Облепиха полезные свойства замороженная для чего используют ягоды
Полезные свойства облепихи в замороженном состоянии и при употреблении в виде чая
Облепиха — одно из дикорастущих плодовых растений Сибири, Средней Азии, Причерноморья. Плоды сочные оранжевые овальной формы. Имеют кислый вкус, но при заморозки приобретают сладковатый вкус. Употребляют ягоды в свежемороженом виде, так и в варенном. Свежие плоды являются источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Их употребляют в пищу при анемии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав и питательные характеристики
Облепиха богата полезными веществами. Поэтому она так любима и популярна среди людей всех возрастов.
Состав делает ее на вес золота. Большая концентрация витамина С в ягодах опережает все другие ягоды и фрукты.
Польза и вред облепихи
В ягодах облепихи много полезных веществ, которые помогают очистить и восстановить организм. Особенно в свежесобранном виде. Ее собирают в конце сентября. Многообразие витаминов, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, фосфолипидов, пектины, моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы, минеральные вещества — все способствует повышению иммунитета. Улучшается самочувствие, выводятся шлаки и токсины.
У каждого витамина есть своё применения:
Элементы Na, Ca, Si, Mg, Mn, Fe укрепляют опорно-двигательную систему: кости, мышцы, сухожилия. Обновляют клетки кожи.
Каждый элемент отвечает за укрепление определенной части организма:
Дубильные вещества укрепляют организм и выводят тяжелые металлы. Фосфолипиды активно участвуют в доставки холестирина и жирных кислот.
Моно- и дисахаридов важные вещества для хорошего роста. Глюкозы и фруктозы важны питательные элементы.
Несмотря, на богатый состав чудо-ягоды, все же есть противопоказания:
Облепиха увеличивает выносливость и уменьшает детоксикацию, налаживает пищеварение и работу ЖКТ и многое другое. Но все же нужно быть предельно внимательными, и прислушиваться к своему организму.
Облепиха замороженная: полезные свойства
Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы все вещества не пропали и ягода не забродила. Важно, чтобы ягода оставалась в первозданном виде.
Сбор происходит осенью, в конце сентября. Можно срезать ягоды с веточкой, чтобы ягоды оставались свежими.
Все полезные вещества, накопленные за лето, если их заморозить вовремя, будут свежими и вкусными. Такая удобная форма подойдет к любому применению в кулинарии.
Как заморозить облепиху
Этапы заморозки ягод:
265 исчезающих видов находятся под угрозой пожаров в тропических лесах Амазонки, предупреждает WWF
Секреты чайной церемонии и как правильно заваривать облепиховый чай
Чайная церемония, как традиция, берет свое начало в Китае и Японии. У жителей востока сформировался свой подход и свое мнение. Простые действия, наполненные высоким смыслом, помогут окунуться в духовный мир. Для них — это искусство, искусство жизни в данном моменте.
Объединяются четыре компонента: гармония (гармония с людьми, природой), чистота (чистота помыслов и гармонизация материального и духовного), уважение (чувство благодарность ко всему и к своей жизни), спокойствие (объединение трех первых принципов).
В этом объединение очищаются шесть чувств восприятия мира. Глаза наполняются красотой, висящих картин с изображением природы. Уши улавливают тишину и звук, закипающей воды. Нос чувствует запах чая и благовоний. Вкус ощущает гармонию травяного чая из чашки. Руки и ноги в спокойном положении. Ум тих и спокоен. Душевный покой напоминает нам, что истины отражается в простых повседневных вещах.
Церемония интересна европейцам. С помощью неё можно отдохнуть и расслабится от суеты города. Соединяя церемонию с облепиховым чаем, можно не только духовно обогатиться, но и зарядится бодростью.
Рецепт витаминного чая с облепихой
Нам понадобится: облепиха из морозилки, мёд, любимые травы по вкусу или готовый чай.
Достать из морозилки ягоды и разморозить при комнатной температуре. Когда ягоды разморозятся, добавить мёд по вкусу. Положить в чайник сбор трав или готовый чай. Залить кипятком. Дать настоятся 2- 5 минут. В готовый чай добавить ягоды с медом, так они не потеряют волшебных свойств.
Облепиховое масло (Hippophaes oleum)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Облепиховое масло
Масло для приема внутрь и наружного применения | 1 фл. |
масло облепиховое | 50 мл |
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей. Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием. Уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов).
Показания активных веществ препарата Облепиховое масло
Для приема внутрь и местного применения: лучевые поражения кожи и слизистых оболочек; кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, период после операций на ЖКТ, атрофический фарингит, ларингит, хронический колит, неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии).
Для ректального применения: геморрой, трещины заднего прохода, язвы прямой кишки, проктит, эрозивно-язвенный сфинктерит и проктит, катаральный и атрофический проктит, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов толстой кишки.
Для наружного применения: скальпированные, послеоперационные, поверхностные ожоговые раны II-IIIa ст. (особенно при подготовке их к дерматопластике), ссадины, трофические язвы.
Облепиха – полезные свойства и противопоказания, польза и вред
Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами. Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.
Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.
Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.
Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.
Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.
Химический состав облепихи
Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.
Польза облепихи для здоровья
Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.
Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.
Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.
Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.
Лечение облепихой
Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.
Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.
Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.
Облепиха в косметологии
Незаменима она и в косметологии.
Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.
Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.
Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.
Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.
Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.
Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.
Противопоказания и вред облепихи
Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:
Масло облепихи
Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.
Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:
После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.
Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:
Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:
Чай или отвар из облепихи
Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.
Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.
Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье. Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:
Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.
Когда собирать облепиху
Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.
Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:
Облепиха
Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.
Ботаническая характеристика
В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.
В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.
Химический состав и питательные характеристики
Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.
Польза и вред облепихи
Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4] :
Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5] :
Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.
Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4] [5] :
Роль в организме
Лечит воспаления и артрит
Оказывает антиоксидантное воздействие
Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.
Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.
Обладает антибактериальным эффектом
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.
Предотвращает рак
Улучшает состояние кожи
Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.
Полезна при диабете
Помогает похудеть
Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.
Преимущества листьев
Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.
Использование в народной медицине
В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.
Использование в кулинарии
Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.
Облепиховый концентрат
Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).
Ягодное варенье
Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящую сладкую жидкость добавить 1 кг чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.
Джем из ягод
Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Ароматный уксус
Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).
Соус к мясу
Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.
Применение в косметологии
Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.
Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.
Для сухой кожи
Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.
Против морщин
Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Против мешков под глазами
Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.
Против выпадения волос
Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.
Маска для рук и ногтей
Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.
Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.
Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru