Односолодовый виски с чего начать
Виски. Пособие начинающим
Давайте поговорим о мужских хобби. У современного джентльмена, оказывается, выбор не так велик. С одной стороны, мы можем собирать пазлы или бабочек в коробках. Чересчур эксцентрично, если спросите меня. С другой — ходить под парусом и коллекционировать ретро-автомобили. Замечательные увлечения с запредельно высоким порогом вхождения.
Рискну предположить, что единственная возможность заполучить хобби, которое является столь же доступным, сколь и элегантным, которое без колебаний можно назвать «увлечением джентльменов», которое способно затянуть вас на всю жизнь — это вступить в ряды почитателей односолодового шотландского виски.
Виски в данном случае не является способом доставки алкоголя в кровь, разумеется, нет. Человечество всегда имело некоторую склонность к ритуалам. Потребление виски — один из достойнейших. Эстетическое и вкусовое удовольствие, помноженное на возможность узнать что-то новое.
У односолодового скотча и джаза общего больше, чем может показаться на первый взгляд. И то и другое не терпит спешки. И то и другое требует осторожного обращения, особенно в руках начинающих. И то и другое — это либо любовь на всю жизнь, либо неприятие, с которым бессмысленно бороться.
Как и в случае с джазом, знакомство с виски начинают издалека. Если первое, что вы услышите — это получасовые импровизации Телониуса Монка и Диззи Гиллеспи, вы имеете все шансы разочароваться уже в самом начале пути. Начните с «Kind of Blue» Майлса Дэвиса, с Auchentoshan или Glenlivet 12-летней выдержки. И уже через год вы сможете не без нотки самодовольства рассказывать друзьям об особенностях высокогорных винокурен Шотландии.
Разберемся с терминологией
Мы не собираемся тратить свое драгоценное, только обретенное и такое многообещающее хобби на компромиссы, поэтому каждый раз, когда речь идет о виски, мы будем подразумевать односолодовый («single malt») шотландский виски, произведенный на одной винокурне из воды и соложенного ячменя (солода), и ничего более. Именно в односолодовом виски имеет смысл искать все те загадки и приключения, о которых речь шла выше. Купажированные Johnny Walker и Chivas Regal оставим поклонникам рекреационного опьянения.
Виски-снобы убеждают нас, что пить односолодовый скотч следует непременно из бокалов «glencairn» или «copita». Дескать, именно они, за счет сужающегося горлышка, направляют все содержащиеся в напитке ароматы прямиком в ваш нос. Позволяют уловить и прочувствовать все ноты до последней.
Они, безусловно, правы. Рано или поздно вы придете к тем же выводам самостоятельно. Но начинать я бы рекомендовал со стандартного «tumbler». Виски из «tumbler» мягче, интенсивность ароматов ниже, но это как раз то, что нужно начинающему. Впервые сунув свой нос в «glencairn», вы можете отбить всякое желание делать это в дальнейшем, все самое ценное и интересное будет скрыто под парами крепкого алкоголя. Со временем это перестанет быть проблемой, ваш нос научится видеть дальше и глубже безо всякой помощи с вашей стороны.
Glencairn, copita, tumbler.
Еще один краеугольный камень культуры потребления скотча (два камня, если быть точным) — это вода и лед. Пуристы не признают иного способа потребления, кроме как чистым. Мы же с вами капнем в бокал совсем немного воды. Если даже после этого, ожог от алкоголя будет затмевать вкусовые ощущения, добавим кубик-два льда. Наша задача на начальном этапе — заинтересоваться. Пробудить в себе любопытство. Желание двигаться дальше.
По уже знакомой аналогии с джазом, разбавленный вокалом, он воспринимается неподготовленным слушателем гораздо комфортнее.
К слову, даже опытные любители скотча разбавляют виски небольшим количеством воды комнатной температуры. Несколько капель позволяют глубоко запрятанным ароматам показать и проявить себя. Кроме того, 50-60-градусные сорта подразумевают и предполагают, что их разбавят до стандартного 40-градусного состояния.
Этап первого знакомства и неловких ухаживаний в романе со скотчем займет у вас несколько месяцев. За это время ваш нос и язык привыкнут к концентрации алкоголя. Пробуя первые пару капель скотча, на губах вы будете слышать дубовые, дымчатые, фруктовые, цветочные, шоколадные, ореховые ноты. Стандартного «дрэма» виски (одна порция напитка, чаще всего объемом 35 мл) будет хватать на полчаса-час удовольствия.
Вы научитесь терпеливо ждать 10-15 минут после того, как налили скотч в бокал перед тем, как поднести «glencairn» к носу и губам. Вы тщательно отработаете полное добродушного достоинства выражения лица, когда, слегка раскачивая бокал, будете наблюдать, как скотч медленно стекает со стенок, оставляя характерные маслянистые дорожки.
У вас появятся, возможно, любимый паб, знакомый бармен и блокнот для записи своих ощущений.
Друзья, узнав о вашем новом увлечении, наконец избавят себя от мучительной процедуры выбора очередного подарка. Они осознают, что бутылка хорошего 18-летнего скотча доставит вам больше радости, чем любые скороварки и наборы для шашлыка.
Перепробовав многое, вы начнете формирование собственного вкуса и предпочтений. Вероятно, у вас появится любимый регион в Шотландии, любимая винокурня.
Пока же, если вы решились, предлагаю вам схему популярных сортов скотча (подсмотренную, признаюсь, на стене одного бара, сфотографированную и старательно воспроизведенную для этого разговора). Для начала, как мы выяснили выше, рекомендую обратить внимание на «легкий» и «тонкий» угол.
.5 лучших шотландских виски для начинающих и основное правило шотландцев, как его правильно употреблять
Старая шотландская газета The Scotsman пишущая всякое о разном шотландском опубликовала статью, о марках виски для людей, которые пытаются в нем разобраться. Ну, и пару советов, как его пить. Они сообща, с помощью опроса читателей, выбрали 10 марок, которые понравятся новичкам. В наш список попало только 5 потому, что их можно найти в России. Я думаю и этого достаточно, чтобы сориентироваться в теме. Как они правильно считают, чтобы разбираться в виски, не нужно иметь образование или какое-либо формальное обучение, но есть несколько вещей, которые вам следует сделать перед тем, как начать.
Главное правило употребления виски.
Нет никаких правил. Нет никаких законов о том, как его следует пить. Вы можете наслаждаться им, как хотите.
Но есть несколько советов, как получить максимум удовольствия от употребления виски.
Совет 1. Не лучшая идея разбавлять 20-летний виски кока-колой, но если Вы так любите его пить, тогда дерзайте, но лучше никому не рассказывать.
Совет 2. Что касается использование льда. Лед охлаждает и смягчает его вкусовой профиль. Если это желаемый эффект, то не стесняйтесь.
Совет 3. Добавление воды. Можно добавить пару капель воды, особенно, если он крепок для Вас, попробовать и решить, достаточно ли раскрывается виски. Для более легких виски вода обычно не нужна.
1. Bowmore 12 Years Old (40%)
Цена за 0,7 – 2 800 рублей.
2. Compass Box The Great King Street Artist’s Blend (43%)
Цена за 0,5 – 2 300 рублей.
Бытует мнение, что купажированный виски имеет плохую репутацию, как говорят в Шотландии «виски для стариков», который можно использовать только с колой, хотя на самом деле это не так и этот виски наглядное тому подтверждение. Виски Great King Street назван в честь адреса компании в Эдинбурге и призван понравиться всем любителям виски. Выдерживается в бочках из-под бурбона, американского и европейского дуба не менее 3-х лет. В купаж входят солод Clynelish, выдержанный в бочках из-под бурбона первой заливки, смесь солодов Highland, выдержанная в новых обожженных бочках из французского дуба, солод из Linkwood, выдержанный в бочках из-под хереса, и большая часть зернового виски Cameronbridge, выдержанного в бочках из американского дуба первой заливки. Благодаря более высокому соотношению односолодового виски к зерну, чем обычно в купажах, он создан, чтобы для использования, как в коктейлях, так и в чистом виде. Аромат сладкий и сливочный, с большим количеством нот злаков, ванили, сухофруктов и цитрусовых. Вкус нежный и насыщенный. Есть ноты рождественских специй, лимона, яблок, лепестков роз и изюма. Послевкусие насыщенное, долгое и сладкое. В целом, это очень вкусный, виски, который определенно понравится.
3. Auchentoshan 12 years old (40%)
Цена за 0,7 – 3 200 рублей.
Auchentoshan, это очаровательная маленькая винокурня, расположенная недалеко от Глазго. Одна из самых особенностей виски из этой винокурни, это то, что (как, кстати и ирландский) он подвергается тройной дистилляции, что означает, что это один из самых мягких и легких односолодовых виски. Аромат сладко-зерновой с нотами гуавы и манго, с небольшим количеством меда. Вкус в меру сладкий, с нотами даба, ячменным сахаром, небольшим количеством маракуйи и ванильным заварным кремом. Послевкусие длительное, сухое со сладостью ячменя. В целом, является отличным дижестивом и может употребляться отдельно от закусок.
4. Douglas Laing’s Rock Oyster (46,8%)
Цена за 0,7 – 3 990 рублей.
Купажированный виски собран воедино из односолодовых виски, произведенных на шотландских островах, включая Оркнейские острова, Джура, Арран и Айла. Имеет поистине морской характер, выражающийся тонами морской соли, сладкого торфа, дыма, меда и перца. Аромат с нотами торфа, зеленых фруктов и легкого оттенка пепла. Вкус с тонами морского бриза, пряностей, вереска, треснувшего черного перца и оттенками торфяного дыма с намеком на ваниль. В послевкусии присутствует легкая соленость и острое тепло. Это безусловно, виски, который имеет несколько восхитительных и пикантных нот. Отличный пример прибрежного виски и в особенности островного. В целом, легкий дымчатый мягкий виски с тонким привкусом ириски и фруктов.
5. Glen Grant 10 years old (40%)
Цена за 0,7 – 4 200 рублей.
Односолодовый виски провел 10 лет в бочках из-под бурбона и может похвастаться множеством легких и интересных нот. Входит в список самых продаваемых односолодовых виски в мире. Аромат сладкий, с нотами ананаса, апельсина и ванили. Вкус сладкий, насыщенный, с тонами ананаса, апельсина, ванили, сливок и нежного торфа. В послевкусии проявляются нотки миндаля и орехов. Отличный представитель традиционного легкого фруктового стиля из региона Спейсайд. В целом, это изысканный элегантный виски, который понравится и новичку, и искушенному гурману.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Гид для начинающих: как начать пить виски правильно
Первым делом, постарайтесь собрать советы и мнения ваших знакомых, которые имели с виски хоть какое-то общение. Уточните у них, что именно они пьют, в каком виде и почему им нравится тот или иной виски.
Если будут сомнения в адекватности советов, почитайте обзоры виски в интернете.
Ваша цель подобрать для первых дегустаций что-то мягкое и просто воспринимающееся.
Если первым образцом, с которого вы начнёте знакомиться с виски, окажется что-то с острова Айла (Islay scotch), боюсь, что ваши вкусовые рецепторы придут в ужас, а желание пить и разбираться в виски исчезнет на очень-очень продолжительное время.
Рекомендации
Бурбон/Bourbon: Что-то классическое американское вроде Maker’s Mark или Wild Turkey.
Скотч/Scotch: лучше начать со стоящего своих денег хайлэндского молта (highland malt), например, десятилетний Aberlour (Аберлауэр) или Glenmorangie 12 (Гленморанджи 12).
Какой виски выбрать: односолодовый, однобочковый или купажированный?
Виски делятся на три категории:
1) Односолодовый виски (Single malt whiskey) — солодовый виски, произведенный из спиртов, изготовленных на одной конкретной винодельне. Выдержка такого односолодового виски определяется по выдержке самого молодого дистиллята.
2) Однобочковый виски (Single cask whiskey) — виски, разлитый из той бочки, в которой он изначально хранился. Уникальный виски, поскольку эту категорию могут позволить производить лишь небольшие вискокурни.
В линейках крупных производителей только редкие топовые позиции относятся к категории single cask.
3) Купажированный виски (Blended whiskey) — результат соединения в одну смесь (бленд) нескольких спиртов. эти спирты могут различаться не только местом происхождения, но так же и сырьем, из которого произведен дистиллят: ржаной, кукурузный, ячменный.
Считается, что соединение различных спиртов в один купаж способствует выравниванию вкуса.
Некоторые люди не считают купажированные виски достойными внимания и относятся к ним как к неудачной шутке. Высока вероятность того, что они сильно ошибаются: ведь существует целый ряд производителей, которые выпускают исключительно купажированный (blended whiskey). Как, например, Jonnie Walker.
Производитель никогда не производит собственные спирты, а покупает их у других дистиллерий, приобретая только самые лучшие. Затем смешивает закупленное сырье в новый, уникальный напиток под собственным брендом.
Многие купажированные виски просто восхитительны, но начинающему ценителю, лучше обратить своё внимание на односолодовые варианты. Изучение «сингл молтов» позволит определить, что вам нравится в букете виски, а что нет. Просто необходимо сначала понять, из чего складывается аромат напитка, его характерные черты, научиться выделять их для себя, научиться наслаждаться ими. Лишь затем переходить к Джонни Вокер Блу Лэйбл из совсеееем другой ценовой категории.
Как нужно пить виски?
И вот в ваших руках находится бутылка чистого, золотистого огня… Как быть? Как пить виски?
Существует четыре основных способа:
Чистый виски.
Чистый виски (лишь только в компании с комнатной температурой) считается большинством ценителей единственным истинно правильным способом употребления этого удивительного напитка. Особенно, когда речь идет о хорошем и высококачественном виски.
Суть употребления виски в чистом виде сводится к тому, чтобы оценить напиток именно в том виде, который предполагался производителем.
Мысль совершенно справедливая, но следует помнить, что это лишь один из способов. Как вы будете пить виски, решать только вам!
Виски с водой.
Наверное, самый лучший способ услышать/увидеть/прочувствовать все нюансы виски — добавить совсем немного чистой охлажденной воды в бокал. Самое главное, чтобы вода не содержала посторонних запахов.
Небольшое количество воды позволяет лучше раскрыть букет виски.
В теории, воду небольшими порциями добавляют до тех пор, пока алкоголь не перестанет «жечь» язык. Считается, что после такой манипуляции вы получаете возможность в полной мере прочувствовать букет напитка.
Конечно же, сколько воды добавлять (и будете ли добавлять вообще) дело исключительно ваше.
Со льдом/камнями/металлическими кубиками
Основная идея добавления льда, замороженных камней и металлических кубиков в бокал с виски — понизить температуру напитка, для того, чтобы убрать излишнюю спиртуозность в аромате.
Однако, следует понимать, что вместе со спиртом перестают выделяться и эфирные масла, создающих аромат.
Те, кто предпочитают пить виски с камнями или металлическими кубиками, говорят, что по сравнению со льдом, есть два ключевых преимущества:
В защиту льда можно привести контраргументы: лёд всегда можно приготовить из чистой родниковой воды самостоятельно (дело не особо сложное), а концентрацию воды в напитке можно легко контролировать. Когда она достигнет необходимого уровня, лёд можно просто достать ложкой.
Дело вкуса, одним словом!
4) В коктейле.
В конце концов, вы можете сделать коктейль на основе виски. Если вы решите пить виски таким образом, пожалуйста, используйте какие-то базовые варианты, а не напитки высшей категории. Просто жалко 25-летний виски. Не для того было вложено столько трудов, чтобы в конце концов из него сделали какой-то коктейльчик.
В то же время, не нужно лить и самый дешманский вариант. Коктейли на основе виски — отличный вариант для экспериментов. Не нужно усугублять ситуацию. Должно быть вкусно!
Рекомендация: Для коктейлей прекрасным вариантом будет бурбон Bulleit. Не слишком дорогой, но для коктейлей просто идеален.
Дело ваше!
Если быть честным, то нужно сказать, что нет единственно правильного варианта употребления виски. Если не рассматривать ужасающие варианты вроде смешивания 15-летнего мольта с колой (ну налейте вы в конце концов хорошего яблочного сока. В отдельный стаканчик. И запивайте им. Ну зачем сразу колой-то. ), то все варианты пития виски перечисленные выше — правильные. Главное, чтобы вы получали от этого удовольствие и развивались как ценитель прекрасного напитка.
Любите ледяной виски? Да ради бога! Дело ваше!
Если же кто-то говорит, что вы пьете виски неправильно или, что вы пьёте неправильный виски, имейте в виду, что он просто му сноб.
Cheers!
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный
Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?
Без паники, сейчас разберемся.
Односолодовый
Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.
Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.
Солодовый
Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.
В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.
Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.
Зерновой
Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.
На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.
Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки
Купажированный
Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.
Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.
У купажированного виски также есть свои подвиды:
У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.
Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.
Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.
Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.
Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться
Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство
Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.
Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.