Обработка водных биоресурсов что это
Обработка водных биоресурсов — среднее профессиональное образование (35.02.10)
Укрупненная группа: Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Квалификация выпускника: Техник-технолог
Описание
Комплексная подготовка будущих технологов обработки рыбной продукции делится на несколько параллельных этапов. Первый – общие для работников сельского хозяйства дисциплины: санитария и гигиена животных, аналитическая химия, биологические основы морского промысла. Сюда же относятся предметы, связанные с оценкой качества рыбы на соответствие санитарным и паразитарным нормам. Второй этап – специальный, состоящий из дисциплин, связанных с технологией приготовления копчёной, сушеной, консервированной, охлажденной, замороженной, соленой и маринованной, а также кулинарной продукции на основе рыбы и морепродуктов. Третий этап связан с изучением технологии кормопроизводства. Все теоретические знания, полученные во время обучения, закрепляются в ходе производственной и учебной практики.
Кем работать
Выпускники специальности могут работать на пищевых фабриках, производственных комбинатах по изготовлению кормов и рыбной продукции. Одна из самых массовых профессий на производстве – обработчик рыбы, который отвечает за изготовление целого ассортимента продуктов из рыбы, сортирует рыбу, разделывает и подвергает санитарной обработке, замораживает или направляет на производство, а затем упаковывает готовые изделия. Деятельность обработчика регулируется вышестоящим технологом, которым можно стать, получив профессиональное образование по повышенному профилю подготовки.
Обработка водных биоресурсов что это
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Морской технический колледж
имени адмирала Д.Н. Сенявина»
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ:
+7 (812) 750-29-01
+7 (812) 588-36-87
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА:
+7 (812) 620-87-08
Специальность Обработка водных биоресурсов
Специальность 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов»
Заместитель заведующего отделением транспортного менеджмента:
Амельянович Ксения Андреевна
По специальности 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов» осуществляется подготовка специалистов для работы на береговых предприятиях рыбной промышленности на базе основного общего образования.
Уровень образовательной программы – среднее профессиональное (базовый уровень)
Присваиваемая квалификация – техник-технолог
Нормативный срок освоения для очной формы обучения:
35.02.10 «Обработка водных биоресурсов», квалификация – техник-технолог, на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.
Форма обучения: очная, заочная.
Подготовка осуществляется по Федеральному государственному образовательному стандарту.
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству пищевой, кормовой и технической продукции из водных биоресурсов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
— сырье водного происхождения, в том числе рыбы и нерыбные промысловые гидробионты;
-пищевые материалы и добавки;
-технологии и технологические процессы обработки сырья водного происхождения;
-инструменты, приспособления, машины, аппараты, установки, производственные линии и прочее инженерно-техническое оборудование для обработки сырья водного происхождения;
-первичные трудовые коллективы.
В процессе освоения специальных дисциплин и прохождения учебной, производственной и преддипломной практик курсанты получат навыки:
— Планировать и организовывать технологический процесс производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
— Готовить к работе и эксплуатировать технологическое оборудование для производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
— Контролировать выполнение технологических операций по производству различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
— Определять качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— Анализировать причины брака и предотвращать возможность его возникновения.
Варианты трудоустройства:
Рыбоперерабатывающие производства города ООО «РОК-1», ООО «ТД «Балтийский берег», рыбоперерабатывающий комбинат «Красносельский» и другие кампании.
Обработка водных биоресурсов что это
Квалификация – техник-технолог, старший техник-технолог
Срок освоения специальности на базе 11 классов – 2 года 10 мес., на базе 9 классов – 3 года 10 мес., при углубленной подготовке – соответственно 3 года 10 мес. и 4 года 10 мес.
Выпускники специальности «Обработка водных биоресурсов» занимаются производством пищевой, кормовой и технической продукции из водных биоресурсов с применением технологий и технологических процессов обработки сырья водного происхождения. Они разбираются в сырье водного происхождения (как в рыбах, так и в нерыбных промысловых гидробионтах – организмах, приспособленных к обитанию в водной среде), пищевых материалах и добавках, в разнообразном инженерно-техническом оборудовании для обработки сырья водного происхождения, таре и упаковочных материалах для готовой продукции.
Техник-технолог планирует и организует технологический процесс производства различных видов пищевой, кормовой, технической продукции и кулинарных изделий из водных биоресурсов, готовит к работе и эксплуатирует соответствующее технологическое оборудование, контролирует выполнение технологических операций, определяет качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, анализирует причины брака и предотвращает возможность его возникновения. А старший техник-технолог к тому же разрабатывает рецептуры различных видов кулинарных изделий из водных биоресурсов, планирует основные показатели производства продукции, участвует в выработке мер по оптимизации процессов производства и изучает соответствующий рынок.
Часто задаваемые вопросы
Колледжи, техникумы, училища
Информация, представленная на сайте, также публикуется в соответствующем справочнике серии «Образование». В нем Вы найдете полный перечень государственных средних специальных учебных заведений Москвы и Московской области с описанием специальностей и контактами, а также много полезной информации для поступающих.
Обработка водных биоресурсов что это
Глава IX. Служба обработки водных биоресурсов
177. Помощник капитана по производству подчиняется капитану судна и является начальником службы обработки водных биоресурсов. На него возлагается организация и руководство всеми рабочими процессами по обработке (переработке) водных биоресурсов, учету, хранению, сдаче и качеству готовой продукции. В его ведении находятся производственные цеха и материально-техническое снабжение.
178. Помощник капитана по производству обязан:
1) осуществлять руководство персоналом службы обработки водных биоресурсов; за 2 часа до выхода судна в рейс доложить капитану о состоянии готовности указанной службы к рейсу;
2) обеспечивать прием сырья, выпуск и хранение продукции, а также соблюдение норм расхода сырья и материалов, выполнение технологических правил обработки водных биоресурсов;
3) участвовать в составлении грузового плана и контролировать его выполнение;
4) своевременно обеспечивать подготовку цехов и технических средств к приему и обработке водных биоресурсов;
5) определять объем работ по производственным участкам и обеспечивать их безопасную организацию;
6) вести документацию по своему заведованию.
На судах, где нет помощника капитана по производству, его обязанности возлагаются на старшего по должности специалиста службы обработки водных биоресурсов.
179. Специалисты по обработке водных биоресурсов (старший мастер, мастер, помощник мастера, технолог) являются начальниками лиц, назначенных им в подчинение, и обеспечивают обработку (переработку) водных биоресурсов на своем участке, подготовку и загрузку трюмов, содержание в надлежащем состоянии цехов и складских помещений, планирование и безопасность работ по обработке водных биоресурсов и контроль за их выполнением.
180. Специалисты по обработке водных биоресурсов обязаны правильно эксплуатировать технологическое оборудование; соблюдать правила обработки сырья и хранения продукции; обеспечивать свой участок сырьем и материалами; контролировать температурный режим в трюмах; участвовать в приеме сырья и сдаче продукции; вести документацию по своему заведованию.
181. Начальник производственной лаборатории организует и возглавляет технохимический, санитарно-гигиенический и химико-радиологический контроль на всех этапах производства и хранения продукции.
182. Начальник производственной лаборатории обязан организовать работу лаборатории по контролю за качеством сырья и готовой продукции; контролировать правильность расходования вспомогательных материалов и применения рецептур; обеспечить проведение лабораторных анализов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; определять причины отклонений от стандартов качества и принимать соответствующие меры; контролировать санитарное состояние производственных помещений и оборудования, следить за личной гигиеной работников службы обработки водных биоресурсов; проверять температурные режимы и условия хранения сырья и готовой продукции; вести документацию по своему заведованию.
183. Квалифицированный матрос (матрос 1-го класса) службы обработки водных биоресурсов подчиняется специалисту по обработке водных биоресурсов, которому он расписан. Он обязан знать устройство и работать на технологическом оборудовании своего рабочего места, производить ручные и механизированные операции по обработке водных биоресурсов, а также отвес, упаковку, погрузку и выгрузку готовой продукции, знать и уметь выполнять обязанности матроса 1-го класса палубной команды.
184. Квалифицированный матрос (матрос 2-го класса) службы обработки водных биоресурсов подчиняется специалисту по обработке водных биоресурсов, которому он расписан. Он обязан производить ручные и простейшие механизированные операции по обработке водных биоресурсов, работать под контролем на технологическом оборудовании, знать и уметь выполнять обязанности матроса 2-го класса палубной команды.
Обработка водных биоресурсов что это
Специалисты данного профиля востребованы в качестве технологов изделий из рыбы и морепродуктов, обработчиков рыбы.
Обработчик создает весь ассортимент рыбных продуктов: рыбу мороженую, вяленую, копченую, соленую, всевозможные консервы. Это самая массовая профессия на рыбообрабатывающих предприятиях и рыболовных судах, где рыбу не только ловят, но и перерабатывают. Обработчик рыбы сортирует ее, моет, разделывает, направляет в морозильную камеру для замораживания и потом упаковывает. Комплексная подготовка технологов обработки рыбной продукции делится на несколько параллельных этапов.
Первый – общие для работников сельского хозяйства дисциплины: санитария и гигиена животных, аналитическая химия, биологические основы морского промысла. Сюда же относятся предметы, связанные с оценкой качества рыбы на соответствие санитарным и паразитарным нормам. Второй этап – специальный, состоящий из дисциплин, связанных с технологией приготовления копчёной, сушеной, консервированной, охлажденной, замороженной, соленой и маринованной, а также кулинарной продукции на основе рыбы и морепродуктов. Третий этап связан с изучением технологии кормопроизводства. Специалисты могут работать на пищевых фабриках, производственных комбинатах по изготовлению кормов и рыбной продукции. Одна из самых массовых профессий на производстве – обработчик рыбы, который отвечает за изготовление широкого ассортимента продуктов из рыбы, сортирует рыбу, разделывает и подвергает санитарной обработке, замораживает или направляет на производство, а затем упаковывает готовые изделия.
Конкурсная документация по компетенции
Компетенция включает знания и умения по следующим направлениям:
– производство пищевой продукции из водных биоресурсов;
– планирование и организация технологического процесса производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
– подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования для производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
– контроль выполнения технологических операций по производству различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
– определение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
– анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения;
– производство кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;
– определение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для кормовой и технической продукции.