, основанное на его окислении в аэрационной колонне, в данной ситуации будет не эффективным.
В таких случаях используются реагентные фильтры, позволяющие порционно вводить мощные окислители (озон, перманганат калия, гипохлорит натрия и т.п.). Установка таких фильтров и регулярная замена реагентов, безусловно, в разы дороже.
Единственным рациональным решением, позволяющим избежать этой проблемы, является изменение места и глубины бурения. Переход на более глубокие грунтовые водные слои.
Отбор проб при определении перманганатной окисляемости
Для отбора проб используются бутыли из полимерного материала или стекла. Определение следует проводить как можно скорее.
Если проба не может быть проанализирована сразу же после отбора, то для предотвращения биохимического окисления органических соединений пробу необходимо подкислить до рН менее 2, для чего на 1 л воды добавляют 10 мл серной кислоты (1:3).
Максимальный рекомендуемый срок хранения проб для данного анализа зависит от способа консервации пробы. При использовании стеклянных бутылей максимально рекомендуемый срок хранения подкисленной пробы — 2 суток при условии ее охлаждения до 2–5 °С и хранения в темном месте. При отборе проб в полимерные бутыли их допускается хранить до 1 мес. при условии замораживания до минус 20 °С.
ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости
Пермаганатная окисляемость воды.
Нормативный документ на методику | Метод определения | Оборудование |
---|---|---|
Вода | ||
ПНД Ф 14.1:2:4.154 | обратное титрование | вспомогательное оборудование |
Почва | ||
Перманганатная окисляемость не определяется в почве — её можно определить только в водной вытяжке, но этот параметр не будет нести какой-либо информации |
Распространённость: иперманганатная окисляемость обусловлена наличием в воде большой группы веществ и элементов. При этом нужно помнить, что перманганат — не самый сильный окислитель, поэтому часть органического вещества может быть не учтена. Вклад в этот параметр вносят не только соединения, опасные для здоровья, но также полезные или нейтральные, например:
Нормирование
Обнаружение значений окисляемости, превышающих предельно допустимые, само по себе не даёт информации о составе воды, но даёт повод провести расширенные исследования для выявления причины превышения. К опасным веществам, вызывающим превышения окисляемости, относятся:
Перманганатная окисляемость нормируется только в питьевой воде, аналогичный параметр для природных вод водоемов и сточных вод — химическое потребление кислорода (ХПК). При его определении использую более сильный окислитель бихромат и агрессивные условия.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) перманганатной окисляемости в различных водных объектах
Нормирование | ПДК, мг/л |
---|---|
Бутилированная вода первой категории СанПиН 2.1.4.1116-02 | 0–3,0 |
Бутилированная вода высшей категории СанПиН 2.1.4.1116-02 | 0–2,0 |
Вода систем централизованного водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074-01 | 0–5,0 |
Водные объекты рыбохозяйственного значения Приказ Минсельхоза РФ № 552 | 0–40 |
Объекты рекреационного водопользования СанПиН 2.1.5.980-00 | — |
Вода плавательных бассейнов СанПиН 2.1.2.1188-03 | — |
Хозяйственно-бытовые стоки Постановление Правительства РФ № 644 | — |
Ливневые стоки Постановление Правительства РФ № 644 | — |
Польза и вред
Поскольку перманганатная окисляемость — интегральный параметр, сам по себе он не несёт вреда или пользы для здоровья человека. Его основная задача — предоставление возможности оперативно заметить отклонения от нормы и провести развернутый анализ группы органических веществ и восстановителей или принять решение об установке фильтров. Также этот показатель помогает оперативно контролировать качество водопроводной и бутилированной воды и соблюдение правил технологических процессов.
Методы очистки воды
Ионный обмен. Используется, как правило, в сочетании с ионным обменом для других компонентов в воде, например железа: органические вещества способны образовывать хорошо растворимые комплексные соединения с железом. Это усложняет процедуру обезжелезивания. В таких случаях используют смеси ионообменных смол, которые сорбируют и органические вещества, и железо.
Дозирование окислителей. Эффективно показатель перманганатной окисляемости снижает добавление в воду окислительных агентов: к ним относятся гипохлорит (часто применяется для дезинфекции и защиты от микробиологического загрязнения воды), перекись водорода и др. Также помогает озонирование воды. Такой подход может применяться для решения комплекса проблем — обеззараживания и снижения содержания органического вещества.
Не все окислительные агенты безопасны для здоровья даже в остаточных количествах. Перед применением убедитесь, что вещество не нанесет вред вашему организму.
Угольные фильтры. Угольные фильтры обладают средней эффективностью фильтрации в отношении органических веществ. Они наиболее эффективны в сочетании с предварительным дозированием окислителей.
Обратный осмос. Вместе с другими веществами обратный осмос убирает из воды органику, поэтому он может применяться для снижения как самой перманганатной окисляемости как сам по себе, так и в сочетании с другими методами очистки.
Перманганатная окисляемость характеризует суммарное количество органических веществ, которых должно содержаться как можно меньше в питьевой воде. Повышенные значения этого параметра говорят о необходимости проведения более расширенных исследований и поиска источника загрязнения. Причиной превышения в колодезной воде может быть ее загрязнение (рекомендуется чистка), в воде из скважины — подмес грунтовых вод и выход из строя гидроизоляции, в водопроводе — некачественные коммуникации или сбой в системе фильтрации водоканала.
Окисляемость воды
Окисляемость воды – это показатель содержания в воде органических и минеральных веществ, выражается количеством кислорода в мг для окисления 1 л воды.
Виды окисляемости воды:
Источники окисляемости воды
Источники окисляемости воды делятся на два типа: природные и антропогенные. К первому типу относятся различные процессы внутри водоемов и поступления извне, выпадения осадков и состав прилегающей почвы. Ко второму типу можно отнести бытовые и промышленные отходы, которые сливаются в реки.
Окисляемость природных вод может меняться в зависимости от времени года (например, в июле и августе происходит обильное гниение водорослей) и территории (на крайнем севере и в Сибири залегают торфяники, оказывающие влияние на внутреннюю среду водоемов.
Влияние окисляемости воды на здоровье человека
Чем выше окисляемость воды, тем больше в ней находится продуктов разложения живой и неживой природы. Органические вещества в чистом виде не представляют угрозы для здоровья и жизни человека, но они крайне вредны при взаимодействии с железом и марганцем, так как данный состав с трудом поддается фильтрации, препятствует дезинфекции и образует побочные продукты, негативно влияющие на пищеварительную и эндокринную системы человека.
Нормы окисляемости воды
Окисляемость воды имеет следующие пределы:
Природные источники могут иметь различную степень окисляемости: от 1 до 15 мг/дм3.
Определение окисляемости воды
Определить перманганатную окисляемость воды можно двумя методами: в кислой среде и в щелочной.
Условия отбора пробы воды на анализ
Для того, чтобы провести анализ воды на перманганатную окисляемость, необходимо правильно собрать материал:
Как убрать окисляемость воды
В лаборатории «ИОН» вы сможете провести химический анализ, который выявит точное содержание цветности. Вы подробно узнаете о состоянии вашей воды и способах улучшения ее качества. Мы работаем с материалами из Москвы и московской области, располагаем штатом опытных сотрудников и современным приборным парком. Занимаясь анализом более 20-ти лет, мы стали искать новые способы диагностики веществ и материалов. Лаборатория «ИОН» сотрудничает с крупнейшими разработчиками аналитического оборудования. В нашу компетенцию входит исследование питьевой, природной, талой, морской, технологической воды, а также воды из бассейнов и мест общего пользования.
Виды анализов и стоимость
Химический анализ воды
Анализ воды «Минимальный»
Анализ воды «Начальный»
Анализ воды «Расширенный»
Анализ воды «СанПиН»
Водоем / Аквариум
Микробиологический анализ воды
«Микробиология» базовая
Радиологический анализ воды
«Радиология» базовая
«Радиология» расширенная
* Бесплатный выезд для физических лиц в пределах МКАД при заказе на сумму более 5 000 ₽. Подробнее в разделе Доставка и оплата
Объекты исследования
Виды анализа
Отбор воды для Химического анализа
Для химического анализа необходимо заполнить водой чистую пластиковую тару (оптимально 1,5 л). Использовать бутылки из-под сладких, газированных или ароматизированных напитков, а также солёной или минеральной воды недопустимо.
Если выбранный Вами анализ включает определение содержания нефтепродуктов, необходимо заполнить дополнительную стеклянную тару объемом 0,2 л.
Если выбранный Вами анализ включает определение содержания сероводорода, необходимо заполнить дополнительную стеклянную тару объемом 0,5 л (необходимо использовать консервант).
Отбор проб
При отборе воды из проточного источника, непосредственно перед отбором необходимо пролить воду сильной струёй в течение 3-5 минут. Перед отбором проб ёмкости и крышки необходимо 3 раза промыть изнутри водой, подлежащей анализу. Использование моющих средств недопустимо. Наполнять тару необходимо тонкой струёй по стенке сосуда «под горлышко». Это снижает насыщение воды кислородом и предотвращает протекание реакций.
Отбор воды для Микробиологического анализа
Для микробиологического анализа необходимо использовать стерильный контейнер для биоматериалов объемом 150-200 мл.
Отбор проб
Доставка и хранение пробы
Рекомендуем доставлять пробу сразу после отбора.
Если сразу после отбора нет возможности доставить пробу в лабораторию, допускается хранение образцов при температуре 2–10 °C в течение 1 суток.
На автомобиле
Проход от метро
Анализ «Минимальный» содержит минимальный и обязательный перечень загрязнителей, часто встречающихся в питьевой воде, и включает 16 показателей:
Данный набор рекомендуется для исследования воды хозяйственно-бытового назначения. Анализ «Минимальный» не обладает достаточной информативностью для подбора системы водоочистки, так как не позволяет получить полную картину о безопасности воды. Если Вы планируете использовать воду в питьевых целях, рекомендуем обратить внимание на наборы, содержащие большее число параметров.
Преимущества:
Важные детали:
Заказать анализ воды «Минимальный»
Анализ «Начальный» предназначен для выявления наиболее часто встречающихся вредных веществ в питьевой воде и включает 23 параметра:
Данный анализ рекомендуется для воды централизованных систем водоснабжения. По протоколу анализа «Начальный» также можно сделать вывод о корректности работы системы водоочистки. В перечень определяемых параметров входят органолептические показатели, общие химические показатели, а также содержание катионов и анионов.
Преимущества:
Важные детали:
Заказать анализ воды «Начальный»
Анализ «Расширенный» содержит перечень наиболее часто встречающихся загрязнителей воды, вне зависимости от источника, и включает 31 показатель:
Данный набор рекомендуется, в первую очередь, владельцам колодцев и скважин. Помимо катионов и анионов, органолептических и общих химических параметров содержит перечень основных тяжелых металлов и метталоидов. Перед покупкой системы водоподготовки рекомендуем провести исследование воды с данным перечнем загрязнителей. Ориентируясь на полученную информацию, Вы сможете подобрать оборудование водоочистки с эффективностью до 98%, а так же корректно его настроить. Если вода из Вашего источника имеет выраженный запах сероводорода (запах тухлых яиц), рекомендуем дополнительно проверить воду на содержание сероводорода.
Преимущества:
Важные детали:
Заказать анализ воды «Расширенный»
Анализ «СанПиН» предназначен для исследования воды по максимальному перечню загрязнителей, вне зависимости от источника, и включает 61 параметр:
Данное исследование рекомендуется тем, кто серьезно относится к выбору питьевой воды. Протокол анализа «Максимальный» позволяет со 100% уверенностью сделать вывод о пригодности воды для питья и приготовления пищи. Результаты исследования позволяют выбрать схему водоочиски, а также оценить эффективность уже установленного оборудования.
Преимущества:
Важные детали:
Заказать анализ воды «СанПиН»
Анализ «Водоем / Аквариум» включает в себя перечень параметров, превышения по которым чаще всего встречаются в водоемах. Анализ включает определение основных химических параметров.
Химические параметры:
Нормирование осуществляется по №552 Минсельхоза РФ от 13.12.2016 г «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.»
Преимущества:
Важные детали:
Заказать анализ воды «Водоем / Аквариум»
Анализ «Бассейн» содержит минимальный перечень параметров, контролируемых в воде бассейнов:
Преимущества:
Важные детали:
Заказать анализ воды «Бассейн»
Помимо химического анализа мы настоятельно рекомендуем провести микробиологическое исследование Вашей воды. Микробиологический анализ включает определение общего микробного числа (ОМЧ), общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.
Важен правильный отбор проб и оперативная доставка образцов в лабораторию или пункт приема проб. Подробная информация здесь
Преимущества:
Важные детали:
Заказать анализ воды «Микробиология»
Помимо химических и микробиологических параметров в питьевой воде нормируются также и радиологические показатели.
Не имея ни вкуса, ни запаха, радиология отказывает губительное действие на здоровье человека. Поэтому мы рекомендуем минимум один раз перед использованием воды в питьевых целях проверить источник на соответствие требованиям радиологической безопасности.
Преимущества:
Важные детали:
Заказать анализ воды «Радиология базовая»
Помимо химических и микробиологических параметров в питьевой воде нормируются также и радиологические показатели.
Не имея ни вкуса, ни запаха, радиология отказывает губительное действие на здоровье человека. Поэтому мы рекомендуем минимум один раз перед использованием воды в питьевых целях проверить источник на соответствие требованиям радиологической безопасности.
- отделка стен вокруг дверей
- Омг стикер что значит