Огурдыня что за фрукт

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

Сорта

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

Плоды необычного окраса дают сорта:

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Варенье

Ингредиенты:

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Отзывы

Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

Валентина, г. Елец: «В прошлом году сын прислал семена огурдыни сорта Лартон F1. До этого никогда не выращивала и даже не знала о ее существовании. Начитавшись рекомендаций по выращиванию, уверенно взялась за дело. Высаживала через рассаду в открытый грунт. Всходы точь-в-точь напоминали огурцы. Цветение было обильным, завязей много. Плоды больше напоминали большую грушу. Каким же было наше удивление, когда мы попробовали спелый плод на вкус – настоящая медовая дыня, ароматная и очень сладкая».

Олег, г. Липецк: «Люблю экспериментировать и время от времени пробую вырастить на своей даче какое-нибудь новое растение. Три года назад впервые попробовал культивировать огурдыню. Уж больно был наслышан о ее чудесных вкусовых качествах. Результатом был более чем доволен, в этом году тоже планирую высаживать. Уже и рассаду подготовил. Плоды очень вкусные, мякоть сладкая и душистая. Из неспелых плодов иногда готовим салаты, но всегда дожидаемся полной спелости».

Заключение

Огурец, скрещенный с дыней, именуемый огурдыней, пока не получил большого распространения. Причиной тому служит недоверие огородников к малоизвестным растениям. Ведь чтобы вырастить культуру и получить урожай, приходится вложить массу сил и терпения, а результат не всегда бывает удачным. Но те, кто попробовал вырастить этот гибрид, остаются довольны. При соблюдении правил агротехники культура радует богатым урожаем.

Источник

Вкусный гибрид: 6 сортов огурдыни, которые по силам вырастить любому дачнику

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Многие огородники любят экспериментировать на своих участках, выращивать какие-то необычные или экзотические растения. Вырастить огурдыню – хорошая возможность познакомиться с новинкой, которая по виду похожа на огурец, а по вкусу – на дыню.

Зеленый дракон

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Растение с длинными плетями, раскидистое. Плод имеет светло-зеленую ароматную мякоть, по форме напоминает грушу. Кожура желто-зеленого цвета с темными полосками. Очень эффектно выглядит на грядке.

Уход за растением такой же, как и за дыней. Главный стебель прищипывают над 5 листом, чтобы росли боковые побеги. Поливать нужно раз в неделю, в засуху чаще.

Молодые плоды напоминают по вкусу огурчики, по мере поспевания приобретают дынный вкус и аромат. Они хорошо хранится и плодоносит сорт долго, до самых холодов. Цена одного пакетика, в котором 5 штук семян – около 95-100 рублей.

Нектарин

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Популярный сорт, который часто выращивается. Плод продолговатой формы, весом достигает 1,5 кг, внутри имеет мало семян. С одного растения можно собрать до 10 кг овощей.

Мякоть нежная и сочная, хрустящая, в незрелом виде напоминает по вкусу огурец, а когда поспеет – сладкую дыню. Созревает за 70-75 дней.

Выращивать Нектарин нужно рассадным способом, в теплицу высаживать в конце апреля. Ему необходимо солнце, много тепла и обильные поливы.

Прищипывают основной стебель над 4-6 листом. Подкармливают по мере роста минеральными удобрениями. Стоимость одного пакета семян (8 штук) – 85 рублей.

Карозелло

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Вкус этого гибрида сладкий и хрустящий. Первые плоды по вкусу похожи на огурцы, а более спелые и желтые – на дыни.

Их часто применяют в салатах и употребляют в свежем виде, иногда консервируют. Вес одной штуки достигает 1 кг, а всего можно собрать до 10 кг с одного растения.

Не рекомендуется выращивать огурдыню рядом с огурцами и бахчевыми культурами. При перекрестном опылении плоды будут неопределенного вкуса.

Основные требования культуры: достаточное освещение, увлажнение, подкормки и тепло. Предпочтительнее выращивание в теплице. Овощ хранится длительное время. Пакет семян весом 0,3 г имеет цену 60 рублей.

Королева Анна

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Сорт обладает высокой урожайностью и скороспелостью, он созревает за 1,5-2 месяца. Устойчив к болезням и холоду, но в регионах с холодным климатом лучше выращивать этот овощ в теплицах.

Землю лучше всего мульчировать, поливать в меру. Растение нуждается в формировании: прищипка главного стебля после 5 листа, а боковых – после 7-8 листа. Подкормки нужны в меру. В теплице растения подвязывают.

Вкус сочный, свежий, напоминает огуречный. Спелые плоды очень похожи на маленькие сладкие дыньки. Стоимость пакета семян – 145 рублей.

Грин Бьюти

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Огурдыня огуречного вкуса, созревшие плоды имеют светло-зеленую мякоть со вкусом и ароматом нежной мускусной дыни.

Выращивается аналогично огурцам, но не рядом с ними. Болеет культура редко, к вредителям устойчива. Предпочтительнее рассадный способ выращивания для получения раннего урожая.

Обильные поливы должны быть до появления плодов, потом их сокращают, чтобы они набирали сахаристость и не были водянистыми. Созревание происходит через 2 месяца. Хранятся огурдыни довольно долго. Стоимость пакета семян из 5 штук – 90 рублей.

Фазано

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Плоды этого сорта имеют нежную корочку, приятный сладкий вкус. В недозрелом виде похожи на сладковатые огурцы, а спелые – очень похожи на ароматные дыни.

Выращивать лучше всего в теплице, так же как и огурцы. Болеет культура редко, устойчива к перепадам температур и плодоносит до самых заморозков. Высаживают растения на расстоянии 50-70 см друг от друга. Поливают их в меру, в жару – чаще.

Обязательно нужно формировать огурдыню Фазано, чтобы плоды успели вызреть. Прищипывают главную плеть над 5 листом, на боковых стеблях формируются завязи. Используется в салатах. Один пакет стоит 85 рублей.

Новую для нашей страны культуру опробовали уже многие дачники. Судя по их отзывам, она понравилась многим.

Источник

Выращивание огурдыни на дачном участке — интересное задание для новичков

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Биологическая характеристика

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктРодиной культуры считается Средняя Азия. Именно там ей «подарили жизнь» креативные селекционеры. Для дела они взяли обычный огурец и дыню раннеспелого сорта. Несмотря на это, растение относят к семейству «Тыквенные». Недозревший плод имеет вкусовые качества и внешние особенности огурца. Однако позже он превращается в сочную дыню ярко-желтого цвета.

Когда ученые создавали гибрид огурца и дыни, они хотели получить не только экзотичный вкус и аромат плода. Не последнюю роль играли урожайность и полезные свойства культуры. Со временем поставленные цели были достигнуты.Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Огурдыня имеет ряд положительных качеств:

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктК недостаткам гибрида относят склонность к заболеваниям, недолгий период хранения и низкий уровень транспортабельности. Несмотря на это, многие огородники с удовольствием выращивают гибрид на своих участках. В длину ботва достигает около 2-х м. Побеги усыпаны крупными зелеными листьями. Корневая система расположена очень близко к поверхности почвы. Цветение наступает в мае и продолжается до августа. Бутоны окрашены в желтый цвет.Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Масса спелых плодов нередко достигает 3 кг. С одной культуры собирают до 20 штук гибридных овощей.

Популярные сорта

На сегодняшний день существует примерно 15 разновидностей культуры. Каждый из них имеет свой размер, внешние особенности и вкусовые качества.

К лучшим сортам огурдыни относятся такие варианты:

Последний из списка вид считается самым популярным и востребованным у земледельцев сортом. Его плоды, в зрелом виде, достигают 0,5 м в длину, а форма напоминает торпеду.

Мякоть огурдыни Нектарин имеет:

К тому же внутри плода находится небольшое количество семян. Масса овоща бывает от 1 до 3 кг. На одной культуре вырастает примерно 10 овощей. Полное созревание плодов наступает через 75-80 суток.

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктОригинальный сорт огурдыни Мандурия представляет собой вьющуюся культуру. Высота ее побегов нередко доходит до 2-х м. По внешним характеристикам листва напоминает пластины огурцов, с зауженными краями. Крепкие ветви имеют мясистый характер, поэтому легко выдерживают вес крупных полосатых плодов. На технической стадии зрелости они окрашены в светло-зеленый цвет. Со временем обретают желтоватый оттенок, что указывает на оптимальный уровень зрелости.

Сорт огурдыни Мандурия подходит для холодных регионов с коротким летом.

Выращивание огурдыни по агрономической схеме

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктЗаполучить экзотичные плоды можно двумя способами: купить в супермаркете либо посадить на своем участке. Первый вариант, конечно же, не требует особых усилий. Зато второй, дает возможность «насладиться плодами своего труда», как сказал знаменитый царь Соломон. Поэтому рассмотрим правила выращивания огурдыни из семян на территории дачного участка.

Подходящие сроки

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктНаилучшим периодом посева гибрида непосредственно на грядки является конец весны. Хотя он считается холодостойкой культурой, неожиданное понижение температуры может повредить молодые ростки. Чтобы не рисковать, многие огородники сначала выращивают рассаду, а затем, переносят ее на грядку.

В контейнеры семена высевают примерно в середине апреля. Благодаря этому растение успеет окрепнуть, и сможет выдержать поздние заморозки. Чаще всего именно этот способ применяют для успешного выращивания огурдыни в Подмосковье, а также других северных регионов страны.

Обработка семян

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктПосадочный материал культуры обычно приобретают в специализированных торговых точках. Непосредственно перед посевом его замачивают в растворе марганцовки на 15-20 минут. Процедура защищает растение от возникновения инфекционных заболеваний, которые нередко поражают взрослые кусты. Пока посадочный материал проходит дезинфекцию, подготавливают емкости. Идеальным вариантом послужат одноразовые стаканчики, наполненные плодородной почвой.

В качестве субстрата желательно использовать смесь торфа с перегноем.

Посев культуры в емкости

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктВерхний шар земли слегка вспушивают и делают лунку. Ее максимальная глубина соответствует 2 см. На дно наливают немного воды. Когда ее впитает почва, кладут семена и аккуратно присыпают. Затем стаканчики укладывают в один большой контейнер или ящик. С помощью полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект. Посевы уносят в теплое и хорошо освещенное помещение. Всходы появляются примерно через 5-6 суток.

Работа с рассадой

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктКогда семена успешно прорастут, пленку снимают. В помещении поддерживают оптимальную температуру +20°C и стараются не допускать сквозняков. Для успешного развития огурдыни, в нем должно быть достаточно солнечного света. По мере высыхания верхнего слоя почвы рассаду поливают. Через месяц кустики пересаживают на постоянное место. Далее разберем, как вырастить огурдыню в открытом грунте, и насладиться ее сочными плодами.

Выбор и подготовка грядки

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктБыло замечено, что обильный урожай экзотичного гибрида, напрямую зависит от места на огороде.

Специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:

Подготавливать грядку для выращивания огурдыни, начинают осенью. Сначала тщательно перекапывают почву и параллельно вносят удобрения.

Обычно используют такие вещества:

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктРанней весной грунт снова хорошенько взрыхляют и выравнивают граблями верхний слой. Перед высадкой огурдыни делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Затем дно хорошенько пропитывают водой. Саженцы извлекают из емкостей, оставляя на корешках небольшой земляной ком, и раскладывают по лункам. Затем присыпают землей и утрамбовывают верхний слой. Грядку накрывают пленкой, чтобы растения быстрее адаптировались в новой для них окружающей среде. Процедуру выполняют в начале июня, когда воздух прогреется до +20°C.

Участок, на котором раньше росли тыквенные культуры, для огурдыни не подойдет. Те огородники, которые игнорировали эту деталь, получали скудный урожай из мелких плодов.

Алгоритм грамотного ухода

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктХотя огурдыня считается неприхотливой культурой, все же нуждается в заботе. Кусты поливают по мере высыхания почвы теплой водой. Особенно следят за ними во время активного роста и образования завязи. Когда плоды начнут созревать, частоту поливов значительно сокращают.

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктДля получения обильного урожая гибриды регулярно подкармливают. Через каждые 2 недели вносят разведенную в воде смесь навоза и селитры. Важным аспектом ухода является прополка огурдыни. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, которые находятся близко к поверхности почвы.

Рыхление проводят после полива или дождя. Благодаря этому растение получает дополнительную дозу кислорода, необходимую для развития. При желании вокруг культуры укладывают мульчу или сено.

Для формирования пышных кустов, желательно прищипывать главный стебель и боковые побеги.

Выращивание огурдыни не представляет особых сложностей. Она состоит из традиционных процедур. В зависимости от местности, культуру высевают непосредственно на грядку либо в одноразовые стаканчики для рассады. Укоренившиеся саженцы аккуратно переносят на постоянное место. Уход включает своевременный полив, рыхление почвы и подкормку. При необходимости прищипывают побеги. Осенью труженики получают свою награду в виде сочных и ароматных плодов.

Источник

Что такое огурдыня: где взять семена и как ее вырастить

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фруктВ последние годы селекция, получившая мощный импульс к развитию благодаря совершенствованию генных технологий, явила миру доселе невиданные межвидовые гибриды, обладающие уникальными биологическими свойствами и необычными вкусовыми качествами. К числу таких удивительных растений относится и героиня нашего рассказа – простая в уходе красавица огурдыня, семена которой сегодня можно увидеть практически в любом садоводческом магазине. Российские огородники уже освоили технологию выращивания этого экзотического овоща и дали весьма благожелательные отзывы о его вкусе. В нашей статье — фото огурдыни, а так же технология ее выращивания.

Что такое огурдыня

Само название сего чудо-овоща, говорит о том, что огурдыня является гибридом обычного огородного огурца и раннеспелой столовой дыни. Эти прародители и обеспечили уникальный набор свойства диковинной огородной красавицы, плоды которой обладают феноменальной способностью по мере поспевания изменять не только свой цвет, размер и форму, но даже вкус и аромат.

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Так на ранней стадии развития,в конце июня, первой декаде июля, плоды огурдыни имеют длину 9-12 см, и внешне, по вкусу и запахом практически не отличаются от самых обычных огурцов (за исключением разве что кожицы, которая у них покрыта нежным пушком, а не мягкими шипами как у настоящих зеленцов). В таком виде молоденькие огурдыни можно солить, мариновать или пускать на изготовление свежих летних салатов.

В июле огурдыни постепенно поспевают, увеличиваются в размерах, набирают массу и сахаристость и к середине августа «волшебным» образом превращаются в самые что ни наесть настоящие дыни, весом до 3 кг и длиною до полуметра. Запах у таких зрелых плодов огурдыни характерный дынный с легкими нотками аромата тропических фруктов, мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, хрящеватая, в меру сладкая, с тонким апельсиновым или банановым привкусом. Спелой огурдыней можно лакомиться в свежем виде, либо делать из нее всевозможные заготовки (конфитюр, варенье, цукаты или компот).

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Сорта огурдыни

В отличие от многих других детищ отечественных селекционеров, огурдыня оказалась на удивление удачным гибридом. Благодаря своим воистину феноменальным качествам, эта диковинка быстро обрела массу приверженцев среди овощеводов-любителей и теперь во многих крупных садоводческих магазинах можно увидеть отдельную полочку, на которой расставлены пакетики с семенами 10, а то и 15 ее сортов.

На сегодняшний день самыми популярными сортами огурдыни российской селекции являются: Ананасовая, Особая, Белая, Оренбургская, Зеленая, Конфетная, Банановая, Карамель, Новинка и Александрия.

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Посев семян

В случае рассадного выращивания огурдыни (для получения особо раннего ее урожая), в конце апреля семена сажают в торфяные горшочки, набитые перегнойно-земляным субстратом, проращивают их в тепличке, и через месяц, т.е в третьей декаде мая, молодые растеньица высаживают на заранее подготовленные грядки.

Совет. Когда на проклюнувшихся в горшочках всходах полностью развернутся листочки-семядоли, усильте освещение и уменьшите температуру, в помещении, где находится рассада – это поможет избежать ее перерастания и нездорового вытягивания.

В первую неделю после пересадки нежную неокрепшую рассаду на ночь укрывают белым агроволокном, укладывая его на предварительно вбитые в землю легкие металлические дуги.

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Формирование плетей

Для того чтобы на огурдынях образовывалось и вызревало много завязей, их побеги нужно определенным образом формировать. Теоретически плети этой культуры могут виться по шпалерам или заборам, но при таком вертикальном выращивании массивные плоды огурдыни будут обламываться, не успев достичь стадии полной зрелости. Подвязки и подпорки в этом случае малоэффективны, поэтому оптимальным вариантом расположения плетей будет их горизонтальное размещение непосредственно на грунте.

Для повышения продуктивности куст огурдыни формируют следующим образом:

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Уход за огурдыней

Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка.

На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом. По мере поспевания завязей полив постепенно сокращают, так как переизбыток влаги на этой стадии развития огурдыни может привести к растрескиванию плодов, ухудшению их вкуса и снижению сахаристости.

Огурдыня что за фрукт. Смотреть фото Огурдыня что за фрукт. Смотреть картинку Огурдыня что за фрукт. Картинка про Огурдыня что за фрукт. Фото Огурдыня что за фрукт

Аппетитные сладкие, с тонкой кожицей плоды огурдыни очень любят клевать скворцы, голуби и воробьи. Для защиты от этих «пернатых варваров» на участке, где растет огурдыня, устанавливают ветряные колокольчики, зеркальные вертушки и прочие отпугивающие устройства.

Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон, поэтому, посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.

Выращивание огурдыни — видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *