Однодневный кефир что это

Польза и приготовление однодневного кефира

Последнее обновление: 10 декабря 2020

Однодневный кефир – это целебный молочнокислый продукт, который приготовлен в течение суток из свежего кипяченого молока. Традиционно используется в программах для очищения кишечника, незаменим в детском питании и отлично справляется с запорами.Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Полезные свойства напитка

Польза однодневного кефира обусловлена его составом:

Другие полезные действия:
Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Включение однодневного кефира в ежедневное питание улучшает состояние организма при многих болезнях: сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, гипертонии, болезнях сердца, у женщин, находящихся в менопаузе.

Где искать однодневный кефир и как его приготовить?

Найти по-настоящему однодневный кефир в больших сетевых магазинах сложно. То есть на упаковке вполне может быть написано, что кефир однодневный, но по факту окажется далеко не так. Проверить, сколько времени заняло изготовление и транспортировка на самом деле, у покупателя возможности нет.

Надежнее всего приготовить такой кефир в домашних условиях самостоятельно.

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что этоГлавное – найти настоящий кефирный грибок, свежий и готовый к размножению. Найти его можно на молочной кухне или молокоперерабатывающем заводе. Кефирный грибок в виде закваски продается также в сети с доставкой и в аптеках, иногда под заказ.

Молоко нужно вскипятить и дать остыть до комнатной температуры, затем добавить кефирную закваску из расчета 50 г закваски на 500 мл молока. Делать это лучше вечером, а затем перенести емкость в мультиварку и закрыть ее. Если мультиварки нет, то просто оставить при комнатной температуре, накрыв кастрюлей. Зимой емкость можно поставить на батарею, но подстелить полотенце, чтобы молоко с закваской не перегревалось.

На этом, собственно, приготовление закончено. До утра молоко загустеет, утром нужно уже готовый кефир поместить на пару часов в холодильник, чтобы микроорганизмы «уснули» и сквашивание остановилось.

Закваску можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать по необходимости.

Чем заменить закваску и что можно приготовить из кефира?

Несколькими ложками свежей сметаны. Есть одна тонкость: вначале в емкость кладут сметану, затем наливают молоко, постепенно перемешивая. На 500 мл молока достаточно 2-3 столовых ложки сметаны в зависимости от ее густоты и жирности.

Если пить кефир надоело, можно приготовить на его основе легкие и вкусные супы:

Кефир – «живой» природный продукт, полезен детям и взрослым.

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Регидратация организма при диарее: приготовление растворов и аптечные препараты

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Польза продуктов брожения (йогурта, квашеной капусты)

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Польза йогурта и выбор полезного продукта

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Что такое синбиотики, их польза и список препаратов

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Польза инулина и источники его содержания (продукты, БАДы)

Источник

Кефир

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Впервые кефир был получен горцами народов карачаев и балкаров благодаря попаданию в молоко кефирного грибка в горной местности вблизи Эльбруса. Кефирные грибки настолько ценились местными народами, что их использовали в качестве валюты при обмене на другие товары, давали в приданное девушкам на свадьбу. Распространение напитка по всему миру началось с 1867 г. Его свободно продавали, но секрет приготовления держали в строжайшей тайне.

Массовое изготовление и продажа кефира в СССР началось из-за невероятного случая с молодой девушкой. Ирина Сахарова после окончания школы молочного дела в 1906 г. была специально направлена в Карачай, чтобы получить рецепт приготовления кефира у местного населения. Уже на месте девушка понравилась одному из горцев, и он по традиции гор ее украл. Девушка не растерялась и подала на него в суд, а в качестве компенсации за моральный ущерб попросила раскрыть ей секрет кефира. Суд иск и требования удовлетворил, и Ирина вернулась домой, можно сказать с победой. С 1913 г. напиток начали массово изготавливать в Москве, и оттуда он распространился по всему советскому союзу.

Современная пищевая промышленность производит на рынок несколько видов кефира:

Многие производители добавляют в кефир фруктово-ягодные наполнители или дополнительно обогащают витаминами С, А и Е. Также в некоторые виды кефира добавляют бифидобактерии для улучшения его усвоения и переваривания пищи. Выпускают кефир в пластиковых и стеклянных бутылках по 0,5 и 1 литру, в полипропиленовых пакетах и тетропаках.

Кефир очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять молоко (1 л) и сухую закваску с живыми бактериями. Если молоко используется домашнее, то перед использованием его следует закипятить и остудить до комнатной температуры, чтобы бактерии не сварились. При использовании магазинного пастеризованного или стерилизованного молока, процедуру кипячения можно не проводить. Кроме сухой закваски можно использовать и уже готовый магазинный кефир, при этом на его этикетке должно быть указано «с содержанием живых лакто- или бифидобактерий» не менее 107. Все ингредиенты смешать, разлить по стаканчикам йогуртницы и оставить на 8-12 часов в зависимости от мощности устройства (читать инструкцию). Можно воспользоваться термосом или обычной банкой, но следует помнить, что емкости должны находиться в тепле при постоянной температуре, иначе процесс размножения бактерий не произойдет. Готовый кефир для остановки брожения следует хранить в холодильнике при температуре 1-4°С.

При выборе кефира в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Качественный кефир не может храниться более 10 дней. Указание на упаковке сроков хранения до 1 месяца может свидетельствовать о наличии в напитке консервантов, антибиотиков или же неживых бактерий. Также лучше приобретать кефир в прозрачной стеклянной или пластиковой таре. Просматривая напиток через стенки упаковки, следует убедиться в его белом цвете и однородной консистенции. Расслоившийся кефир является свидетельством его неправильного предпродажного хранения.

Польза кефира

Напиток содержит большое количество витаминов (А, Е, Н, С, группа В, D, РР), минералов (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, фтор, молибден, йод, селен, кобальт, хром) аминокислот и кисломолочных бактерий.

Кефир – это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Он содержит в своем составе большое количество пробиотиков, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен веществ, нормализуют стул. Главные лечебные свойства напитка основываются на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий и микроорганизмов, а также результатов их жизнедеятельности.

Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций. Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной диеты.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит.

Кефир также назначают врачи людям при пониженной кислотности желудочного сока, с врожденной непереносимостью лактозы, а также с нарушениями усвояемости углеводов. Лактоза является источником питания кисломолочных микроорганизмов, поэтому в напитке ее нет.

Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица и шеи и для волос. Его также применяют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве маринада для мяса и основы кислых соусов.

Вред кефира и противопоказания

Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии.

Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев. Также употребление большого количества кефира (более одного литра в день) детьми от 8 месяцев до 3 лет может стать причиной рахита, ломкости костей и неправильного развития суставов. Суточная норма кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Кефир: польза, состав, приготовление в домашних условиях

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Польза кефира обусловлена его уникальным составом.

Кефир — целебный кисломолочный продукт. Без него невозможно представить здоровое питание, диетический стол и детское питание.

Однако далеко не все люди, ежедневно употребляющие кефир, знают, что использовать его можно по-разному — и в зависимости от этого получать тот или иной лечебный эффект.

Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность

Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.

В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.

Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В — их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.

Кефир — это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.

По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.

Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.

Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.

Кефир обезжиренный или жирный?Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Если вы молоды и здоровы, нормальный жирный кефир предпочтительнее, так как содержит больше витаминов, чем обезжиренный (например, он содержит важный антиоксидант витамин А).

Но если у вас есть проблемы с сосудами (атеросклероз) и вам немало лет, лучше пить обезжиренный. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность».

Калорийность кефира 3,2% жирности составляет 59 ккал.

Секреты употребления кефира

Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов.

Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный — напротив, при поносах.

Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Запоры? Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.

Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях.

Кефир рекомендуется включать в меню завтрака или обеда. Пожилым людям, и тем, кто страдает запорами, метеоризмом, вздутием кишечниками, пить его рекомендуют во время ужина.

Кефир, выпитый на ночь, поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан.

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что этоКефир и детское питание

Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир). Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).

Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества — белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока, да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.

Грудным детям нельзя использовать только кисломолочные смеси!

Как приготовить кефир в домашних условиях

В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок — на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами — они образуются при сквашивании молока.

Приготовление закваскиОднодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска— это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.

Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Поместите их в питьевую соду 1% на 2 часа, затем ополосните кипяченой водой и перенесите в предварительно подготовленное молоко.

Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.

После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки. Внимание: необходимо соблюсти температурный режим — 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет. Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.

Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.

Приготовление кефираОднодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше — тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.

Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой — 8-10 градусов Цельсия.

Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях

Использовать можно не сухую закваску, а готовый магазинный, обязательно очень свежий кефир. К распределенному по стаканам кипяченому молоку следует добавить по 2 столовые ложки кефира. Молоко должно быть примерно 35-40 С. Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки (зимой можно на батарею). Часа через 4-5 молоко загустеет. Если это случилось, перенесите его в холодильник — холод доделает дело.

На следующий день использовать 2 ст. ложки той закваски, которую получили, и повторить процесс уже с ней. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается».

Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее — так же, как с кефиром.

Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу?

Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет.

Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.

Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна.

Как использовать домашний кефир?Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!

Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.

Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что этоОднодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе “овощной хлеб”.

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что этоКефир и алкоголь

Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов (особенно в свете принятых в последнее время законов) возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира? Что покажет проверка на алкоголь?

И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток. К этому времени следов алкоголя в выдыхаемом вами воздухе не останется.

Еще одна интересная тема, связанная с кефиром: может ли стать алкоголиком ребенок, пьющий кефир? (есть такое мнение) Может, но только при условии, что он выпивает более 2 литров кефира в день. Поэтому такой сценарий вряд ли реализуем.

В преддверии же новогодних праздников не мешает вспомнить, что кефир — настоящий друг застолья, так как он санирует организм от продуктов распада и является хорошим средством при похмельном синдроме и обильном застолье.

На этих же свойствах природного детоксикатора основано действие кефира во время разгрузочных кефирных дней: легкость во всем организме, максимум витаминно-минеральной пользы и минимум калорий.

Немного из истории кефира

Кефир имеет богатую историю. Закваской для производства этого напитка служит специфический кефирный грибок, а местом, где он впервые появился, считается мусульманский Кавказ.

Закваска сразу приобрела несколько мистическую репутацию (кефирные зерна считались слезами Аллаха), а процесс приготовления кефира стал напоминать магический обряд. Так, горцы укладывали на дорогу молоко с кефирной закваской в бурдюке, для того чтобы всякий проходящий пинал его ногой. Чем больше пинков доставалось бурдюку, тем вкуснее получался кефир.

Секрет приготовления кефира держался в строгом секрете. Он передавался только членам рода из поколения в поколение. Считалось, что, если чужак, особенно «неверный», узнает его, то кефир немедленно и навсегда испортится.

Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, когда рецептура целебного напитка стала достоянием гласности (публикация журнала Кавказского медицинского общества). Но первый российский кефир появился в Москве лишь в начале 20 века: на одном из заводов было налажено его производство, как напитка с целебными свойствами, для пациентов Боткинской больницы.

Так или иначе, кефир быстро занял на нашем столе важное место, сегодня без него немыслимо приготовление многих вкусных блюд, да и просто хорошее пищеварение.

Источник

Кефир: польза и вред. Состав, как сделать дома из молока. Здоровье ЖКТ, диабет, гипертония, снижение веса

Однодневный кефир что это. Смотреть фото Однодневный кефир что это. Смотреть картинку Однодневный кефир что это. Картинка про Однодневный кефир что это. Фото Однодневный кефир что это

Доказательная медицина подтверждает пользу кефира для ЖКТ, снижения артериального давления, веса, при диабете, аллергии, воспалении, повышенном уровне холестерина. Кефир вреден и противопоказан при заболеваниях почек, ослаблении иммунитета, детям до года.

Общие сведения

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь.

Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз.

В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

В обзоре представлены химические и микробиологические свойства кефирной закваски.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его полезные свойства.

Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Чем полезен кефир – состав

Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100мл).

Калорийность – 53кКал (3.1%).

Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).

Этиловый спирт – 0,03г.

Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).

Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.

Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.

Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.

Усвояемые углеводы: 4г.

Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.

Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.

Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.

Полисахарид кефирного грибка кефиран оказывает противоопухолевое, противомикробное и ранозаживляющее действия, снижает артериальное давление, уровень холестерина.

Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.

Кефир содержит полезные аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.

Таблица. Состав 100 мл обезжиренного кефира

НазваниеКоличество
Калорийность, кКал43,00
белок, г3,79
жиры, г1,02
углеводы, г4,77
вода, г89,70
Минералы
Калий, К (мг)164,00
Кальций, Са (мг)130,00
Фосфор, P (мг)105,00
Натрия, Na (мг)40,00
Магний, Mg (мг)12,00
Цинк, Zn (мг)0,46
Железо, Fe (мг)0,04
Витамины
А, мкг171,00
В9 фолиевая кислота, мкг13,00
D (D2 + D3), мкг1,00
B12, мкг0,29
С, мг0,20
В3, мг0,15
В2, мг0,14
К, мкг0,10
B6, мг0,06
В1, мг0,03
Е, мг0,02
Жирные кислоты
насыщенные, г0,66
мононенасыщенные, г0,31
полиненасыщенные, г0,05
холестерин, мг5,00

Промышленное изготовление

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают.

Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Дрожжи вызывают набухание белка, накопление спирта и углекислоты.

Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.

Какой кефир лучше

По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты:

Как правило, на упаковке возраст не указан.

Сколько градусов в кефире?

По калорийности:

Кислотность кефира

Чем выше кислотность, тем более выражен вкус. Кислый кефир активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.

Когда кефир настоящий?

Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:

Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Таким образом, в составе кефира может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.

Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Одновременно она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.

Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.

Кефир подделывают или нет?

Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком.

Кроме того, указание на этикетке «чистых культур» также означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру.

По вкусу, полезным и лечебным свойствам кефирный напиток существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.

Рецепты домашнего кефира

Способ, который применяли на Кавказе

Солнечное тепло создавало температурный режим. Периодическое встряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.

Как сделать кефир дома

Для приготовления кефира из молока в домашних условиях использовать неметаллическую посуду.

Закваска:

Рецепт домашнего кефира:

Готовый продукт хранить не более 2 суток.

Как и сколько пить кефира

Организм получит больше пользы при употреблении следующим образом:

Пить кефир медленно, маленькими глотками. В день достаточно 200-400мл.

Польза для ЖКТ

Кефир частично расщепляет белки, в том числе казеин из молока, облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Полезные свойства кефира подавляют гнилостные процессы, снижают газообразование, восстанавливают микрофлору, что особенно важно после курса антибиотиков. Создают условия бактериям, которые защищают стенки кишечника. Нормализуют желудочную и кишечную секрецию. Стимулируют перистальтику.

Регулярный прием кефира создает устойчивую колонию молочнокислых бактерий. Они синтезируют в кишечнике витамины группы В, способствуют выработке веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усваивать кальций, железо, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Можно ли пить кефир при заболеваниях ЖКТ?

При заболеваниях ЖКТ кефир пьют натощак до еды, небольшими порциями.

Помогает ли кефир при запоре и диарее?

Однодневный кефир эффективнее пить от запора, трехдневный – от диареи.

Можно ли кефир при непереносимости лактозы?

Если организм не вырабатывает фермент лактазу, вместо молока пьют кефир.

Исследование подтверждает, что кефир улучшает пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.

Пьют ли кефир при гастрите или язве желудка?

Рецепт народной медицины при язве желудка:

Курс лечения 1,5-2 месяца.

Исследование подтверждает, что пить кефир полезно при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.

Сахарный диабет

Из-за низкого содержания углеводов кефир полезно пить при сахарном диабете, а также для предупреждения нарушений жирового обмена.

Исследование подтвердило, что кефир натощак снижает уровень глюкозы в крови у страдающих сахарным диабетом.

Сделан вывод о пользе кефира, если его пить под наблюдением врача.

Похудение

Из-за низкой калорийности кефир пьют как полезный диетический продукт, включают в различные программы снижения веса.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение полезных веществ.

Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.

Кефир быстро переваривается (за час).

Входящий в состав фосфор – участник различных обменных процессов, предупреждает ожирение.

Альтернатива популярному голоданию – 1-2 дня в неделю пить кефир. Организм удаляет вредные вещества, нормализует деятельность ЖКТ.

Исследование на мышах подтверждает полезное свойство кефира снижать ожирение.

Исследование подтверждает, что кефир – перспективное средство снижения риска различных заболеваний, в том числе метаболического синдрома, с которым связан избыточный вес.

Разгрузочный день на кефире:

Разрешается любое количество фруктов и воды.

Гипертония, отечность

Из-за высокого содержания калия, которого в составе больше, чем натрия, кефир полезен легким мочегонным действием.

Преобладание калия над натрием в организме препятствует скоплению жидкости. Именно поэтому для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль).

Если длительно пить кефир, входящие в его состав пробиотики снизят артериальное давление.

Исследование на крысах изучало данный механизм. Высказано предположение, что баланс кишечной микрофлоры может оказывать влияние на мозг и таким образом нормализовывать показатели давления.

Рецепт народной медицины для снижения давления:

Выпить в 6-8 приемов каждые 2-3 часа.

Заболевания сердца, повышенный холестерин

Ишемическая болезнь сердца

Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.

Обзор содержит мнение, что пробиотики кефира полезны свойством восстанавливать кишечную микрофлору, перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.

Снижение уровня холестерина

Исследование 2017 года подтверждает, что прием кефира и обезжиренного молока в течение 8 недель снизил уровень липопротеинов в крови.

Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что кефир полезен свойством предотвращать ожирение, снижать общий холестерин.

Аллергия

В обзоре сделаны выводы, что противоопухолевые и противоаллергические свойства кефира благотворно влияют на здоровье человека и животных. Исследования проведены в лабораторных условиях.

В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир улучшает холестериновый обмен, заживляет раны, повышает иммунитет, облегчает проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.

Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства кефира. Регулярный прием противодействует делению клеток (антипролиферативная активность), снижает окислительный стресс, замедляет образование гранулем.

Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.

Детям старше года кефир снижает вероятность аллергических реакций.

Кефир повышает иммунитет

Полезный состав кефира укрепляет иммунитет.

Натуральный кисломолочный продукт заселяет микроорганизмами ЖКТ, улучшает функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.

В обзоре сделан вывод, что входящий в состав кефира пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.

Воспаление, опухоль

В исследовании на животных высказано предположение, что кефир полезен свойством замедлять рост раковых клеток в молочной железе.

Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства кефира (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).

Ожоги

Получены данные о полезном свойстве кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ полезен при облысении.

Маска от выпадения волос:

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Вред кефира детям и беременным

По мере старения напитка содержание этанола растет, достигает за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа брожение продолжается, усвояемая этанольность возрастает от 0.1% до 1%.

Выпивая каждый день во время беременности по 500мл кефира, будущая мама получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя.

Употребление мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания дает ребенку несколько ПДД в сутки. С началом прикорма ребенок получает дополнительный кефирный этанол.

При весе 5-10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки.

Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт, который не содержит спирт.

Вред кефир может принести детям до 8-12 месяцев, они с трудом усваивают казеин. Соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы также не подходят в данном возрасте.

Кормление кефиром в первые 6 месяцев может вызвать кровоизлияния в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии.

Кефир вреден детям из-за повышенной нагрузки на почки. Продукт вводят в рацион после года постепенно, с 30мл.

Вред кефира

При гастрите с повышенной кислотностью кефир наносит вред из-за входящей в состав молочной кислоты.

Напиток с истекшим сроком хранения может стать причиной расстройства желудка и кишечника.

Исключить при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Трехдневный продукт запрещен при запорах.

Кефир вреден перед интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – расслабляет, снижает внимательность.

Из-за входящего в составе алкоголя отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.

Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек.

Кефир полезен при сильном иммунитете, но может вызвать обострение при его ослаблении, аутоиммунных заболеваниях – проконсультироваться с врачом.

В составе кефира казеин, который некоторым противопоказан.

Обычно страдающим непереносимостью лактозы кефир не приносит вреда. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.

Для страдающих диабетом вред кефира – в его искусственном подслащении производителем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *