Огонек еда что это
«Огонек»: рецепт из помидоров и болгарского перца на зиму
«Огонек»: рецепт из помидоров и болгарского перца: YouTube/Вкусные секреты
«Огонек» — вкусный и яркий овощной соус ко вторым блюдам. Как приготовить его из помидоров и сладкого болгарского перца? Попробуйте сделать заготовку на зиму по классическому рецепту.
Что нужно для заготовки «Огонек»
Соусы на основе томатов готовят по-разному. В русской кухне жгучую приправу смягчает сладкий болгарский перец, который миксуют с помидорами. Получается отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления соуса понадобятся:
Овощи берем зрелые и свежие. Сладкий перец для соуса выбираем с красной кожицей, чтобы продукт получился ярким. Зелень должна быть свежей и ароматной. Ее добавляют в соус в конце варки, чтобы сохранить приятный запах и витаминный состав трав.
Ингредиенты для «Огонька»: YouTube/Вкусные секреты
Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова предлагает добавлять в соус из помидоров и перца винный уксус, а вместо трав использовать репчатый лук. Он придаст заготовке особый аромат.
Общие советы
Соус получится отменного качества и не прокиснет даже при комнатной температуре, если придерживаться рекомендаций:
Соус «Огонек»: YouTube/Вкусные секреты
Храните соус, укупоренный обычными жестяными или винтовыми крышками, в темном прохладном месте — кладовке, подвале, погребе.
Как правильно готовить соус «Огонек» из помидоров и сладкого перца
Он славится пикантным вкусом. В этом рецепте жгучесть продукту дает чеснок и острый перец, а также различные специи. Для долгосрочного хранения соус обязательно варим.
Подготовительный этап
Чтобы сэкономить время на приготовление соуса, состоящего из многих ингредиентов, готовим все составляющие заранее. Размещаем нужные продукты компактно на столе. Можно сразу выложить нужное количество специй в креманку, чтобы добавить в нужный момент к овощной смеси.
Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова предупреждает, что ни в коем случае нельзя использовать поврежденные или несвежие овощи, в которые могут попасть споры бактерий, вызывающие ботулизм. Чтобы предупредить развитие опасной болезни, необходимо тщательно мыть овощи и подвергать их термообработке.
Готовим овощи и зелень к переработке:
Стерилизуем стеклянные банки 15−20 минут в горячей духовке, предварительно помыв горячей водой с содой. Жестяные крышки кипятим пять минут и просушиваем.
Для приготовления соуса все продукты измельчаем, поэтому понадобится блендер с большой чашей. Варим соус в кастрюле с толстым дном, чтобы продукты не подгорели.
Технология приготовления
Готовим соус «Огонек» пошагово:
Закатываем соус после разливки: YouTube/Вкусные секреты
Из заготовленных продуктов получается 3 л (15 порций) острого соуса. На подготовку ингредиентов, расфасовку готового продукта понадобится 30 минут. На варку соуса уходит 50 минут.
«Огонек» из помидоров и болгарского перца получится острым. Сочетание томатов со сладким перцем значительно смягчает жгучесть соуса. Такая заготовка сделает ароматными вторые блюда и украсит меню зимой яркими летними красками.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок
Под общим названием «Огонек» скрывается множество вариантов приправ. Их объединяют несколько правил:
• обязательный компонент – острый перец чили, свежий или в виде порошка;
• приправа имеет консистенцию пюре;
• компоненты прокручиваются через мясорубку или пропускаются через кухонный процессор;
• лучший консервант для закуски – столовый уксус, количество можно регулировать по желанию;
• чтобы закуска была красивой и яркой, лучше использовать красный овощи;
• пропорции соли и сахара можно менять по вкусу;
• приправа, не подвергшаяся варке, хранится недолго, ее лучше поместить в холодильник;
• если консервы готовятся на всю зиму, лучше прокипятить пюре и закатать в предварительно простерилизованные банки.
«Огонек», приготовленный из помидоров, не должен быть слишком жидким.
Классический рецепт: «Огонек» без варки
Закуску, приготовленную таким образом, хранят в холодильнике. Она станет отличным дополнением к мясу или жареным колбаскам, приправу можно добавлять к макаронам, овощным рагу, супам. Чтобы пюре не получилось слишком жидким, лучше использовать помидоры с не слишком сочной мякотью и небольшим количеством семян. Чем они слаще, тем более интересный вкус будет у закуски.
Ингредиенты:
• 0,5 кг спелых мясистых помидоров;
• 0,2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
• 5 мл 9% столового уксуса;
Овощи вымыть, обсушить, у перца удалить плодоножки и семена. Пропустить овощи через мясорубку или кухонный процессор. Добавить соль, сахар, уксус, все тщательно перемешать.
Готовую приправу перелить в предварительно прокипяченные и высушенные банки, закрыть крышками и остудить. Когда закуска остынет, убрать ее в нижний отсек холодильника или в погреб. При комнатной температуре негерметичные консервы могут испортиться.
Острая закуска: пошаговое приготовление
В этом рецепте кроме помидоров используются только острые перцы различной степени зрелости, поэтому приправа получается особо жгучей. Ее подают к жареному или копченому мясу и добавляют в острые супы (харчо, солянки).
Ингредиенты:
5 кг помидоров; 100 г острого перца; 200 г чеснока; 250 г сахара; 50 мл столового уксуса; 200 г соли.
Овощи вымыть, помидоры освободить от шкурки, перцы очистить от семян. Пропустить томаты, чеснок и перцы через мясорубку, добавить сахар и соль, довасти смесь до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, перемешать и разлить пюре по чистым сухим банкам. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
«Огонек» из помидоров с хреном
Рецепт удачно сочетает остроту перца чили и чеснока с ярким вкусом и ароматом корня хрена. «Огонек» станет удачным сопровождением к копченому мясу и птице, пряным колбаскам, бутербродам. Приправа хранится полгода, затем постепенно теряет острый вкус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых мясистых помидоров;
• 100 г свежего корня хрена;
• 1 ч. л. порошка перца чили;
• соль и сахар по вкусу.
Корень хрена тщательно вымыть, почистить, нарезать кусочками. Томаты надрезать, положить в кипяток на пару минут, аккуратно снять шкурку.
Простерилизовать банки и крышки в кипятке или в духовке, просушить их на расстеленном полотенце. Овощи пропустить через кухонный процессор, добавить соль, сахар и порошок чили. Все тщательно перемешать, разлить получившееся пюре по банкам, закрутить крышками и оставить остывать донышками вверх. Готовые консервы хранить в темном прохладном месте, в холодильник их помещают только после вскрытия.
«Огонек» с зеленью и грецкими орехами
Очень интересный и оригинальный рецепт. Благодаря грецким орехам приправа получает неожиданные ноты, а зелень делает ее красивой. При желании укроп и петрушку можно заменить другими травами: базиликом, розмарином, кинзой, сельдереем. «Огонек» можно подавать без добавок или смешивать со сметаной – получится пикантный оранжевый соус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых сладких томатов;
• 2 стручка жгучего перца чили;
• 5 красных сладких перцев;
• 20 шт. грецких орехов;
• 100 г зелени (укропа и петрушки);
Овощи вымыть, обсушить. Помидоры надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Грецкие орехи обдать кипятком и убрать оболочки. Для усилении вкуса ядра можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Зелень перебрать и вымыть.
Сладкий и жгучий перец, томаты, хрен, порезанный на кусочки, дольки чеснока и зелень пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать пюре, добавить сахар, соль и уксус. Разложить приправу по простерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или в холодильник.
Правильно приготовленная приправа на основе помидоров – универсальное блюдо, необходимое при подгарнировке. Варке супов, приготовлении рагу. Экспериментируя с ингредиентами, можно изобрести собственный фирменный рецепт.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
Огонек из помидор — закруточка, от которой любители острых закусок придут в полный восторг!
Вариантов приготовления пикантной приправы множество, здесь вы найдете лучшие рецепты острого соуса в домашних условиях, который не испортится, долго стоит и не закисает.
Основу закатки составляет два ингредиента — помидоры и жгучий перчик. Острый соус готовят также с добавлением хрена, чеснока, болгарского перца, яблок и т.д. В подборке все рецептуры представлены, чтобы вы смогли выбрать ту, что больше понравится.
Закуску можно подать к любому мясному блюду, гарниру, поставить на стол к аперитиву и просто намазать на кусок хлеба — будет очень вкусно! Готовится она просто и хранить можно будет в условиях обычной квартиры, не опасаясь, что банки взорвутся.
Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой.
По желанию можете положить немного сахарного песка, буквально 0,5 ст. л. или по вкусу.
«Огонек» на зиму с острым перцем
Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.
Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.
«Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!
Чтобы закуска удалась, помидоры следует брать самые спелые, сочные, мясистые. Соль должна использоваться обычная, не йодированная, а специи можете добавлять на ваше усмотрение либо следовать рецептуре. Закуску лучше фасовать в некрупную тару, чтобы было потом удобно использовать.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем
Закуска получается очень ароматной и невероятно вкусной. Ее можно поставить на стол к мясным блюдам и как острый соус к пасте и просто намазать на бутерброд.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Острый перчик можете порезать вместе с семенами, если любите очень жгучую закуску. В другом случае — удалите их из стручков вместе с хвостиками.
Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы овощная кашица не пригорела ко дну.
Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 литра острого соуса.
Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом
Это классический рецепт приготовления острой закуски — без варки. Поэтому хранить в дальнейшем заготовку следует в холодильнике. Консервантом здесь выступает столовый уксус, но в закуске он не будет чувствоваться совсем. Когда соус полностью настоится, уксус улетучится.
Если не хотите долго возиться на кухне с заготовкой и имеется место в холодильнике или погребе для хранения, этот вариант вам понравится. Смотрите 3 минутное авторское видео. Состав продуктов для закуски я выписала отдельно.
Ингредиенты:
Примечание: из данного количества продуктов выходит 3,7 литров закуски.
ТОП-20 лучших способа приготовить аджику «Огонёк»
«Огненек» на зиму или «Кобра» — это чудесный домашний томатный соус, без которого пельмени или первые блюда уже не так вкусны, его можно даже намазать на хлеб! Рецепт этой заготовки прост: вам не нужно ничего варить или стерилизовать (кроме банок, но это обязательное условие, чтобы сохранить соус). Все продукты нужно тщательно вымыть, а помидоры выбирайте без признаков порчи, чеснок после очистки тоже вымыть, а вот горький перец нужно измельчать прямо вместе с семенами (если кто-то любит поострее).
Огонек должна храниться в прохладном месте, поэтому, если у вас нет погреба или подвала, начинайте готовить соус ближе к холодам, тогда можно будет вынести его на балкон.
Не бойтесь уксусного запаха в начале, как только соус выпарится, запах исчезнет! Как приготовить пряный огненный томатный соус на зиму без варки? Смотрите ниже пошаговые рецепты с фотографиями Успехов вам в его создании!
Самый простой рецепт
Многие рекомендуют готовить соус без варки, тогда он сохраняет все свои питательные вещества, но хранить его следует только в холодном месте (например, в погребе). Поэтому вы можете начать с базовых рецептов, а затем перейти к более сложным.
Всегда помните, что вы можете пропорционально изменять количество ингредиентов в большую или меньшую сторону.
В рецептах, где не требуется варка, способ приготовления довольно схож — нужно измельчить все на мясорубке. Поэтому, расписав все предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Там, где есть нюансы, мы подробно их описываем.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Классический Огонек с помидорами и хреном
Традиционный рецепт приготовления сырого соуса с универсально подобранными пропорциями ингредиентов.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Обязательное условие, чтобы и емкости, и крышки простерилизованы — это необходимо для длительного хранения без брожения.
Аджика без варки
В этом рецепте побольше ингредиентов, но не так много работы. Хрен придаст остроту и неповторимый вкус вашему соусу, а перец — яркую жгучесть.
Вы можете поиграть с количеством перцев — например, 50×50 или 20×80.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Действуйте по той же схеме, что и выше: очистите, измельчите, добавьте специи, перемешайте, разложите по банкам и храните в холодильнике.
«Огонёк» со сладким перцем
Эту приправу часто можно найти на уличных рынках.
Она будет гораздо менее острой и даже сладкой, если вы полностью исключите горький перец из состава рецепта.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Действуйте по той же схеме, что и в первом рецепте.
Неострая аджика со сливами
На Кавказе сливовый соус — это ткемали, который знают все. Но здесь он немного изменен, поэтому мы будем считать его аджикой. Каждый сам решает, какой сорт сливы ему выбрать.
В идеале, конечно, кисло-сладкий, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сырой Огонек из помидор и чеснока
Аджику можно готовить в сыром виде, не отваривая овощи. При этом, конечно, сохраняется больше витаминов и вкус получается другой, как будто приготовленный из свежесобранных овощей. Рецепт довольно прост, только помидоры, острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление
Вы также можете приготовить эту закуску без уксуса, в этом случае просто храните ее в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
С горьким перцем без хрена
Если хрена нет в наличии, его можно заменить обычным острым перцем.
Вам понадобятся:
Приготовление
Приправа не требует стерилизации и может быть сразу же разлита в емкости и убрана на хранение.
Острый соус из помидоров на зиму
Ингредиенты:
Как готовить
С баклажанами
«Огонек» с баклажанами отличается приятным вкусом.
Вам понадобятся:
Приготовление
Видео-рецепт с баклажанами
С аспирином
Это любимая приправа многих домохозяек, поскольку ацетилсалициловая кислота придает ей приятный аромат и необычный вкус.
Он также убивает бактерии и продлевает срок хранения консервов.
Ингредиенты:
Приготовление:
С зеленью и грецкими орехами
Пряная приправа приобретает оригинальный вкус, если обогатить ее грецкими орехами. Это насыщенная, в меру острая заготовка подходит для подачи к мясным блюдам.
Кроме того, вы можете насладиться вкусом, намазав интересную смесь на ломтик свежего хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из жгучего перца на зиму
Это довольно острая и пряная смесь. Отлично сочетается с пельменями и варениками. Можно употреблять с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
С зеленью
Ингредиенты:
Приготовление:
Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
Рецепт называется «Кобра», очевидно, из-за его остроты.
Из яблок предлагаем взять антоновку, которые идеально подходят для придания пикантности.
Ингредиенты:
Как готовить
Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Измельчите все ингредиенты, перемешайте, посолите по вкусу и расфасуйте по банкам.
С болгарским перцем и морковью без стерилизации
Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров. При желании уменьшите или увеличьте количество пропорционально.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С пряностями
Пряности придадут соусу очень интересный вкус и аромат. Вы можете использовать свои любимые.
Ингредиенты:
Приготовление
Без стерилизации
Простой рецепт пикантной закуски без необходимости стерилизации. Вкус довольно мягкий, поэтому его можно подавать детям. Сохранение соуса — дело нехитрое, гарантированно успешное только в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные овощи взбейте блендером. Приправьте солью и заверните в банки.
Огонек с баклажанами и болгарским
Потрясающий вареный огонек из баклажан. Если захотите, то по данному рецепту можно заготовить аджику без помидоров.
Ингредиенты:
Как приготовить
Тепловая обработка позволит сохранить горлодер без закисания всю зиму.
С яблоками
Приготовьте вкусный, острый соус со сладким перцем, яблоками и морковью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Огонек на зиму без стерилизации
Огонек можно заготовить на зиму без трудоемкой стерилизации. Хотя рецепт старый, он никогда не терял своей актуальности. Готовить надо с варкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет: Для хранения томатного огонька используйте банки небольшой емкости.
Острая приправа из листьев хрена
Самое интересное, что не только корни хрена используются в соусах. Из листьев можно приготовить вкусную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из корня хрена на зиму
Приправу из хрена со свеклой можно причислить к классике. Это хорошо известная розовая паста и очень острая.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Пошаговый рецепт с кинзой
Пряно-ароматная кинза придает приправе яркий цвет, специфический вкус и свежий аромат, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кулинарные секреты
Объединяет все рецепты аджики один момент — техника приготовления. Все ингредиенты неизменно превращаются в пюре. В настоящее время все чаще используется блендер, потому что это быстрее и удобнее. Многие предпочитают измельчать овощи с помощью мясорубки.
Многие знают, что прокручивать хрен — то еще удовольствие, схожее с луком, только в разы хуже. Если вы используете этот овощ в рецепте, советуем измельчать его, выйдя на улицу. Это защитит ваши глаза от «плохих» эфирных масел.
Если такой возможности нет, то наденьте плотно пакет на горло мясорубки и перекручивайте прямо в него.
Огонек делают сырым или вареным в зависимости от цели приготовления. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если вы хотите сохранить его на зиму, выбирайте второй вариант. Тогда аджику можно поместить в кладовую. Сырые заготовки сохранят больше полезных свойств, но хранить их следует недолго и только в холодильнике.