Огузок что это такое
Значение слова «огузок»
1. Бедренная часть мясной туши.
2. Шкура с задней части животного.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОГУ’ЗОК, зка, м. (спец.). 1. Часть мясной туши — мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
огу́зок
1. бедренная часть мясной туши
2. мех или кожа с задней части животного
3. разг. изделие (изделия) из меха, кожи с этой части животного
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подёргивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «огузок»
Синонимы к слову «огузок»
Предложения со словом «огузок»
Понятия, связанные со словом «огузок»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «огузок»
Если надо подать на второе блюдо разварную говядину, то нужно варить бульон на два дня из 3 кг говядины от середины огузка, для худшей говядины – от ссека или костреца.
Сварить из 1,2 кг говядины от грудинки или огузка белый бульон, то есть без поджаренных кореньев, с 2 ч. ложками соли, пучком зелени сельдерея и петрушки, обрезками кореньев.
Вот на такой земле и в такое время я родился от купца хазарина и матери огузки.
ОГУЗОК
Смотреть что такое «ОГУЗОК» в других словарях:
огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь
огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов
ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин «чепрак») и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка
Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
Огузок
Смотреть что такое «Огузок» в других словарях:
огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь
огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов
ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин «чепрак») и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка
Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
Что такое огузок — применение в кулинарии и рекомендации по приготовлению блюд в домашних условиях
Бедренный кусок говядины, который называют огузком, используется в приготовлении изысканных шницелей, ростбифов, бифштексов и других блюд. Огузок обладает низким содержанием жира, но он очень сочный и мягкий, поэтому пользуется популярностью у кулинаров. Чтобы получить вкусное блюдо из этого мяса, нужно знать, как правильно выбирать и готовить его.
Тазобедренную часть туши коровы называют огузком. Говяжий огузок – это мышца внутреннего бедра, которая находится между кострецом и тазовой костью. Это мягкая и сочная мякоть без косточек, жир располагается на поверхности огузка, поэтому его легко можно удалить. Само мясо имеет среднюю степень жирности, поэтому его можно смело есть тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудком. При разделке огузка получают:
Как правильно выбрать огузок
Для приготовления вкусного блюда из огузка важно правильно выбрать кусок мяса. Обратите внимание на следующие нюансы:
Пищевая ценность огузка
Говяжий огузок подходит для рациона тех, кто соблюдает диету или имеет противопоказания. Энергетическая и пищевая ценность у куска бедра говядины следующая:
Употребление блюд из огузка благотворно влияет на здоровье из-за большого количества содержащихся полезных микроэлементом:
Кроме того, говяжий огузок обладает множеством полезных свойств:
Применение в кулинарии
Сочность и невысокая калорийность огузка сделали его одним из любимых кусков говядины — купить бедро на рынке стремятся почти все хозяйки, ведь это мясо проще всего вкусно приготовить. Середина бедра хорошо подойдет для тушения, зраз, засолки, кроме того, из-за нежности мяса можно использовать его для приготовления шницеля, ростбифа. Из щупа вы можете приготовить жаренные и запеченные, сваренные блюда, на гриле он тоже получится вкусным. Ссек грубее предыдущих частей, поэтому его чаще тушат, но и для жарки это кусок подходит.
Огузок можно использовать для бульона, он заменит косточку. Для него нужно подготовить примерно 600-700 грамм мяса и залить двумя литрами воды. Варить приблизительно полтора часа, не забывая снимать пену. В бульон можно добавить лук, лавровый лист и другие специи.
Также из говяжьего огузка получится отличный бифштекс, который готовится следующим образом:
Кроме того, из огузка получается вкусный гуляш или любое тушеное мясо в выбранном соусе. Нарезанное крупными кубиками мясо рекомендуется замариновать на несколько часов в соевом соусе либо травах с лимонным соком, а затем обжарить на сковороде с луком. Готовое мясо нужно залить соусом (для гуляша это смесь темного пива или красного вина с паприкой) и потомить под крышкой пару часов.
Рекомендации шеф-поваров по приготовлению огузка
Чтобы качественно приготовить сочный и мягкий говяжий огузок, следует придерживаться рекомендаций шеф-поваров:
Видео
Огузок
Огузок (Ну шеф, агузок) – мем из сериала “Кухня”. Прозвище “Огузок” получил герой Максим. В мемах чаще всего изображают Виктора Петровича, который всех унижает.
Происхождение
Российский сериал “Кухня” выходил на канале СТС с 2012 по 2016 годы. Всего за это время вышло 6 сезонов. Шоу получило культовый статус, по мемности его ставят на один уровень с “Ворониными” и “Интернами”.
Главный герой сериала – Максим Лавров (его играет актер Марк Богатырев). В первом сезоне он устраивается на работу поваром. Но его не любит опытный повар Виктор Петрович (или просто шеф), который и дал ему прозвище – огузок.
Слово “огузок” означает заднюю часть животного, которая идет на мясо. Таким образом кличка Максима не что иное как замена банальной “жопе”.
Первые мемы по сериалу “Кухня” начали появляться в рунете в 2014 году. Но окончательно тренд сформировался к концу 2019 года. Тогда в пабликах ВКонтакте стали мелькать демотиваторы и зашакаленные картинки с героями “Кухни”.
В этих мемах чаще всего фигурируют два героя – сам Виктор Петрович и Максим Лавров. Соответственно, и обращаются они друг к другу.
Тренд развился в 2021 году. Весной мемы про огузка и шефа все чаще стали появляться в развлекательных сообществах и комментариях. Кто-то совместил фото Виктора Петровича с рэпером Моргенштерном, и эта картинка стала наиболее популярной в мемном пространстве.
Значение
Мемы “Огузок” и “Ну шеф” – часть локального постироничного форса. В них, как правило, нет смысла. Картинки часто искажают и “зашакаливают” для достижения эффекта старины.
В подписях чаще всего используют ругательства. По сюжету шеф ненавидит огузка, поэтому всячески его унижает.
Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.