Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

Способ приготовления:

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

Способ приготовления:

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

Как вырастить сладкий огурчик без горечи

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.

Профилактика появления горечи

Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:

Какие гибриды огурцов не горчат

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.

Стоит обратить внимание на следующие культуры:

Заключение

Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.

Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.

Источник

ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой

Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Причины горечь

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.

Типичные причины горького вкуса огурцов.

Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?

Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Регулярно поливайте кусты

Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Вносите в почву удобрения

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Выбор семян

Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Что приготовить из горьких огурцов

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:

Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.

Источник

Как избавиться от горечи огурцов

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

Почему горчат огурцы

Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.

Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса

В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.

Причины горечи и способы их устранения

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

Как убрать горечь

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.

Источник

Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их

Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.

С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.

Почему горчат огурцы: простое научное объяснение

Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.

Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

10 причин, почему горчат огурцы

Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.

Дефицит калия

Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Признак явного дефицита калия.

Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:

Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).

Дефицит азота — почему горчат огурцы

Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Признак дефицита азота у огурцов.

Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:

Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.

Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.

Резкие суточные перепады температур

Недостаток света

Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.

Избыток света

А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.

Недостаток полива и влажности

Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).

Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.

Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.

Недостаточное проветривание

Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).

Много переросших зеленцов

Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.

Повреждения огуречных плетей

Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Опоры для огурцов можно сделать своими руками.

Нашествие вредителей

Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:

На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:

Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

Источник

Как убрать горечь из огурцов быстро и эффективно

Можно ли убрать горечь из огурцов?

К счастью, избавиться от горечи возможно благодаря методам, опробованным опытными кулинарами. Причиной, почему огурцы горчат, является содержание в плодах кукурбитацина.

Знаете ли вы? Американские учёные из Университета Калифорнии под предводительством профессора Уильяма Лукаса провели исследование горьких огурцов и выявили, что кукурбитацин положительно влияет на состояние онкобольных.

В больших количествах это вещество появляется вследствие нарушения правил выращивания растения. Часто на вкус огурцов влияют низкая влажность и высокая температура в теплице.

Почему же огурцы горчат, что влияет на вкус

Огурцы отличаются быстрым ростом и при этом имеют слабую корневую систему, которая отличается высокой чувствительностью к параметрам влажности и плотности грунта. Овощи горчат по таким причинам:

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Способы избавления огурцов от горечи

Существует несколько способов избавления от горечи — натирание среза, обработка солью и замачивание в холодной воде.

Натирание

Самый быстрый метод — натирание среза огурца. Для этого нужно удалить небольшую часть с одного конца плода, приложить обе части срезами друг к другу и начать интенсивно их двигать. От трения начнёт выделяться белая пенистая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

С помощью соли

Убрать неприятный горький привкус поможет кухонная соль. Неочищенные плоды разрезают на дольки и натирают солью. Через полчаса продукт можно вымыть и употреблять в пищу.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Замачивание в холодной воде

Самая длительная обработка заключается в помещении овощей в холодную воду. По истечении 11-12 часов их следует достать и очистить от кожуры.

Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире был выращенный британским огородником Альфом Коббом и имел длину почти 92 см.

Данный метод предпочтителен перед маринованием или засолкой, особенно в случае консервации целого продукта.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Это интересно: Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — 7 вкусных рецептов

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец.

Обратите внимание! Эта методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу:

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

Как предотвратить появление горечи

Горький вкус у огурцов — следствие неграмотного ухода за кустами в период вегетации. Чтобы избежать появления проблемы, профессиональные овощеводы тщательно следят за состоянием растения.

Важно! Удобрение куста должно быть умеренным. Любое подходящее удобрение может навредить растению при избыточном использовании.
К основным мерам для предотвращения горечи относятся:

Видео: Причины горечи в огурцах и как от неё избавится

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Выращивание растения в тепличных условиях

При посадке плодов в теплице стоит соблюдать определенные размеры при посеве. Расстояние между растениями – не менее 20 сантиметров, ряды – 90 сантиметров, шпалеры – не менее 40 сантиметров.

Температура

Резкие перепады температуры являются причиной стресса у плодов. Днем необходимо держать окна и двери помещения открытыми. Также стоит проводить регулярное проветривание теплицы. Показатели температуры воздуха – в дневное время (не более 27 градусов по Цельсию), ночью (не ниже 20).

Освещение

При неправильном освещении могут измениться вкусовые качества огурцов. Стеклянные окна теплицы необходимо замазать мелом. Это нужно для того чтобы предотвратить проникание солнечных лучей в помещение. Пленочные окна рекомендуется покрывать специальной пленкой.

Хорошим вариантом является использование теплицы их поликарбоната. В таком помещении автоматически поддерживается необходимая температура воздуха. Формируются наиболее комфортные условия для произрастания растений.

Влажность

Недостаток влаги – одна из самых распространенных причин появления горечи. Нужно регулярно поливать грядки. Если такая возможность отсутствует, стоит соорудить капельное орошение. В таком случае плоды будут полностью защищены от пересыхания и обезвоживания.

Важно! При обнаружении в почве вредителей необходимо производить опрыскивание листьев специальными препаратами.

Следует проводить сбор урожая один раз в три дня. Стоит следить за тем, чтобы плоды не перезрели.

Уйдёт ли горечь, если засолить горькие огурцы?

Если собран большой урожай горчащих огурцов, для исправления ситуации их рекомендовано замариновать. Однако, по отзывам хозяек и хозяев, в любом из рецептов горечь не исчезает полностью, а становится несколько меньше. Соль, используемая при малосолении или мариновании, частично вытягивает кукурбитацин из плода. Для получения наилучшего результата при консервации рекомендуется предварительное замачивание в воде на 10–12 часов. При этом лучше залить овощи кипятком и дать жидкости остыть естественным образом.

Советуем почитать полезны ли горькие огурцы для организма человека.

Горькие огурцы не станут проблемой, если заранее позаботиться о грамотном выращивании овощей. Не помешает также изучить способы избавления от горечи в плодах. Простые методы не требуют наличия особых ингредиентов на кухне и станут настоящей находкой в такой досадной ситуации.

Рецепты закруток из горьких огурцов

Консервируют горькие плоды так же, как и обычные. Но есть пара нюансов. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить на 8 часов в ледяной воде. Желательно каждые 2 часа менять воду, чтобы она оставалась холодной. Вот примеры пошаговых рецептов.

В остром маринаде

Огурчики по этому рецепту получаются очень острые и хрустящие. Понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

В томатном соусе

Рецепт рассчитан на 10 л готового продукта. Томатный соус подойдет как классический, так и с добавками.

Ингредиенты:

Приготовление:

С пряностями

Потребуется 12 литровых банок или 4 трехлитровые.

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Смотреть картинку Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Картинка про Огурцы горчат что делать при засолке огурцов. Фото Огурцы горчат что делать при засолке огурцов

Как вырастить сладкий огурчик, без горечи

Вырастить богатый урожай сладких ароматных без горечи огурцов вполне реально. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.

В Иране огурец считается фруктом и подается к столу исключительно как десерт. Стоит ли говорить о таком десерте, который горчит? Для того, чтобы исключить горечь, в период активного плодоношения поливать огурцы ежедневно, используя отстоянную воду не ниже 22 градусов.

И в заключении, современный аграрный рынок предлагает огородникам сорта огурцов, которые не горчат. Если же выбраны обыкновенные сорта, помимо правильного ухода, их необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Огурец обязательно отблагодарит хозяина богатым урожаем сладких ароматных огурцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *