Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Нужно ли обжаривать гречку перед варкой?

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Нужно ли обжаривать гречку перед варкой гречневого гарнира или каши? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит заглянуть в историю. Наши бабушки всегда обжаривали крупу с целью дезинфекции — уничтожить жучков, бактерии, плесень, неприятный запах — всё, что могло появиться в гречке во время ее длительного хранения в больших мешках и часто в сырых помещениях. А сегодня гречку, купленную в магазине обжаривать нет необходимости — её уже обжарили при производстве, чтобы она долго хранилась. Кстати, именно по этой причине гречка имеет рыже-коричневый цвет.

Зачем же всё-таки повторно жарят гречку — для улучшения вкусовых свойств. В процессе обжаривания из крупы выделяется гречишное масло, появляется приятный аромат, сваренная впоследствии каша получается рассыпчастая. При этом обжаривать можно по-разному — прокаливать на сухой сковороде или с добавлением масла.

Обжаренная гречка приобретает ярко выраженный вкус и требует в итоге меньшего времени на приготовление, если прямо в сковородку к обжаренной гречке добавить кипяток в соотношении 1:2. Если обычно на варку крупы уходит 30-40 минут, то после 5-минутного обжаривания понадобится всего 20 минут. Более того, изначально обжаривание уже можно делать со специями или овощами. Так каша с первых секунд приготовления пропитается ароматами всех ингредиентов блюда.

Источник

Как жарить гречку на сковородке

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

При варке гречневой каши, иногда сталкиваешься с тем, зерна слипаются, что ухудшает вкус и внешний вид блюда. Ситуацию можно исправить, если сырую гречку перед готовкой в воде обжарить на сухой сковороде. Тогда она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Возможно, вам покажется, что дополнительные хлопоты излишние, но попробовав такой необычный способ готовки гарнира, больше не захочется готовить ее, как раньше.

Помимо этого обработка сырой крупы помогает ее дополнительно продезинфицировать. Поскольку высокая температура — это хороший антисептик. Предварительной обжаркой, вы спасете крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью, где ее нельзя хранить. Поджаривание гречки на сухой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость. Хотя в наше время редко встречается несоответствие стандартам хранения зерна на складах в сырости. Чаще всего гречка может залежаться в домашних условиях. Тогда предварительная обжарка избавит ее от не приятного аромата, грибков, плесени и яиц возможных паразитов. Предварительная дополнительно термическая обработка полностью дезинфицирует крупу. Поэтому предлагаю подробно узнать, как жарить гречку на сухой сковородке в домашних условиях.

Пошаговое приготовление жареной гречки на сковородке, рецепт с фото:

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

1. Гречку насыпьте на столешницу и переберите, т.к. в крупе могут попадаться мелкие камни, которые следует найти и выбросить.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

2. Затем пересыпьте ее в сито и тщательно промойте от пыли. Промывайте крупу до тех пор, пока не будет прозрачная вода. Оставьте гречневую крупу в сите, чтобы стекли остатки жидкости.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

3. Чугунную чистую и сухую сковороду поставьте на плиту и нагрейте на максимальном огне. Если нет такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем. По желанию налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла. Затем выложите в нее крупу. Прокаливайте гречку перед варкой, постоянно помешивать. Следите, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут рассыпаться и отлипать друг от друга. Они должны издавать звук, похожий на тихий сухой шелест. После этого засеките время, сделайте огонь средней интенсивности и прокаливайте гречку с постоянным помешиванием 3-4 минуты. Когда появится ореховый аромат, значит, крупа готова. Не допускайте потемнения крупы.

Готовую раскаленную крупу высыпайте в кипящую воду. Пену, которая появится на поверхности воды, аккуратно соберите и удалите вместе с лишней жидкостью с выплывшими соринками. Воды должно остаться, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 пальца. Варите гречку до размягчения в посоленной воде.

Смотрите также видео-рецепт, как жарить гречку.

Источник

Зачем обжаривают крупу?

Какие крупы обжаривают?

На 1 кг выхода каши
Гречневая: рассыпчатая из ядрицы непод- жаренной и ядрицы быстрой готовности (разваривающейся) из ядрицы поджаренной вязкая417 2502,1 2,4 4
Пшенная: рассыпчатая вязкая жидкая400 250 2002,5
Рисовая: рассыпчатая вязкая жидкая357 222 1542,8 4,5 6,5
Перловая: рассыпчатая вязкая333 2224,5

Какую крупу перед варкой обжаривают?

Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы крупы перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно 3 сантиметра на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100-150 градусах до светло-коричневого цвета.

Зачем обжаривают пшено?

В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или обжарить ее на сухой сковороде. Для улучшения вкуса пшенной крупы ее можно обжарить и с пряностями.

Зачем обжаривать крупу перед варкой?

В процессе обжаривания из крупы выделяется гречишное масло, появляется приятный аромат, сваренная впоследствии каша получается рассыпчастая. … Если обычно на варку крупы уходит 30-40 минут, то после 5-минутного обжаривания понадобится всего 20 минут.

Почему гречневую крупу для рассыпчатой каши обжаривают?

Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления. … Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Какой водой промывают крупы?

Крупы промывают вручную, тёплой водой, с расчетом на 1кг зерна примерно 2.5-3.5л воды. Тщательной промывке нужно подвергать зерно до тех пор, пока сливная вода не будет совсем прозрачной.

Нужно ли замачивать пшеничную крупу перед варкой?

Перед варкой каши крупы лучше замачивать. … Но чаще замачивают для того, чтобы крупа как следует размягчилась – тогда она готовится быстрее, что экономит время, и сохраняет больше нутриентов, ведь температурная обработка занимает меньше времени.

Какие крупы замачивают перед варкой?

Мелкую крупу (например, пшено и гречку) перед варкой достаточно замочить хотя бы на 15 минут. Твердую крупную крупу (например, перловую или коричневый рис) лучше замочить на ночь. Вообще диетологи советуют никогда не употреблять без предварительного замачивания крупы, содержащие глютен, — овес, рожь, ячмень, пшеницу.

Какие крупы можно не мыть?

Но есть и такие крупы, которые мыть нельзя. Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции: манку и геркулесовые хлопья. Нельзя промывать булгур, кус-кус, кукурузные хлопья. Но все крупы перед варкой нужно перебирать и убирать мусор.

Нужно ли Прокаливать пшено?

Пшено вообще самая грязная крупа, ее нужно мыть в нескольких водах и можно даже ошпарить напоследок. … Нагрев или прокаливание крупы перед отвариванием очень улучшает вкус каши. Хотя многие пренебрегают этой операцией, стремясь сэкономить время. Но лучше обжарить крупу перед отвариванием, это займет всего 3-4 минуты.

Для чего прокаливают пшено?

После прокаливания — у пшена появляется свойство «выведение избытка слизи». Это чудо-свойство помогает быстрее оздоровиться в период кашля, насморка, простуды. И обязательно входит в программу Лечебного Питания как «таблетка» при лишнем весе, отёках, миоме, камнях, …

Что будет если не промыть пшено?

Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Для чего нужно обжаривать гречку?

Гречку перед варкой обжаривают для дополнительной дезинфекции и приобретения после варки приятного аромата и рассыпчатости. В основном жарят старую гречку или гречку, которую неправильно хранили. Зелёную гречку нужно обязательно прокаливать, иначе она будет кашей.

Как правильно прокалить гречку на сковороде?

АВТОР: Маргарита В. 1Раскалить БЕЗ масла тяжелую чугунную сковороду. 2Высыпать гречневую крупу на сковороду и прокалить минут 15, постоянно помешивая. 3Залить водой комнатной температуры на два пальца выше уровня крупы, посолить, накрыть крышкой, на медленном огне довести до готовности.

Источник

Зачем гречку обжаривать перед варкой?

Услышала о том, что гречку перед варкой обжаривают. Для чего это делают и как правильно ее жарить?

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Я обжариваю гречку только в том случае, если жареной гречки не купила, а есть обычная гречка. Однако такая крупа после варки стает сплошным комом, и чтобы гречка была рассыпчатой, прежде ее немного поджариваю. Это несложно, однако понадобятся некоторые навыки, чтобы гречку не пережарить, иначе в готовой каше будет присутствовать легкий горелый привкус, который испортит общее впечатление от блюда. Огонь для обжаривания должен быть умеренный, но и не очень маленький. Обжаривать гречку можно, как и на сковородке, так и на противне в духовом шкафу.

Наливать масло не нужно, поверхность должна быть сухой. Также не нужно накладывать гречку очень большим слоем, иначе она плохо и неравномерно пожарится, лучше это сделать в несколько этапов. Наиболее оптимален слой гречки примерно в один-полтора сантиметра толщиной. Времени для этого понадобится всего 15-20 минут, это при условии, что температура в духовке была не менее 150 градусов, но и больше ее ставить не нужно. Регулярно гречку на противне или сковородке требуется помешивать, таким образом, она равномерно пожарится. Как только гречка остынет, можно начинать готовить с нее разнообразные блюда. Мне очень нравится рецепт гречневой каши с лесными грибами (белыми грибами или маслятами).

Источник

Какую гречку выбрать, зеленую или обжаренную?

Гречневая каша заслуженно считается одной из самых вкусных, и однозначно является одной из наиболее полезных, не зря ведь за ней прочно закрепилось почетное звание «царица круп».

Посевная гречиха была окультурена еще более 5000 лет тому назад. Она активно выращивалась в горных районах Индии и Непала, но постепенно распространилась во многих азиатских странах, а потом и на других континентах. Примерно в VII веке н.э. гречневая крупа стала ввозиться и в наши края – из Греции, а потому получила название «гречневой».

Многие по ошибке причисляют гречиху к злаковым культурам, но на самом деле это растение является «главой» семейства гречишных, куда, помимо множества других видов, входят также щавель и ревень.

В настоящее время гречка пользуется заслуженной популярностью во всем мире и является неотъемлемой составляющей рациона питания большинства людей, которые заботятся о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Современные диетологи и врачи советуют употреблять этот продукт в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается организмом и способно поддерживать массу тела в пределах природной физиологической нормы.

Доктора рекомендуют употреблять гречневую крупу при анемии, поскольку она способна повышать уровень гемоглобина в крови. Ее полезно есть при сахарном диабете, заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем, при отклонениях в работе печени и нарушении обменных процессов. Регулярное употребление этого продукта очищает желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

Гречка также существенно понижает уровень холестерина, очищает сосуды и нормализует артериальное давление. При этом она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, повышая уровень его сопротивляемости инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Гречневая крупа является рекордсменом по содержанию витамина В. Кроме того, в ее состав входит множество витаминов группы А, Е и РР, органические кислоты (щавелевая, яблочная, малеиновая, фолиевая, линоленовая, лимонная и другие), а также крахмал, сахара, жиры.

В гречке находится 18 наиболее значимых для человека аминокислот, огромное количество флавоноидов, большое число пищевых волокон, растительных белков и солидный набор макро- и микроэлементов, который включает железо, кремний, йод, марганец, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и другие элементы. А потому можно смело утверждать, что по своим полезным характеристикам гречка значительно опережает почти все доступные в обычном магазине крупы.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

В чем отличие живой и обжаренной гречневой крупы?

Сегодня в торговых сетях можно приобрести два вида гречневой крупы:

Наши предки готовили гречневую кашу из сырых, не обжаренных зерен, поэтому это блюдо имело по-настоящему душистый гречишный аромат и отличалось превосходным слегка терпким вкусом, напоминающим смесь лесных орехов и семян подсолнечника. Кроме того, это каша обладала исключительными питательными и оздоровительными свойствами.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Увы, в середине прошлого века гречневую крупу начали целенаправленно обжаривать в специальных печах. Дело в том, что живая зеленая гречка имеет довольно ограниченный срок хранения и предъявляет весьма жесткие требования к условиям, в которых ее хранят. Термическая обработка зерна позволила не только значительно увеличить срок сохранности этого продукта, но и существенно снизила уровень этих требований.

Кроме того, не следует забывать о тотальном и часто неоправданном увлечении ядохимикатами, которое негативно отражается на качестве выращиваемых растений. Как раз предварительная термическая обработка гречневой крупы позволяет существенно снизить процент токсичных веществ, содержащихся в зернах.

К чему это привело, вы хорошо знаете, поскольку живая зеленая гречка вовсе пропала с прилавков продовольственных магазинов. Долгое время ее можно было приобрести только в специализированных торговых точках, где предлагают продукты для здорового питания (например, в странах европейского содружества необработанная гречка продается с маркировкой «Био» или «Органик»). Лишь недавно она начала возвращаться в продажу в обычных магазинах. При этом ее цена может более чем в два, а то и в три раза превышать стоимость термически обработанной крупы.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Казалось бы, что в этом нет никакой логики и должно быть наоборот, поскольку производитель несет дополнительные расходы на обжарку и сушку семян. Но в действительности эти затраты с лихвой окупаются, ведь хранить прожаренные семена проще и обходится это намного дешевле.

При этом качество термически обработанной крупы значительно ниже, чем не обжаренной, поскольку полезные вещества, включая витамины, аминокислоты, микроэлементы и прочие компоненты, входящие в состав гречки, не выдерживают слишком высоких температур и распадаются при обжарке. Ученые полагают, что таким образом гречка теряет до 30% (!) полезных веществ.

Безусловно, этот факт негативно отражается как на вкусовых, так и на оздоровительных свойствах зерна. Именно поэтому медики рекомендуют употреблять исключительно живые зеленые зерна гречки вместо привычной обжаренной крупы. А раз так, то самое время полностью переключиться на живой природный продукт, который, к тому же, можно употреблять в пищу в виде зеленых проростков. Но об этом чуть ниже.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Способы приготовления живой зеленой гречки

Не следует варить живую гречку так же, как обычную магазинную, иначе она быстро превратится в неприглядную субстанцию зеленоватого цвета, утратив при этом большинство своих полезных свойств.

Поскольку зеленая гречневая крупа готовится очень быстро, ее следует просто залить водой, довести до кипения и, накрыв крышкой, тут же отставить в сторону. Каша сама дойдет до готовности и уже через 10-15 минут порадует невероятным вкусом и ароматом.

Многие хозяйки готовят зеленую гречку, просто засыпав ее в термос с горячей водой. Уже через несколько часов они получают набухшие рассыпчатые и душистые зерна, сохранившие все свои питательные свойства.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

Из сырой живой гречки можно готовить множество замечательных освежающих густых напитков (смузи). Для этого гречневая крупа сначала измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается с ягодами, фруктами или овощами. В качестве наполнителя можно использовать молочные продукты, лед, различные напитки, соки или мороженое. В готовый смузи можно добавить мед, орехи, шоколад, пряности и так далее, что открывает широкий простор для творчества.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

По мнению современных врачей и диетологов, пророщенные семена растений являются наиболее питательной и здоровой пищей на планете. Попадая во влажную среду, зерна просыпаются и внутри них запускаются мощные природные процессы, направленные на то, чтобы дать проклюнувшемуся ростку максимум сил и энергии для последующего развития.

Употребление зерновых проростков, благодаря огромному количеству антиоксидантов, способствует оздоровлению и омоложению человеческого организма. Проросшие семена активизируют обменные процессы, восстанавливают баланс витаминов и минеральных веществ, повышают иммунитет, выводят токсины и шлаки.

Прорастить живую гречку для получения микрозелени несложно. Для этого необходимо тщательно промыть зерна, предварительно удалив все поврежденные семена и примеси.

Далее крупу необходимо уложить на марлевую ткань в неглубокую посуду и промочить проточной водой. Излишек воды нужно слить или промокнуть бумажной или тканевой салфеткой, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Смотреть картинку Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Картинка про Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу. Фото Объясните для чего поджаривают сырую гречневую крупу

После этого емкость с гречневыми зернами следует накрыть 2–3 слоями марли и разместить в затемненном месте на 8 часов. По прошествии этого времени марлевую ткань необходимо еще раз смочить водой и оставить еще на 8 часов при тех же условиях, чтобы семена выпустили зеленые ростки.

Как только это произошло, проростки необходимо хорошенько промыть под проточной водой и можно употреблять в пищу.

Полезные вещества находятся как в ядрах зерна, так и в свежей зелени. При этом следует помнить, что пророщенные семена не имеют явно выраженного гречишного вкуса, но в любом случае они будут приятными и освежающими.

Выращенную таким образом «микрозелень» можно заправлять медом, ягодами, орехами, а также добавлять в качестве одного из ингредиентов в овощные салаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *