Оки вирусной этиологии что

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Памятка для родителей.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней. Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трёх дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция наиболее часто регистрируется в лечебно-профилактических организациях, детских учреждениях. Болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусыпоражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен, достаточно менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лёд, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Итак, если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту. Малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий многократный стул – немедленно обращайтесь к врачу.

Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.

И конечно, не стоит забывать простые правила:

пить только кипячёную воду;

тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

больше внимания уделять личной гигиене;

если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

ОКИ вирусной этиологии

Ротавирусная инфекция имеет четко выраженную сезонность, с наибольшей заболеваемостью в холодное время года, пик приходится на зимние месяцы, в зоне умеренного климата совпадает с подъемом заболеваемости ОРВИ. В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых 5 лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит независимо от расы и социально–экономического статуса, по некоторым оценкам ежегодно в мире ротавирусами заражается 125 миллионов человек.

Достаточно небольшой дозы возбудителя, чтобы быстро возник очаг в семейном кругу или в организованном коллективе.

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает.

Больные отмечают боли в животе, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечаются признаки ОРВИ: гиперемия (покраснение) зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.
Основными причинами возникновения групповой заболеваемости в детских коллективах являются:

— несвоевременное выявление детей с симптомами ОРВИ, с симптомами кишечной инфекции, некачественное проведение «утреннего фильтра» при приеме детей;

— несвоевременная изоляция таких детей из учреждения;

— несоблюдение дезинфекционного и санитарно-гигиенического режимов.

С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания РВИ в организованных коллективах руководителям детских образовательных учреждений необходимо обеспечить:

— допуск в коллективы только здоровых детей,

— строгое соблюдение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий в учреждениях в соответствии с требованиями нормативных документов,

— усиление контроля за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом,

— при выявлении детей с признаками заболевания РВИ не допускать их в группу и направлять в поликлинику к участковому врачу для лечения.

Меры профилактики РВИ для родителей в домашнем очаге очень простые:

— при появлении признаков заболевания РВИ обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив;

— тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашим ребенком, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета,

— продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие.

— используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке).

— соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

ОКИ вирусной этиологии

Ротавирусная инфекция имеет четко выраженную сезонность, с наибольшей заболеваемостью в холодное время года, пик приходится на зимние месяцы, в зоне умеренного климата совпадает с подъемом заболеваемости ОРЗ. В России до большинство случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в животе, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечаются признаки ОРЗ: гиперемия (покраснение) зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.

Основными причинами возникновения групповой заболеваемости в детских коллективах являются:

С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания РВИ в организованных коллективах призываем руководителей детских образовательных учреждении обеспечить:

Меры профилактики РВИ для родителей в домашнем очаге очень простые:

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Вопросы-ответы по ОКИ

Вопросы-ответы по ОКИ

1. Что такое острая кишечная инфекция?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями и вирусами) к которым относятся сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы и другие,характеризующихся синдромом общей интоксикации организма и диареей.

2. Каким образом можно заболеть ОКИ?

Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым (через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены), пищевым (при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных возбудителями инфекций) и водным (при попадании возбудителей инфекции в организм человека через инфицированную воду) путями передачи возбудителя, также возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции при вирусной этиологии ОКИ.

3. Почему при ОКИ противоэпидемические мероприятия в организованных коллективах проводятся именно в течение 7 дней?

После попадания возбудителя ОКИ в организм человека болезнь проявляется не сразу и это так называемый инкубационный, т.е. скрытый, период болезни, который длится от нескольких часов до 7 дней, поэтому противоэпидемические мероприятия в очагах ОКИ проводятся в течение 7 дней.

4. Если я собираюсь устроиться на работу поваром, какие анализы на кишечную группу мне нужно сдать?

При поступлении на работу в организации общественного питания, торговли, буфеты, на пищеблоки, в том числе на транспорте, касательно кишечной группы необходимо пройти исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф.

5. Если мой ребенок переболел ОКИ, гастроэнтеритом, могут ли его допустить в детский сад только на основании медицинской справки о выздоровлении?

Лица декретированной категории (куда относится Ваш ребенок, посещающий детский сад), переболевшие ОКИ установленной этиологии, допускаются в детский сад на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

6. Почему мой ребенок будучи носителем возбудителя ОКИ не может посещать детский сад, он ведь не больной?

Носители возбудителей ОКИ при отсутствии клинических проявлений заболевания выделяют возбудитель в окружающую среду с калом, т.к. возбудитель находится в их кишечнике, соответственно, в целях профилактики распространения инфекции в детском саду ребенка, являющегося носителем возбудителя ОКИ, необходимо изолировать от остальных детей и провести курс терапии

7. Какие анализы на кишечную группу необходимо сдать при оформлении в закрытую организацию с круглосуточным пребыванием?

При оформлении лиц в закрытую организацию с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на наличие микроорганизмов рода Шигелла (Shigellaspp.) и Сальмонелла (Salmonellaspp.) в целях профилактики распространения ОКИ.

8. Можно ли лечить ОКИ дома без рецепта врача?

При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.

9. Как защитить себя от заболевания ОКИ?

Чтобы защитить себя от заболевания ОКИ придерживайтесь предельно простых мер профилактики: соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы); при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения; не приобретайте и не употребляйте в пищу продукты питания с истекшим сроком годности; не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли; тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой; не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке; не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Источник

Оки вирусной этиологии что

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Современные методы лечения

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии что

Острая кишечная инфекция

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии чтоОстрые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.

Причины кишечных инфекций

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника. В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Это первый защитный барьер. Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающиежелудочный сок (состоящий из соляной кислоты и пепсина). Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть (однако это происходит не всегда). Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – IgA, играющий роль в иммунитете организма человека.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

Причины возникновения кишечных инфекций

Оки вирусной этиологии что. Смотреть фото Оки вирусной этиологии что. Смотреть картинку Оки вирусной этиологии что. Картинка про Оки вирусной этиологии что. Фото Оки вирусной этиологии чтоИсточник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Общие симптомы острых кишечных инфекций

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.

Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза, энтероколит и колит – для дизентерии, эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры, синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление, однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

Осложнения острых кишечных инфекций

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *