Огуречные плети чем полезны

Огурцы – польза при минимуме калорий

Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезны

Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.

В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Полезные свойства огурца для человеческого организма

· Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.

· Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.

· Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

· При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.

· Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.

· Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.

· Овощ расщепляет сахарозу.

· Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.

· Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

«Вредные» свойства огурцов

Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Огурцы плодоносят весь сезон – чудо или ловкость рук?

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезны

Как продлить плодоношение огурцов – 5 советов знатока

Как правило, для большинства огуречников вторая половина лета не доставляет особой радости. Урожайность огурцов идет на спад, да и качество плодов страдает. Сергей Викторович Галкин, профессиональный огородник предоставляет подробную инструкцию, как сделать настоящее и долгое огуречное лето.

«Об огурцах мы знаем очень много, но проконсультироваться у практиков лишний раз не повредит, особенно, в таком вопросе, как увеличить время плодоношения огуречной грядки.

1. Лечить или не лечить

Вопрос о том, стоит ли лечить больные растения огурцов, один из самых частых. Но давайте вспомним, что огурцы, огуречные плети – это совсем не яблони и груши, срок жизни которых как плодовых деревьев доходит до 50 лет. П этому, если заболевают деревья их, конечно же, нужно лечить, поскольку удалить больное дерево и ждать 5 – 6 лет, пока вырастет новое, не каждый согласится. А вот огурцы – растение настолько скороспелое, что и за наше короткое лето, успевает взойти и дать плоды. Если огурцы начинают болеть, вряд ли есть смысл рисковать урожаем. Лучше в срочном порядке заменить больные растения в грунте новыми – в контейнере, который точно также можно поставить в теплицу, а если затянули со сроками, то и перенести на балкон.

По большому счету, лечить растения огурца – бесполезно. Практика показывает, что химические, что органические методы лечения огурцов напоминают «мертвому припарки». То есть, обработки если и помогут вашим растениям огурца, то ненадолго. Об урожайности, качестве, товарности огурцов можно забыть. В отношении огурцов лучшим лечением всегда будет профилактика. Профилактика состоит из двух смежных, даже сливающихся направлений.

2. Ускоряем вегетацию

Для начала стоит выбрать ранние сорта, гибриды – благо с этим сейчас проблем нет. При прочих равных условиях, времени заболеть у них будет в 2 раза меньше, чем у позднеспелых.

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезны

Попробуйте и вы подобную методу – май, июнь, июль – ранний оборот в теплице. А в июне, в открытом грунте, выращиваем новую рассаду для осеннего оборота. И, где-то в июле, начале августа удаляем весеннюю посадку, которая уже наверняка начала болеть и заменяем ее на новую новой, которая, даже без обогрева, может плодоносить до октября. Таким образом, собираем урожай дольше и без потери качества.

Стоит обратить внимание на период прорастания всходов. Важно сократить этот период до минимума. Нормальные семена, при оптимальных условиях, прорастают-всходят за 2 – 3 максимум 4 дня. Чем больше время – тем больше риск болезней.

Для ускорения всхожести можно и нужно применять стимуляторы для замачивания семян.

Но самое главное – температура и влажность. Обычные ошибки: при проращивании семян и при выращивании рассады, в основном, не соблюдают температурный режим. Если температура ниже 22 – 23 градусов по Цельсию, то всхожесть замедляется, а риск болезней растет.

При высеве семян в открытый грунт огородники зачастую не додают и тепла, и влаги. Не забывайте, что у семян еще нет корней и они не способы самостоятельно добывать воду. Обе проблемы хорошо решаются укрытием посевов прозрачной пленкой – и температура повышается, и влажность сохраняется.

3. Ограничиваем контакты с носителями болезней

Не стоит загущать растения, лучший вариант, если они вообще не будут соприкасаться друг с другом. Площадь питания будет больше, лучшеосвещение и влаго-воздушный режим, плюс при сборе урожая растения получат меньше повреждение.

В случае болезни одного растения, оно не заразит соседнее. Поливаем не дождеванием и даже не под корень, а рядом в прикорневой зоне – и, разумеется, теплой водой.

4. Как бороться с горечью огурцов

Боль огуречников – горькие плоды. Есть множество рецептов против огуречной горечи, но, на мой взгляд, кардинальный, дающий 100% гарантию и в то же время наиболее простой метод – это подбор сортов и гибридов генетически не дающих горечи.

Купите такой сорт и выращивайте огурцы спокойно. Есть целая серия абсолютно сочных, сладких при любых условиях выращивания сортов, гибридов – это китайская серия. Кроме того, они очень урожайны и весьма устойчивы как к болезням, так и к капризам погоды.

5. Правильная подкормка огурцов – это важно!

Дабы сохранять и поддерживать здоровье огуречных растений с расчетом на богатый урожай, огурцы надо подкармливать правильно.

Поскольку огурцы склонны к накапливанию нитратов, то подкормки стоит проводить не корневые, а листовые, которые исключают перекорм каким либо элементом.

Ну и напоследок. Все мы заинтересованы в экологической чистоте и безопасности продуктов.

Источник

Польза огурцов для организма человека, вред, как влияют

Одним из самых распространённых овощей на нашей планете является огурец. Его употребляют в пищу не только в свежем виде, например, добавляя во всевозможные салаты, но также и в маринованном, и даже жаренном. Но, несмотря на большое разнообразие блюд с огурцом и на огромную пользу этого овоща, мало кто задумывается о том, можно ли его есть в неограниченных количествах. В данной статье предлагаем рассмотреть не только пользу огурцов для организма человека, но также и отрицательные последствия, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления в пищу свежих огурцов.

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезныпольза огурцов

Основные полезные свойства огурцов

Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезны

Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта. Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами. Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.

Чем и для кого вредны свежие огурцы?

Если вы решили съесть огурцы, польза и вред для здоровья какая? Большинство людей даже и не догадывается о том, какой вред может принести самый обычный свежий огурец. Конечно, съев пару плодов, человек не почувствует никаких неприятных ощущений в своём организме, но, несмотря на это, даже у этого овоща есть свои противопоказания к употреблению.

Это также относится и к людям с чувствительным кишечником. Чтобы не усугублять ситуацию, следует исключить из собственного рациона свежие огурцы, которые обладают слабительным эффектом. Врачи советуют не употреблять в пищу свежие огурцы людям, страдающим гипертонией, так как вода, содержащаяся в мякоти плодов, оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезнывред и польза огурцов

Недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:

от приёма в пищу огурцов следует отказаться.

Конечно же, в холодное время года иногда так хочется ощутить тёплое настроение лета, поэтому рука может потянуться в магазине к прилавку с аппетитными зелёными огурчиками. Но лучше воздержаться от покупки таких овощей, ведь не является секретом тот факт, что зимой свежие огурцы могут появляться на полках магазинов только в том случае, если они были выращены в промышленных теплицах. Для скорейшего созревания и привлекательного товарного вида их часто опрыскивают всевозможными удобрениями, которые не приносят никакой пользы организму человека. Поэтому важно помнить, что всему своё время.

Теперь вы знаете, как влияют огурцы на организм человека!

Источник

Как продлить сезон огурцов: все секреты профессионалов-огородников

Как максимально продлить период плодоношения огурцов?

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезны

Огурцы долго ждешь, собираешь по штучке в день, потом 3-4 недели не знаешь, куда от них деваться, а потом ВСЕ! Что делать? Лето же еще не закончилось и очень хочется на максимально длительный срок продлить сбор урожая. А огурцы стареют и становятся горькими. Предлагаем вам

6 простых способов омоложения огуречной лозы

1. Обрезка листьев, пасынков и огурцов

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезны

Итак, сначала обрезаем старые листья и «хитрые» огурцы, спрятавшиеся в листве. Затем, обрежьте лишние пасынки. Оставьте те, которые сверху, в количестве 5-6 штук на плеть. Нижние листья и пасынки удалите, если не сделали это раньше.

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезны

Обрезка листьев огурцов

2. Внекорневая подкормка листьев

Мочевина. Для внекорневой подкормки подойдут азотные удобрения, например, мочевина. Опрыскивание слабым раствором мочевины (10 г на ведро воды) стимулирует развитие новых листьев.

Эпин. Подкормка по листу проводится из расчета 1 ампулы на полведра воды.

3. Корневая подкормка огурцов

Зеленые удобрения. Очень полезны для огурцов зеленые подкормки, особенно, на основе крапивы, в которой содержится большое количество азота. Подробнее, про их приготовление>>>

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезны

Зеленое удобрение для огурцов

4. Мульчирование грунта под огурцами

Это всегда полезный агротехнический прием. Мульчировать огурцы можно торфом, перегноем или скошенной травой.

5. Омолаживание стебля

Эта процедура не простая и многим дачникам возможно стоит от нее отказаться, ведь проведенная неправильно, она приведет к гибели растения, а не к продлению периода урожайности огурцов.

Заключается она в опускании части плети на грунт и присыпании ее землей. Для этого (лучше делать вдвоем) огуречная плеть срезается с веревки (режут только веревку, не плеть) и аккуратно опускают на треть на землю и подвязывают на этой высоте. Ту часть плети, которая окажется на земле (с удаленными листьями!, см. пункт первый) присыпают грунтом.

В чем опасность? при опускании плети, вы можете

6. Подсадка огурцов в середине июня

Огурцы, как и горох, можно выращивать в несколько сроков:

Источник

Огурец посевной

Содержание

Огурец посевной
Cucumis sativus L.
Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae Juss.

Описание огурца

Огурец посевной — это однолетнее щетинисто-жесткоопушенное травянистое растение.
Стебель лежачий или лазящий при помощи простых усиков, длиной до 2-4 м.
Листья очередные, длинночерешковые, треугольно-яйцевидные или округло-пятиугольные, 3-5-лопастные, при основании сердцевидные, лопасти острые, неравнозубчатые.
Цветки огурца пазушные, однополые (раздельнополые), реже обоеполые, со спайнолепестными, воронковидными, рассеченными на пять лопастей, желточно-желтыми венчиками, до 4 см в поперечнике; тычиночные цветки пазушные, сгруппированные по нескольку, с мохнатым цветоложем, с 5 тычинками, из которых 4 попарно сросшиеся; пестичные цветки одиночные, на коротких цветоножках, с удлиненной нижней завязью, усаженной шипиками или бугорками.
Плод огурца — трехгнездный, ягодообразный, мясистый, сочный, со множеством мелких семян белого цвета; форма, размер, цвет и степень гладкости кожицы варьируют в зависимости от сорта: форма — от бочковидной до цилиндрической, иногда плод несколько ребристый, прямой или согнутый, цвет — от темно-зеленого, до почти белого, поверхность — от гладкой до бугристой или несколько щетинистой; у плодов средней, товарной спелости кожура мягкая, зеленого цвета, при созревании — твердеет, становится желтого, грязно-желтоватого или коричневатого цвета с сетчатым рисунком; мякоть плотная, сочная, белая, чуть зеленоватая по периферии.
Семена у плодов огурца средней, товарной спелости недозревшие, у корнишонов — совсем слабо развитые; форма семян овальная или продолговатая с заострениями на обоих концах, уплощенная, длиной до 12 мм и шириной 4,5 мм.
Цветет в мае-августе; в закрытом грунте может цвести почти круглый год.
Плоды огурца созревают в июле-сентябре.

Огуречные плети чем полезны. Смотреть фото Огуречные плети чем полезны. Смотреть картинку Огуречные плети чем полезны. Картинка про Огуречные плети чем полезны. Фото Огуречные плети чем полезны

Ареал произрастания и экология огурца

Родина огурца — Индия; в Северо-Западной Индии встречаются дикие заросли растения, вьющегося по деревьям, достигающего высотой 15—20 м.
Широко культивируется более 6 тысяч лет в открытом и закрытом грунте; выращивается более 100 сортов.

Сырье из огурца

Цветки, свежие плоды (сок, кожура, мякоть), листья, семена.

Химический состав огурца

Плод огурца средней спелости содержит: до 90-97 % воды, до 3 % углеводов, клетчатку (0,7 %), небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, сахара (1,07-2,7 %), крахмал (0,1 %), гемицеллюлозу (0,1 %), клетчатку (0,7 %), пектиновые вещества (0,4 %), органические кислоты (яблочная 0,1 %, следы лимонной и щавелевой), стероидный сапонин кукурбитацин, небольшое количество аскорбиновой кислоты (0,027-7,5 мг %), тиамин (0,03-0,08 мг %), рибофлавин (0,03-0,04 мг %), никотиновую (0,2 мг %), пантотеновую кислоты, пиридоксин (0,03-0,06 мг %), биотин (0,27 мкг %), фолиевой (4 мкг %), пангамовой кислоты (0,24-0,27 мг %), β-каротин (0,06-0,0,17 мг %), токоферол (0,1 мг %), белки (0,8 %), жир (0,1 %), соли микро- и макроэлементов (в основном в виде оснований): калия до 141 мг %, фосфора 42 мг %, магния (8-14 мг %), кальция (15-25 мг %), натрия (8 мг %), хлора (24 мг %), железа (0,6 мг %), серы, алюминия (0,43 мг %), меди (100 мкг %), йода (3 мкг %), цинка (214 мкг %), марганца (180 мкг %), кобальта, молибдена (1 мкг %), фтора (17 мкг %).
Листья — до 21,8 мг % аскорбиновой кислоты.

Действие и применение огурца

Огурцы имеют приятный аромат и вкус, повышают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, выделение желчи, улучшая тем самым усвоение белков, жиров, минеральных веществ, способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме, снижают кислотность желудочного сока.
Огурцы оказывают послабляющее действие, обусловленное высоким содержанием воды, нежной клетчаткой и гемицеллюлозой, которые усиливают перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена (так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость).
Пектиновые вещества предупреждают возникновение запоров, способствуют нормальному росту кишечной флоры.
С калием связывают диуретическое действие и положительное влияние на сократительную способность миокарда.
Соотношение солей макро- и микроэлементов обеспечивает щелочной уровень, который оказывает на организм ощелачивающее действие, что полезно при мочекаменной болезни, приводит в соответствие соотношение солей натрия и калия, выводит избыток воды, соли натрия, способствуя устранению отеков при декомпенсации сердечной деятельности.
Содержащийся йод в легкоусвояемой форме при систематическом употреблении огурцов благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы при заболеваниях, связанных с недостаточной ее функцией при эндемическом зобе.
Наличие серы улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Регулярное потребление свежих огурцов снижает преобразование углеводов в жиры, полезно при склонности к ожирению, при подагре, нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени.
Свежий сок огурца используют при желудочно-кишечных коликах, как болеутоляющее и успокаивающее средство, наружно — при ожогах.
Огуречный сок с медом используют в качестве противокашлевого средства.
Настой из семян — при лихорадке, туберкулезе легких, почечных коликах, болезненном мочеиспускании.
В таджикской народной медицине отвар из корней огурца используют при лечении болезни Боткина.
Гиппократ рекомендовал при геморрое для остановки кровотечения класть кусок свежего огурца в задний проход; толченые огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам для снятия боли и их смягчения.
Рекомендуется пить смесь огуречного и морковного сока.
Огуречный рассол применяют как средство, утоляющее жажду, мягчительное, мочегонное, пьют с похмелья и от угара.

Предостережение при применении огурца

При употреблении свежих огурцов не рекомендуется пить холодную, газированную воду, лимонад, некоторым лицам — молоко, поскольку их совмещение может вызвать диспепсические явления; к их приему также с предосторожностью должны относиться кормящие матери, так как ряд веществ, переходя в состав грудного молока, могут у грудных детей вызвать понос, урчание, спастические боли в животе.
Соленые и маринованные огурцы сохраняют свои питательные и лечебные свойства, но способны сильно возбуждать аппетит и секрецию желудочного сока, поэтому их не следует употреблять при ожирении, лицам, страдающим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пороках сердца, заболеваниях печени, нарушении водно-солевого обмена, особенно эндокринного генеза, при снижении функции щитовидной железы, атеросклерозе, гипертонии.
Прием соленых огурцов усиливает изжогу и вызывает спастические боли.

Противопоказание к применению огурца

Свежие огурцы противопоказаны при остром и хроническом нефритах (в стадии обострения), хронической почечной недостаточности, камнях в почках.
Квашеные и маринованные огурцы противопоказаны при остром гепатите и холецистите, обострении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, при острых и обострении хронических воспалительных процессов желудка и толстого кишечника.

Рецепты из огурца

Косметика из огурца

Свежий огуречный сок, эмульсию из семян и наружную кожуру широко используют в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих омолаживающее, отбеливающее, удаляющее веснушки, пигментные пятна, угри, подтеки, возникшие от механических травм, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица, делающих ее гладкой, свежей и бархатистой. Рекомендуется использовать сок старых огурцов-семенников.

Кулинария из огурца

Плоды огурца широко употребляют в свежем, в том числе с медом, соленом и маринованном виде. Из них готовят салаты, гарниры, первые блюда (солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, окрошку на квасе) и другие блюда, молодые трехдневные (пикули) и 3-4 дневные завязи (корнишоны) используют в основном для маринадов и баночного засола.
Салат из свежих огурцов с календулой. Огурцы очистить, мелко нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную календулу, зелень укропа, зеленый лук, сметану и перемешать: 2 огурца, 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы, зелень укропа, 20 г зеленого лука, 2 столовые ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Салат из свежих огурцов с яблоками. Огурцы и яблоко натереть на крупной терке, посолить, заправить сметаной: 2 огурца, 2 яблока, 2 столовых ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *