Огневая сушка табака что это
Методы сушки и ферментации табака
Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается?
Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:
После сушки табачный лист подвергается ферментации под прессом или же в пилонах, хотя последнее чаще используется для сигарного листа. В течение всех этих процессов табачный лист избавляется от излишних смол и в нем понижается уровень никотина. В процессе ферментации табачный лист меняет свой цвет, набирается вкусом и ароматом.
Air curing
Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа.
Flue curing
Амбар для сушки табака | Lawsonville, NC © 2011 Phil Ross
Fire curing
Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.
Sun curing
Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.
Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.
Perique
Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации. В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле. В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким. Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом. В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту. Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.
Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же — весьма крепки. С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же — финальная крепость табачной смеси определяется сортами табака, которые в ней используются. Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.
Пилоны
Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.
Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.
Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe
СОДЕРЖАНИЕ
История
Сушка табака всегда была процессом, необходимым для подготовки листа к употреблению, потому что в сыром, свежесобранном состоянии зеленый табачный лист слишком влажный, чтобы воспламениться и подвергнуться курению. В последнее время традиционные камеры для отверждения в Соединенных Штатах вышли из употребления, так как тенденция к использованию сборных металлических коробов для отверждения становится все более и более распространенной. Ящики для временного отверждения часто можно найти на табачных фермах.
Процессы
Процесс старения продолжается в течение нескольких месяцев и часто распространяется на процесс сбора урожая после отверждения.
После того, как табак затвердеет, он перемещается из помещения для выдержки в склад для обработки. Если срезать целые растения, листья удаляют со стеблей табака в процессе, называемом зачисткой. Как для резаного, так и для вытянутого табака листья затем сортируются по разным сортам. В колониальные времена табак «ценили» в бочки для транспортировки. В регионах с ярким листом табака призы были заменены складыванием завернутых «рук» в отдельные стопки для продажи на аукционе. Сегодня большая часть сушеного табака упаковывается в тюки перед продажей по предварительно проданным контрактам.
Методы
Срезанные растения или вырванные листья сразу же переносят в табачные помещения (сушильные камеры), где они будут обработаны. Способы сушки различаются в зависимости от типа выращиваемого табака, и соответственно меняется дизайн табачных коровников, включая более новое использование рамок для сушки на стороне поля.
Воздуха
Сушеный табак помещают в хорошо проветриваемые помещения и дают ему высохнуть в течение четырех-восьми недель. В табаке воздушной сушки мало сахара, что придает табачному дыму легкий сладкий аромат и высокое содержание никотина. Сигарный табак и табак Берлей сушатся на воздухе.
Огонь
Табак огневой сушки развешивают в больших амбарах, где пожары лиственных пород поддерживаются на непрерывном или периодическом слабом тлении, и это длится от трех дней до десяти недель, в зависимости от процесса и табака. В результате огневой обработки получается табак с низким содержанием сахара и высоким содержанием никотина. Трубочный табак, жевательный табак и нюхательный табак подвергаются огневой обработке.
Дымоход
Изначально табак дымовой сушки нанизывали на табачные палочки, которые подвешивали к ярусам в помещениях для сушки (Aus: обжиговые печи ), также традиционно называемых остриями. В этих амбарах есть дымоходы, которые выходят из топок с внешним питанием, отверждая табак при нагревании, не подвергая его воздействию дыма, и медленно повышая температуру в процессе отверждения. В 1960-х годах переход на газовые системы, такие как Gastobac Burner System®, было обычным явлением. Обычно процесс занимает около недели. Этот метод производит табак с высоким содержанием сахара и от среднего до высокого уровня никотина. Табак Амбар Смит является примером традиционного, дымовой сушкой табака амбара. Для табака дымовой сушки требуется примерно одно дерево на 300 сигарет.
солнце
Ферментация
Сушка табака
Фаза томления. В зависимости от окружающих условий снятые листья табака на некоторое время остаются живыми и в них продолжается обмен веществ, особенностью которого является то, что питательные вещества расходуются, но пополнения их не происходит, то есть процессы распада преобладают над процессами синтеза. Лист постепенно начинает голодать. Во время голодания (томления) распадаются крахмал и белки, в результате чего весьма существенно улучшается качество сырья (известно отрицательное влияние белковых веществ на качество курительного продукта). Эти вещества подвергаются распаду в значительных количествах только в процессе томления, то есть в живой ткани листа, и, если распад крахмала и белков произошел в недостаточной степени, последующая обработка дефекта исправить не может.
Фаза фиксации. К концу томления листья табака постепенно приобретают желтую окраску, которая свидетельствует об окончании 1-ой фазы и необходимости перехода ко второй фазе – собственно сушке (fixing). При высушивании табаков восточного типа листья обычно не доводят до полного вытамливания. При искусственном способе сушки переходят к высушиванию, когда пожелтеет одна треть или половина листа, а при солнечной сушке томление прекращают еще раньше. Быстрое высушивание вытомленных листьев преследует цель сохранения светлой окраски.
Воздушная сушка (Air curing /АС) – проводится в хорошо проветриваемых амбарных помещениях при естественных атмосферных условиях. Может использоваться очень незначительный подогрев. Процесс занимает от 3 до 12 недель. При воздушной сушке, как правило, получается светлых тонов табак малой и средней плотности, достаточно тонкий и эластичный, с высокими объемными свойствами и возможностью получения длинного волокна при резке. Оттенки табака могут иметь красноватые и красно-коричневые тона, мягкий аромат.
Характерным представителем АС является Берлей. Берлей любит почву, богатую известняком. Берлеи воздушной сушки имеют светлую окраску. Выращивание берлея требует теплого и влажного климата, супесчаной и легкосуглинистой почвы (содержание физической глины 20-30%) со средним уровнем обеспеченности элементами питания (10-16 мг Р2О5 и К2О на 10 г почвы) и слабо-кислой реакции среды (рН=5,5-6,5). Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов С.
Тостирование( toasting ), с технической точки зрения, представляет собой процесс высокотемпературной обработки увлажненного резаного и соусированного берлеевского бленда в специальном агрегате – тостере. Этот процесс происходит в четыре этапа: нагрев, высушивание, расширение и фиксация объема, кондиционирование. В процессе технологической переработки Берлея происходят химические реакции, приводящие к образованию букета. Основное назначение тостирования – вызвать реакции, приводящие к появлению аминосахаров и других соединений, которые улучшают аромат и букет дыма сигаретной и другой табачной продукции.
Другие темные табаки воздушной сушки (Кентакки, Мэрилэнд) имеют от средней до высокой плотности листа и характеризуется светло-коричневой и коричневой окраской. Под плотностью табачного листа (Bulk density) понимается вес на единицу объема неспрессованного табака.
Burley farm Bale – фермерская упаковка Берлея – кончики листьев совмещаются в центре, а черешки остаются с обеих сторон по краям. Стандартные размеры фермерской кипы – 0,3х0,9х0,6 м. Разновидностью АС является cross-flow curing – просушка в перекрестном потоке, разработанная в государственном университете Северной Каролины в 1977г. система представляет собой передвижение нагретого воздуха в горизонтальном направлении и обеспечивает быструю сушку при минимальном расходе энергии
Термическая сушка (/FC, просушка дымом – smoke curing/SC) – проводится в небольших компактных амбарных помещениях с искусственным подогревом при начальной температуре ≈32-33°С и постепенно поднимающейся до t°=70-75°. Термическая сушка занимает 5-7 дней. Особенно характерна для обработки Вирджинии, которая так и называется FCV. Название процесса (flue curing) происходит от названия металлических труб, входящих в конструкцию нагревательного прибора. Табак термической сушки бывает различных оттенков желтого (от лимонного до золотого), а также красновато-оранжевых тонов с мягким ароматом. Лист как правило малой и средней плотности с мягким ароматом.
Разновидностью FC является процесс Bulk curing. Листья табака подвешиваются в нагретом воздухе in bulk (в связках, в папушах). Температура и влажность очень четко контролируются при помощи искусственной тяги (принудительная приточная вентиляция), которая пропускает нагретый воздух в вертикальном направлении через туго упакованные листья в совершенно герметичной системе. Иногда этот способ называют compact curing (для Мэрилэнда) и intack curing (для ориенталов).
Огне-дымовая сушка ( fire curing / FC )проводится в вентилируемых амбарных помещениях с использованием открытого пламени очага (откуда собственно и название) или тлеющих углей. Горячий дым активно воздействует на табак, проникает во внутреннюю структуру и оставляет на поверхности листьев часть конденсированных ароматических веществ.
Иногда встречаются композиционные партии табаков, состоящие из готовой смеси нескольких сортов табака, специально обработанных. Примером может служить Black fat – уникальный табак, экспортируемый из стран восточной Африки. Он состоит из темного листа One Sucker воздушной сушки, из Кентакки и из листа Теннеси огневой сушки, вызревшего до очень темного цвета. Перед перевозкой его слегка орошают нефтью для блеска. Данный вид табака используется для курительных трубок, жевательного и нюхательного табака.
Сушка и ферментация табака
Обработка табака – процесс необходимый, поскольку только так нежелательные вещества покинут табачные листья, а ваш табачок обретет должный вкус и аромат.
Сушка и ферментация табака – процессы, избавляющие табак от излишек смолы и снижающие содержание никотина. При ферментации цвет табачного листа меняется, и он приобретает аромат и вкус. И так, рассмотрим процессы сушки и ферментации табака более подробно…
Сушка табака
Существует четыре общеизвестных метода сушки табака:
Воздушная сушка – сушка на открытом воздухе. Листья табака связываются пучками и развешиваются на воздухе под навесом. Иногда пользуются большими вентиляторами и нагревателями, чтобы ускорить процесс сушки.
Данный метод сушки подходит для листьев, в которых требуется сохранить больше никотина, к примеру, в темных сортах Берли и большой части сигарного листа.
Метод сушки на пару – это сушка табачных листьев потоком горячего воздуха, паром или дымом, который подается по трубам в закрытое помещение и способствует повышению в нем температуры, по примеру отопительных батарей. Таким способом сушат светлые сорта табака Вирджинии. Данный метод сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нем сахар и избавляет от излишков никотина и смол.
После такой сушки табак почти не щиплет язык, поскольку в нем пониженное значение pH, однако сахар в большом количестве приводит к высокой температуре горения. Обычно, чтобы сохранить оптимальный баланс сахара, в качестве покровного листа используют лист воздушной сушки.
Огневая сушка – это обработка табачного листа дымом тлеющих углей. Для различных сортов табака применяется различная плотность дыма. К примеру, для темного поджаренного Кентукки используется прореженный дым в небольшом количестве, а для Латакии – интенсивный плотный дым.
Данный метод сушки позволяет сохранить в листе табака его природное содержание никотина и значение pH.
Метод сушки на солнце подходит для Ориенталов. Не известно как сушка таким способом сказывается на содержании сахара в табаке и уровне кислотности, поскольку сортов Ориенталов множество, и в сырье изначально большой разброс по содержанию pH и сахара.
Сушку на солнце иногда дополняют обработкой листьев паром или выдержкой под прессом (ферментацией), что сказывается на вкусовых характеристиках.
Ферментация табака
После того, как табак высушен, ему требуется ферментация, а если вы планируете производить сигары – двойная. При ферментации табак наделяется уникальными свойствами. Ферментация по сути является химической реакцией, при которой влажность и температура превращают органические вещества в неорганические, образуя новые соединения.
Листья табака необходимо уложить стопками (пилоны), высотою от 50 до 150 см. В каждой стопке количество листьев может быть около 1500. В стопках табак помещается в темное закрытое помещение и хранится там месяц.
Ферментация табака начинается за счет перекрытого доступа свежего воздуха, то есть листья задыхаются в собственных испарениях, повышается влажность и температура. Чтобы избежать гниения листьев в стопках, их необходимо перекладывать.
В ходе естественной ферментации химические процессы происходят благодаря собственной влажности плотно уложенных листьев. Содержание никотина и смол понижается, образуются новые ароматические и вкусовые соединения, вкус становится мягче, а аромат усиливается. Цвет листа меняется с золотистого на темно-коричневый. Дольше ферментация – темнее лист.
Изготовители сигар прибегают к двойной ферментации, а кубинские производители подвергают табак процессу ферментации по 5-6 раз.
Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 23.07.2018
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Технология сушки табака в домашних условиях
Интернет пестрит роликами с разбором сигарет. Чего только в них не находят! Бумага, палки, искусственные добавки, ароматизаторы. Все больше курильщиков переходит на экологически чистый табак. Они его самостоятельно выращивают, что положительно сказывается на семейном бюджете.
Нет, мы не будем уговаривать бросить пагубную привычку. Это личное дело. Лучше расскажем, как сушить табак разными способами, ферментировать, правильно определять техническую зрелость листа. Есть ли отличия от махорки?
Особенности заготовки табака в домашних условиях
Современные огороды пестрят не только грядками с морковкой, картошкой и огурцами. Можно встретить массу интересных культур. Появляются новинки, возвращаются забытые растения. Одна из таких диковинок — табак, как выращивать и сушить в домашних условиях, написано немало статей. Агротехника на самом деле проста до безобразия. Даже начинающий огородник может похвастаться пышными кустиками самосада.
Гораздо сложнее переработать. Нельзя полностью срезать кусты, оставлять сбор на осень, дожидаться полной готовности. Концентрация никотина постоянно меняется. Сушка также имеет множество нюансов.
Чем отличается от махорки
Издавна люди курили махорку, называли табаком и наоборот. На самом деле это абсолютно разные понятия. Растения относятся к одному роду — Пасленовые. Махорка представляет собой разновидность табака. Она ценится больше за вкус, тонкий аромат, высокую концентрацию никотина.
Характеристика махорки:
Характеристика табака:
Из махорки производят знаменитую никотиновую кислоту. Сейчас она активно используется женщинами для ускорения роста волос. Она неприхотлива в выращивании, лучше отпугивает насекомых. При выборе культуры лучше отдавать предпочтение именно махорке.
Важно сушить табак во время технической зрелости. Листочки обрывают ярусами, дожидаясь определенной стадии. Сушить можно на воздухе, паром, в духовке, существует метод обработки огнем.
Когда собирать урожай, как определить зрелость листа
Единых сроков нет. За сезон делают 4-5 сборов с периодичностью в 20-30 дней. Выбирают сухие летние вечера. Предварительно растение не поливают 2-3 дня. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе придется долго сушить, качество конечного продукта пострадает.
Когда начинать собирать листья табака для сушки? Единых сроков нет. Первые нижние ярусы готовы к использованию через 40 дней после всходов. Далее выжидают около трех недель, собирают следующий ярус. Ориентируются исключительно на внешние признаки. Недостаточно зрелые листочки содержат меньше никотина. Перезревание также негативно сказывается на его концентрации.
Признаки технической зрелости табачного листа:
Старый табак желтеет, покрывается бурыми пятнами. На листве, стволе можно наблюдать белый налет. Такие растения можно использовать только для огородных целей. Их сушат вместе с ветками в конце сезона. Затем применяют для последующего окуривания деревьев, приготовления настоев от вредителей.
Легко определить готовность табака в вечернее время. Молодые листочки поднимаются, словно лепестки цветка. Готовые экземпляры остаются на месте, расположены параллельно земле.
Как подготовить табак к сушке, технология томления
Основной подготовкой является процедура томления. Она рассчитана на потерю 20% влаги. Вместе с этим разрушается крахмал, листья облетают желтый цвет, повышается концентрация никотина. При томлении повышается устойчивость продукта к плесневению. Суть проста — нужно выдержать собранные листья при температуре 20-40 градусов. Важно постепенное повышение. При томлении необходима высокая влажность воздуха 80-90%.
Как подсушить, потомить табак:
Как только листочек полностью или на 2/3 поменяет цвет, нужно резко остановить процесс. Самый простой способ — избавить от остаточных соков. Для этого начинаем сушить.
Сушка табачных листьев в домашних условиях
Способы сушки табака
В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования. Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс.
Как правильно сушить на солнце
Подготовленному табаку солнечный свет не вреден. Сушить можно на улице у дома, выкладывать на балконе квартиры, оставлять на подоконнике. При повышении влажности воздуха заготовку заносят в помещение. На солнце также сушат шалфей, чагу и различные лекарственные травы.
Как правильно сушить табак в домашних условиях, инструкция:
Томление производят кучами. Плотными массами. Сушить нужно, разложив табак в один слой. Иначе процесс затянется на несколько недель.
Воздушная сушка на чердаке
Старый метод. Удобнее, чем сушка на солнце. Не нужно прятать от дождя. Температура значительно выше. Суть проста — разложить на горизонтальных поверхностях. Обычно используют листы фанеры, старые столы, раскладушки. Первые дни проверяем, переворачиваем. Далее сушим до готовности.
Технология сушки табака паром
Настоящая сушка табака паром используется на производствах. Устройства оборудуются специальными металлическими трубами. Они подают пар согласно установленной программе. Метод применяется для табачного сорта Вирджиния. Обработка помогает высвободиться сахарам, сохраняет светлый цвет.
В домашних условиях умельцы выкладывают заготовку в пароварку, используют кастрюли с кипящей водой. Только подобные процедуры не имеют смысла. Требуется регулярная подача влаги в умеренном количестве.
Огневой метод сушки
На табачных производствах используют трубоогневые машины. Сначала идет томление, затем сразу начинают сушить. В домашних условиях использовали угли. Сырье раскладывали на решетках, располагали над прогоревшими кострами. Сегодня метод потерял актуальность. Сложно рассчитать правильную температуру. Перегрев ведет к образованию темных пятен. Век углей короткий, нужно добавлять новую порцию.
Сушка, ферментация и измельчение табака
Если остались угли от костра, рекомендуем немного прогреть сушащуюся на солнце заготовку, подложив фольгу. Процедура ускорит процесс, сырье пропитается ароматным дымком.
Использование сушилки или духовки
Не все люди готовы ждать 2-3 недели. Нас часто спрашивают, как можно быстро высушить табак. В этом поможет бытовая техника. Начинаем работать на минимальных температурах, постепенно повышаем.
Максимальная температура в духовке не должна превышать 90 градусов. В сушилке она редко поднимается выше 70. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Микроволновку использовать нельзя.
Как определить степень готовности, какие должны получиться листья
Первый признак готовности — изменение цвета. Табак сушеный приобретает коричневый оттенок. При сжатии в руке крошится. Твердая жила посередине теряет эластичность, ломается с хрустом. При этом важно не сушить слишком долго. Иначе табак начинает горчить, появляется неприятный жгучий запах. Иногда листы покрываются темными, почти черными пятнами. Курить такую заготовку нельзя. Возможно использование для хозяйственных нужд.
Ферментация табака спиртом
Ферментация разрушает вредные смолы, улучшает вкус, аромат курительного табака. Процедура проводится на этапе подготовки сырья. Используют спирт, реже уксус. В деревнях применяют крепкий самогон. В ход идет даже водка.
Далее ферментированное сырье достают, раскладывают на полках и стеллажах, начинают сушить удобным методом. Ферментацию проводят до томления, иногда после. Некоторые умельцы заменяют томление ферментацией. Единого правила нет.
Нельзя сушить переросшие, пожелтелые на грядке, испорченные растения. Курение подобного сырья приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не стоит сушить листочки сразу после сбора. На выходе будет горький продукт, лишенный вкуса и аромата. Действуйте по правилам, все получится!