Огуречная горечь чем полезна
Огуречная горечь чем полезна
Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит
В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Полезные свойства огурца для человеческого организма.
Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
При минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
Овощ расщепляет сахарозу.
Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
«Вредные» свойства огурцов
Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
В целом же огурцы в умеренных количествах — низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
«Секреты» огуречной горечи
Как ни удивительно, но еще в XVIII в. английские врачи отговаривали своих соотечественников от употребления огурцов в пищу, поскольку считали их ядовитыми. Миф о ядовитости огурцов был связан с наличием в них горьких веществ, которые, как позже выяснилось, вырабатываются растением в качестве защитной реакции на неблагоприятные условия роста, прежде всего резкие перепады температур и влажности. После тщательного изучения этих веществ, получивших название «кукурбитацины», оказалось, что они обладают целым рядом биологических активностей и, по иронии судьбы, ныне уже рассматриваются не как яды, а как потенциальные лекарства
Почти весь латинский алфавит
Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Поскольку они представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из них получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R (например, кукурбитацин D). В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.
Носителями кукурбитацинов являются не только огурцы, но и другие растения семейства тыквенных, откуда и возникло их название (тыква по латыни — Cucurbita pepo), причем эти вещества содержатся не только в пищевых, но и в непищевых представителях указанного семейства, таких как переступень белый, он же бриония (Bryonia alba L.), бешеный огурец (Ecballium elaterium) и т.д., а также в представителях других семейств, например, элеокарпусе (Elaeocarpus hainanensis) и пр.
Необычные свойства
Первые работы [1, 2], в которых было показано, что кукурбитацины, выделенные из экстракта брионии, проявляют высокую цитотоксичность к культурам опухолевых клеток, относятся еще к 60‒70-м годам прошлого столетия.
Несколько позже было обнаружено, что одно из основных действующих веществ переступня белого — кукурбитацин R диглюкозид — способен образовывать кортикостероиды и участвовать в биосинтезе эйкозаноидов в адренокортикоидных клетках, плазме крови и лейкоцитах в условиях стресса и без него. Это соединение предотвращает вызванную стрессом альтерацию эйкозаноидов в крови и умеренно стимулирует адреналовую систему, что способствует адаптации организма к стрессу [3].
Ныне мы знаем, что кукурбитацины обладают широким спектром биологических свойств (противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др.) [4]. Так, например, кукурбитацин Е обладает высокой противоопухолевой активностью по отношению к раковым клеткам яичников. Совместно с лимфоцитами кукурбитацин D приводит к апоптозу клеток гепатоцеллюлярной карциномы и лизису многих типов раковых клеток. Кукурбитацин С проявил высокую анальгезирующую активность и мощный противовоспалительный эффект. Кукурбитацины В и Е подавляют рост раковых клеток молочной железы. Кукурбитацины В, D, Е, I, J, К, L и тетрагидрокукурбитацин I обладают в эксперименте in vitro цитотоксическими свойствами; кукурбитацины В, D, Е, I проявляют противоопухолевую активность in vivo. Однако из-за своей неспецифической токсичности кукурбитацины пока еще имеют ограниченное применение в традиционной медицине [5], тем не менее исследования этих удивительных веществ, прежде всего их противоопухолевых свойств, продолжаются, что может привести к созданию новых противораковых препаратов, как лечебных, так и профилактических.
Неуместная поспешность
Вернемся к обычным съедобным огурцам. Благодаря кропотливой работе селекционеров ныне существует великое множество сортов, но научное название этого однолетнего растения — огурец посевной (Cucumis sativus), под которым оно и занесено во все справочники лекарственных растений как неофицинальное. Фармакологические свойства его плодов широко известны: мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное, они способствуют усвоению жиров и белков и т.д., а также огурцы широко используют в косметике. Однако после того как в научной литературе появились сведения о выявлении у кукурбитацинов противоопухолевой активности, наиболее рьяные сторонники фитотерапии начали активно призывать к использованию горьких огурцов в пищу для профилактики рака как бы «на научной основе», не видя в том «крамолы», поскольку это — обычные овощи, хотя и невкусные.
Так правы ли столь оптимистично настроенные сторонники профилактики рака с помощью горьких огурцов? По-видимому, не правы, поскольку обнаруженная биологическая активность вовсе не означает «лечебный эффект», а кроме того, любая профилактика даже с помощью признанных средств может быть эффективной и безопасной только при условии соблюдения определенных правил. В данном случае официальной медициной таких профилактических свойств пока не выявлено и, следовательно, каких-либо предписаний не разработано. «Самодеятельность» же вряд ли может быть полезной, хотя, по всей вероятности, и не принесет особого вреда, разве что, во-первых, употреблять горькие огурцы малоприятно, а, во-вторых, при большом количестве съеденных огурцов возможно расстройство желудка.
В случае признания официальной медициной высокой эффективности профилактики онкологических заболеваний с помощью кукурбитацинов, конечно же, будут созданы соответствующие препараты, лекарственная форма которых исключит столь неприятную горечь.
Чтобы огурцы не горчили
Кстати, те люди, которым не интересна данная «профилактическая» фитотерапия, а приобретенные или выращенные ими огурцы оказались горькими, могут легко избавиться от этой горечи: поскольку кукурбитацины в огурцах локализуются преимущественно в кожуре, достаточно ее очистить либо вымочить огурцы в обычной воде, предварительно срезав у них с обеих сторон кончики.
Огородникам-любителям, которые хотят, чтобы у них на грядке огурцы выросли не горькие, следует прежде всего выбрать для них такое место, где нет чрезмерного солнечного света, а также своевременно поливать растения в засушливые дни. Опытные огородники пишут, что достаточно одной, слишком солнечной и сухой недели, чтобы на грядке в несколько раз увеличилось количество горьких огурцов.
Существуют и другие «секреты», известные только специалистам. Так, например, овощеводам, которые заготавливают семена сами, необходимо запомнить одно правило — брать семена только с первой трети огурца, поскольку те семена, которые располагаются ближе к плодоножке, дают потомство горьких огурцов. А горожанам, которые решили впервые вырастить у себя на даче огурцы, чтобы насладиться их ароматом и вкусом или просто показать детям, как растут эти замечательные овощи, лучше всего все-таки начать с ознакомления с литературой по вопросу правильного их выращивания, чтобы не получился конфуз.
Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук
На фото рядом с заголовком: шипы на поверхности незрелого огурца, содержащие кукурбитацины; предназначены для защиты незрелых плодов от вредителей; световая микроскопия х800; Dr. Robert Rock Bellivea.
Польза и вред горьких огурцов для здоровья
Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.
Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.
Можно ли есть горькие огурцы
Можно! Никаких ядовитых веществ они не содержат. Самое неприятное, с чем вы можете столкнуться – сама горечь.
Горькие плоды не вредят здоровью, но могут испортить салат, заправленный майонезом. Лучше выбрать растительное масло в качестве заправки. Так горечь будет менее заметной.
Важно знать, почему возникает горечь и есть ли способ борьбы с таким явлением.
Почему возникает горечь
Есть несколько причин появления горечи:
Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.
Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта. Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.
Отличия в составе
Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.
Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.
Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.
Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.
Зато в горьких огурцах есть такое вещество, как кукурбитацин. А в плодах без горечи его нет. Он появляется в овощах при неправильном уходе. Резкие перепады температур заставляют растение «нервничать», так и появляется это химическое соединение.
Справка. Кукурбитацин зарождается в плодоножке овоща. Если огурчик молоденький, есть вероятность, что его середина совсем не горькая. Отрежьте «попку», промойте овощ.
Польза и вред горьких огурцов
Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.
А вот и нет, в огурцах содержится:
Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.
Лечебные свойства
Чем полезные горькие овощи:
Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.
Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.
Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см. Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.
Противопоказания
Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.
Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:
Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.
Что делать с горькими огурцами
Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.
Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.
Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.
Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.
Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.
Как использовать горькие огурцы
Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.
Для зимних заготовок горькие овощи тоже пригодны. Главное, добавить больше сахара. Увеличивайте норму вдвое. Все остальное делайте так, как обычно. Горькие овощи хранятся лучше, банки с соленостями реже «взрываются» и портятся. Тепловая обработка сведет горечь практически к минимуму.
Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.
Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.
Подводим итоги
Горькие огурчики могут вырасти на вашей грядке из-за неправильного полива, освещения и дефицита удобрения.
В пищу такие овощи употреблять можно, вреда они не наносят. Зато помогают облегчить протекание многих болезней и защитят радиоактивного воздействия. В числе основных противопоказаний — болезни почек и язва желудка.
Применять горькие огурцы можно тем же способом, что и обычные плоды: закручивать в банки на зиму, готовить свежие салаты, употреблять в чистом виде. Косметологическое свойство горьких огурцов наиболее выражено, чем в плодах без горечи. Желаем вам хорошего урожая!
Полезны ли горькие огурцы для организма человека
Добавить в избранное
Горькие огурцы чрезвычайно полезны, хоть и неприятны на вкус. В них содержатся вещества, снижающие болевые ощущения, а также предупреждающие развитие онкологических заболеваний. О том, чем обусловлен этот феномен и чем полезны горькие огурцы для человеческого организма, читайте ниже.
Почему огурцы бывают горькими
Горечь огурцов — реакция на раздражающие факторы, вызывающие стресс растительного организма. По этой причине в тканях плода начинают вырабатываться гормоны кукурбитацины. После первого стресса способность к их выработке передаётся всем последующим поколениям.
Основные факторы, провоцирующие выработку кукурбитацинов:
Видео: почему огурцы горькие
Полезные свойства
Горькие огурцы не приятны на вкус, но не ядовиты. Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря. Помимо этого горькие овощи снижают аппетит и способствуют регуляции сахара в крови. Эта особенность обусловлена содержанием в составе горчащего овоща липидов и сапонинов.
Кукурбитацины являются самыми горькими составляющими плода и, вместе с тем, самыми полезными. Они оказывают выраженное анальгезирующее действие, препятствуют размножению патологических клеток в организме. Их рассматривают, как потенциальные противораковые элементы. В Китае горькие огурцы выращивают по специальной технологии, чтобы готовить из них лекарственные препараты.
Вред и противопоказания
Опасны ли горчащие зеленцы для человека, зависит от состояния его здоровья. Здоровые люди могут спокойно употреблять в пищу горькие огурцы, но тем, у кого имеются расстройства в работе некоторых систем органов, стоит от них отказаться.
Горькие зеленцы могут спровоцировать рвоту или диарею даже у здоровых людей, при превышении дневной нормы. Лучше не употреблять больше одного горчащего плода в день.
Почему горчат огурцы в открытом грунте
Существует несколько причин, по которым огуречная культура, произрастающая на открытых участках, испытывает стресс:
Почему горчат огурцы в теплице
Основные причины, вызывающие активизацию роста клеток кукурбитацина:
Как предупредить горечь огурца
Чтобы овощи вырастали не горькими, необходимо придерживаться элементарных агротехнических приёмов:
Что делать с горьким урожаем огурцов
Если горечь сосредоточилась только в кожуре, её можно срезать и съесть только сладкую часть. Чтобы устранить неприятный вкус, попробуйте замочить продукцию на 12 часов в холодной воде. Каждые 3 часа меняйте воду. По истечении 12 часов слейте воду, вымойте огурцы — и можете использовать их по назначению. Самый верный способ, позволяющий устранить неприятный горький вкус — тепловая обработка, т. е. консервация. Горчащие плоды отлично подходят для зимних заготовок.
Гибриды огурцов без горечи
Кукурбитацин имеется во всех огуречных плодах, но при стрессовой ситуации клетки начинают активно его продуцировать. Этот процесс можно контролировать на генном уровне. За рост уровня кукурбитацина отвечает доминантный ген, а за его остановку — рецессивный. Такое наблюдение позволило создать генно-модифицированные сорта, проще говоря, гибриды, которые совершенно не склонны к накоплению горечи.
Есть разновидности, предназначенные для выращивания в теплицах и открытом грунте. Единственным минусом является неспособность гибридов сохранять свои качественные характеристики во втором поколении.
К гибридным сортам, не способным к накапливанию горечи, относятся:
Горькие зеленцы не вредны для человеческого организма, но имеют специфический вкус и при чрезмерном потреблении могут стать причиной расстройства ЖКТ. Основная причина этого феномена — некачественный уход за растениями. Исправить ситуацию можно, выполняя все правила ухода или же подобрав гибридный сорт, не склонный к горечи.
Горькие огурцы: правда ли, что они полезнее обычных?
И стоит ли мириться с их не самым приятным вкусом ради здоровья?
Огурцы – дешевые и полезные овощи. В них совсем немного калорий (не более 16 в каждом), что позволяет есть их в неограниченном количестве без боязни поправиться. Они богаты калием, который поддерживает работу сердца и сосудов.
Содержат в каждом плоде 19% суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. И, наконец, прекрасно вписываются в повседневный рацион: они хороши и в салатах, и даже солеными, так как ферментированные продукты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.
Но если огурец горчит, от него не нужно избавляться. Напротив, по мнению ученых, горечь в этом овоще свидетельствует о наличии у него ценных свойств.
В огурцах много витаминов, клетчатки и мало калорий (Фото: Pixabay.com)
Что такое кукурбитацины
Причиной огуречной горечи являются кукурбитацины. Овощ накапливает их в кожуре в районе плодоножки в случае, если внешние условия не благоприятны. Излишней горечью может отдавать огурец, выросший без должного полива или подвергшийся резким перепадам температур.
Кстати, в средние века из-за горечи огурцы считали ядовитыми растениями, и в пищу не употребляли. В ХХ веке селекционеры научились справляться с этим недостатком и вывели сорта, которые практически никогда не горчат. Но исключения встречаются, и даже у заботливой хозяйки на грядке может вырасти горький огурец. Опасности он никакой не представляет, лишь содержит высокую концентрацию кукурбинацинов.
Эти вещества относятся к классу тетрациклических трипертеноидов. С 2010 года наука активно изучает их свойства. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific World Journal, отмечается, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток поджелудочной железы на 50%.
Кроме горьких веществ в огурцах содержатся и другие, не менее ценные фитонутриенты. Например, лигнаны, которые работают как санитары кишечника, и посредством влияния на кишечную микрофлору снижают риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
Огурцы горчат из-за содержания в них кукурбитацинов (Фото: Pixabay.com)
Можно ли съесть огурец и выздороветь
Кукубиртацины действительно обладают противораковым потенциалом. Вот только считать огурец бесплатным лекарством от рака с грядки ошибочно. Во-первых, ученые еще не изучали, как сам овощ действует на организм человека, а в исследованиях применялись чистые экстракты в высокой концентрации.
Во-вторых, содержание этих веществ в огурце, пусть даже самом горьком, ничтожно мало. Никакого терапевтического эффекта получить от него не удастся. Чтобы добиться лечебного результата, вероятно, придется есть овощ десятками килограммов, но это вряд ли понравится пищеварительной системе.
Поэтому к горьким огурцам нужно относиться с определенной долей скептицизма или здравомыслия. Да, в них присутствуют ценные вещества. Да, есть их нужно, так как они крайне полезные. Да, возможно когда-то наука выделит из них экстракт кукурбитацина, заключит его в форму лекарственного препарата и будет использовать для лечения тяжелых заболеваний.
К огурцам нужно относиться как к еде, а не лекарству (Фото: Pixabay.com)
Но пока огурец – это просто вкусный, полезный и низкокалорийный овощ. А горечь – безопасный, но не самый приятный его атрибут. Хотите получить порцию кукурбитацинов из этого продукта, пожалуйста, ешьте его на здоровье. Не хотите мириться с горьким вкусом, просто срежьте кожуру и плодоножку. В этом случае вы потеряете какое-то количество клетчатки, которая тоже полезна, но не более того.