Окислилась алюминиевая кастрюля что делать
Полезные рекомендации, чем чистить алюминиевую посуду в домашних условиях
Алюминиевые кастрюльки и сковородки, как и много лет назад, остаются неизменной частью кухонной утвари в каждом доме.
При всех положительных характеристиках, эта практичная и удобная посуда со временем темнеет и теряет блеск.
Вернуть первоначальный вид посуде из алюминия помогут многочисленные, проверенные временем народные средства или бытовая химия.
Чем можно и нельзя чистить алюминиевую посуду, расскажем в статье.
Народные средства для чистки
Посуда из алюминия требует деликатного ухода (металл очень легко деформируется). Используя проверенные народные способы чистки подручными средствами, можно не только быстро и бережно удалить загрязнения с поверхности кухонной утвари, но и сэкономить немалую сумму денежных средств.
Поваренная соль
Очистить дно алюминиевой кастрюли от пригоревшего молока поможет соль. Все просто: кастрюлю наполняют водой, добавляют 2 ст.л. соли.
Соляной раствор кипятят на медленном огне не менее тридцати минут, после чего снимают с плиты, оставляют в сторону на три часа.
За это время слои пригоревшего молока отойдут от поверхности кастрюли и все что останется сделать — это помыть посуду под теплой проточной водой.
Если под рукой не оказалось поваренной соли, ее прекрасно заменит пищевая сода.
Горчичный порошок, соль, уксус
Очистить пригоревшую еду и жирные подтеки под силу проверенному народному средству — смеси из горчичного порошка, поваренной соли и столового уксуса.
Ингредиенты смешивают в равной пропорции, наносят полученную пасту на загрязненную поверхность и оставляют на пятнадцать минут. После посуду смывают под проточной водой.
Кока-кола
Ортофосфорная кислота в составе газированного напитка Кока-кола без следа очистить любые загрязнения с поверхности алюминиевых сковородок и кастрюль.
Винный камень
Твердый осадок, образующийся на дне винных бочек, банок или бутылок — отличное средство для чистки алюминиевых сковородок и кастрюль.
Винный камень укладывают на дно грязной посуды, заливают водой и ставят на плиту закипать. Как только жидкость закипит, посуду снимают с плиты, сливают остывшую воду и протирают уже очищенные поверхности насухо мягкой бумажной салфеткой.
Столовый уксус
Уксусная кислота растворяет любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения.
Все что нужно сделать: наполнить алюминиевую посуду водой, добавить 5 ст.л. уксуса и прокипятить полученный раствор 1,5 часа.
Для чистки подходит только столовый уксус (9%). Уксусную эссенцию использовать нельзя, так как она растворяет не только пригоревшую еду, но и стенки алюминиевой посуды.
Щавелевая кислота
В пяти литрах воды растворяют 1ч.л. щавелевой кислоты. В полученный раствор погружают грязную алюминиевую кухонную утварь и оставляют на двенадцать часов. После посуду достают, смывают под теплой проточной водой, вытирают насухо.
Репчатый лук
Быстро очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи поможет репчатый лук. Луковицу разрезают на несколько частей, закладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение десяти-пятнадцати минут.
Кефир
Вернуть былой блеск почерневшей от времени алюминиевой кухонной утвари поможет кефир (как вариант можно использовать простоквашу).
Специальные составы для мытья
Когда нет времени на поиск способов чистки народными средствами, быстро вернуть блеск и глянец алюминиевой посуде поможет бытовая химия. ТОП наиболее эффективных средств:
Гель Dr.Beckmann
Средство, эффективно растворяющее трудновыводимые нагар и жир. Проникая в толщу загрязнений, гель максимально быстро очищает поверхности, сохраняя при этом их гладкость и целостность. Подходит для чистки посуды из любых материалов (в т.ч. алюминиевых). Средняя стоимость — 750 руб. (объем 375 мл). Отзывы читайте здесь и тут.
Шуманит
Средство для удаления жира и нагара Шуманит — концентрированный жироудалитель за считанные минуты очистит пятна жира, копоти, пригоревшей еды с алюминиевых кастрюль и сковородок.
Распылитель помогает экономично расходовать средство. Все что необходимо сделать: обработать загрязнение, подождать одну минуту, смыть поверхности под проточной водой. Средняя стоимость — 440 руб. (объем 400 мл), 550 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Перед использованием какого-либо химического средства, не лишним будет ознакомиться с инструкцией производителя.
Чем отмыть?
К сожалению, у алюминиевых кастрюль и сковородок нет антипригарного покрытия, потому очень быстро стенки и дно посуды покрываются:
Для каждого вида загрязнений существует свой метод чистки, знание которого поможет быстро восстановить утраченный блеск и чистоту алюминиевой посуды.
От нагара
Свежие следы нагара, которые не успели прикипеть к стенкам алюминиевой посуды, поможет очистить замачивание в мыльном растворе. Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют стружку половинки бруска хозяйственного мыла. В полученном растворе замачивают грязные сковородки и кастрюли (минимум на полчаса). После посуду промывают под проточной водой.
Чтобы очистить застарелые черные пятна нагара, необходимо воспользоваться методом кипячения.
Накипи
Жесткая водопроводная вода оставляет на стенках посуды слой накипи. Счищать налет жесткими щетками (на мягком металле останутся царапины). Вернуть утраченный блеск алюминиевым сковородкам и кастрюлям поможет нашатырный спирт.
Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют 10 капель нашатыря, 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. мыльной стружки. Полученным средством натирают загрязнения, оставляют на пять минут, после чего смывают под проточной водой.
Следов жира, в том числе застарелого
Быстро почистить жирную алюминиевую кастрюлю или сковородку абразивными порошками или привычными агрессивными химическими средствами не получится. Результат такой чистки — окончательно испорченная посуда.
Чтобы удалить слой жира и вернуть кухонной утвари блеск и глянец, необходимо воспользоваться методом замачивания.
Все просто: в двух-трех литрах теплой воды растворяют 1 ст.л. жидкого моющего средства. Грязную посуду окунают в полученный раствор и оставляют отмокать минимум на полчаса. После очищенные емкости споласкивают под проточной теплой водой.
Застарелый, въевшийся слой жира поможет удалить кипячение в воде с лимонной кислотой и уксусом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях (по 100 мл), добавляют в емкость с водой (не менее пяти литров). В полученном растворе вываривают грязную посуду (минимум полчаса). После такой процедуры въевшийся слой жира быстро отойдет от стенок алюминиевых кастрюль или сковородок.
Чем нельзя пользоваться и почему?
Алюминий — металл очень мягкий. Чтобы сохранить внешний вид алюминиевой посуды, в процессе чистки ее нельзя активно натирать металлическими щетками.
Нельзя чистить алюминиевую посуду щелочными и кислотными растворами. Эти вещества, вступая в химическую реакцию с алюминием, окисляют его (готовить пищу в такой посуде опасно для здоровья).
Советы
Чистить можно только остывшую алюминиевую посуду. В противном случае от резких перепадов температур мягкий металл деформируется. После того как алюминиевая посуда очищена до блеска, ее необходимо обязательно просушить. В противном случае на блестящей поверхности останутся несмываемые потеки и разводы.
Чтобы не повредить мягкий алюминий, посуду натирают только специальными поролоновыми губками или бамбуковыми салфетками.
Осветлить потемневшую кухонную утварь из алюминия поможет уксус. Достаточно протереть темные пятна мягкой тряпкой смоченной в уксусном растворе (9%), после чего промыть изделие под проточной водой.
Кислые яблоки возвращают потемневшему изделию блеск. Все что нужно сделать: натереть посуду срезом яблока, и она вновь засияет как новая.
Видео по теме статьи
Как и чем отчистить алюминиевую кастрюлю от жира и нагара, подскажет видео:
Заключение
Многочисленные подручные средства и бытовая химия помогут сохранить первоначальный вид алюминиевой посуды много-много лет.
Как и чем почистить алюминий
Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.
Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.
Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.
Выбор средства
К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.
Даже применение меламиновой губки, которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.
Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.
Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:
В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.
Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.
Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.
Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.
Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.
Способы очистки алюминия от пятен, окиси
Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.
Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.
Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.
Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.
Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.
Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.
Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.
Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.
Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.
Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.
Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).
Способы очистки от нагара
Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.
Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.
В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.
Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.
Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.
Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.
Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.
При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.
Заключение
Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.
Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.
Как очистить алюминиевую кастрюлю: лучшие способы, удаление известкового налёта, гари и сажи
Многие хозяйки используют на кухне кастрюли из алюминия. Такая посуда выгодно отличается от других изделий. Прежде всего, это лёгкость и быстрое прогревание. Продлить срок службы кастрюли поможет правильный уход. В процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды появляется нагар и пятна, но не нужно отчаиваться. Из нашей статьи узнаем, как очистить алюминиевую кастрюлю простыми средствами.
Причины потемнения алюминия
Как и на других кухонных приборах, на кастрюлях также появляются всевозможные загрязнения и нагар. При неправильном использовании поверхность посуды приобретает неприглядный вид. Многие продукты вызывают почернение поверхности. Происходит это по нескольким причинам:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Перед тем, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, необходимо разобраться со средствами, которые могут для этого использоваться. От чистящих порошков, которые содержат в своём составе абразивные частицы, нужно отказаться, ведь такие вещества поцарапают поверхность, особенно если она полированная.
Для очистки от загрязнений используется поролоновая губка и средство для мытья. От веществ, изготовленных на основании щелочей и кислот лучше отказаться. Применять пищевую соду не рекомендуется, ведь в составе порошка присутствует щёлочь, которая будет разъедать покрытие.
Популярные средства очистки
Не все хозяйки знают, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, но для этой работы часто применяются подручные средства. К таким относятся:
Большинство из указанных средств найдётся на кухне у любой хозяйки, главное знать пропорции и правила их использования.
Нюансы очистки небольших свежих загрязнений
Если потемнение или налёт появились на стенках посуды недавно, то пользователь может обойтись без помощи агрессивных чистящих веществ. Для этого можно использовать подручные средства.
Лучшим вариантом станет использование сыворотки. Её наливают в кастрюлю доверху и оставляют на ночь. Утром сыворотку сливают в отдельную емкость и протирают губкой. Все загрязнения при этом должны легко отмыться. Небольшие участки с загрязнениями удаляют при помощи яблок. Фрукты разделяют и проходятся по проблемным участкам.
Чем отмыть алюминиевую кастрюлю, если указанных ранее средств не оказалось под рукой? Справиться с этой задачей поможет обычное хозяйственное мыло. Его натирают на мелкой тёрке, добавляют в воду и подогревают. Раствор должен прокипеть на протяжении 20 минут. Остывшую жидкость сливают и протирают поверхности поролоновой губкой. Указанные средства помогут удалить слабый пригар, для очистки посуды от сильных загрязнений используются более агрессивные средства, например, нашатырный спирт, пищевая соль, а также уксус.
Как бороться с сильными загрязнениями
Алюминиевая кастрюля потемнела внутри, как очистить? Поможет в этом соль. Алгоритм действий:
Тёмные пятна удаляются при помощи солевого раствора. Процедура выглядит следующим образом:
Очищенную посуду необходимо промыть под струёй воды, затем протереть тканью.
Отмываем пригоревшее молоко
Перед тем, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, необходимо определиться со средством, которое будет для этого использоваться. Лучшего эффекта достигают при помощи угля активированного. Процесс очистки выглядит следующим образом:
Уксус также считается универсальным средством в борьбе с загрязнениями. На дно кастрюли заливают раствор уксуса (стакан средства на литр жидкости). Доводим раствор до кипения. После остывания стенки и дно кастрюли очищают губкой, смоченной мыльным раствором. Во время кипячения уксуса необходимо создать в помещении повышенный воздухообмен. Для этого открывают окна и включают вытяжку, испарения этого вещества опасны для человека.
Нюансы удаления известкового налёта гари и сажи
Если кастрюлей пользоваться постоянно, то на её внешних стенках образуется сажа, изнутри – восковый налёт. Растворить эти загрязнения можно с использованием лимонной кислоты. Процедура очистки происходит следующим образом:
Сильные загрязнения удаляют смесью мыла и спирта. Смесь указанных средств позволяет убрать даже самые стойкие загрязнения и придать посуде первозданный вид. Перед тем, как отмыть алюминиевую посуду, необходимо правильно приготовить раствор.
Для этого на мелкой тёрке натираем хозяйственное мыло, растворяем его в тёплой воде и добавляем столовую ложку нашатырного спирта. Раствор кипятим 15-20 минут, после остывания промываем посуду в холодной воде. Во время проведения подобных процедур необходимо открыть окна, что обеспечит нормальный воздухообмен на кухне. Во время кипячения выделяются ядовитые испарения, которые могут повлиять на органы дыхания человека.
Нюансы ухода
Теперь мы знаем, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия, но лучше не допускать этого. За любой посудой необходим правильный уход. Новую посуду нужно подготовить перед первой варкой, её стенки нужно очистить от заводской смазки. Для этого изделие промывают мыльным раствором, а затем прокаливают. В результате такой обработки на поверхности металла образуется плёнка, которая будет защищать материал от возможного окисления.
Прокаливать посуду необходимо по следующему алгоритму:
Период эксплуатации посуды напрямую зависит от хозяйки, а точнее от того, как она ухаживает за ней. Прежде всего, это касается правильного мытья:
Во время проведения работ нужно тщательно споласкивать посуду, чтобы на её стенках не оставалось моющего средства. Кастрюлю не рекомендовано использовать постоянно. В ней не варят кислые блюда, не кипятят молоко. Сразу после приготовления, пищу перекладывают в другую ёмкость, иначе на поверхности изделия появятся тёмные пятна, а сама еда впитает в себя запах и привкус металла.
Рассматриваемый вид посуды не должен применяться для изготовления заквасок или солений. Под влиянием щелочей или соли алюминий начинает выделять ядовитые вещества. Готовку пищи нужно проводить на медленном огне, что предотвратит образование накипи. Для перемешивания пищи используйте лопатки из дерева, они не поцарапают поверхность. Мешать нужно как можно чаще, чтобы на дне кастрюли не появилась накипь.
Заключение
Любой метод очистки алюминиевых кастрюль связан с определёнными затратами времени. Каждая хозяйка сможет найти на своей кухне подходящие средства, которые помогут справиться с устойчивыми загрязнениями. При проведении таких работ необходимо соблюдать пропорции смешивания активных веществ с водой или другими компонентами. Только таким образом можно достичь желаемого эффекта.