Огурцы портятся в холодильнике что делать
Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы
В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.
Можно ли хранить огурчики в холодильнике
При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.
В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.
Правила выбора огурцов для хранения
Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:
Для хранения более 3 дней не подойдут:
Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике
Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.
Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.
Способы хранения:
Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.
Как нельзя хранить огурцы
Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.
Самые необычные способы хранения
Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.
В водоеме
Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.
В песке
Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.
В колодце
При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.
В капусте
Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.
В уксусе
В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.
Общие рекомендации и полезные советы
Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.
Заключение
Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.
Как сохранить огурцы свежими надолго
Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?
Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами
Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.
Как долго могут храниться свежие огурцы
Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.
Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно
Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.
Как выбрать огурцы
Какие огурцы не годятся
В холодильнике
Я расскажу о нескольких простых но действенных способах.
Так огурцы можно хранить несколько дней
В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.
В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.
В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.
В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.
Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.
В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.
Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.
В помещении
Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!
Как хранить огурцы в помещении
В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.
Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.
Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. +7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.
Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.
Как нельзя хранить огурцы
Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.
Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.
Вместе со спелыми плодами:
Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.
Необычные способы
Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.
В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.
В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.
В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.
Зеленцы для длительного хранения
В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохраниться до самой весны.
С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.
А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?
Как подольше сохранить огурцы свежими
Последние изменения: 30 января 2021
Ох уж эти хрустящие огурчики! Сложно сказать кто их не любит. Однако, чтобы после покупки они как можно дольше не теряли своих вкусовых качеств и свежести, их надо уметь правильно хранить. Как выбрать качественные огурцы и сохранить их свежими подольше?
Огурцы длительного хранения. Почему они портятся
Наверное каждый из нас сталкивался с ситуацией, когдапокупаешь свежие огурцы, а через два-три дня они уже становятся вялыми и невкусными. Из-за чего так происходит:
Как выбрать огурцы правильно
Чтобы огурцы оствались свежими как можно дольше, необходимо:
Лучше покупать сорта, “нежинский”, “кустовой”, “конкурент”, отличающиеся длительными сроками хранения.
Как хранить в домашних условиях свежие огурцы
С соблюдением, указанных ниже условий, огурцы можно хранить в помещении, в холодильнике (особенно актуально для городских жителей), а также в водоеме, погребе.
Общие рекомендации по хранению огурцов
Чтобы обеспечить длительное хранение, необходимо выполнять ряд условий:
Как огурцы сохранить свежими. 7 простых способов
А теперь давайте рассмотрим проверенные временем, наиболее популярные и надежные 7 способов сохранности свежих огурцов.
1. Как сохранить подольше свежие огурцы в холодильнике
2. Сохраняем огурцы в воде
Пожалуй, самым эффективным и длительным способом (до трех – четырех недель) является хранение с применением воды, когда в неглубокую емкость, наливается холодная вода уровнем один-два сантиметра. Затем она заполняется огурцами, хвостики которых опущены вниз и ставится в отделение для овощей. Вода должна не реже одного раза в течение суток меняться.
3. Применяем для хранения яичный белок
До одного – двух месяцев можно обеспечить хранение огурцов свежими, используя яичный белок. При этом способе каждый огурец насухо вытирается. Затем наносится тонким слоем яичный белок. При высыхании он образует пленку, не позволяющую влаге испаряться.
4. Используем помещение с правильной температурой и влажностью
Два – три дня огурцы остаются сохранными, находясь в помещении с температурой не более +15С и влажностью не менее 90%, помещенные в приготовленную тару (контейнер из пластика, картонную коробку, деревянный ящик). Для удержания влаги тара сверху покрывается целлофаном. При температуре в помещении, не превышающей +6С, они сохранятся до восьми – десяти дней.
5. С помощью мокрой ткани
В пределах недели хранятся в помещении при температуре от +6 до +7оС, если завернуть их в увлажненную ткань, которая периодически смачивается.
6. Используем для сохранности уксус
До одного месяца можно обеспечить хранение огурцов с применением 9% уксуса. Он наливается на уровень 3 мм в сухую эмалированную кастрюлю. На ее дно устанавливается подставка с дырками, поверх которой укладываются огурцы несколькими слоями. Плотно закрытая кастрюля хранится в помещении, имеющем температуру от +6 до +7оС.
7. При помощи вакуума
Интересен способ хранения с применением свечи в банке. Помытые и хорошо просушенные огурцы складываются в чистую банку. Устанавливают внутри неароматическую свечу, зажигают ее и аккуратно закрывают банку крышкой. После выгорания кислорода свеча гаснет, внутри создается вакуум, позволяющий огурцам оставаться свежими в течение длительного времени. Такой способ обеспечивает срок хранения до ста двадцати дней в холодильнике или погребе.
Дополнительные способы хранения огурцов в собственном доме
До конца зимы, хранятся огурцы свежими, опущенные в колодец или водоем. В первом случае они помещаются в ведро, закрываются льняной тканью и опускаются в колодец до соприкосновения дна ведра с водой. В старину загружали огурцы в бочонок с листьями хрена на дне, препятствующими окислению. Заколачивали его и опускали на дно пруда, закрепляя там.
В современных условиях этот способ видоизменили. Огурцы складывают в плотный полиэтиленовый пакет с листьями хрена, кладут в нее грузило и опускают в пруд.
Хорошо хранятся огурцы до самой весны в ящике с песком, предварительно просеянном и просушенном. Их выкладывают слоями до верха, каждый слой засыпается песком, чтобы огурцы не могли касаться друг друга. Чтобы обеспечить более длительное хранение ящик с песком закапывается в яму на глубину, где земля не промерзает. Кстати, если уж заговорили о зиме и свежих овощах, то вас может заинтересовать информация о том, как зимой в домашних условиях вырастить свежую зелень.
В журнале за 1779 год описан оригинальный способ, позволяющий хранить огурцы в кочане капусты. Огурцы сеют рядом с капустой, рассчитывая так, чтобы завязи огурцов появились в момент закручивания листьев капусты в кочан. Появившаяся завязь кладется между листьев капусты. Образующийся зеленец, продолжает расти внутри капусты. После того как кочаны созреют, их срезают и кладут в погреб на хранение. Огурцы в кочане хранятся до ста пятидесяти дней, оставаясь сочными и зелеными, как на грядке. Кстати, немало полезных советов для огорода и дачи вы можете прочесть здесь.
В заключении
Ознакомившись с проверенными временем способами хранения, выбирайте вариант, который подходит вам лучше всего. Правильное хранение огурцов позволит наслаждаться их свежестью среди зимы или даже весной. А вообще, как купить недорого качественные овощи, фрукты и другие продукты, а также как их правильно хранить вы можете прочесть перейдя по ссылкам.
Похожие записи
3 Комментария к статье “ Как подольше сохранить огурцы свежими ”
Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты. В водоеме: Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить. В песке: В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.
О некоторых из названных вами способов я уже рассказал в своей статье. Но все равно, — спасибо за комментарий! Надеюсь вам понравился мой материал.
Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?
Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу
Огурец считается одним из самых быстропортящихся овощей. Сорвав пупырчатый овощ с грядки, его следует как можно скорее съесть или задействовать в приготовлении блюд. Однако зная, как хранить свежие огурцы в холодильнике, можно умело продлить жизнь хрустящему резиденту дачной грядки.
Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.
Овощи-долгожители
Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.
Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.
Как хранить свежие огурцы в холодильнике или погребе
Самое главное правило, которое поможет сохранить свежие огурцы к зиме, звучит следующим образом: зеленцы должны быть сухие и чистые. Чистые – но не мытые. Мыть овощи нужно лишь в случае хранения в яичном белке, но об этом ниже. Под «чистыми» подразумевается отсутствие на овощах комьев земли. Засохший грунт перед хранением с огурцов нужно счистить. Причем сделать это нужно аккуратно, дабы не поранить овощ. После этого можете выбрать наиболее приемлемый способ хранения. Таблица подскажет, какой из методов хранения в холодильнике или погребе является наиболее длительным.
Таблица – Хранение свежих огурцов дома: методы и сроки
Метод | Максимальная длительность хранения, дни | Способ хранения |
---|---|---|
— В коробке | 5 | — Подвал; — кладовая |
— В песке | 30 | |
— Уксусный | 60 | |
— В капусте | 60 | |
— В овощном лотке | 7 | — Холодильник |
— В полиэтиленовом пакете | 10 | |
— В бумажных салфетках | 14 | |
— В яичном белке | 21 | |
— В ледяной воде | 30-40 | |
— В трехлитровой банке со свечой | 60 | |
— Глубокая заморозка | 270 | — Морозильная камера |
— Старинный | 90 | — Бочонок |
В коробке
В овощном лотке
В полиэтиленовом пакете
В «одеяле» из бумажных салфеток
В белковом покрытии
В песке
В уксусе
В ледяной воде
В трехлитровой банке
В капусте
Способ старинный в бочонке
Можно ли морозить зеленцы
Влияние температуры на лежкость
Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.
Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах
Температурный режим, °C | Максимальная длительность, дни |
---|---|
15 | 5 |
8 | 8 |
4 | 30 |
-18 | 270 |
Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.
Отзывы: «Замораживаем целиком, а зимой трём в окрошку»
Моя мама целиком замораживает, а зимой мы огурцы достаём и сразу мёрзлыми трём для окрошку. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.
Я тoжe xрaню oгурчики в xoлoдильникe в вoдe. А чтoбы coxрaнить иx кaк мoжнo дoльшe пришлocь иcкaть нoвыe cпocoбы xрaнeния, нo зaтрaчeннoe врeмя тoгo cтoит. Этo вeдь тaкoe удoвoльcтвиe лaкoмитьcя oгурчикaми c oгoрoдa кoгдa нa улицe ужe минуc и xoooлoднo. И мнe тoжe жaль, чтo xoлoдильник нe рeзинoвый, я бы в нeгo cтoooлькo вceгo вмecтилa. )))
Мой способ, как сохранить огурцы свежими, таков. Предположим, вы пришли с дачи с огурцами, и вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.
Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут. Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.